КонсультацииЛичностные проблемы

Никак не могу забеременеть, злюсь на других женщин от зависти. Что мне делать?

24 мар. 2022
Кристина
Мне 22 года, уже было 2 операции на женских органах. Я безумно хочу ребёнка, есть муж. Он тоже не совсем здоров. Особо детей не хочет, но не препятствует. Я постоянно кручусь в мамской теме, все изучила, даже коляску уже купила. Работаю няней. В женской консультации я с ненавистью смотрю на беременных. Хочется, чтобы у них не было детей. Ничего не могу с собой поделать. На каждую коляску смотрю с завистью.
25 мар. 2022

Здравствуйте, Кристина.

Я с ненавистью смотрю на беременных. Хочется, чтобы у них не было детей. Ничего не могу с собой поделать. На каждую коляску смотрю с завистью.

Как Вам кажется, что даёт это негативное состояние, помогает справиться с проблемой или наоборот, отнимает энергию? Думаете ли Вы что все эти женщины счастливы, а Вы нет и это несправедливо?

25 мар. 2022
Кристина

Думаю, что отнимает энергию. Я устала от этого. Но ничего не могу сделать. Да. Особенно если это более бедные, не русские женщины. Даже семья, где я работаю-там женщина первого ребёнка оставила на бабушку. А вторым особо не интересуется

25 мар. 2022
Кристина

И я понимаю, что буду лучшей мамой. Но все эти испытания очень выматывают меня. Доходят мысли, чтобы лишить себя возможности иметь детей. Как качели. То все хорошо, то все слишком плохо

25 мар. 2022
Думаю, что отнимает энергию. Я устала от этого. Но ничего не могу сделать.

К счастью, мы можем менять свое поведение если этого захотим. Когда мы осознаем что наше поведение не приносит желаемый результат, не помогает решать проблему, а только отнимает силы и даёт негативный эмоциональный фон, мы делаем осознанный выбор - это мешает, стараюсь так не поступать. Находим другой путь, как вместо этого я теперь буду делать. Чтобы так получилось, нужно прежде всего изменить негативные убеждения, тогда меняется и наше поведение.

Да. Особенно если это более бедные, не русские женщины. Даже семья, где я работаю-там женщина первого ребёнка оставила на бабушку. А вторым особо не интересуется

Так мы переносим на других людей свой взгляд на ситуацию и нам кажется что другие видят жизнь так же. На самом деле у каждого из нас свои понятия о любви, о семье, о счастье, свои потребности. Вы хотели бы стать мамой и представляете материнство как счастье, а другие женщины живут совсем в иной ситуации - у многих нет мужа, они воспитывают детей одни, не хватает денег, они вынуждены оставлять детей с нянями или бабушками, многие не так уж и счастливы и не все из них осознанно родили детей. Для многих женщин это случайная, незапланированная беременность невыносимо тяжёлая ноша и они не чувствуют себя счастливыми, поэтому и завидовать особенно нечему. У каждого свой путь и мы строим свою жизнь так как нужно нам, а сравнение себя с другими не имеет смысла, всегда найдутся те, у кого лучше нас здоровье, доход, жилищные условия, семейная жизнь и те, у кого хуже. Кроме того жизнь непредсказуема, это бесконечно меняющийся процесс, где мы то теряем, то приобретаем и это невозможно предугадать, что будет лучше или хуже, что будет завтра или через год.

0И я понимаю, что буду лучшей мамой. Но все эти испытания очень выматывают меня. Доходят мысли, чтобы лишить себя возможности иметь детей. Как качели. То все хорошо, то все слишком плохо

Конечно, если Вы хотите ребёнка и настроены на материнство, планируете беременность, то Вы будете лучшей мамой, чем та женщина которая ребёнка не хотела. Но сейчас нужно подумать что я действительно реально могу сделать для этого, как могу продвинуться дальше, как тратить энергию на пользу, а не во вред.

Было 2 операции на женских органах.

Что говорят специалисты, какие прогнозы даёт Ваш лечащий врач?

25 мар. 2022
Кристина

Пока идёт обследование, которое стоит не дешево. У нас ещё нет арендного жилья, мы снимаем комнату. Ищем квартиру. Муж пытается устроить на работу. Я боюсь упустить время, когда смогу забеременеть. Потому что после операций запас яйцеклеток, буд-то мне уже 35-40

25 мар. 2022
Кристина

По сути я иолко в начале пути. Но знаю, что он не будет быстрым

изменено 25 мар. 2022
Пока идёт обследование, которое стоит не дешево.
Потому что после операций запас яйцеклеток, буд-то мне уже 35-40

Пока обследование не окончено не будем делать выводы слишком рано. Когда Вы получите заключение и рекомендации врачей, будет понятнее как решать проблему, возможно нужно продолжить лечение или достаточно просто здорового образа жизни.

