КонсультацииСемейные отношения

Апатия, депрессия, перепады настроения, ссоры с мужем, истерики. Всё началось после рождения ребёнка. Как справиться?

19 февр. 2022
Екатерина
Мне 37 лет, замужем, есть сын, квартира, машина, работа, родители. Но у меня постоянные перепады настроения, от состояния хочу умереть, до наоборот просто радуюсь и веселюсь. Раз в неделю примерно срывы, до истерик, швыряние вещей и ругани с мужем, потом 2 дня плачу и состояния опустошения, ничего не хочу. Потом отхожу вроде, беру себя в руки и начинаю жить. Все началось после рождения ребенка 2,5 года назад. Пила антидепрессанты, просто успокоительные. Результатов 0. Понимаю, что самой не выбраться из этого состояния. Из нормального состояния выбивает какая-нибудь ситуация, типа на работе устала сильно и дома уже все бесит. Помогите! Прошу!
19 февр. 2022

Здравствуйте, Екатерина.

Все началось после рождения ребенка 2,5 года назад. Пила антидепрессанты,

Вы общались к специалисту - врачу-психиатру/психотерапевту очно?

Проходили обследование эндокринолога-гинеколога, Ваши гормоны в норме?

19 февр. 2022
Екатерина

Обращалась к психотерапевту, он прописал антидепрессанты, я 3 месяца их пила. Результата не было. Анализы на гормоны не сдавала.

изменено 19 февр. 2022
Обращалась к психотерапевту, он прописал антидепрессанты, я 3 месяца их пила. Результата не было.

Врач подбирает препараты на основе Вашего описания своего состояния и так бывает, что препараты с первого раза не подходят, поэтому принимаем около 3х недель и если эффекта нет, идём к врачу и говорим об этом, врач подбирает новую комбинацию. Обычно антидепрессанты выписывают вместе с нейролептиками и именно эта парочка должна сработать, если подобрана правильно. Подумайте, возможно стоит вернуться и продолжить лечение.

Анализы на гормоны не сдавала.
Но у меня постоянные перепады настроения, от состояния хочу умереть, до наоборот просто радуюсь и веселюсь. Раз в неделю примерно срывы, до истерик, швыряние вещей и ругани с мужем, потом 2 дня плачу и состояния опустошения, ничего не хочу.

Эта эмоциональная нестабильность имеет гормональную основу, нужно понять что является первопричиной - гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или гормоны головного мозга. Как шаг второй, можно сдать анализы, проверить гормональную систему. Анализ на гормоны может дать недостающую информацию - если гормоны в норме, значит проблема не органическая, а психологическая и нужно подумать что в жизни происходит. Если раньше, до рождения ребёнка такого не было.

Расскажите, как давно вышли на работу? Все ли Вас устраивает в семейной жизни, где этот невыносимый стресс, который даёт вспышки раздражительности, гнева и суицидальные мысли?

19 февр. 2022
Екатерина

На работу вышла, когда малышу исполнилось 1,7. Сын пошел в садик, он замечательный, но очень устаю ухаживать за ним, приучение к горшку было сложно. Еще я 2 года не спала, сначала первый год вставала к сыну по ночам, потом наступила бессонница, сын не просыпался, а я на автомате встала и уснуть не могла. Сыну исполнилось 2,5 года и я стала спать, относительно нормально. В семейной жизни с мужем отдалились, занимаемся ребенком. Вспышки раздражения бывают часто по причинам - устала за рабочий день, плюс быт и дом, плюс вечером и в выходные не отдых, а постоянно какие-то дела. Отдыхать не получается. Даже если ребенок с папой гуляет, или у бабушки в гостях, я не могу расслабиться. Постоянно какая-то тревожность. Не могу, например, посмотреть фильм, смотрю но не вижу, не понимаю, не увлекает. С ребенком не получается мечтать и планировать, перестала радоваться жизни, тк бывало планирую отпуск, а ребенком заболел, или планирую поход в гости, а ребенок, на детской площадке хочет гулять. В итоге перестала общаться с друзьями и родственниками. Чувства двоякие, с одной стороны люблю ребенка, с другой стороны окружена хлопотами 24/7. И даже когда остается время на себя, я начинаю делать домашние дела.

19 февр. 2022
Екатерина

С другой стороны очень расслабляюсь в сексе, спорте и с алкоголем. Но нет стабильности. Перепады ужасные, то смеюсь и радуюсь, например, играя с ребенком, то через 5 минут, сын плачет и просит очередную конфетку и я взрываюсь и кричу, что "Хватит есть одни конфеты". Потом меня трясет, я ненавижу себя, что кричу на малыша, муж говорит, что я ненормальная, я хлопаю дверью и ухожу из дома с мыслями, что спрыгну с крыши. Сделав 2-3 круга вокруг дома, успокаиваюсь и прихожу домой, как ни в чем не бывало. И такие истории 1-2 в неделю.

