КонсультацииЛичностные проблемы

Не складываются отношения с людьми, ощущение, будто жизнь проходит мимо

07 мар. 2022
Евгения
Окончательно потерялась по жизни и понятия не имею, что мне делать. Вот уже долгое время мои взаимоотношения с людьми совсем не складываются, хотя я так жажду чьей-то любви и дружбы. Я постоянно нахожусь в тревоге и страхе, что останусь одна, что меня опять бросят, я изо всех сил стараюсь найти людей и их удержать, но ничего не выходит. Даже в семье я постоянно подавляю эмоции, наверное, из-за этого я постоянно срываюсь на кого-либо, но чаще просто рыдаю в одиночестве+ моя работа требует сильной эмоциональной выдержки, и вот уже с 14 лет я страдаю от психосоматики в виде трясущихся рук, озноба, боли в зубах, недавно появилось ощущение напряжения в челюсти. Я постоянно ощущаю чувство вины, я хочу поругаться со всеми, но не могу, иначе останусь одна, и когда я остаюсь в одиночестве, уровень стресса только повышается, я начинаю думать, чем не заслужила хорошего отношения, ведь я так сильно стараюсь, я так много отдаю, и даже готова жертвовать всеми своими интересами, так почему я все еще недостаточно интересна и хороша. Все парни, с которыми я начинаю общаться, говорят, что я хорошая и т д. , но никогда меня не выбирают... Люди, которых считаю друзьями, пользуются или предают... Я даже пыталась изменить свою внешность: похудела на 15 кг, мучила себя диетами, голодала, но все равно была недостаточно хороша. Потом у меня произошел срыв и сейчас набрала еще больше, чем было, от этого только больше ненавижу себя, что все для меня потеряно. И я понимаю, что я агрессирую на себя и делаю себе плохо, но не могу по-другому так как чувствую себя плохим человеком. Мне нравится моя профессия, у меня неплохо получается и мне нравится, но я не могу быть в ней 24/7, она требует много сил и отдыха, но что мне делать, когда не работаю, я не знаю, как будто пробел, ощущение, что жизнь проходит мимо, а рядом никого нет, я стараюсь найти себе занятие, но в одиночестве ничего не приносит особого удовольствия. И в голове мысли, что я не могу получить все и если с работой хорошо, значит с семьей плохо и наоборот. Из-за этого я пытаюсь нагрузить себя работой еще больше, я чувствую, что выгораю, а отдых превращается в тревогу о том, что я бездельничаю... Что же делать, хотя бы направление, когда предпринимаю попытки поделиться с близкими, то слышу в ответ только, что надо любить себя и якобы я накручиваюсь и надо успокоиться и найти себе занятие, но если бы все было так просто...
07 мар. 2022

Евгения, здравствуйте.

Вы никогда не останетесь одна, если примите факт, что у вас есть ВЫ. Понимаете?

У вас есть вы и ваша задача - не бросать себя, не отказываться от себя. Вам вовсе не нужно нравиться всем и всем угождать. Достаточно научиться заботиться о себе, о своих чувствах.

Да, конечно, люди могут отказаться от вас, не выбирать вас. Но вы, вы можете выбрать себя? Отказаться от лишней нагрузки и сказать ДА себе?

И даже психосоматические симптомы говорят о том, что вы постоянно находитесь в напряжении, так, что аж руки дрожат и челюсть сводит.

Что такого страшного происходило с вами, когда вас не выбирали ДРУГИЕ?

Что происходило, когда вы оставляли себя без внимания, жертвуя собой для других (которые вас все равно не выбирают)

И, конечно, все не так просто, и то, о чем вы пишите требует работы над собой и нормальной, настоящей терапии.

07 мар. 2022
Евгения

Здравствуйте! Мне кажется, что раз такое происходит, значит со мной что-то не так, и нужно прилагать еще больше усилий, и тогда можно будет и выбрать меня... Хотя я понимаю, что это бесконечная гонка, но такое ощущение, что есть какая-то нормальная точка, до которой нужно дойти, чтобы что-то себе разрешить, принять и т.д.

Но почему этих других, которые отказывают так много, это угнетает

Я просто чувствую пустоту и одиночество, как будто все теряет смысл и я просто проживаю день сурка...

