КонсультацииПсихологическая реабилитация

Вспоминаю день смерти папы и сильно изматываюсь морально, накручиваю себя. Как это пережить?

17 мар. 2022
Даша
14 сентября 2021 года у меня умер папа. Я не могу сказать, что мы были сильно близки, но до сих пор мысли возвращаются к вечеру, когда мне позвонили из больницы: Виктор ваш родственник? У меня для вас плохие новости - он умер. Это было ожидаемо, тк с его диагнозом "апластическая анемия" долго не живут - 2-3 года. Он протянул 7 лет, последние 3 из которых он ежемесячно по 2 недели жил в больницах на переливаниях крови. Вроде только начинаю забывать, но что-то да напомнит о том, что его нет: то осознание, что папа больше не придёт на день рождения, то уведомление от оператора об отключении его номера, то в целом плохое настроение, и начинаю сама себя накручивать и вспоминать, как он целый день не отвечал на телефон, а я уверяла себя, что он просто ещё спит (заядлая сова) да ещё и выпил поди с вечера, потому можно часов до 6 вечера не звонить. Вспоминаю момент, как нашла его на полу дома, хватающего ртом воздух, не реагирующего на оклики и прикосновения. Обошла квартиру - бутылка виски ополовиненная. Ну всё, груз с плеч, просто сильно пьян. Вызываю скорую, осматривают. Вывод - точно не пьян, срочно госпитализировать. Быстро собираю ему вещи и документы. Врачи не могут его поднять, бегу во двор кого-нибудь найти помочь, благо всего 7 вечера, людей полно - все идут с работы. Нашла. Папа ничего не говорит, лишь заплетающимся языком жалуется, что ему холодно - босиком, окно открыто, неизвестно сколько часов лежал на полу. Несколько раз думаю, что надо хотя бы носки ему надеть. Отвлекли - так и уехали без носков. Руки ледяные. Корю себя за дурацкие носки. Вертелся на кушетке в машине скорой, то один бок, то другой. Утешаю себя, что если бы совсем плохо было - он бы так не вертелся. Не так ведь всё плохо? Врачи пожимают плечами. ТК у него был положительный ПЦР на ковид - его везут в ковидный госпиталь. Увозят за двери, меня дальше не пускают. Постояла посмотрела на него, пока не стало видно. Поехала домой. 9 вечера, ужинаем с мужем, играем в приставку. 22:30. Злосчастный звонок. Кладу трубку - ступор, осознание, слёзы. И до сих пор, стабильно 2-3 раза в неделю, в любой момент - на работе, на улице, в очереди магазина и вот сейчас. Это сильно изматывает. Хочу пережить это, чтобы вспоминать что-то забавное, весёлое и светлое, связанное с папой, а не зарывать себя в воспоминаниях дня его смерти.
17 мар. 2022

Даша, здравствуйте, взяла ваш запрос. Если условия устраивают можем начать.

17 мар. 2022

Даша, смерть родных всегда оставляет большой шрам на нас самих и очень трудно пережить горе в одиночестве. Есть ли в вашем окружение тот, кто вас поддерживает? Есть ли близкие с которыми вы делитесь своими переживаниями, рассказами о папе?

17 мар. 2022
Даша

С правилами согласна

17 мар. 2022
Даша

Не уверена, что есть кто-то, кто мог бы меня поддержать.

Мама как то легко забыла обо всём, уже просит её зарегистрировать на сайте знакомств. Да и в целом я ей никогда ничего не рассказываю. Обычно это потом в ссорах используется против меня.

Она педагог со стажем 40 лет, привыкла, что её беспрекословно слушают, её мнение всегда исключительно верное и должно быть так, как она хочет.

А у меня всегда были другие взгляды на жизнь и на то, как надо поступать. Любое столкновение взглядов заканчивается её ободками и необщением неделями.

Есть ещё муж, он в целом меня понимает и пытается поддержать, утешить.

Но его утешения из разряда: тебе грустно? Ну ты не грусти. И после этого у меня должно всё пройти, пой пляши, где моя гармонь, ведь всё стало хорошо 😀

Да и на самом деле я стараюсь его не грузить. Он много работает. Целый день ремонты, домой приходит - садится чертить.