изменено 19 февр. 2022
В итоге перестала общаться с друзьями и родственниками. Чувства двоякие, с одной стороны люблю ребенка, с другой стороны окружена хлопотами 24/7. И даже когда остается время на себя, я начинаю делать домашние дела.

К сожалению, Вы погрузили себя в очень дискомфортную сложную жизнь, которая не даёт удовольствия, и отдаёте Вы гораздо больше, чем получаете. Этот дисбаланс и выражается слезами, раздражительностью и ненавистью к себе. Вы не живёте, а приносите себя в жертву. Так не годится.

В семейной жизни с мужем отдалились, занимаемся ребенком

Кроме того, если отношения с мужем Вы отодвинули на последний план, то затягивая эту паузу - можно потерять супружеские отношения.

С другой стороны очень расслабляюсь в сексе, спорте и с алкоголем.

Поясните более подробно, все таки близость с мужем есть регулярно, Вы заботитесь об этой сфере жизни?

Как и в каком объёме по времени получается заниматься спортом?

Как часто употребляете алкоголь - насколько крепкий и в каких дозах? Вы пытаетесь расслабиться в течение дня или наоборот пьёте больше чем нужно в выходные?

Это важно, чтобы разобраться что происходит и найти оптимальный путь решения проблемы.

19 февр. 2022
Екатерина

С мужем около года, после рождения ребенка секса не было, я не хотела. Потом пошли месячные и я стала сама ему часто предлагать близость. Нас сейчас по сути и связывает только ребенок и секс. Разговаривать по душам перестали, все разговоры о быте и ребенке, и когда есть возможность, то секс. Секс регулярный, наверно раз 5 в неделю.

Спортом занимаюсь редко, может 1 раз в неделю. Но после спорта сплю хорошо. И вообще чувствую подъем сил.

Алкоголь пью не крепкий, в основном вино, могу 3 дня подряд вечером по 2 бокала выпивать. Могу неделю вообще не пить.

19 февр. 2022
Екатерина

Я согласна, что у меня нет баланса, но как его организовать? Я не могу настроить свою жизнь в семье. Пробовала не заниматься бытом, так потом было раздражение на грязную посуду и разбросанные игрушки. Муж помогает, но, без энтузиазма. И опять же освободившиеся от уборки время у меня не получается провести в удовольствие, или я 1 день проведу вне дома и все замечательно, но потом опять быт и через 3-5 дней очередной срыв. Уезжала в командировку на 3 недели, далеко от дома, в другую страну, но там тоже были срывы, уже по работе.

изменено 19 февр. 2022
. Нас сейчас по сути и связывает только ребенок и секс. Разговаривать по душам перестали, все разговоры о быте и ребенке, и когда есть возможность, то секс. Секс регулярный, наверно раз 5 в неделю.

Очень хорошо, если близость есть в достаточном количестве, это большой плюс.

Спортом занимаюсь редко, может 1 раз в неделю. Но после спорта сплю хорошо. И вообще чувствую подъем сил.

Попробуйте ввести занятия 2 раза в неделю, чтобы распределить нагрузку. Слишком истощаться не нужно, но разумная физическая активность поможет вывести гормоны стресса - адреналин и кортизол, раздражения станет меньше.

Алкоголь пью не крепкий, в основном вино, могу 3 дня подряд вечером по 2 бокала выпивать. Могу неделю вообще не пить.

Если снизить стресс, то желания выпивать снизится. Два бокала это не критично, но если понимаете, что раньше такой тяги не было и частота приёма увеличилась, значит нужно что-то в жизни менять. Мозг идёт по самому простому пути и если напряжение невыносимо, то и избавиться от него хочется самым лёгким способом, если для Вас это алкоголь, то когда стресс растёт - желание выпить усиливается.

Я согласна, что у меня нет баланса, но как его организовать? Я не могу настроить свою жизнь в семье.

И все же надо настроить. Как приоритет поставить себя и свое здоровье. Если Вы спокойны и счастливы, то и мужу и ребёнку тоже будет хорошо. Баланс между отдавать и брать надо сместить в сторону брать. Научиться отдыхать, расслабляться, брать время для себя. Опустить планку в быту, ничего страшного если чего-то не сделано. Раставьте по приоритетам, делайте только самое важное. Если все ещё гладите белье и полотенца, решительно прекратите это делать, гладим только самые необходимые вещи. Ребёнку не всегда будет 2,5 года, чем старше он будет, тем больше будет свободного времени. Пока ребёнок мал, лучше уделить внимание общению с ребёнком и его развитию. Почитать книжку, порисовать, заняться творчеством. Нужно подумать как готовить более простую еду, чтобы это не отнимало много усилий. Продумать как пользоваться посудой, чтобы мытья было меньше. То есть, поставить как главную задачу сохранение своей энергии. Все что возможно упростить и делать без напряжения.

19 февр. 2022
Пробовала не заниматься бытом, так потом было раздражение на грязную посуду и разбросанные игрушки. Муж помогает, но, без энтузиазма.

Если муж работает и обеспечивает семью, то конечно заниматься ещё и бытом ему не хочется. Вы довольно рано вышли на работу, в этом была серьёзная необходимость?

Возможно, есть смысл сократить рабочее время и пока работать на полставки например?

И опять же освободившиеся от уборки время у меня не получается провести в удовольствие, или я 1 день проведу вне дома и все замечательно, но потом опять быт и через 3-5 дней очередной срыв. Уезжала в командировку на 3 недели, далеко от дома, в другую страну, но там тоже были срывы, уже по работе.

И тем не менее нужно научиться проводить время именно в удовольствие, иначе зачем мы вообще живём? Смысл нашей жизни в самой жизни, в процессе, в том, как мы проводим каждый день. Если мы в постоянном стрессе и в страдании, нужно менять систему мышления. Задуматься, кто научил меня так мыслить? Почему я не умею позаботиться о себе и своём самочувствии? Что мне мешает быть счастливой? Какие убеждения лежат в глубине - обычно это долженствование, что я должна быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей сотрудницей ни смотря ни на что? Что нельзя отдыхать, пока все не переделано. И так далее, напишите какие мысли в связи с этим в голову приходят?

19 февр. 2022
Екатерина

На работу я бежала от быта и "дня сурка". Думала ну все, декрет надоел, своими похожими на 99% днями. Мне нравиться моя работа, нравиться, что я с утра привожу себя в порядок, наряжаюсь, и еду на работу. На работе нравиться, что мной довольны и я в эти моменты очень собой довольна.

19 февр. 2022
Екатерина

Спасибо вам за советы, я начертила для себя табличку - этакий баланс, в одном столбце мои отдачи (работа, быт и т. Д) в другой мои удовольствия (спорт, секс, чтение книг). И конечно на лицо дисбаланс, но не столько по количеству позиций, сколько по времени. Буду настраивать баланс, чтоб обе части были хотя бы равны, а в идеале, чтоб второй столбец перевесил первый.

изменено 19 февр. 2022

Хорошо, постарайтесь проследить за этим, исключите "лишние" дела, которые можно не делать, или делать хотя бы немного реже. Чем более Вы спокойны, отдохнули, нашли время заняться собой, тем приятнее жизнь для всей семьи. Потому что совмещать работу и маленького ребёнка довольно сложно и если мы не успеваем восстановить силы, то выгорание неижбежно, это лишь вопрос времени и личных ресурсов. И тогда придётся расплачиваться депрессией или тревожным расстройством, зависимостями, снижается иммунитет, мы начинаем болеть на ровном месте. Позаботьтесь о себе, поставьте себя в центр своей жизни.

изменено 19 февр. 2022
Сын плачет и просит очередную конфетку и я взрываюсь и кричу, что "Хватит есть одни конфеты". Потом меня трясет, я ненавижу себя, что кричу на малыша, муж говорит, что я ненормальная, я хлопаю дверью и ухожу из дома с мыслями, что спрыгну с крыши. Сделав 2-3 круга вокруг дома, успокаиваюсь и прихожу домой, как ни в чем не бывало. И такие истории 1-2 в неделю.

Что касается ребёнка, нужно выработать общие правила, чтобы можно и нельзя были одинаковы, иначе ребёнок чувствует нашу слабость и плавающие границы и начинает их продавливать. Скоро кризис 3-х лет и он наступает не чётко по возрасту, плюс минус полгода и тогда будет ещё сложнее настаивать на своём, потому что ребёнок начинает активно сопротивляться родительским требованиям. Запретов должно быть мало и самые важные, то что связано с жизнью и здоровьем ребёнка и окружающих. Остальное можно, но тоже нужно разбираться и почаще применять отвлекающие маневры и выбор без выбора, когда даём то, что нужно и полезно и предлагаем выбрать из этих вариантов. И желательно соблюдать режим, для ребенка, особенно если он активный и подвижный, это важно - это структурирует день и даёт эту успокоительную рутину - сейчас пойдём гулять /спать/кушать. И все это одинаково изо дня в день и ребёнку легче быть в понятных правилах, чем без них. Это и есть его базовое чувство безопасности - взрослые рядом, они знают как правильно, значит все хорошо. Будут вопросы по воспитанию ребёнка или если нужна более глубокая работа, обращайтесь, пишите в личные сообщения, можем продолжить консультации в частном формате. Рада поддержать Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!