КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама постоянно дарит мне подарки на её вкус, меня это сильно раздражает. Как быть в этой ситуации, чтобы она не обиделась?

04 апр. 2022
Анна
Мои отношения с мамой всегда были из серии мать-ребенок, и отношения ко мне как к взрослому человеку (а мне уже почти 30 так то) я уже поняла, что не добьюсь. Однако есть вещи, на которые я просто не могу не обращать внимание. Это подарки. Я понимаю, что есть люди, которые так выражают свою любовь, я так же к таким отношусь, но всё же. Моя мама росла в те года, когда вещей особо не было и все приходилось донашивать за старшей сестрой. Сейчас шопинг для нее это антистресс и все вокруг в квартире похоже на огромный склад с вещами, который чуть ли не дважды в месяц пополняется. Переехав от родителей, я решила окружить себя минимальным количеством вещей, но мама продолжает мне покупать обувь, одежду, аксессуары и т.п. Хотя я не раз просила не делать этого. У нас разные вкусы вообще во всем. Очень редко, когда нам понравится одна и та же вещь. Проблем бы наверное не возникало, если бы у меня не появился эффект как у собаки Павлова: мама говорит, что что-то мне купила - у меня сразу начинается агрессия. Я логически понимаю, что мне не нравится, что со мной обращаются как с ребенком, за которого все решают, что во мне не видят личность и никак не хотят слушать меня или считаться с моей точкой зрения. Я могу принимать подарки, но выбросить я их не смогу, закину в какой-нибудь ящик, где они будут меня нервировать, когда я этот ящик буду открывать. Если не буду принимать, то мне кинут обидку, и я по идее должна буду испытывать чувство вины. Как недавно с золотыми сережками. Носи, мы же купили, хотели тебя порадовать. А я не ношу золото. Не люблю я это все. И как быть? Просто все выкинуть? Ну так посыпятся обвинения в том, что это все денег стоит и как вообще так можно с подарками поступать. Вроде такая фигня, а мне уже плакать хочется. Не знаю, насколько это вопрос психологического характера, но может кто-нибудь даст совет, как быть в этой ситуации.
04 апр. 2022

Здравствуйте, Анна! Готова обсудить вашу ситуацию. Мне совсем не кажется, что описанное вами переживание - не важная фигня, вполне понимаю, насколько тяжело, когда вас не слышит самый близкий человек. Как быть с вещами, мне кажется, не главная проблема - вещи можно раздать нуждающимся, всегда найдутся люди, которые им обрадуются. Конечно, мама это не одобрит. Но это вариант обозначить свою позицию достаточно однозначно. Полагаю, что это может привести к конфликту, но варианты договориться и объясниться вы, насколько я поняла, уже испробовали и они не дают результата?

04 апр. 2022
Анна

Я несколько раз прямо говорила не покупать мне ничего, не дарить, советоваться перед покупкой. Один раз это действительно возымело какой-то эффект и мама мне прислала фото того, что она хочет купить из серии выбери что нравится. Я думала, что случился какой-то прогресс, но потом все вернулась на круги своя. В последний раз мне купили серьги (про которые я писала выше), они мне не особо понравились по дизайну, но я их приняла. Проблема была в том, что у меня высоко находятся дырки и они садятся прямо впритык и делают больно. Я сказала честно об этом, на что мне ответили "переколи, сережки стоили бешеных денег".

Мне кажется, что это какой-то сложившийся менталитет, склад ума. Здесь явно присутствует какая-то иерархия в отношениях. Может из серии "я родитель, ты должен мне подчиняться". Хотя не уверена, что это работает на все 100.

Возможно действительно практический показ моих слов решит эту проблему, но это тоже 50/50.

04 апр. 2022

Если широко смотреть на вопрос, то, скорей всего, у вас с мамой не выстроены отношения взрослой дочери и родителя, то есть не пройдена та самая сепарация. Это решаемо, но во взрослом возрасте может быть долго и часто больно для обеих сторон. Для мамы эти подарки - своеобразный способ контроля над вашими отношениями, это не самый тяжелый вариант, если в остальном вам удается сохранять свои границы. Расскажите, пожалуйста, получается ли у вас жить собственной жизнью, принимать собственные решения, иметь собственные цели или даже жить бесцельно :) (если это ваш личный выбор)?

04 апр. 2022
Анна

Пару лет назад я стала жить отдельно от родителей и мне стало значительно легче жить, потому что до этого вся моя жизнь сильно контролировалась: начиная от с кем ты общаешься до чтения личных дневников и переписок. Сейчас по сути описанное выше это единственное, что меня беспокоит и нервирует. Я бы могла заставить себя улыбаться подаркам и благодарить, но меня коробит от одной только этой мысли. Стоит ли говорить что то из серии "ты хочешь испортить отношения со мной? ". Будет ли это какой-либо манипуляцией с моей стороны? Или лучше пытаться как дятел долбиться в дерево пока наконец не дойдет?

04 апр. 2022

Я бы предложила выработать фразы, которые можно повторять регулярно в качестве стандартного ответа. Вот, например, вариант - Мама, я очень рада, что ты хочешь делать мне подарки, но давай это будут не вещи? Я выбрала минимализм как способ организации своего быта и вынуждена буду просто отдавать/передаривать ненужные мне вещи. Если хочешь сделать мне приятное - переведи деньги на благотворительность, помоги нуждающимся и тд (любой ваш вариант).

Как вы чувствуете, получится найти свой вариант и использовать его?

05 апр. 2022
Анна

Думаю можно будет попытаться это сделать.

Спасибо большое за помощь!

05 апр. 2022

Была рада вам помочь! Закройте, пожалуйста, консультацию, если не сложно

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!