КонсультацииОтношения родителей и детей

На меня очень сильно обиделась мама и не знаю, что делать

85
30 окт. 2022
Анастасия
На меня очень сильно обиделась мама и не знаю, что делать? Я жду ребёнка и когда с мужем начали выбирать имя остановились на имени Василиса, мне показалось красивым и мужу понравилось. Когда рассказала маме, у нее началась истерика, потому что она подумала, что называем в честь его отца, которого зовут Вася. Я не сообразила об этом, поняла только когда ей сказала. Дело в том что ранее у нас уже был конфликт с ней и с отцом из-за смены фамилии, я выходила замуж и хотела сменить на фамилию мужа, но отец устроил истерику, поставил ультиматум, очень сильный скандал, поругался с мужем, чтобы я оставила свою фамилию, так как в семье у нас нет мальчиков и род заканчиватся. Муж очень сильно обиделся но в конце сдался и я оставила свою фамилию. Вроде бы прошло время всё улеглось, теперь поднялся вопрос с именем ребёнка. Она плачет, не разговаривает, говорит, что я плохо к ним отношусь и не люблю. Что у нее образовалась трещина. Меня это злит, так как я всю жизнь с ними рядом и стараюсь во всем поддерживать. Как настроить отношения, не знаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 окт. 2022

Анастасия, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

30 окт. 2022
Анастасия

Здравствуйте. Ознакомлена.

30 окт. 2022

Анастасия,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Как Вы думаете, пройдена ли у Вас сепарация с родительской семьей?

31 окт. 2022
Анастасия

Я так понимаю не совсем, я живу отдельно, но очень глубоко переживаю за родителей.

31 окт. 2022

Анастасия, доброе утро!

Желательно, чтобы человек в 18–21 год уже сепарировался, двигался к самостоятельности. Это значит, что нужно жить отдельно от родителей, стремиться к тому, чтобы финансово от них не зависеть, самостоятельно принимать решения.

Все хотят безболезненно отовсюду выходить, и все хотят безболезненно жить, безболезненно строить карьеру и т.д. Не получится это сделать: будут эмоции, будет в любом случае и грусть, переживания. Это совершенно нормально, просто от них не нужно бежать – нужно позволить себе эти эмоции испытывать.

Прежде всего стоит поговорить с мамой. Сказать: «Я тебя очень люблю и благодарю за все, но я уже взрослая, и я решила самостоятельно принимать решения». И здесь мама выбирает, как относиться: либо она скажет: «Хорошо, я тебя отпускаю», либо будет уходить в эмоции, в обиду. Нужно позволить маме испытывать эти эмоции.

Ответьте для себя на вопрос: Вы хотите угождать маме или строить здоровые отношения с другими людьми, жить как взрослый человек? Иногда приходится делать этот сложный выбор, но, как правило, мама это переживает и потом отношения строит уже другим образом с позиции взрослый – взрослый, а это совершенно другой уровень.

31 окт. 2022
Анастасия

Спасибо. Я живу отдельно уже 6 лет, самостоятельна финансово с 25 лет. Сейчас мне 34 года. Я понимаю что может я сильно переживаю за родителей, но мне их жаль, мама всю жизнь работает и тянет семью, папа инвалид, все время болеет. Сестре 15 лет, но она полностью в своих делах и похмелья никак не помогает. Я часто думаю, что они в возрасте и мне будет очень плохо без них когда придёт время. Этот страх их потери меня не покидает, хотя они достаточно лояльные и интеллегентные люди, но с возрастом поменялись, отец стал капризный, мама мнительная. Я стараюсь чтобы они не расстраивались, но все равно они находят причину, и ещё бросаются обвинениями, что я их не люблю, они всё делали для меня, а я на них плюю. Не любят моего мужа, в каждом поступке находят подвох. Все время говорят что им кажется что он любит только себя и никак мне не помогает. Может он и эгоист (муж) и моя самооценка заниженная, но я нечувствую дискомфорта, и конфликтов у меня с ним нет. Пытаюсь донести это родителям, они не верят говорят я его прикрываю и вру им.

31 окт. 2022

Анастасия,

То, что Вы описали очень характерно для стареющих родителей.

Можно Вас попросить прислать мне в Личные сообщения Вашу эл. Почту?

Пришлю Вам файл, как экологично сказать НЕТ.

Просто Вы ведь сама понимаете, что у Вас не греческая семья, где детей называли именем дедушек и бабушек. А если нет, то обида на века.

Обида - это проблема того, кто обиделся.

И при всем уважении, Вы не обязаны оправдывать ожидания родителей, верно?

У Вас другие цели.

31 окт. 2022
Анастасия

Да вы верно сказали. Отправила электронную почту.

31 окт. 2022

Анастасия,

Отправила Вам файл.

31 окт. 2022
Анастасия

Спасибо буду изучать.

31 окт. 2022

Анастасия,

Да. Вот взгляд с позиции Наблюдателя:

Это манипуляции:

И ещё бросаются обвинениями, что я их не люблю, они всё делали для меня, а я на них плюю.

Анастасия,

Скажите, а Вы их просили все для Вас делать? Или это их добровольное решение было?

Муж очень сильно обиделся но в конце сдался и я оставила свою фамилию.

А ребенку чью фамилию будете давать?

Снова будет скандал? Это - Ваш ребенок и Вашего мужа. Но не Вашего отца.

Слышали когда-нибудь о мотивах родительства?

01 нояб. 2022
Анастасия

Ребёнок конечно будет по фамилии отца. Тут я понимаю что это правильно, и спору нет. Но и на это родители покушались, но сразу был отпор с моей стороны, и они как бы не стали напирать.

О мотивах родительства не слышала. Мотивы отца понимаю он у меня не здоровый человек, в плане психическом даже очень. Несколько инсультов, длительно болеет, очень мнительный, поведение ребёнка, очень чувствительный. Но в тоже время добрый и очень за меня переживает, поэтому очень жаль его, и вспоминая это бывает трудно отказать.

01 нояб. 2022
(изменено 01 нояб. 2022)

Анастасия, добрый вечер!

Тут я понимаю что это правильно, и спору нет. Но и на это родители покушались, но сразу был отпор с моей стороны, и они как бы не стали напирать.

Это Ваша победа при удержании личных границ. Поздравляю Вас.

Продолжайте дальше. Следуя правилам ниже.

Экологичный отказ:

- Доброжелательно

- Честно

- Что Вы готовы оказать поддержку другим путем (предлагаете альтернативу, компромиссное решение)

Мотивы родительства:

- Смысловые (ценностные)

Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценнос­тью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них

- Социальные

К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мо­тивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложен­ной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социаль­ного успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация кото­рой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя ско­рее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обла­дающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.

- Инструментальные

Объединяет мотивы дея­тельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность до­стижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспита­ния родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уров­ню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родите­ли не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоце­лью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.

Какие мотивы родительства ваши с супругом?

Какие у Ваших родителей?

Скажу сразу, истинными являются только (1) смысловые.

Остальные (2) и (3) - ложные и разочарования неизбежны.

Остается это только принять.

02 нояб. 2022

Анастасия, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена