КонсультацииЛичностные проблемы

Пытаюсь браться за несколько дел сразу, в итоге выполняю всего пару и то с погрешностями. Как это изменить?

15 мар. 2022
Елизавета
Пытаюсь браться за несколько дел сразу. И берусь за несколько дел не для того, чтобы больше сделать, а чтобы просто не забыть это сделать. В итоге из пяти поставленных задач выполняю две, и то обе задачи с большим погрешностями. Из-за желания охватить многое и взяться за всё сразу, с трудом получаю новые знания. Отсутствие знаний заставляет терять уверенность и понимание происходящего.
15 мар. 2022

Здравствуйте, Елизавета.

Берусь за несколько дел не для того чтобы больше сделать, а чтобы просто не забыть это сделать. В итоге из пяти поставленных задач выполняю две, и то обе задачи с большим погрешностями.

В этом случае можно использовать ежедневник и фиксировать свой план на день и на неделю. Так мы подстраховываем себя от ошибки, напоминаем о том, что и в какой срок нужно сделать. Можно использовать дополнительно напоминание в телефоне.

Из-за желания охватить многое и взяться за всё сразу, с трудом получаю новые знания. Отсутствие знаний заставляет терять уверенность и понимание происходящего.

Знания лучше получать постепенно, поэтапно, начиная с базовых. Вы недавно сменили специальность и устроились на новую работу?

15 мар. 2022
Елизавета

Да. Смена работы и вместе с ней постепенная смена деятельности. Специальность по которой я работала это 5 лет, из которых три раза я хотела уволиться. И вот это свершилось. Но меня по прежнему пугает тот факт, что могу, а точнее я всё таки боюсь утратить знания по старой специальности. Возможно поэтому не могу сконцентрироваться на новых знаниях.

15 мар. 2022
Меня по прежнему пугает тот факт, что могу, а точнее я всё таки боюсь утратить знания по старой специальности. Возможно поэтому не могу сконцентрироваться на новых знаниях.

Если пока Вы на данный момент выбрали другое направление, то необходимо его осваивать. Знания по Вашей предыдущей специальности уже Вами освоены и если это будет нужно, то Вы все вспомните. В разных организациях как правило система работы несколько отличается, так что если решите вернуться, все равно нужно будет адаптироваться к новым условиям. Но страхи говорят о высокой тревожности. Как давно Вы перешли на новую работу?

15 мар. 2022
Елизавета

2 марта я вышла на новую работу. Мне всё нравится, но я уже боюсь, что ни чего не могу и у меня не получается и не получится. Так неприятно не иметь осознанность над собой и контролировать мысли. Там нет порядка ещё со старого места работы.

изменено 15 мар. 2022

Елизавета, для адаптации нужно больше времени, в норме это от 3х недель до 2х месяцев, наш мозг должен выстроить множество новых нейронных связей и образовать новые привычки, это требует времени и повторения. Нужно запомнить новый маршрут, новых людей, новые обязанности, освоить много новых действий и правил. Дайте себе это время, что боитесь забыть - записывайте, это нормально. Когда нам дают слишком много новой информации это нелегко запомнить. Тревожность возросла ситуативно, в норме при изменениях в жизни это происходит у всех, для нас перемены это стресс. Вообще Вы тревожный человек, Вы склонны волноваться и переживать о будущем, выстраивать негативные прогнозы?

15 мар. 2022
Елизавета

Очень склонна.

изменено 15 мар. 2022

Если Вы в принципе тревожный человек, это означает что Ваша нервная система более чувствительна к стрессу, у Вас уже сформировано негативное мышление, и когда в жизни происходят перемены, то тревожность увеличивается. Нужно поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы научится снижать тревожность и повысить стрессоустойчивость, это работа с психологом. Самостоятельно можно читать информацию о работе с тревожностью в КПТ и научиться расслаблению тела и психики. Кроме того Вам нужно себя поберечь, вовремя давать себе отдых, наладить сон. Это важно для нормализации нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Постарайтесь настроиться на получение удовольствия от мелочей, общайтесь с приятными Вам людьми, занимайтесь в свободное время тем что даёт радость - хобби, творчество, прогулки. Задача вытащить себя из негативных мыслей о будущем, и жить здесь и сейчас, решать конкретные проблемы сегодняшнего дня.

Кроме того, повышенная тревожность и страхи ведут к снижению концентрации внимания, и тогда нам ещё сложнее воспринимать новую информацию. Поэтому с тревожностью обязательно поработать, применять техники релаксации, стараться снизить напряжение. Помнить что адаптация обязательно произойдёт, за жизнь Вы сменили не одно место работы и всегда привыкали к изменениям и учились новой деятельности.

15 мар. 2022
Елизавета

Для работы с психологом я ещё не готова. Мне пока не хочется копаться в прошлом или думать о чём либо ещё. Для начала по Вашему совету буду постепенно привыкать к новому. Спасибо за помощь)

15 мар. 2022

Хорошо, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!