КонсультацииЛичностные проблемы

Как спастись от чрезмерной зависти к другим?

108
06 янв. 2024
Камила
Страдаю от чрезмерной зависти к другим, не знаю, как с ней быть, потому что она не похожа на обычную зависть, пожалуйста помоги разобраться! Все дело в том, что когда я общаюсь с другими людьми и вижу ТУ ЖЕ черту характера или обладание ТАКОЙ ЖЕ вещью как у меня, меня не интересует вопрос она лучше или хуже, меня начинает злить сам момент, что у него ТАКОЕ ЖЕ, как у меня: будь то желание поехать на Алтай или же высокая степень ответственности. Наличие подобного сходства вызывает у меня желание забрать эту черту или желание, я стараюсь действительно провернуть так, чтобы человек увидел это качество или идею с плохой стороны, чтобы у меня снова появилось чувство, что это желание МОЕ. Только мое. Я огорчаюсь когда понимаю что всем людям по большей части нужно одно и тоже, все стремятся к одному и тому же, если я хочу того же, что и другие люди, например путешествовать, я огорчаюсь потому что все этого хотят. Я НЕ завидую что они путешествуют больше меня и не хочу чтобы они перестали путешествовать, я огорчаюсь потому что хочу того же что и все, словно я серая масса, которая тоже хочет: есть, спать и получать много денег, и в отпуске посещать 33 страны. Это ощущение и эмоция злости очень мешает мне жить, помогите советом как справится с подобной ситуацией?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2024

Здравствуйте, Камила! Перед тем как начать, давайте уточним, что вы ознакомились с условиями бесплатной консультации, и они вас устраивают?

07 янв. 2024

Давайте выясним, какие мысли возникают у вас, когда вы чувствуете зависть. Как вы описали бы эти мысли?

07 янв. 2024
Камила

Здравствуйте! Формат устраивает, надеюсь на сотрудничество! Мысли выразила как: "Какого фига у них есть то, что есть у меня, значит они как я, я ничем не лучше их, а я хочу быть лучше если не всех, то явно подавляющего большинства, поэтому я снова хочу быть лучше большинства и мне хочется чтобы у человека этого не было, дабы я снова почувствовала себя исключительной". Если у человека есть то, чего нет у меня - это не вызывает ни эмоций, ни чувств, зависти нет. Я завидую тому, что у нас общее, словно все сразу становятся одинаковые.

07 янв. 2024
(изменено 07 янв. 2024)

Вы говорите, что чувствуете себя исключительной, когда у вас есть что-то уникальное, что отсутствует у других. Давайте исследуем это подробнее. Что для вас значит быть «лучше большинства»? Как вы определяете свою уникальность и исключительность?

Давайте попробуем вспомнить последнюю ситуацию, в которой вы почувствовали, что не являетесь уникальной. Могли бы вы описать эту ситуацию? Какие мысли и чувства у вас возникли? Как вы себя вели в этот момент? Это поможет нам лучше понять, какие убеждения и эмоции стоят за вашими реакциями.

07 янв. 2024
Камила

Быть лучше большинства - это значит когда они ниже в общем смысле, то есть например все идут пешком, а я одна еду на скутере и мне все завидуют, чтобы я выделялась на фоне других. Не думаю, что если у меня будет тоже самое что и у всех, например такая же машина, как стоит во дворе, мной будут восхищаться и мне будут завидовать. Не думаю, что если я умею танцевать хип-хоп, то не найдется человека, который делает это лучше, значит он не захочет со мной дружить, потому что он уже выше меня. Я могу чувствовать себя хорошо в общении с другими, только когда нахожусь выше по собственной оценке, а не глядя на социальное признание.

