КонсультацииОтношения родителей и детей

Как рассказать родителям, что я бросила универ? Они очень тяжёлые люди, будут кричать и отчитывать меня

12 мар. 2022
Дарьяна
На самом деле я ушла из Универа год назад. Но родителям не сказала, решила позже сообщить. И вот мне по сути летом получать диплом, как они думают. Но диплома-то не будет. Я понимаю, что сама эту кашу заварила, но правду уже не могу сказать. И в принципе безумно страшно даже солгать что-то более менее правдоподобное. Я ещё тогда пыталась родителям намекнуть, но они очень отрицательно относились ко всем разговорам об этом. Отец орал и кулаками по столу бил. С матерью вообще разговаривать сложно - чуть что начинает орать постоянно. Вообще хочу уехать от них и стараться не общаться особо, они сложные для меня люди. Мама гиперопекает меня, в свои 23 отчитываюсь куда иду гулять, с кем, на сколько, и просит звонить. В магазин вечером, когда темно, отпускать не хочет. Хотя до него идти меньше минуты, у нас во дворе находится. Я некоторое время жила с парнем в съемной квартире, но сейчас попросили съехать и парень уезжает в другую страну по работе на неопределённый срок. Кот сильно заболел, ситуация в мире сами понимаете. А у меня расстройство тревожное. В общем, помогите. Как родителям сказать? Правду в этом случае уже объективно не вариант говорить, очень боюсь. Будут кричать, отчитывать, не люблю это все. Они на меня орали, когда я про расстройство сказала, а тут такие новости. Не представляю, как с ними жить это время, у меня уже за пару дней жизни с ними начала болеть голова, силы пропали, ничего не хочу делать, хотя я только-только в себя приходить начала (проблемы с мозговым кровообращением, лечусь). Вообще не хочу с ними разговаривать особо, отец ещё в запой ушёл. Постоянно они вопросы задают, все спрашивают, своё мнение высказывают. Личные границы здесь вообще не существуют, любая попытка их отстоять - обиды, крики. Думала сказать им, что перевожусь на первый курс куда-то ещё на заочное, все равно в планах поступить в ближайший год. Не знаю, что делать, плачу по вечерам постоянно из-за всего, что происходит. Помогите, пожалуйста.
изменено 13 мар. 2022

Здравствуйте, Дарьяна.

Личные границы здесь вообще не существуют, любая попытка их отстоять - обиды, крики. Думала сказать им, что перевожусь на первый курс куда-то ещё на заочное, все равно в планах поступить в ближайший год.

Родители такие как есть и изменить их поведение мы не можем, поэтому лучше всего сепарироваться и выстраивать отношения с ними на расстоянии. Когда мы взрослые можно начинать строить самостоятельную жизнь. Пока Вы живёте вместе к сожалению придётся терпеть их стиль жизни, они привыкли вести себя таким образом и нужно постараться не поддерживать и не провоцировать конфликты, не спорить с ними, ничего не доказывать, давать только ту информацию о своей жизни, которую считаете нужным озвучить, не обсуждать с ними свои планы, если знаете что Вас не поддержат. Можно сказать, что пока из-за плохого самочувствия не можете продолжать учёбу, Вам нужно вылечиться и сейчас здоровье главный приоритет. Когда поправитесь и будете готовы, продолжите обучение. Если решили учиться заочно, у Вас появляется шанс устроиться на работу и получить возможность жить самостоятельно, строить жизнь так, как хотите Вы. Взрослая свобода это прежде всего финансовая независимость от родителей. Настройте себя на эту цель и идите к ней по шагу в день. И все проблемы что возникают принимаем как факт, жизнь всегда будет ставить перед нами задачи разной сложности, и мы должны научиться справляться с трудностями, решать эти задачи.

Парень уезжает в другую страну по работе на неопределённый срок. Кот сильно заболел, ситуация в мире сами понимаете. А у меня расстройство тревожное.

С парнем выстраивать общение на расстоянии, это нелегко, но можно постараться поддержать эмоциональную связь, не потерять друг друга.

