КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня тревожит моё будущее, часто бывают перепады настроения. Как не плыть по течению?

21 февр. 2022
Сергей
Меня часто тревожит мое будущее, я сейчас учусь в колледже на программиста, но сомневаюсь, что я смогу найти работу по профессии и придется плыть по течению, которое уведет меня в болото, а не в открытый океан. Еще нередко случаются перепады настроения, возможно из-за того, что я интроверт. Были суицидальные мысли, но я подавляю это. Надеюсь на вашу помощь и заранее спасибо... Впервые ищу совета от психолога.
изменено 22 февр. 2022

Здравствуйте, Сергей! Мысли о будущем действительно могут вызывать тревогу, усиливаясь от неопределенности. Но мне кажется, что в вашем случае определенность как раз присутствует. Программисты - весьма востребованы сейчас и, по-видимому, еще долго будут на пике спроса ранка труда. Что заставляет вас сомневаться в возможности найти работу по профессии?

Пожалуйста ознакомьтесь с условиями проведения бесплатной консультации. Вы со всем согласны?

22 февр. 2022
Сергей

1

22 февр. 2022

Сергей, я вижу, что вы выбрали первый вариант. Хорошо, тогда продолжаем общение. Повторю свой вопрос. Что заставляет вас сомневаться в возможности найти работу по профессии, какие предпосылки у вас имеются: вы уже искали что-то подходящее, но не смогли найти или что-то еще подобное происходило?

23 февр. 2022
Сергей

Здравствуйте. Беспокоит то что не достаточно опыта и мне придется еще несколько лет учиться так как колледж не может обещать то что с определенными набравшими знаниями смогу найти работу. В последнее время мне тяжело заставить себя учиться программированию и из за этого прокрастинирую.

23 февр. 2022

Но вы же можете найти работу стажёра, где есть возможность набраться опыта на первых порах, нет? Знания в IT постоянно устаревают, поэтому важно научиться принципам, которые вы сможете использовать в будущем, знать источники, которые могу помочь идти дальше в развитии.

Вы сами выбирали эту профессию?

Расскажите, с какого момента вам стало тяжело заставлять себя учиться, что тогда начало происходить в вашей жизни параллельно с учебой?

23 февр. 2022
Сергей

Да, я сам выбрал. С момента когда я был мотивтрован и не торопясь изучал язык python летом прошлого года, но потом стало лень и мне теперь противно от одной мысли что нужно заняться программирование.

23 февр. 2022

Расскажите поподробнее о том, как изучали язык летом, какие успехи были, получалось ли программировать, какие задачи научились решать?

Что вы почувствовали в колледже, какие отношения там у вас с преподавателями и учениками?

24 февр. 2022
Сергей

Я учился по 40 минут в день, все получилась но сейчас забыл все что знал. Как пошел в первый курс я надеялся что меня всему научат но сейчас я на 3 курсе и мы изучаем то что может не понадобится по моему мнению. Отношения с однокурсниками и с преподавателями нормальное.

24 февр. 2022

Дело в том, что процесс обучения рано или поздно натыкается на точку, где вам важно начать практиковаться и видеть результаты усвоения материала. Если этого не происходит, то мотивация начинает снижаться. Наступает своего рода выгорание. Поэтому я спрашиваю вас о процессе изучения. Огромное значение имеет также поддержка окружения и отношения со студентами, которые получают знания параллельно с вами. Тут важно видеть, что сложности, которые есть у вас, возникают и у других, таким образом, вы получаете поддержку.

После получения образования вы не становитесь сразу готовым специалистом, это верно. Требуется ещё около года, чтобы вникнуть в специфику предприятия, где вы планируете работать и овладеть нужными навыками. Это тоже проходят все без исключения специалисты.

изменено 24 февр. 2022

Мы набирали текст одновременно с вами, Сергей. Вижу ваш ответ.

Возможно, вам кажется, что вы забыли все. Скорее, знания перешли в пассивные и требуют повторения.

24 февр. 2022

Очень жаль, что вам приходится изучать то, что не понадобится. Это действительно фрустрирует. Расскажите, какие мысли у вас на этот счёт, что можно сделать, чтобы помочь себе не терять фокус с того, что вам действительно интересно на ненужные предметы?

24 февр. 2022
Сергей

На верное набраться дисциплины и во время учения делать перерывы.

изменено 24 февр. 2022
Сергей

Интересно работать в программе для Кодинга, ну и на гитаре люблю играть.

24 февр. 2022

Отличная идея. А что если, используя прежний опыт, когда по 40 минут вы занимались языком, сделать себе удобный график учёбы, где то, что вам неинтересно изучать, чередуется с приятной деятельностью работы в программе для кодинга и игрой на гитаре? Можно подходить более формально к тем предметам, которые кажутся устаревшими или ненужными, например. Уже сейчас начать подыскивать себе место, где будут рады нанять вас в качестве стажёра, вы увидите, что предложения такие на рынке действительно есть. Нужно только составить ваше резюме.

24 февр. 2022
Сергей

Наверное должно сработать.

25 февр. 2022

И я надеюсь, Сергей! У вас есть ещё вопросы, которые хочется решить?

25 февр. 2022
Сергей

Теперь нет, спасибо вам за помощь)

25 февр. 2022

Я была рада помочь! Пожалуйста, закройте эту консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!