КонсультацииСемейные отношения

У супруга депрессия, у меня повышенная тревожность. Что делать?

83
19 июн. 2024
Милана
После 24. 02. 24 у меня очень обострилась тревожность, было депрессивное состояние, не могла спать. По назначению врача принимала антитревожное, затем нормотимик, в целом состояние выровнялось, но не до конца. Меня очень триггерит тема ядерной войны. От чтения новостей я давно отказалась, но иногда чтото попадается, и меня накрывает. Кажется, что война неизбежна, а значит, нет смысла жить, ничего не радует. Смотрю на своих детей и думаю, зачем я их родила, ведь мир ужасен, будущее ужасно. Естественно, все это отнимает силы от повседневной жизни и вызывает апатию. Кроме того, у моего мужа также депрессия, которую он лечит с психологом и психиатром (примерно по тем же причинам), были моменты просветления, но на данный момент депрессия, как мне кажется, не купирована, а к своему врачу на прием или за вторым мнением он не идет. Депрессия осложняет его рабочие отношения, боюсь, что он бросит работу и уйдет в никуда, а это сильно осложнит нашу финансовую жизнь. Еще я сломала ногу несколько дней назад, сейчас в гипсе и на костылях, что сильно ограничивает мою активность, и осложняет жизнь мужу (у него повышенная сонливость из-за депрессии, не высыпается из-за того, что надо водить сына в садик). О себе: 36 лет, муж 39 лет, дети 6 и 13 лет. Работаем оба дома.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Здравствуйте, Милана.

Меня очень триггерит тема ядерной войны. От чтения новостей я давно отказалась, но иногда чтото попадается, и меня накрывает. Кажется, что война неизбежна, а значит, нет смысла жить, ничего не радует. Смотрю на своих детей и думаю, зачем я их родила, ведь мир ужасен, будущее ужасно. Естественно, все это отнимает силы от повседневной жизни и вызывает апатию. Кроме того, у моего мужа также депрессия, которую он лечит с психологом и психиатром (примерно по тем же причинам),

Когда мы находимся в тревожном состоянии то тема, в которой фокусируется тревога, как Вы говорите"триггерит" может быть какой угодно. Это навязчивые мысли и они призваны выплеснуть избыточное нервное напряжение. Вообще, Вы тревожный человек?

Бывало такое раньше в периоды стресса - навязчивые мысли или действия, страхи (за жизнь и здоровье близких, страх совершить ошибку страх оценки другими людьми)?

Женщины больше склонны к эмоциональному взгляду на мир, а мужчины к рациональному. Ядерная война вероятна, как и любое другое развитие событий - как негативное, так и позитивное, вариантов может быть миллионы. Причина депрессивного состояния мужа может быть более близка к реальности, чем ядерная война - например, переживания, что он может быть призван по мобилизации. Такой вариант гипотетически возможен? Муж проходил службу в армии?

Депрессия осложняет его рабочие отношения, боюсь, что он бросит работу и уйдет в никуда, а это сильно осложнит нашу финансовую жизнь.

Поскольку есть в жизни проблемы, которые несут стресс - например, возможные финансовые проблемы, проблемы на работе, то соответственно у Вас и у мужа тревожность не снижается и депрессивное состояние не проходит. Нужно не только принимать препараты, но и работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

К своему врачу на прием или за вторым мнением он не идет.

Конечно, если после того, как начали приём препаратов через 2-3 недели состояние существенно не улучшается, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу и возможно подобрать другую комбинацию препаратов. Не всегда удаётся сделать это с одного раза.

По назначению врача принимала антитревожное, затем нормотимик, в целом состояние выровнялось, но не до конца

Вы говорили об этом со своим врачом?