Котика лечить, сделать все что возможно в этой ситуации. А по мировым проблемам лучше себя поберечь от тревожных новостей - мы не политики, не военные, если помочь конкретно не можем, то нет смысла погружаться каждый день в поток негатива и агрессии, Вам в Вашем состоянии это не нужно, сейчас главное восстановить здоровье.

Не знаю, что делать, плачу по вечерам постоянно из-за всего, что происходит. Помогите, пожалуйста.

Плакать постоянно нельзя, это ещё больше загоняет в депрессию, при тревожных расстройствах нужно наоборот повысить уровень серотонина и дофамина, получать как можно больше приятных эмоций каждый день. Гормоны стресса - адреналин и кортизол хорошо выводятся физической нагрузкой, нужно больше гулять, заниматься спортом, подумайте что Вам подходит, возможно йога или танцы, но нужно разогнать гормональную систему. И обязательно нужно наладить режим сна и бодрствования, это особенно важно при тревожно-депрессивных состояниях, необходимо нормализовать циркадные ритмы. И если тревожное расстройство будет усиливаться - Вы это поймёте по повышению количества тревожных мыслей и ухудшению качества сна, в этом случае обязательно нужно обратиться к специалисту, врачу-психиатру очно, позаботьтесь о своём здоровье, пожалуйста.

13 мар. 2022
Дарьяна

Здравствуйте! Спасибо большое за поддержку и советы, у меня в окружение никто особо не понимает моих отношений с родителями. Я пытаюсь сепарироваться, но чувствую вину, будто предаю их, что я плохой ребёнок. Мама инвалид рабочей группы, диагнозов выше крыши, среди которых два инсульта до 40, очень боюсь такой же судьбы, вот первые проблемы уже начались. И отец периодически в запои уходит, а мама моя манипулятор тот еще, потихоньку даю отпор. Тяжело это все. Спасибо большое за ответ!

13 мар. 2022
Здравствуйте! Спасибо большое за поддержку и советы, у меня в окружение никто особо не понимает моих отношений с родителями. Я пытаюсь сепарироваться, но чувствую вину, будто предаю их, что я плохой ребёнок. Мама инвалид рабочей группы, диагнозов выше крыши, среди которых два инсульта до 40, очень боюсь такой же судьбы, вот первые проблемы уже начались. И отец периодически в запои уходит, а мама моя манипулятор тот еще, потихоньку даю отпор. Тяжело это все. Спасибо большое за ответ!

Рада помочь Вам. Вы взрослая и лучше для всех, если Вы будете жить самостоятельно, а родителям помогать, если считаете что им нужна помощь. Купить продукты или лекарства, если нужно помочь с бытовыми проблемами, но жить при этом отдельно. Отделение от них это конечно не предательство, а наоборот, улучшение ситуации. Это означает, что мама будет занята своей жизнью, Вы - своей, конфликтов между вами будет гораздо меньше, каждая из вас станет хозяйкой на своей территории. Когда исчезают мелкие бытовые конфликты и вмешательство в нашу жизнь, отношения становятся лучше. Ведь мы взрослеем и нам нужно строить свою жизнь как мы хотим, вплоть до мелочей, важно все - продукты и вещи, которые мы выбираем, устройство быта, режим дня, свой стиль жизни. Находясь в роли ребёнка, мы вынуждены продолжать подчиняться родителям, выполнять их требования, терпеть критику и доказывать право на свое мнение, что практически обречено на неудачу. Лучший вариант это общение и жизнь на дистанции, постепенно идем в этом направлении. Поэтому пока переезд не возможен, нужно снижать напряжённость, заниматься своими делами, определиться с планами на будущее - куда поступать, как обеспечить свою финансовую свободу, подыскивать работу, учитывая Ваше состояние, она не должна быть слишком тяжёлой физически, ни в коем случае не в ночное время, и не связана с большим количеством общения. Лучше если это работа с документами, растениями или животными, подумайте какое направление выбрать. Заботьтесь о себе и своём здоровье, Вы и есть самая большая ценность в Вашей жизни. Всего Вам доброго, восстанавливайтесь, если будет нужна более глубокая работа, пишите в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!