Последняя ситуация была на днях, когда моя подруга начала говорить, что собирается пойти к психологу, мне сразу грустно стало, поэтому я разозлилась на нее, осуждая за решение подобное, потому что сразу подумала, что если она пойдет к психологу, то зачем ей со мной разговаривать? Я не смогу её больше поддержать по человечески, все это будет делать специалист, который явно с навыком лучше чем у меня, на это я и разозлилась, мне стало грустно что подруга выбрала психолога, а не разговоры со мной. Ну еще есть мысль, печальная, что пока она "лечит травмы" в психологии, то она станет лучше меня или как это называется. Цельной? Осознанной? Вдруг я стану ей неинтересной. Если бы я увлекалась психологией и услышала, что она хочет пойти к психологу, тогда бы я точно оскорбилась, потому что почувствовала бы конкуренцию "если она пошла, сейчас будет знать больше меня", значит я уже буду неинтересным собеседником, мне нужно учить что-то новое! Вот такое различие от ситуации бывает. Мысли чаще всего возникают около "если я не буду интересной и обладать внешними атрибутами крутости (в том числе навыки, а не машины и материальный блага), то со мной не за чем общаться и я потеряю подругу", то есть если она будет увлекаться со мной одним и тем же, я сразу воспринимать начну это как угрозу нашему с ней расставанию, потому что просто боюсь что стану неинтересной, мне нечем будет впечатлить или причины завязать разговор не будет. Мое желание быть исключительной держится только на желании удержать дружбу, если все друг на друга похожи, то меня легко заменить другим человеком. В итоге я так сильно злюсь из-за печали, что только отношения порчу и еще больше расстраиваюсь

08 янв. 2024
(изменено 08 янв. 2024)

Вы упомянули, что боитесь стать неинтересной и что стремитесь быть исключительной. Давайте исследуем, откуда могут исходить эти убеждения. Когда впервые вы начали чувствовать, что должны быть "лучше" других, чтобы быть ценной?

08 янв. 2024
Камила

В 5 классе, когда маме стало стыдно за меня, что я завалила тест по математике, а моя подруга сделала на 5, выполнив самые сложные задания, и когда впоследствии я слышала от родителей на пару, фразы по типу, что "не от мира сего", "да ты странная", "да ты ничего не умеешь", "все люди как люди, ты какая-то у нас ненормальная",+ я была еще необщительная, мне просто не нравится общаться и сейчас бы не сказала что имею желание вести светские беседы, я постоянно ощущала себя "не такой" какой надо было бы моим родителям, а я должна быть другой: более общительной, более активной в социуме, более умной, более желающей развиваться, а я пассивная и от такой пассивной дочки их видимо тошнило

09 янв. 2024

Переживания в детстве часто оказывают глубокое влияние на наши убеждения и самооценку. Важно помнить, что оценки и мнения других людей - это не определение вашей ценности или способностей. Вы - уникальная личность со своими качествами и достоинствами, и важно учиться видеть и ценить это в себе.

Попробуйте взглянуть на эти воспоминания из другого ракурса. Как бы вы могли переосмыслить слова ваших родителей с точки зрения взрослого? Какие уроки вы можете извлечь из этих ситуаций, которые помогут вам сейчас?

Сосредоточтесь на ваших сильных сторонах и достижениях. Какие качества или способности в вас вы цените наиболее? Какие ваши достижения могут напомнить вам о вашей уникальности и ценности?

09 янв. 2024
Камила
Вы - уникальная личность
Сосредоточтесь на ваших сильных сторонах и достижениях. Какие качества или способности в вас вы цените наиболее? Какие ваши достижения могут напомнить вам о вашей уникальности и ценности?

Я не понимаю на чем это основывается. Другие чем от меня отличаются? Все также хотят одного и того же, как условия труда удобные, уютный дом. Обладают такими же ценностями, чертами характера, как доброта или честность. Если я обладаю тем же, то что меня от других отличает? Люблю я вышивать крестиком, но и миллионы людей умеют это. Если я пойду в книгу рекордов Гиннеса по задерживанию дыхания, я уже побью рекорд чей-то, я словно копия всего что уже есть в других

Попробуйте взглянуть на эти воспоминания из другого ракурса. Как бы вы могли переосмыслить слова ваших родителей с точки зрения взрослого? Какие уроки вы можете извлечь из этих ситуаций, которые помогут вам сейчас?

Сейчас если бы я такое услышала то не приняла бы на свой счет, потому что это нелогично говорить ребенку. Уроки? Разве что родители нетерпеливые были, а я могу делать все что хочу в своем темпе и совершать ошибки

10 янв. 2024

Понимаю, что может быть сложно видеть свою уникальность, когда кажется, что многие люди обладают похожими качествами и стремлениями. Но каждый человек уникален своим сочетанием характера, переживаний, взглядов на мир и способов реагирования на жизненные ситуации. Например, вы упомянули вышивку крестиком — даже если миллионы людей занимаются этим, каждый делает это по-своему. Возможно, есть что-то в вашем подходе к вышивке или ваших работах, что отражает вашу индивидуальность? Также, ваше осознание того, что можно двигаться в своем темпе и совершать ошибки, является важным признанием вашей индивидуальной жизненной философии.

