КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну 21, живёт отдельно. У него нет внутренней мотивации, не чувствует себя счастливым. Как я могу ему помочь?

03 апр. 2022
Ник
Моему сыну 21 год. Он находится в подавленном состоянии, хотя объективно видимых причин для этого нет, живет отдельно от мамы, друзей нет. Он не может найти круг общения, из-за чего считает, что проблема в нем, что он не умеет общаться, что неинтересен людям. Из-за чего отсутствует внутренняя мотивация и он не может почувствовать себя счастливым. Мои попытки общения на эту тему не помогают, он так сказал. Мы разговариваем по 2 часа, но ничего не меняется. Очень хочу помочь своему ребёнку быть счастливым. Просьба оказать консультацию на тему, как я могу помочь ему. Спасибо :)
03 апр. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Он находится в подавленном состоянии, хотя объективно видимых причин для этого нет, живет отдельно от мамы, друзей нет. Он не может найти круг общения из-за чего считает, что проблема в нем, что он не умеет общаться, что неинтересен людям.

Расскажите в каких условиях он рос, что происходило в детском и подростковом возрасте, были у него друзья в школе или он всегда был закрытым и неконтактным?

05 апр. 2022
Ник

Добрый день. Можно обращаться Алия. Его воспитывала только Мама с рождения и Дл настоящего времени. Рос в обстановке любви, Мама всегда старалась быть ему другом в первую очередь. Старалась привить любовь к искусству. В общении в детстве он всегда взаимодействовал с детьми, но в какой то момент отдалился от всех (примерно лет в13-14 ) этому способствовали также компьютерные игры в этот момент они его сильно затянули. В школу ходить не хотел, заставлять было бесполезно никакие методы давление уговоры объяснения не действовали. В школе друзей не было, возможно и это являлось причиной нежелания идти туда. Закончил школу поступил в техникум, учится в данный момент заочно.

05 апр. 2022

Алия, Вы конечно хотите помочь сыну и делаете что можете. Но некоторые серьёзные стороны в воспитании мальчика мама восполнить не может - например влияние отца. Мы не можем научить мальчика быть мужчиной, стать целеустремленным, проявлять свои сильные стороны, чтобы конкурировать в мире мужчин. Всему этому мальчика учит отец.

В школе друзей не было,
Друзей нет. Он не может найти круг общения, из-за чего считает, что проблема в нем, что он не умеет общаться, что неинтересен людям.

К сожалению, он действительно не научился коммуницировать с людьми, и это просто отсутствие мотивации и навыков общения. Мужчине нужна мужская компания, крепкая дружба, совместное времяпрепровождение. Да и общение с девушками тоже нужно научиться выстраивать. Исправить это можно, главное чтобы он сам этого захотел.

Он находится в подавленном состоянии, хотя объективно видимых причин для этого нет,
Из-за чего отсутствует внутренняя мотивация и он не может почувствовать себя счастливым.

Мы не знаем, возможно он скрывает информацию о себе и причины такого состояния есть. И то, как Вы описываете ситуацию, напоминает депрессию. Лучшим вариантом было бы обращение к психологу/психотерапевту очно, чтобы получить помощь. Возможно ему будет достаточно психотерапии, возможно понадобится медикаментозная поддержка, но если он не здоров, то конечно сначала нужно нормализовать свое состояние, а потом работать в личной терапии.

Самостоятельно можно научиться навыкам коммуникации, эта информация доступна. Самооценку мужчина может поднять успехами и достижениями, чем больше он добивается - в учёбе, в работе, в финансовых вопросах - тем крепче стоит на ногах и тем увереннее себя чувствует.

Мои попытки общения на эту тему не помогают, он так сказал. Мы разговариваем по 2 часа, но ничего не меняется

Заменить психотерапевта Вы не можете, но поддержать и предложить ему помощь специалиста возможно. Если это действительно депрессивное состояние, он может не хотеть ничего менять, нужно по крайней мере пройти диагностику, чтобы знать что происходит. Самостоятельно можно пройти тест "Шкала депрессии Бека" онлайн. Посещения специалиста это также не заменит, но может быть поможет принять решение о получении помощи. Поговорите об этом, всегда лучше знать что происходит.

05 апр. 2022
Ник

Спасибо Вам огромное за информацию. Подскажите если на консультацию к психологу пойду я с этой проблемой или обязательно ему общаться лично? Есть вероятность что ему эта идея покажется не очень удачной, при этом он доверяет мне, если обсуждает со мной данную проблему. А так же как правильно выбрать психолога который специализируется на данном направлении? Может Вы сможете дать проверенные Контакты? Спасибо 🙏🏽 ☺️

05 апр. 2022

Алия, нужно чтобы на приём попал сын, заочно через Вас специалист помочь не может. Выберите специалиста, который работает в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это лучшее направление для работы с тревожно-депрессивными расстройствами. Если сын не согласится пойти на приём в Вашем городе, можно поработать с тревожностью онлайн, обращайтесь, рада помочь. Я даю всю информацию, и дальше он сможет работать самостоятельно. Конечно для получения медикаментозной поддержки нужен только очный приём, но диагностика и работа с тревожностью в КПТ может быть проведена онлайн. Так же и работа по улучшению навыков коммуникации - это научение технике общения, а работать и развивать эти навыки он далее сможет самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!