17 мар. 2022

Даша, я вам сочувствую. Жаль, что вам не с кем поговорить. Здесь вы можете это сделать - расскажите о своём отце, какой он был человек? Что у вас было общего? Похожи ли вы внешне? О чем вы говорили или спорили при встречах? Какой он у вас в памяти?

Какие чувства у вас вызывают эти воспоминания? Поделитесь.

17 мар. 2022
Даша

О таких говорят - руки золотые) всё мог - и технику починить, и ремонт сделать, и дом построить. Вся дача - его рук дело. Куда ни укажи - он сделал. И дом, и летнюю кухню, и ремонт в них, и каждое дерево посадил.

При этом он был очень тяжёлый на подъём. Всё, что он делал - было с многочисленных пинков мамы)

Очень пунктуальный. Он бывший лётчик гражданской авиации. Опоздать на рейс было абсолютно недопустимо. Помню, он рассказывал, что проспал на ночной рейс, на автобусе не успел бы доехать. Наспех собрался и побежал ловить машину чуть ли не стоя посреди дороги с расставленными руками, лишь бы остановились) Успел.

Характер был очень тяжёлый. Они с мамой часто ругались. Но как я сейчас понимаю, в основном это было связано с тем, что ему не хотелось ничего делать, а мама его пинала.

Очень любил выпить до отключки. Хотя все врачи ему хором говорили, что с его проблемами это категорически запрещено. Нельзя сладкое и мучное - а он только углеводами и питался. Нельзя курить - курил по 2 пачки в день. Как будто специально это делал, на зло. Только вот кому?

Внешне была очень похожа на него в детстве. С возрастом всё больше на маму похожа и бабушку (папину маму). Мама даже порой дразнит меня - бабка лидка номер 2.

Хотя на похоронах были его родственники, они сказали, что я очень похожа на него повадками, что ли. Взгляд такой же, поворот головы, манера общения. Я сама этого не замечала.

Говорили мало, особенно в последнее время. В основном я спрашивала как его здоровье и звонила, когда лежал в больнице. Он рассказывал, что ему там делают, какие результаты гемоглобина и когда выпустят.

У него в юности были разбиты поясничные позвонки. Из-за этого у него часто болела спина. Он просил натереть его мазью либо помассировать немного.

Книги и кино мы любили разные.

Из-за его состояния последние годы он и в памяти у меня уставший, еле волочащий ноги от слабости из-за низкого гемоглобина, с потухшим взглядом. Его болезнь открыли совсем недавно, и лечение от неё было только тестовое. Он вот и участвовал во всяких тестах.

Я не совсем понимаю, что я чувствую. Мне просто горько, что его больше нет, что ничего нельзя было сделать, что он сам ничего не старался делать. Только ложился в больницу, когда гемоглобин совсем уже падал ниже некуда - до 30, а то и ниже. Не занимался ЛФК, не сменил питание, не бросил курить. Хотя по его словам, он очень хотел жить.

17 мар. 2022

Даша, вы очень трогательно пишите. И так нежно. Вы говорите:

Мне просто горько, что его больше нет, что ничего нельзя было сделать, что он сам ничего не старался делать.

Мне кажется, что как раз он старался делать так, как хочет сам и жил так, как хотел. Его выбор, возможно, может не нравится или даже подвергаться осуждению, но это его выбор и вам остаётся его только принять. Мы не боги и по нашему желанию "затащить в счастье" другого человека мы не можем. И вы это хорошо понимаете - "ничего нельзя было сделать".

Даша, вы грустите, вам горько. Возможно даже вините себя за то, что не слушался, пил и ел, курил в свое удовольствие, за то, что видели его усталость и уход. Может даже злитесь на него, что оставил вас и не дал возможности сказать что-то важное. И это все естесственное чувства горевания. Утрату надо выплакать.

Как вам мои слова?

Даша, даёте ли вы волю слезам? Что с вами происходит, когда вы вспоминаете последний день?

17 мар. 2022
Даша
Как вам мои слова?