10 янв. 2024

Вы упомянули, что чувствуете себя как "копия всего, что уже есть в других". Давайте попробуем вместе исследовать, что делает вас уникальной. Например, как вы приходите к решениям? Какие у вас неповторимые черты характера или интересы?

Как вы думаете, могли бы вы взглянуть на сходства с другими людьми не как на угрозу вашей уникальности, а как на возможность делиться общими интересами и опытом?

10 янв. 2024
Камила

Я не думаю что есть во мне что-то неповторимое, даже хроническое заболевание или инвалидность имеются у большинства людей, я ни в чем не исключительна, даже имея разный цвет глаз, знаю что по миру таких людей множество!

Как вы думаете, могли бы вы взглянуть на сходства с другими людьми не как на угрозу вашей уникальности, а как на возможность делиться общими интересами и опытом?

Пожалуй нет, я не понимаю как это? Общий опыт, то есть принадлежность к группе например увлеченных вышиванием крестиком, других воспринимать не как конкурентов, а как кого?

10 янв. 2024
Я не думаю что есть во мне что-то неповторимое, даже хроническое заболевание или инвалидность имеются у большинства людей, я ни в чем не исключительна, даже имея разный цвет глаз, знаю что по миру таких людей множество!

Ваши чувства и мысли о том, что в вас нет ничего уникального, являются вполне понятными. Часто то, что кажется нам обычным или распространенным, на самом деле может скрывать нашу индивидуальность. Уникальность не всегда означает наличие чего-то редкого или необычного в физическом смысле. Она может быть в тонкостях вашего характера, ваших мыслях, чувствах, в вашем восприятии мира и реакциях на него. Даже если у многих людей есть хронические заболевания или разный цвет глаз, их переживания и способы проживания этих состояний уникальны. Ваша уникальность может заключаться в том, как вы приспосабливаетесь к жизни с этими условиями, как вы взаимодействуете с другими, как выражаете себя и находите смысл в своих повседневных действиях.

Пожалуй нет, я не понимаю как это? Общий опыт, то есть принадлежность к группе например увлеченных вышиванием крестиком, других воспринимать не как конкурентов, а как кого?

Ваше недоумение относительно того, как принадлежность к группе увлеченных вышиванием крестиком может сочетаться с вашей уникальностью, вполне естественно. Важно помнить, что принадлежность к группе не обязательно умаляет вашу индивидуальность. Вместо того чтобы видеть других как конкурентов, вы можете рассматривать их как единомышленников или коллег. Каждый член группы приносит в неё что-то своё, уникальное. Ваше уникальное влияние может заключаться в вашем стиле, творческом подходе, или даже в том, как вы делитесь своим опытом и знаниями с другими. Возможно, есть определенные аспекты вышивания, где вы чувствуете себя особенно уверенно или где вы развили уникальные навыки? Это может быть отличной отправной точкой для понимания того, как вы можете вносить свой уникальный вклад в группу, сохраняя при этом свою индивидуальность.

10 янв. 2024
Камила

Единомышленники, то есть и друзей, которые занимаются тем же что и я можно так рассматривать? Получается мое желание конкурировать с ними, желая быть лучше, мне в основном мешает, потому что я не считаю себя исключительной с набором своих качеств и особенностей? И мне нужно как начать мыслить, что другие мои единомышленники, которые могут меня чем-то научить, это не плохо что я "тупее" их, а если мы на ровне, то мне хочется быть все-ровно лучше, значит здесь в каком направлении мне нужно думать, не могу понять

11 янв. 2024

Вы правильно поняли, что восприятие других людей с похожими интересами как единомышленников, а не как конкурентов, может существенно изменить ваше отношение к себе и к ним. Да, друзей, которые занимаются тем же, что и вы, можно рассматривать как единомышленников. Это не означает, что вы «тупее» их; скорее, это означает, что у каждого человека есть что-то ценное, чем он может поделиться, и каждый может учиться у других.

Вместо стремления всегда быть лучше, попробуйте мыслить в направлении обучения и обмена опытом. Например, когда вы видите, что кто-то что-то делает лучше вас, задайте себе вопрос: «Что я могу узнать у этого человека? Как этот опыт может обогатить мои знания или навыки? » Вместо сравнения и конкуренции попробуйте сосредоточиться на сотрудничестве и общем росте.

