КонсультацииОтношения родителей и детей

После ссоры наши отношения с мамой сломались. Как правильно разрешить эту ситуацию?

01 апр. 2022
Алиса
Не могу понять, как разрешить ситуацию с матерью. Мы всегда были очень дружны, больше подруги, чем мать и дочь. А потом произошла ссора, где я увидела, что она очень зомбированна пропагандой и оправдывает жестокости, отрицая доказательства предоставляемые мной. И после этого все как будто сломалось. Я скучаю по ней, но общения не выходит. Какие-то очень сухие переписки по делу, ее попытки надавить мне на эмоции и мое дичайшее раздражение на это все. В голове постоянно представляю, как делюсь с ней тем или иным, думаю, над чем бы она посмеялась, что было бы ей интересно и... Не могу. Как это починить? Реально ли это? В какую сторону рефлексировать, чтоб понять откуда во мне это "не могу"? Наверное, часть проблемы в том, что я столкнулась с каким-то глубинным и детским разочарованием, может даже разбитыми идеалами - хотя и сепарация давно пройдена, и осознанного идеализирования никогда не было...
01 апр. 2022

Алиса, здравствуйте. Если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, то можем начать.

01 апр. 2022
Алиса

Да, я согласна

01 апр. 2022

Алиса, насколько вам важно быть правой, и чтобы ваше мнение всегда было верным?

01 апр. 2022
Алиса

Достаточно важно, на 7 из 10. Особенно сильно когда это касается каких-то несправедливостей

01 апр. 2022

Вы принимаете мнение окружающих?

01 апр. 2022
Алиса

Сложно сказать. От людей, которых я уважаю, которые умнее меня - да. У меня пытливый ум и я за науку и доказательную базу. Когда мнение алогично и ненаучно - я раздражаюсь.

Ну а еще - замечаю за собой распространенную когнитивную ошибку - предвзятость восприятия

01 апр. 2022

Все люди индивидуальны, и каждый имеет право на свое мнение. Почему Вам важно быть правой?

01 апр. 2022

Что Вам дает понимание, что Вы правы?

01 апр. 2022
Алиса

Я согласна с тем, что все люди имеют право на свое мнение, другое дело зачем мне его принимать если оно кардинально отличается от моего? Или зачем мне в ближнем окружении люди, которые не умеют опираться на факты? К матери в этом у меня была скидка, ибо и до ныне меня тревожащей ситуации у нас были расхождения в фундаментальных вопросах, но это не вызывало ТАКОГО разочарования.

А понимание того что я права не дает мне ничего особенного, я не чувствую по этому поводу каких-то ярко выраженных эмоций

01 апр. 2022

Никто и не говорит про принятие чужого мнения, здесь вопрос уважения чужого мнения. И понимание того, что это мнение имеет место быть.

01 апр. 2022

Скажите, что вы ожидаете от консультации? Какую точку Б?

01 апр. 2022
Алиса

Какая изначально и была в запросе - как починить отношения с матерью. В какую сторону мыслить и двигаться, чтоб понять почему я чувствую обрыв связи с ней и даже осознавая что ее, отличное от моего, мнение имеет право на существование, не могу поддерживать, а тем более инициировать теплые отношения.

01 апр. 2022

Я Вас поняла. Вы писали, что столкнулись "с разбитыми идеалами". Это о чем? И часто ли Вы идеализируете?

01 апр. 2022
Алиса

Наверное о том, что я думала о маме лучше. Была уверенна, что она больше склонна к анализу и меньше к слепой вере. А оказалось, что мнения из авторитетных по ее мнению источников, для нее имеют больший вес, чем реальность.

Мне обидно, что она не осознает, что благодаря в том числе и ее поддержке (в контексте коллективной ответственности) сломано мое будущее, что не осознает всю серьезность ситуации и преуменьшает возникшие проблемы, в том числе невозможность нашего воссоединения в обозримом будущем (мы сейчас в разных станах).

А про идеализацию - мне в целом это не свойственно, но самостоятельно пытаясь разобраться в чувствах относительно нашей ссоры - это единственное к чему я пришла, как ни крути мать довольно сакральная фигура

01 апр. 2022

То есть мама не имеет право на ошибку или на ее мнение?

01 апр. 2022

Эта ситуация, о которой Вы говорите в чем заключается?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!