КонсультацииСемейные отношения

У мужа депрессия, он стал замкнут, нарушился сон, появилась тревога. Что можно сделать?

82
24 мар. 2022
Наталья
Мой муж в 2018 году сменил работу, (на прошлой были частые командировки), сначала ему на ней платили, но потом начали задерживать зарплату, он человек очень стабильный, любит однообразие, и такое положение, конечно, ни мне, ни ему не нравится. Он начал очень переживать из-за этого, его самооценка снизилась, и так продолжалось и продолжается до сих пор, только теперь это уже переросло, как мне кажется, в глубокую депрессию. Но при этом работу он свою любит, исправно ходит, а задолжности всё равно есть, то платят, то нет. Всё это в нем копилось и вот в сентябре 2021 года прорвало - у него после бессонной ночи случился эпилептический припадок, он трясся, прокусил язык, кровью всё испачкал, вызвали скорую - его госпитализировали на 3 дня, он сам выписался, под свою ответственность. Врачи сказали, что так как он выпивал, у него это и случилось, и что лечить надо печень (я бы не сказала, что он начал пить больше, выпивал по пятницам и субботам в компании друзей-как всегда, но в тот период он почти не ел, говорил, что нет аппетита). Конечно, после такого он стал апатичен, ему назначили кучу препаратов, он пил фенлепсин в большой дозе и ходил во сне, выбегал на улицу! Ночью! Я всё-таки уговорила пойти к врачу, к психиатру-наркологу, платно, врач снизил дозу финлепсина и нормальный сон восстановился, пил лекарства для печени, ноотропы, вроде ему полегчало, но это стал уже не тот человек, он стал замкнут, неразговорчив, отстранен. Потом все лекарства убрали. Сейчас сам себе иногда покупает всякую ерунду типа тенотена или что-то такое, в общем фуфломицины. Сейчас при любой стрессовой ситуации он впадает в самобичевание, у него страхи, подавленность, стыд за свое состояние, бессоница, заторможенность, тревога, нет желания и сил что-то делать-встать с кровати, поесть, умыться, говорит, что есть 2 радости в жизни: я и дочь. Стал повторять -слова, фразы, действия, чешется-расчесывает на теле бляшки, очень боиться пойти к психиатру, говорит, что его заклеймят психом, что сообщат на работу и он ее потеряет. Муж раньше был веселый и общительный, сейчас это другой человек. Очень старается выглядеть нормально, что типа всё хорошо, но наедине, выговорится и плачет от всего этого, ненавидит себя за своё состояние! Что мне делать, я устала, у меня дочь 3 месяца отроду, и он в таком состоянии!? Правда ли при обращении к государственному психиатру сообщают на работу диагноз?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мар. 2022

Добрый день, Наталья!

Конечно у Вашего мужа депрессия. Но здесь на сайте только психотерапевтическая (немедицинская) помощь. Насколько я знаю, при обращении к государственному психиатру, на работу не сообщат, но на учет видимо поставят. И после этого если будет менять работу в госорганизациях требуют справку психиатра. В других - по их усмотрению. Проблема будет так же при смене водительских прав, справки на оружие. Так что лучше конечно частный психиатр, но это дорого в Вашем положении?

Если сейчас муж таблеток не пьет, но состояние хоть и тяжелое, но стабильное, готов ли он сам к работе с психологом?

Пишите.

25 мар. 2022
Наталья

Спасибо за ответ! Пьёт витамины группы Б, состояние опять ухудшилось так как на работе сказали, что их фирма закрывается, но вроде как приглашают на другую работу, но не в нашем городе, а придется ездить в Москву и работать сутки через 2. Его это известие опять ударило, он очень плохо спит, и после такой бессонной ночи трясется, у него сводит ноги и руки, ему очень тяжело, и самое ужасное что помощи нет! Нельзя пойти к врачу и решить проблему-пойдешь и всё, тебя поставят на учет, это всплывёт, а человек вынужден мучится, и своих родных мучить! Ну почему так!? Я записала его на выходные к местному психотерапевту, платно конечно, и конечно это дорого, так как понятно что если ее посещать, то это будет дорого, а сейчас такая ситуация ужасно не стабильная. Чувствую себя загнанной в угол, выхода нет- или пойти и встать на учёт, чего он не сделает, или пойти и потратить много денег, чего он тоже делать не будет, т. К понимает, что меня и ребенка надо кормить

25 мар. 2022

Наталья, добрый день!

К психотерапевту сходите, однако сразу "волшебные таблетки" редко получается подобрать. Недели две три после начала приема начинают действовать или нет. Тогда другой препарат пробуют. Это не до бесконечности, конечно, но может быть 2-3 цикла подбора препарата.

Вы не ответили, готов ли он к работе с психологом? Здесь на сайте. Сначала бесплатные консультации, и только если дело пойдет - потребуется оплата. У меня она достаточно символична (там есть в профиле).

Для того, что бы поход к психотерапевту был более "насыщен информацией" (и для возможной нашей совместной работы с психотерапевтом - это обычна наиболее эффективный и быстрый путь), хорошо бы Вашему мужу пройти пару тестов онлайн.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Относительно небольшой тест 21 вопрос.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест побольше - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный

Момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно.

Пусть пройдет тесты, сбросьте результаты, будем их анализировать, и дадим более полную информацию психотерапевту, что поможет ему быстрее подобрать терапию.

Удачи!

11 апр. 2022

Добрый день, Наталья!

Вы давно не писали. Как там развиваются ваши дела, нужна ли дальнейшая психологическая помощь?