Когда я жертвовала собой, я хоть на короткое время получала ощущение, что кому-то нужна и важна

Я не знаю чем заполнить вот эту пустоту без других людей, в итоге я пытаюсь отдать как можно больше, но это никогла не заканчивается успешно, но остановить это не могу и продолжаю связываться с неподходящими людьми

07 мар. 2022

Да в том то и дело, что с вами все так.

Попробуйте остановиться, эта гонка, и вправду, ничего хорошо не даст.

Учитесь заполнять свою жизнь собой и тогда у вас не будет ощущение пустоты. Будет нормальный интерес к себе, "я сейчас страдаю, мне плохо, какие тут причины, что мне надо сделать, что бы стало легче", да много чего интересного с вами происходит, только ваше внимание сконцентрировано на других, а не на себе.

Смысл в том, что бы сделать СВОЮ жизнь хорошей, не чужую, а свою. Да, тут меньше благодарности со стороны. НО это это единственно верная дорога

07 мар. 2022
Евгения

Я искренне стараюсь искать эти пути заполнения, но в итоге я ухожу либо в работу либо пытаюсь заглушить это временными вещами типа еды, например

Любое занятие не приносит удовольствие в одиночестве, я думаю о том, что не смогу завести семью, не смогу найти друга, и тогда в чем будет цель/ интерес в моей жизни, если я буду лишена контактов с людьми

И я понимаю, что должна сконцентрироваться на себе, но разве я могу, если я выгляжу плохо, общаться по-видимому тоже, меня критикуют окружающие за безволие... Я сомневаюсь в своих решениях, боюсь сделать только хуже

Разве можно быть счастливым одному?

08 мар. 2022

Попробуйте отойти от "сверхценной" идеи создания семьи и служения людям?

Подумайте сейчас: если вы хотите семью, детей , хотите быть счастливой, то что нужно сделать для этого?

То, что вы делали и делаете, не работает, нр приносит результат.

Но подумайте исключительно про себя. Что именно, и именно ВЫ можете для себя сделать что б ВАША жизнь стала такой, как вы хотите?

08 мар. 2022
Евгения

А разве в этом нет противоречия? Если я должна подумать о себе, о своих потребностях и желаниях, то значит я должна быть готовой к тому, что рядом никого не будет, я должна быть готова к конфликтам с другими людьми и по сути должна быть готовой к тому, чтобы быть одной долгое время, научиться быть одной, разве это приблизит меня к достижению моих мечт?

Или я вовсе должна от них отказаться и найти себе новые?

08 мар. 2022

А что за люди рядом с вами? Те, кто вас не ценит, не выбирает, не интересуется, их надо удерживать, надо стараться, что б понравиться? Да, возможно, кто то и отвалится. Но вы приобретёте гораздо больше, вы найдёте СЕБЯ.

И, конечно, такую дорогу сложно пройти в одиночку. Для этого существует психотерапия.

Одной, конечно, страшно

08 мар. 2022
Евгения

А что если я не права, а они на самом деле хорошие люди и плохо мне от того, что я не умею общаться, веду себя не так или слишком много прошу и жду, может проблема исключительно во мне?

Да, я понимаю

08 мар. 2022

Так и вы ХОРОШАЯ, и с вами все в порядке, проблема исключительно в вас, конечно. Именно вы не умеете строить отношения с собой. Вы сама себе не нравитесь. Это главное. Когда человек наполнен любовью, ему не страшно и не жалко делиться ею. Вы же знаете, что делиться можно только тем, что есть.

Чем наполнены вы? Чем вы можете делиться?

08 мар. 2022
Евгения

На самом деле, я жду, что со мной будут делиться всем, что есть, и поэтому я выжимаю из себя последние капли, ибо так кажется я заслужу хоть что-то

Я понимаю, что то, что вы говорите абсолютно верно, но с чего начать эту любовь к себе?

08 мар. 2022

Начать, как всегда, с выбора психолога и начать работать вместе) это большая работа, но самая важная. Других начпл- я просто и не знаю. Книги, ролики, марафоны? Все это не принесёт желаемого результата. Очень рекомендую решиться на терапию.

08 мар. 2022
Евгения

Хорошо, спасибо большое

08 мар. 2022

Все можно изменить. Но ответвенность за ваше счастье - только ваша. Рискните, увидите)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!