КонсультацииОтношения родителей и детей

SOS! Что делать, чтоб не потерять ребенка в прямом и переносном смысле

07 апр. 2022
Татьяна
Дочь забыла выйти из профиля в ТГ, таким образом я узнала из переписки с ее другом шокирующие откровения, теперь не знаю, что с этим делать, как помочь, и не навредить еще больше. Являемся полной многодетной среднестатистической российской семьей, со своими проблемами и радостями. И тут я увидела, что мой ребенок пишет том, что не хочет больше жить (причем видно, что таким образом они выводят с другом друг друга на эмоции, чтоб понять собственную важность), в 12 лет она не прочь перейти со своим другом на более близкие отношения, прослеживается откровенная ненависть к младшему брату, может наносить себе порезы. Были моменты двусмысленной переписки, по которой можно было бы заподозрить употребление каких-то веществ, ну или как минимум интерес к этому... В голове не укладывается, как будто это все не про мою дочь. Прошу помочь и подсказать, как поступить в данной ситуации?
07 апр. 2022

Татьяна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

07 апр. 2022

Давайте для начала подытожим. Вы прочитали переписку Вашей дочери с парнем и из этой переписки узнали что Ваша дочь

В 12 лет она не прочь перейти со своим другом на более близкие отношения
Прослеживается откровенная ненависть к младшему брату
Может наносить себе порезы
Можно было бы заподозрить употребление каких-то веществ, ну или как минимум интерес к этому

И эта информация Вас очень удивила и ошарашила. Из этого можно сделать вывод что Вы не общались с дочерью об этих вопросах, она не рассказывала Вам о том, как у неё идут дела и с какими сложностями она сталкивается? Как Вы думаете, почему так произошло?

07 апр. 2022

Если в целом по ситуации, то сам факт того, что подростки исследуют этот мир, у них есть свои желания, потребности интересы - это нормально. Это как раз нормальный этап развития. То, что у девушки возникли романтические чувства, ей нравится парень, она хочет большей близости (как это сейчас проигрывается в фильмах, сериалах, книгах, соцсетях) это тоже понятно. Девушка черпает информацию об отношениях из окружающих её источников и думает о любви то, что ей про это показывают.

Из Вашего сообщения я увидела что у девочки много злости на брата, то есть есть какой-то нерешённый конфликт, вызывающий много чувств. А то, что она наносит себе повреждения, означает что у неё нет вариантов правильного направления агрессии и решения конфликтов, поэтому она оборачивает эти чувства против себя.

07 апр. 2022
Татьяна

По поводу брата, они конечно ругаются, но как большинство братьев/сестер в их возрасте, хорошо общаться они тоже могут. Тут я думаю, он может раздражать ее просто тем, что маленький... Об остальных моментах, родителям, как правило, не говорят. Когда заходили разговоры, на подобные темы, дочь всегда отвечала, что умная и знает, что делать нельзя.

Возможно, ей кажется, что младшим детям уделяется больше внимания... И плюс она всегда очень резко реагируют, что я ограничиваю ее время в телефоне/компьютере (хотя даже в такой ситуации успевает сидеть в телефоне по 5-6 часов, не считая времени в компьютере)

07 апр. 2022

Я вижу основную проблему не в том, что они ругаются. Выяснять отношения, завидовать младшим из-за того, что о них заботятся - это всё как раз совершенно обычное человеческое поведение. Но Ваша дочь перенаправляет агрессию внутрь себя. Не обращается с этим к Вам, не переводит агрессию в какое-то другое, более здоровое русло. Вот в этом самая основная проблема и то, над чем нужно работать.

Об остальных моментах, родителям, как правило, не говорят. Когда заходили разговоры, на подобные темы, дочь всегда отвечала, что умная и знает, что делать нельзя.

Дети говорят с родителями обо всём, о чём родители готовы с ними говорить. Тут вопрос скорее к Вам, как к взрослому и зрелому, опытному человеку. Готовы ли Вы говорить с дочерью честно о любви, об отношениях, о возможности или о запрете сексуальных отношений и о последствиях? Как Вы относитесь к проявлению её агрессии и какие ей оставляете способы для выражения этой агрессии?

Это то, над чем Вы, как взрослый человек, можете поработать. И если Вы сможете эти вопросы решить внутри себя, то Вам будет легче направить Вашу дочку чтобы она справилась с этими проблемами. Родители и дети - это одна взаимосвязанная система.

Если же Вы не можете по каким-то причинам этими вопросами заниматься, то тогда можно поискать в Вашем окружении терапевтические группы для подростков (в крупных городах такие есть при разных молодёжных центрах, психологических центрах). Есть телефоны доверия для подростков и есть возможности для совместной терапии - родителя и ребёнка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!