19 июн. 2024
Милана

Да, я правда тревожный человек и работаю над снижением тревожности. Раньше это были вещи связанные со здоровьем, например. Я работала в социальной сфере, и много узнала о редких и тяжелых болезнях, потом у меня развилась некоторая ипохондрия, а во время второй беременности была безумная тревога за здоровье будущего ребёнка. Тогда не считала, что это можно/нужно лечить, сейчас вижу, что это определенно была избыточная тревога. У меня и мама такая, этот паттерн поведения казался естественным. Но вот не знаю, болезни, потеря работы - это все же такие «нормальные" жизненные проблемы, а война, тем более ядерна - это когда "ломается" весь мир. Для меня выглядит как-то так. Я вообще не верила, что могут быть такие события с этой части света в наши дни. И поэтому в целом ситуация выглядит субъективно серьезнее и безвыходнее. Из плюсов - обычные жизненные вопросы теперь решаю более рационально и без излишней тревоги.

Муж переживает о репрессиях, ограничениях свободы, еще чем-то подобным, хотя он не активист. Он тоже очень эмоциональный гуманитарий, как и я:)

С психиатром планирую это все обсудить, но прием будет только через 5 дней.

19 июн. 2024
Милана

Рационально говоря, мобилизация ему не очень угрожает, ТК он не служил по здоровью и годен только к нестроевой службе. Но мы переживали, пока она шла, конечно. Кроме того, кто бы мог подумать вообще о мобилизации. Страшно представить, сколько еще подобных "сюрпризов" нас ждет

19 июн. 2024
Милана

Мы оба работали с психологом (по отдельности), в т ч кпт техниками. Это поддерживает, но до конца не излечивает, что ли. Не могу вернуть то чувство базовой безопасности, которое было до этого.

19 июн. 2024
(изменено 20 июн. 2024)
Еще я сломала ногу несколько дней назад, сейчас в гипсе и на костылях, что сильно ограничивает мою активность, и осложняет жизнь мужу

Потеря здоровья, пусть и временная это тоже серьёзный стресс. Это боль, ограничения в действиях - все это также даёт повышение тревожности и сопутствует уходу в депрессивное состояние. Когда человек здоров, то он легче переносит трудности и проблемы. Но Вы и муж уже находились в состоянии повышенной тревожности, это означает что уже жили в минусе, в негативе и конечно эта ситуация со здоровьем, добавила негативных переживаний. Нужно учитывать все факторы способствующие развитию и подкреплению тревожно-депрессивного состояния. Наличие двоих детей также даёт усталость от множества бытовых проблем, связанных с их воспитанием и содержанием, ресурс у Вас с мужем и так невелик, потому что Вы оба нездоровы. Поэтому все эти факторы способствующие усилению стресса работают против нас. И если вернуться к Вашему страху ядерной войны, то становится понятно как мозг придумал эту схему. Когда от стресса нервно-психического напряжения слишком много, то включается схема сброса тревоги - мозг придумывает этот путь, один раз напугались чего-то, получили сильный эмоциональный всплеск и дальше мозг использует это снова. Так образуется эта схема - есть стресс, усталость, повысилась тревога - приходят навязчивые мысли и страхи о ядерной войне. Что нужно делать - осознать, что это навязчивые тревожные мысли и наше отношение к ним сделать нейтральным. Перестать их подкреплять тревогой и страхом, реагировать на их появление спокойно, без эмоций. Да, это мои тревожные мысли, это симптом моего тревожно-депрессивного состояния. Пройдёт депрессия, снизится тревога, эти мысли пройдут.

Так это работает.

Но и с убеждениями, с картиной мира, со страхами лучше поработать в психотерапии. Так мы меняем тревожное мышление и меняется поведение, мы учимся реагировать иначе.

19 июн. 2024
Милана

Спасибо, постараюсь нейтрально си отстраненно смотреть на этот страх. Хотя все равно когда применяешь все техники и благодаря им поддерживаешь функциональность, есть ощущение, что живешь не в полную силу. Какая-то поведенческая активация, а не жизнь. Возможно, это симптом депрессии как раз

19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)
Да, я правда тревожный человек
Потом у меня развилась некоторая ипохондрия, а во время второй беременности была безумная тревога за здоровье будущего ребёнка. Тогда не считала, что это можно/нужно лечить, сейчас вижу, что это определенно была избыточная тревога. У меня и мама такая, этот паттерн поведения казался естественным.
Не могу вернуть то чувство базовой безопасности, которое было до этого.

