КонсультацииСемейные отношения

Бабушка живёт у меня летом и я вынуждена терпеть её придирки. Как мне поступить?

12 апр. 2022
Анастасия
На все лето ко мне приезжает моя бабушка, я не очень рада этому, не могу смириться с этим. С бабушкой отношения нормальные, но она очень любит указывать, что мне делать, например, если я забыла что-то убрать или что-то сделала не так, без внимания это не останется. Из-за придирок пропадает все желание видеть её в своём доме. Разговаривать с ней бесполезно, она никого слушать не желает. Как быть?
12 апр. 2022

Анастасия, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны - можем начать.

12 апр. 2022
Анастасия

Согласна

12 апр. 2022

Анастасия, давайте попробуем разобраться. Расскажите подробнее, почему бабушка приезжает и останавливается именно у вас? Как вы думаете, почему бабушка придирается? Всегда ли ее замечания неуместны или бывают по поводу?

Обычно в такой ситуации есть три выхода - 1) изменить поведение бабушки; 2) изменить свое отношение к нему; 3) исключить саму ситуацию. Чего бы вы хотели?

12 апр. 2022
Анастасия

Мы с мамой живём вместе в своём доме. Бабушка живёт отдельно в квартире. По словам бабушки, летом она хочет к нам, т.к. Можно поковырятся в огороде и отдохнуть на природе, плюс с нами ей не так одиноко. На счёт придирок, честно не знаю, возможно это уже старческое, возможно это её черта характера, могу ошибаться. Бывает конечно её замечания уместны, но по большей части нет. Ощущение, что бабушка пытается сделать быт в нашем доме на свой лад, и то что мы делаем или не делаем, по её мнению не правильно или не совсем правильно. На счёт вариантов выхода, в идеале, хотелось бы все три. Но думаю, мне ближе изменить свое отношение к этому.

12 апр. 2022
Но думаю, мне ближе изменить свое отношение к этому.

Анастасия, если бабушка приезжает только летом, а в другое время вы её не видите, если отношения в целом нормальные, то можно работать над своим восприятием. Относиться к словам бабушки снисходительно, будто общаетесь с маленьким чужим ребенком. Если в какой-то момент чувствуете, что взорветесь, можно использовать дыхательные техники - глубоко вздохнуть, расправить плечи, выдохнуть (выдох в два раза длиннее вдоха). Старшее поколение часто реагирует на это словами: "Ну вот, что это ты вздыхаешь... ". Тогда можно досчитать до десяти, отвлечься, не воспринимать всерьез.

Бабушка пытается сделать быт в нашем доме на свой лад

Чем человек старше, тем он меньше склонен к переменам. В старческом возрасте заставить человека поменять бытовые привычки практически невозможно. Поэтому бабушка приносит с собой свой уклад, ей так комфортнее.

12 апр. 2022

Попытки поменять бабушку или исключить ситуацию её присутствия однозначно будут восприняты с обидой. Приезжая к вам домой и наводя свои порядки, бабушка нарушает ваши личные границы. Выстраивание границ - процесс неприятный. В первую очередь, нужно научиться не вступать в спор и выяснение отношений с человеком.

Приведите, пожалуйста, пример, когда бабушка недовольна чем-то, что она говорит? Как выражает свои мысли?

12 апр. 2022
Анастасия

Например я могу после обеда сразу не мыть посуду, а помыть её позже. Бабушка говорит с возмущением, почему не моешь сразу? Я отвечаю, что мне она никак не мешает, и обязательно её помою, но позже (бывает лень или устала). После моих слов, начинается много возмущений и попытки вызвать во мне чувство стыда. Что я плохая хозяйка или что мне же потом легче будет, если я сразу помою посуду и т.п. Или бывают ситуации, когда она ждёт от меня помощи, а я не сразу могу сообразить что от меня что то требуется. Конечно, снова упрёки, почему я не помогла? Я спокойно отвечаю, что не додумалась сразу или не обратила внимания. И спрашиваю почему она сама не попросила меня напрямую, а ждала моей реакции? Она отвечает что я не маленькая и должна была сама додуматься. Я довольно терпеливый человек, и в большинстве случая могу промолчать, но иной раз вскипаю и не могу себя заставить закрыть глаза.

12 апр. 2022

Анастасия, есть одно хорошее упражнение, называется "3 ступени отказа". Оно не волшебное, но имеет накопительный эффект. И если не очень часто, но регулярно его использовать, то желание с вами спорить и вас переубеждать резко уменьшается.

Три ступени:

1. Утверждаем

2. Уточняем (А ты услышала...? )

3. Условно-обвиняем (Я сожалею... )

В вашем случае это выглядит так:

1. Бабушка, мне удобно помыть посуду позже.

(Бабушка естественно начинает возмущаться... )

2. А ты услышала, что мне удобнее помыть посуду позже?

(Бабушка продолжает возмущаться)

3. Я сожалею, что ты так меня и не услышала.

(На этом вы заканчиваете разговор).

13 апр. 2022
Анастасия

Хорошо, буду стараться использовать этот метод.

13 апр. 2022

Анастасия, я могу вам еще чем-то помочь в рамках данной консультации?

Если нет - завершите, пожалуйста, консультацию (нажав на кнопку "завершить").

13 апр. 2022
Анастасия

Спасибо за консультацию.

Отзыв о консультации

13 апр. 2022
Анастасия

Довольна консультацией психолога, все очень подробно разъяснила. Благодаря этому появились новые взгляды на мою ситуацию. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!