Я боюсь упустить время, когда смогу забеременеть.

И все же есть смысл снизить напряжение, у Вас повышена тревожность и поэтому как симптомы появляются страхи, тревожные мысли, негативные прогнозы о будущем. Пока все в стадии неопределённости это нелегко, и чтобы страхи ушли нужно продумать реальный план, как Вы поступите в случае если... И продумываете все варианты - даже самые тяжёлые. Когда есть примерная информация в виде плана, мозг успокаивается и перестаёт генерировать страхи, потому что боимся мы неизвестности, отсутствия информации. Когда все продумано - тревожность снижается.

изменено 25 мар. 2022
Есть муж. Он тоже не совсем здоров.
У нас ещё нет арендного жилья, мы снимаем комнату. Ищем квартиру. Муж пытается устроить на работу.

Пока материальные условия тоже далеки от надёжных, торопиться в любом случае не стоит. Если муж нездоров, хорошо сначала поддержать его, по возможности решить проблемы со здоровьем, ведь на нем будет основная нагрузка, когда Вы уйдёте в декретный отпуск. Содержание ребёнка это серьёзные финсовые расходы и пока Вы не сможете работать, муж должен крепко стоять на ногах чтобы один обеспечить всю семью. Дайте ему и себе время подготовиться к беременности и родам материально, может быть подкопить денег.

Я постоянно кручусь в мамской теме, все изучила, даже коляску уже купила.

Фокус внимания нужно сместить с темы матери и ребёнка на реальный план действий, как мы готовимся к рождению будущего ребёнка. При высокой тревожности мы можем буквально получить навязчивости вместо здоровой мотивации. И эти мысли которые все время крутятся в голове отнимают энергию и радость жизни. Нужно, если будет возможность поработать с тревожностью с психологом в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться снижать стресс, овладеть техниками релаксации, работать с тревожными мыслями и переводить негативные прогнозы в планирование. Тогда мы живём спокойно, идём по своему плану, не сравниваем себя с другими, строим свою жизнь так, как нужно нам.

25 мар. 2022
Кристина

Именно это я и не умею. Головой понимаю, но меня легко вывести из состояния покоя

изменено 25 мар. 2022
Именно это я и не умею. Головой понимаю, но меня легко вывести из состояния покоя

Вот, работаем с тревожностью, это такой невротический компонент, когда головой понимаю, но как будто ничего не могу сделать и поступаю неправильно. Нужно как первый шаг принятие ситуации - я - это я, у меня такие данные - такое здоровье, такой уровень жизни, но я делаю что могу чтобы сделать свою жизнь лучше. Поступаю только себе на пользу, не делаю так, как для меня хуже. Если я знаю что у меня повышенная эмоциональность, слабая нервная система, возможно гормональные проблемы, это влияет на эмоциональный фон, я должна научиться заботиться о себе, не допускать перенапряжения, физической усталости, исключить общение с теми, кто меня критикует, не поддерживает, то есть создать такой стиль жизни который даёт мне комфорт и удовольствие. Только счастливая мама может воспитать счастливого ребёнка, ведь мы учим своих детей личным примером и сначала сами должны научиться быть спокойными и счастливыми, тогда и нашим детям будет хорошо.

25 мар. 2022
Кристина

Спасибо вам большое за помощь

25 мар. 2022
Кристина

А что делать в сам момент гнева?

изменено 25 мар. 2022
А что делать в сам момент гнева?

Гнев это эмоция которая не длится долго, это несколько минут и если не поддерживать её мыслями это проходит. Поэтому как только гнев подступает, как волна, нужно осознать его как эмоцию, но выражать спокойным переосмыслением - выводить себя с эмоционального уровня на когнитивный, с чувств на разум. Спросить себя - что происходит, что я чувствую, почему я это чувствую? Имею ли я право на свои чувства - да, виноваты ли те женщины на которых я переношу свой гнев - нет. У меня есть план и я иду по нему по шагу каждый день. Мой гнев это выученное поведение, я просто привыкла так перенаправлять свои негативные эмоции, но если мне это не помогает, то лучше найти другое поведение. Переключаем внимание на другие дела, общение, можно посчитать про себя до 10, можно спокойно ровно подышать, выпить воды. Не раскручивать негативную эмоцию дальше, притормозить. И постепенно Вы научитесь не злиться, не обращать внимание на других, а делать свою жизнь лучше.

изменено 25 мар. 2022
Спасибо вам большое за помощь

Рада помочь Вам, будете готовы поработать с тревожностью в частном формате, обращайтесь. Пишите в личные сообщения. Если пока финансовой возможности нет, найдите психолога в социальном центре Вашего города по месту проживания, там психологическую помощь окажут бесплатно. Пусть это не равно личной терапии, но все же это поддержка. Читайте самостоятельно о том как снизить тревожность в КПТ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!