КонсультацииСемейные отношения

Дочь - наркоманка, воспитываю внучку 5 лет. Ребёнку очень нужна мама. Как мне поступить?

01 мар. 2022
Ирина
Воспитываю внучку 5 лет. Родители злоупотребляют наркотиками. Мать ограничена в родительских правах, отец проживает с нами, но участия в воспитании ребенка не принимает. Пыталась заменить ребенку родителей, но, к сожалению, как бы ни старалась, сколько бы времени с ребенком не проводила, вижу, что ребенку не могу заменить мать. И вижу, что она переживает, что в саду у всех детей есть мама, а у нее нет. Особенно сейчас - в преддверии праздника, посвещенного мамам. Если мамочки приходят за детьми в сад, она их обнимает, если идем гулять с соседями с детьми, тоже самое. Не знаю, как дальше быть. Если матери разрешить видеться с ребенком, а она еще двоих детей родила и плюс ее пристрастие, вряд ли она будет появляться часто. Когда первый раз бросила ребенка в 1,5 года - так и было. И боюсь, что это не поможет. Как мне быть? Подскажите, пожалуйста.
02 мая 2022

Здравствуйте, Ирина. Жаль, что так происходит, но Вы и сама понимаете, что появление родной матери скорее всего не будет лучшим вариантом развития событий. Все равно полноценного участия в воспитании не случится, ребёнок будет ждать маму и это ещё больше травмирует девочку. Кроме того, мама, злоупотребляющая наркотиками в любом случае адекватной матерью быть не может и в этом случае лучший вариант это оградить ребёнка от общения с ней.

Пыталась заменить ребенку родителей, но, к сожалению, как бы ни старалась, сколько бы времени с ребенком не проводила, вижу, что ребенку не могу заменить мать. И вижу, что она переживает, что в саду у всех детей есть мама, а у нее нет.

И все же, Вы и есть замена матери, Вы даёте девочке любовь и заботу, поэтому Вы самый значимый для неё человек. Если Вы сами считаете что не можете заменить мать, так и будет. Свою точку зрения Вы можете неосознанно транслировать ребёнку, жалеть что мамы нет рядом. Лучше, если Вы будете убеждать ребёнка в том, что все нормально - да, так бывает, мамы нет, но зато есть я. И папа у тебя есть, а у многих других детей папы нет, их воспитывает одна мама. А у кого-то нет бабушки. В семьях может быть по разному, но главное чтобы ребёнка любили и заботились о нем, это самое важное. Я твоя бабушка и я тебя люблю больше всего на свете. Значит все у нас хорошо.

Ребёнок видит мир глазами взрослых, именно мы говорим что правильно и неправильно, плохо или хорошо. Чем больше мы объясняем ребёнку о том, как в жизни все устроено на уровне его возраста, тем спокойнее и увереннее чувствует себя ребёнок. Ваша внучка будет радоваться и гордиться, что у неё есть такая прекрасная бабушка как Вы и не будет чувствовать себя хуже других, если Вы научите её этому. Это мы, взрослые должны объяснить ребёнку, что никто не хуже и никто не лучше, у каждого из нас своя жизнь и свой путь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!