КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю стресс при смене работы, жутко переживаю. Что мне делать в сложившейся ситуации?

07 мар. 2022
Наталья
Мне 33 г, я замужем, детей нет. После почти 10 лет работы на одном месте, решила сменить место работы, должность, область деятельности. На прежнем месте не было уже перспектив развития, приходила, делала работу, уходила. Работа была интересная, понятная из-за многолетнего опыта. По оплате труда не самая лучшая, но и не самая худшая. Сейчас, придя на новое место работы, стресс. Область совершенно другая, образование у меня не по профилю новой работы, все в новинку. Стараюсь разобраться сама, обучают на рабочем месте. На данный момент идёт испытательный срок на временную должность. Также в ближайшее время будет экзамен на постоянную должность. И вот с момента перехода на новую работу я стала испытывать стресс, тревогу. Часто плачу. Не могу собрать мысли, не понимаю, чего именно меня так тревожит. Даже если не сдам экзамен, даже если не справлюсь с работой, ничего страшного не произойдет, с одной стороны. С другой - это ожидание мной ещё одного стресса. На прежней работе я знала, что и как функционирует, что откуда берется и что нужно делать, чтоб получить результат. На новой работе такого пока нет. Но у меня внутри такое огромное чувство ответственности, что нельзя ошибаться, надо делать только правильно, нельзя провалить экзамен, что это мешает мне спокойно готовиться к тому же экзамену, жить, выполнять какие-то семейные обязанности, которые всегда были в радость. Я понимаю, что так нельзя. Но и изменить ничего не могу. Помогите, пожалуйста. Что мне делать в сложившейся ситуации?
07 мар. 2022

Здравствуйте Наталья! Как минимум, Вы уже сделали очень много, осознали необходимость смены работы, и нашли в себе силы воплотить это в реальность! Напишите, что Вас привлекло в новой работе? Как отнеслись к смене работы Ваши близкие, друзья и родственники? Кто Вас поддерживает в этот сложный период?

07 мар. 2022
Наталья

Здравствуйте! Отношение к тому, что я меняю работу у всех положительное. Я долго решалась. На старой работе много нервничала, но никак не решалась уйти. В новой работе меня привлекло то, что она даёт возможность развиваться, даёт возможность узнавать новое (особенно на начальном этапе, т.к. приходиться изучать материал), есть перспективы роста, социальный пакет намного выгоднее, чем был. Сейчас меня поддерживает муж. За что ему очень благодарна. Говорит, чтоб не волновалась, верила в себя, что все должно получиться. Я понимаю, что даже если у меня ничего не получится на новой работе, то страшного ничего не произойдёт. Это будет мой новый опыт. Но внутренняя тревога не отступает.

08 мар. 2022

"Я понимаю, что даже если у меня будут сложности на новой работе, то страшного ничего не произойдёт. Это будет мой новый опыт. Меня поддерживает мой муж и все мои близкие, у меня все получится! " Эту фразу можно написать на бумаге и читать несколько раз в день!

В момент наступления тревоги, прислушайтесь к себе, какая мысль в голове эту тревогу вызвала, как правило мы эмоционально реагируем именно на собственные оценочные мысли по какому либо поводу, озвучьте эту мысль "Я осознаю что подумала о... " после этого переключите внимание на происходящее вокруг, сосредоточьтесь на 3 вещах, которые Вы можете увидеть, прикоснитесь к 3 вещам, сосредоточьтесь на 3 звуках, почувствуйте или представьте 3 вкуса. После этого переключите всё внимание на то чем занимаетесь. Со временем Вы будете лучше отслеживать мысли, отвлекающие Вас от дел и быстрее переключатся обратно к делам не давая тревоге укрепится. Опишите Ваши ощущения после применения данной техники.

10 мар. 2022
Наталья

Здравствуйте! Спасибо большое за поддержку и за технику, уже опробовала её. Действительно, мысль, которая вызывает тревогу чаще всего связана с тем, что я боюсь ошибиться, не справиться, сделать не так, сделать плохо. Долго ловила ее, не хотелось в этом признаваться. Когда уловила, стала переключаться на 3 вещи. Сначала трогала предметы, чтоб прочувствовать прикосновения, потому что мысленно не могла переключиться. Ещё заметила, что сильно тревожусь, когда читаю и думаю о неспокойной ситуации в мире. С тревогой о новой работе это не связано напрямую, но, мне кажется, что всё-таки усиливает состояние тревожности и страха неизвестного будущего. Когда поняла, что такие мысли меня тревожат, оградила временно количество новостей. Надеюсь, что у меня получится справиться с тревожным состоянием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!