КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как наладить отношения с едой? Страдаю от переедания, но хочу быть стройной без издевательств над организмом

04 апр. 2022
Анастасия
У меня рпп (компульсивное переедание с дальнейшим желанием «очиститься» спортом или сорбентами). Диагностировала сама по книгам, разным видео психологов. Сейчас это обострилось из-за тревожности за будущее. Довожу себя до состояния, когда начинаю голодать или сидеть на жесткой диете. Потом пару недель держусь и снова срыв. Не знаю, как справиться. Иногда веду дневник эмоций, но в момент желания съесть много сладкого - забываю о всех дневниках и тд. Скрываю от мужа, он не догадывается, думает, что просто сладкоежка. Мне хочется свободных отношений с едой. Не хочу страдать из-за этого. И конечно хочу быть стройной без издевательств над организмом. Помогите разобраться, пожалуйста.
04 апр. 2022

Здравствуйте, Анастасия.

Довожу себя до состояния, когда начинаю голодать или сидеть на жесткой диете. Потом пару недель держусь и снова срыв.

К сожалению чрезмерные ограничения именно так и работают, получается порочный круг "ограничение - срыв"

Как давно испытываете это состояние?

Какое у Вас сотношение роста и веса?

У меня рпп. (Компульсивное переедание с дальнейшим желанием «очиститься» спортом или сорбентами) Диагностировала сама по книгам, разным видео психологов.

Конечно лучше пройти диагностику и посетить специалиста врача-психиатра очно. Расскажите об" очищении" более подробно - как это происходит?

04 апр. 2022
Анастасия

Ольга, здравствуйте. Подобные срывы повторяются уже лет 5-7. Иногда после длительной диеты, держусь несколько недель. Но потом опять срыв, компульсивно переедаю в основном сладкое. А потом появляется чувство вины, начинаю пить сорбенты, слабительное. На утро ничего не ем, даже иногда голодаю. В целом вес у меня нормальный, при росте 164см, вес 58-59 кг. Но постоянно хочется сбросить 4кг. В основном у меня переедание из-за каких-то эмоциональных всплесков, тревожности, грусти, обиды. Пыталась как-то контролировать, но в эмоциональные моменты прям очень тяжело.

изменено 05 апр. 2022
9 В целом вес у меня нормальный, при росте 164см, вес 58-59 кг. Но постоянно хочется сбросить 4кг.

Заметим, вес в норме, но есть перфекционизм - я все время недостаточно хороша. Это повышенная тревожность, за ней стоит страх оценки другими людьми и слишком критично, негативное отношение к себе, с этим нужно работать.

В основном у меня переедание из-за каких-то эмоциональных всплесков, тревожности, грусти, обиды. Пыталась как-то контролировать, но в эмоциональные моменты прям очень тяжело.

Вы правы, заедаем обычно тревогу, негативные эмоции. Но поскольку тревожность в принципе повышена, поэтому как только в жизни случается стресс, объективно сложная ситуация - негативные эмоции становятся невыносимы и происходит срыв.

Иногда после длительной диеты, держусь несколько недель. Но потом опять срыв, компульсивно переедаю в основном сладкое. А потом появляется чувство вины, начинаю пить сорбенты, слабительное. На утро ничего не ем, даже иногда голодаю.

Анастасия, понимаем, что эти ограничения всегда приводят к срыву. Чем дольше диета, когда лишаем себя всего вкусного, тем сильнее потом хочется восполнить этот дефицит. То есть в режиме длительной диеты живёте часто, а пытались создать для себя просто здоровый рацион, в котором все сбалансированно и ограничения есть, но адекватны и спокойно переносимы?

И как выглядит Ваша диета, как Вы питаетесь в эти периоды?

05 апр. 2022
Подобные срывы повторяются уже лет 5-7.

С чем по времени связываете это состояние, был ли в то время какой то серьёзный стресс, перемены в жизни?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!