Также важно принять, что быть «на ровне» с другими не умаляет вашей ценности. Каждый человек уникален своими качествами и способностями, и их ценность не зависит от того, «лучше» они или «хуже» других. У каждого есть своя область, где он может проявить себя, и каждый может внести свой вклад в общее дело. Ваша ценность как человека и профессионала не определяется только тем, насколько вы превосходите других.

11 янв. 2024
Камила

Мысль про то, что учиться у других спокойно воспринимается, а вот "на ровне" вызывает чувство подавленности, создается впечатление словно я не принимаю себя слабой и чего-то не умеющей, как вы сказали "Ваша ценность как человека и профессионала не определяется только тем, насколько вы превосходите других", следовательно здесь мне больше стоило бы думать в сторону того, что у других также есть слабости как и у меня, просто не каждый готов их показать? А также хорошо ложится мысль, что каждый силен в чем-то своем, я сильна в планировании, но не в спонтанной реакции, поэтому мне нравятся спонтанные люди, точнее склонные к ней, но я не хочу быть такой же, мне нравится склонность к планированию - это сильная сторона, и мне нужно просто получается, не обесценивать раз она имеется у других?

11 янв. 2024

Вы сделали значительный прогресс в понимании того, как ваше стремление к уникальности и сравнения с другими влияют на ваше самовосприятие. Ваша способность увидеть и признать собственные сильные стороны, такие как планирование, и одновременно ценить качества других людей, является важным шагом к более сбалансированному и здоровому восприятию себя. Именно в этом балансе между признанием собственных сил и признанием того, что у других тоже есть свои сильные стороны, заключается ключ к укреплению самооценки и построению позитивных отношений.

Вы абсолютно правы в том, что не нужно обесценивать себя, даже если увидите, что у других есть схожие качества. Каждый человек уникален в своём сочетании сильных и слабых сторон, и это разнообразие делает каждого из нас ценным. Важно не только признавать свои силы, но и относиться с пониманием к своим ограничениям.

11 янв. 2024

Камила, как вы считаете, готовы ли вы завершить нашу консультацию на данный момент? Если у вас есть ещё вопросы или темы, которые вы хотели бы затронуть, напоминаю, что у вас есть ещё две возможности на бесплатную консультацию. Вы можете нажать на кнопку «Завершить консультацию», если считаете, что на сегодня мы обсудили всё необходимое. Спасибо за ваше участие и готовность к открытому диалогу.

12 янв. 2024
Камила

Я как раз обдумывала все ли у меня в голове уложилось) Один момент мне хотелось бы еще уточнить, касаемо того, что я вступаю в конкуренцию даже с друзьями? По-моему это неуважительно и я поступаю не как настоящий друг, а как свинья, как в этом плане стоит сменить точку зрения? В том же роде, что они как коллеги и с ними можно обсудить общий опыт? Я вот только не понимаю откуда такое жуткое желание именно конкурировать, наверное у меня нет навыка фокусироваться на том в чем я хороша? У меня это я замечаю вылетает из головы, когда я слышу про достижение других

12 янв. 2024

Это нормально, что вы задаетесь вопросом о своем поведении и его влиянии на отношения с друзьями. Помните, осознание проблемы – это первый шаг к её решению.

Конкуренция с друзьями действительно может влиять на дружбу, но это не делает вас «плохим» человеком. Возможно, ваше стремление конкурировать связано с желанием подтвердить свою ценность или уникальность. Важно научиться видеть друзей как союзников, а не как соперников. Вы можете учиться у других, делиться с ними своими успехами и находить в этом поддержку и вдохновение.

Что касается вашего вопроса о том, откуда берется желание конкурировать, это может быть связано с вашими внутренними убеждениями о том, что нужно всегда быть лучше, чтобы доказать свою значимость. Работа над изменением этих убеждений поможет вам фокусироваться на собственных достижениях без необходимости постоянного сравнения с другими. Вы можете начать с напоминания себе о ваших сильных сторонах и успехах, когда начинаете чувствовать себя конкурентоспособной.

Попробуйте также воспринимать достижения друзей как возможность для совместного празднования, а не как угрозу. Это поможет вам укрепить дружеские отношения и создать более позитивное отношение к собственным успехам и успехам других.

Отзыв о консультации

Помогли разобраться с проблемой, очень экологичным и понятным образом! Спасибо за проведенную душевную беседу, постараюсь придерживаться новых мыслей!

Камила