КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую свою неполноценность из-за отсутствия менструаций. Как перестать винить генетику и маму?

19 мар. 2022
Мария
Мне 19 лет. С самого начала менструаций имею нарушения цикла. Их могло не быть месяца два, а потом я чуть не отдавала богу душу, когда они приходили. Но последние годы все более-менее восстановилось, они приходили каждый месяц, чему я была очень рада. И вот осенью я испытала стресс (были конфликты в семье между родителями, отец уже давно алкоголик), и в октябре их не было, в ноябре они пришли, и последующие два месяца я проблем с этим не имела. А в феврале - опять "окно". И тут я начала безумно переживать, не знаю почему! В подростковом возрасте меня это вообще не волновало, в октябре тоже переживала не сильно, а тут прямо таки схожу с ума! Оговорюсь, что у мамы всю жизнь проблемы по женской части, у нее дисфункция, и она рассказывала мне, что однажды у нее не было цикла полгода. На гормонах больше двадцати лет. С мамой отношения прекрасные, мы обсуждаем абсолютно все, и она за меня переживает, говорит, чтобы я как-то абстрагировалась, иначе получается замкнутый круг. Я согласна, пытаюсь отвлечься, иногда выходит, но потом вновь возвращаюсь к этой теме. Вспоминаю опыт мамы, прихожу в ужас от того, что у меня может быть так, злюсь на нее про себя, что досталась такая генетика, хотя знаю, что это - бесчеловечно, ведь она столько делает для меня и тоже далеко не здоровый человек, как я вообще могу ее обвинять? ! Появилась зависть к свертсницам, подругам - почему у них с этим все нормально? За зависть мне не стыдно, зависть, как мне кажется, - это сигнал, что нам чего-то не достает, а мне не достает того, что у них в избытке - регулярных менструаций. В связи с этим стала чувствовать себя недоженщиной, неполноценной. Никогда не было проблем с идентификацией, мне безумно нравится быть женщиной, но целостность подрывает отсутствие менструаций. Я начинаю себя накручивать, что, мол, это высокий уровень мужских гормонов, что у меня вырастет борода и лишние волосы на теле (смешно, конечно). Настолько уже все плохо, что, когда они приходили, я была в диком восторге, чуть не плясала, хотя ничего особенного в этом нет. А еще забросила вести женский календарик в приложении для телефона, потому что в последнюю задержку оно начало подчитывать мне дни сбоя цикла, а я, видя это, просто стала истерить и рыдать. Как перестать думать об этом, упрашивать бога, мироздание? Как перестать винить генетику и маму? Как принять то, что у меня нерегулярный цикл? Как заставить себя пойти в случае чего к врачу (вот, подруги и знать не знают об эндокринологах, а я в юном еще возрасте вынуждена бегать по врачам, нет уж)? Как понять, что женственность не равняется уровню гинекологии? И как настроиться на лечение, если оно предстоит? Заранее спасибо огромное.
29 мар. 2022

Мария, здравствуйте. Если Вы не против условий бесплатной консультации - то мы можем начать)

29 мар. 2022
Мария

Здравствуйте, я согласна с условиями консультации.

29 мар. 2022

Простите, не отправился мой ответ сразу же, как только я откликнулась на Ваш запрос.

29 мар. 2022

Сейчас уже поздно, наверное мой вопрос уже только на завтра - расскажите, если можно по- подробнее на фоне каких событий Вы стали сильно переживать насчет Вашего цикла? Если правильно поняла, у Вас появились навязчивые мысли насчет этого? Вы стали обвинять себя и маму за генетику. Раньше Вас это не трогало?

В подростковом возрасте меня это вообще не волновало, в октябре тоже переживала не сильно, а тут прямо таки схожу с ума!

Что происходило в Вашей жизни незадолго до этого?

29 мар. 2022
Мария

У меня еще не поздно, могу написать вам. Честно говоря, сама пытаюсь отследить этот момент и не понимаю. Зимой прошлого года я пережила уход близкого человека, но даже тогда у меня не было таких состояний. Они появились осенью, я стала как-то больше за собой ухаживать, больше нервничать по поводу того как я выгляжу. Поставила себе цель стать еще более женственной, хотя таковой всегда была. А когда начал барахлить цикл, я восприняла это как удар по моей женственности. Нет, раньше меня это не волновало. Сейчас же основную боль мне доставляет то, что у свертниц с этим все хорошо, а у меня целый букет болячек. Семья в принципе здоровьем похвастаться не может, так что есть в кого. Очередной несчастливый билет, можно сказать.

30 мар. 2022

Доброе утро, Мария. Спасибо за такой развернутый ответ. Обратила внимание в Ваших словах, что перебои усилились, когда Вы пережили разрыв с мч. У меня появилось 2 вопроса :

1) какие задачи появились у Вас в этот период - Вам нужно было построить новые близкие отношения? Вы решили, что Вам лучше одной и никого не надо? Вы честно не знали, как Вам лучше и пусть жизнь сама решит? Как было у Вас?

2) что происходит в Вашей жизни, когда цикл налаживается? На каком фоне жизни, Ваших отношений с окружающими (в тч близкими людьми) цикл регулярный?

30 мар. 2022
Мария

Под уходом я подразумеваю смерть близкого человека, родственника, у меня не было отношений с мужчинами. Тем не менее отвечу на ваши вопросы:

1) я решила, что буду учиться жить без него, буду счачтлива, как цель поставила себе, что стану привлекательной, заведу семью и детей, когда придет время. Для этого нужно хорошо за собой ухаживать, чтобы нравиться мужчинам, думала я тогда. И до осени с циклом все было отлично, я очень гордилась тем, что эта элементарная функция женского организма у меня в норме, хоть что-то у меня в норме. А осенью все пошло под откос, сейчас их нет уже 2 месяца. И явственно неполноценность прослеживается, что мне чего-то недостает. Как я могу быть женственной, если цикл отсутствует? 2) Происходит безграничное счастье, я чувствую свою целостность, словно до этого я была сломана, а теперь меня починили. Начинается полоса самолюбования, женский кривляний и кокетства. Ведь со мной все в порядке, я имею на это право, раз у меня идет цикл.

30 мар. 2022

Предлагаю Вам в виде эксперимента попробовать вот что : представьте, что у Вашего организма всегда позитивные намерения. И симптом (сбой цикла) приходит тоже не просто так, а решает какую- то задачу?

В качестве эксперимента предлагаю Вам в воображении подумать о той части Вас, которая удерживает этот симптом, которой он для чего то очень- очень нужен. Спросите согласия у своей части поговорить с ней о сбое? И если она согласна, пригласите свой Сбой в наш диалог. Как он выглядит? На что он похож? Если бы можно придумать метафору сбоя? Если бы он разговаривал, то каким голосом? И спросите - если ты для чего то нужного мне, то зачем ты приходишь? Что ты делаешь для меня, когда являешься? Послушайте ответ.

30 мар. 2022
Мария

Ольга, спасибо вам за такое упражнение! У меня раньше были литературные навыки, поэтому мне очень понравилось его выполнять и думать над ним. К сожалению, из-за загруженности на работе отвечаю только сейчас.

Я представляю его, свой сбой, не как что-то осязаемое. Я вижу его так называемым "защитным блоком", щитом, который удерживает от меня долю моей женственности и полноценности. Он держит их под замком, сильным и прочным. Ранее, возможно, он меня щадил и давал мне к ним доступ в виде регулярного цикла, а теперь мне недоступно такое счастье. Если осведомиться, почему, скорее, всего, он ответит мне: чтобы побороться. Понимаете, так получилось, что в большинстве своем мне везло в жизни. Не нужно было бороться и отстативать что-то, все само как-то рассасывалось. А два месяца назад я начала пить ретиноиды, потому что тема проблем с кожей тоже больная, и эффект мне кажется потрясающим. Так вот, мне кажется, он ответит мне, что не все дается легко, здоровье и красота - большой труд. Наступит момент, когда надо бороться и преодолевать. Не все будет идти по накатанной в моей жизни.

И да, я все это прекрасно понимаю, на прошлой неделе даже сходила к гинекологу (как маленький шажок в большом пути), но в глубине души все равно мысли о зависти, у кого все благополучно с женским здоровьем, о злобе на генетику, и - неужели все навалилось на меня? И проблемы с кожей и гинекология? И никогда я не стану вновь "наполненной" той идеалом женственности, который я для себя определила. Потому вновь эти мысли по кругу о вымаливании менстуаций, я принимаю горячий душ, чтоб их вызвать искусственно, шерстю интернет, каких попить травок для нормализации и т.д. А бороться, снимать этот щит - не хочется. Потому что и так много пробоин в моем здоровье, и никак мне их не заделать.

30 мар. 2022
Мария

Возможно, как антипод без пяти минут решенной проблеме с кожей мне дали "слетевшую гинекологию", чтобы побороться за нее, чтоб я не думала, что так же пропью курс чудо-таблеток, которые победят все, в том числе генетику, и всю жизнь буду априори красивой и самовлюбленной.

Так я это вижу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!