Я согласна с вами. Да, действительно, многое не сказано, потому что у нас в принципе семья не особо тактильная. Свободно ласковые слова, похвалы и проявления любви были большой редкостью. На столько, что когда мама пару лет назад на прощание при уходе из гостей сказала, что любит меня - я расплакалась.

Даша, даёте ли вы волю слезам?

Обязательно, но в основном, когда имею возможность побыть одна. Хотя когда я забирала его вещи из больницы - была в таком подавленном состоянии и горе, что стояла последи улицы и рыдала в голос.

Что с вами происходит, когда вы вспоминаете последний день?

Накатывает ужасное чувство печали и беспомощности. Я вспоминаю, что за день до этого звонила ему вечером, идя после работы, чтобы спросить, как он себя чувствует. Он сказал, что очень плохо, болит спина. Я предложила приехать и вызвать ему врача. Он наотрез отказался. Я понимала, что он уже устал от этих врачей и больниц. Да и после работы была особенно замученная, тк работа стоячая была. Не стала настаивать. Но вдруг бы что-то изменилось, если бы я всё-таки пошла в тот вечер и вызвала ему врача?

Ведь умер он, как показало вскрытие, не от анемии, а от сильнейшего сепсиса почки. И болела у него не спина, а эта самая почка. Но это постоянно списывалось на разбитые позвонки. Вдруг если бы его привезли в больницу на день раньше - это бы удалось выяснить по анализам и ему бы оказали помощь? Это "вдруг" мне не даёт покоя, хотя я понимаю, что ничего бы не помогло. С такой болезнью операцию он бы просто не пережил и истёк кровью, а антибиотики не помогли бы, тк на тот момент его и так ими обкалывали и заливали через капельницы, тк у него был такой же сепсис рук и ног. Я просто в ужасе от того, что он пережил, как ему было больно.

17 мар. 2022
Но вдруг бы что-то изменилось, если бы я всё-таки пошла в тот вечер и вызвала ему врача?

Даша, вы сделали тот выбор, который могли себе позволить в тот самый момент, используя те возможности, которые у вас были.

Тем более

Он наотрез отказался.

Ваш папа был взрослым и, как я могу понять, самостоятельно брал на себя ответственность за свою жизнь. И это был ЕГО выбор и лишать его этого выбора у вас не было ни права, ни возможности.

То, что он умер не от болезни с которой боролся - частая история. Люди годами борются с раком, а умирают от гепатита - бывает и так.

Я просто в ужасе от того, что он пережил, как ему было больно.

Понимаю вас. Я вижу как вы разрываетесь, как вините себя.

Попробуйте написать папе письмо, опишите все свои чувства, которые одолевают вас, напишите то, что хотели ему сказать, но не успели. Это может помочь успокоиться и принять утрату.

Как вы? Какие ощущения, чувства?

17 мар. 2022
Даша
Как вы? Какие ощущения, чувства?

Немного утихла, наплакалась.

Я попробую написать письмо. Вернее, дописать. Я начинала это делать, но это вызывало слишком сильные эмоциональные всплески. Так и лежит в уголочке на рабочем столе, даже смотреть туда избегаю. Может, сейчас пора.

18 мар. 2022

Даша, обязательно допишите, это помогает. И ещё - вам бы походить на терапию, проработать горе - это значит принять смерть, восстановить внутренний комфорт, не отодвигая и не боясь чувств и эмоций, которые всегда сопровождают утрату. Смерть всегда вскрывает бессознательные процессы в человеке, поднимает глубинные переживания, о которых даже не подозреваешь - от того становится тяжело и горько. Смерть - это всегда про жизнь, про жизнь тех кто остаётся. И важно найти опору, которая помогает приспособиться к обстоятельствам так, чтобы горечь и вина сменились на нежность и светлую печаль.

Даша, наше время консультации подходит к концу. Но вы всегда можете ко мне обратиться в личном сообщении для продолжения работы.

Было ли полезно для вас наше общение? Поделитесь, пожалуйста, и завершите консультацию.

19 мар. 2022

Даша, надеюсь вы что-то взяли для себя. Консультацию закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!