Но до этого мы видим, что были такие же проблемы и возникали они так же в периоды стресса и избыточной нагрузки и адаптации. Мы действительно копируем тревожное мышление и поведение своих родителей и Вы как любой ребёнок скопировали поведение своей тревожной мамы.

Мы оба работали с психологом (по отдельности), в т ч кпт техниками.
Это поддерживает, но до конца не излечивает, что ли.

Очень хорошо что работали над этим, нужно продолжать. Это должно не просто поддержать, а дать устойчивый результат - новое, не тревожное поведение, которое мы осознанно тренируем.

Страшно представить, сколько еще подобных "сюрпризов" нас ждет

Конечно, больше всего тревожного человека расстраивает невозможность контроля над жизнью, это и есть одна из мишеней психотерапии. Нужно менять мышление и картину мира, создать для себя такую жизненную философию, в которой мы принимаем реальность такой как есть, с отсутствием 100% контроля, но при этом учимся жить спокойно и счастливо, получая от жизни радость и удовольствие. Учимся жить не в прошлом, ругая и виня себя за ошибки (депрессия), не в будущем - волнуясь и пугая себя что все будет плохо (тревожность), а здесь и сейчас, рационально оценивая то, что происходит, решаем проблемы по факту. Делай что должно и будь что будет.

Так мы не тратим силы и время на самобичевание или страхи о том, чего нет. Не гоняем тревожные мысли, а переводим их в действие - что я могу сделать сейчас, как решить свою проблему? И делаем или оставляем до того момента, пока сможем влиять на ситуацию.

19 июн. 2024
Спасибо, постараюсь нейтрально си отстраненно смотреть на этот страх. Хотя все равно когда применяешь все техники и благодаря им поддерживаешь функциональность, есть ощущение, что живешь не в полную силу. Какая-то поведенческая активация, а не жизнь. Возможно, это симптом депрессии как раз

Рада помочь Вам. Конечно эта апатия и ощущение бессмысленности и автоматизма своих действий это симптом депрессии. Когда мы все делаем через силу, механически, с трудом и через сопротивление, потому что и мотивации и энергии недостаточно.

С психиатром планирую это все обсудить, но прием будет только через 5 дней.

Очень хорошо, обязательно сделайте это. Нужно подобрать новый курс лечения и должно стать полегче, нормализуется сон, тревожность снизится. Потом можно будет вернуться к КПТ, поработать с навязчивыми мыслями.

19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Вам обоим с мужем нелегко, потому что Вы оба тревожны. Когда один в паре тревожный, а другой стабилен, то ситуация более положительна, ведь партнёр с более стабильной нервной системой может взять на себя ответственность и нагрузку за бытовые дела. Поскольку муж также находится в состоянии депрессии, то ему гораздо труднее выносить и физическую и психологическую нагрузку за двоих. Надо по возможности ему помочь, уговорить подобрать и начать принимать препараты, продолжить работу в КПТ. У него свои триггеры, свои страхи и психологические проблемы - это тоже нужно решать. Лучше если для мужа выберете психотерапевта-мужчину, но это конечно по его желанию.

Он не служил по здоровью и годен только к нестроевой службе

Конечно он не подлежит призыву, если был ограничен по состоянию здоровья. Но те проблемы, которые реально есть в жизни - их нужно решать.

И ещё важный момент, поскольку вы оба работаете из дома, то нужно обязательно каждый день стараться хотя бы на час выходить по делам или на прогулку. Вы понятно пока не можете, в связи с травмой ноги, но когда это будет возможно - обязательно надо, замкнутое пространство усиливает депрессию.

Учитываем и это как фактор риска.