КонсультацииСемейные отношения

Никак не могу расстаться с любовницей, супруга требует развод. Что делать?

12 апр. 2022
Насим
Уже полтора года встречаюсь с девушкой, не могу никак завязать, женат, 3 детей… Жена знает и требует развод, но и страшно разводиться.
изменено 12 апр. 2022

Здравствуйте, Насим! Вы описали ситуацию, что у Вас на протяжении полутора лет есть жена и любовница. И жена не хочет больше жить с Вами - собирается разводиться. То есть, если Вы не бросите любовницу, то потеряете семью. Правильно я понимаю ситуацию? Или жена в любом случае с Вами разведется (не важно бросите Вы любовницу или нет), потому что жена не может простить Вашу измену и не хочет с Вами жить? Поясните подробнее позицию жены и её планы насчет Вас. А также напишите, какой именно вопрос Вы хотите решить с помощью психолога.

12 апр. 2022
Насим

Если брошу то останется со мной, просто как это будет я не знаю. И очень привязался к любовнице

изменено 13 апр. 2022

Насим, Вы пишете, что к любовнице, которую знаете полтора года, Вы очень привязались. А к жене с 3-мя детьми Вы не привязаны? Если жена Вам не дорога и Вы не знаете, как с ней жить дальше, то что мешает Вам развестись с нелюбимой женой, чтобы построить семью с любимой женщиной, без которой Вы не можете?

Важно осознать, что Вы сейчас мучаете жену, которая понимает, что уже нелюбима и не нужна Вам, как женщина. Но при этом Вы ещё и не даете ей устроить счастливо свою личную жизнь с другим мужчиной, пока Вы на ней женаты. Если жене плохо, то соответственно, дети видят, что отец - причина страданий и унижений их матери. Это может испортить Ваши отношения с детьми, которые встанут на сторону мамы, будут жалеть её и обвинять Вас в том, что Вы обманываете маму, вынуждаете её страдать, лишаете шанса устроить нормальную личную жизнь с тем, кто её полюбит. Важно понимать, что при разводе дети отца не потеряют - отец навсегда будет их отцом, будет заботиться о детях, общаться с ними, даже если перестанет быть мужем мамы. Но жене будет проще жить, если она будет свободна от необходимости жить вместе с Вами, кто её не любит и кто предпочел ей другую. Именно поэтому она хочет развода. Раз с любовницей Вы расстаться не готовы - это Ваш выбор, Вы имеете право любить того, кого захотите. Но для чего мучить жену, унижая её положением обманутой и отвергнутой женщины, которая вынуждена жить в одном доме и спать в одной постели, кормить и создавать домашний уют тому, кто её обманывает и не любит?

Жена знает и требует развод, но и страшно разводиться.

Чем именно Вас страшит развод, если он даёт Вам свободу, чтобы воссоединиться с любимой женщиной, которая вынуждена пока что быть просто любовницей? Ведь развод выгоден именно Вам - Вы сможете создать семью с любимой женщиной, вместо того, чтобы тайком встречаться и обманывать нелюбимую жену.

Если брошу то останется со мной, просто как это будет я не знаю.

Если Вы не знаете, как будет после развода, и именно неизвестность Вас страшит, то имеет смысл вместе с женой обсудить последствия развода - заранее распланировать, где Вы будете жить, сколько денег будете тратить на детей, как будете строить общение с бывшей женой и детьми. Ведь отцом и матерью 3-их детей вы останетесь даже после развода, и все обязанности отцовские останутся на Вас до конца жизни. Вам придется общаться с матерью Ваших детей даже после развода, чтобы решать вопросы, связанные с детьми - с их здоровьем, их проблемами, с материальным обеспечением, обучением, организацией отдыха и тд. И строить свою жизнь после развода всё равно придется с учетом потребностей ваших детей - выбирать место жительства, распорядок жизни, планировать траты с учетом того, что Вы нужны 3-им детям и обязанности родительские будете выполнять вместе с их матерью.

После того, как с женой обсудите детали развода, поговорите с любовницей и узнайте, захочет ли она после развода жить с Вами? Устроит ли её то, что большая часть Вашей зарплаты будет уходить на содержание 3-х детей (алименты и нужды детей)? Узнайте, захочет ли она налаживать отношения с Вашими детьми, чтобы у Вас не было препятствий для общения с ними после развода? Будет ли она готова мириться с тем, что Вы будете продолжать общаться с бывшей женой, так как вместе заботитесь о ваших детях?

Принять взвешенное решение о разводе можно, только имея четкий план, как организовать свою жизнь после развода. Пока определенности нет, пока Вы не знаете деталей, как будет организована Ваша жизнь после развода, Вы так и будете в страхе и нерешительности, не зная, что Вас ждет.

Если Вы сам не возьмете под контроль свою жизнь и заранее не спланируете свою жизнь после развода, то велика вероятность, что жена сама подаст на развод и просто поставит Вас перед фактом, что прежняя жизнь закончилась, а Вы будете к этому не готовы. Ведь для развода жене Ваше согласие не нужно - ей достаточно просто самой подать заявление о разводе и брак будет расторгнут по желанию одного из супругов. Согласия второго супруга на развод не требуется, чтобы расторгнуть брак. Тем более, что Вы сам признаете наличие любовницы и измену жены в течение полутора лет. В любом случае развод будет проходить в суде, раз у Вас есть 3-е детей. Но, если у Вас есть другая женщина, без которой Вы не можете жить, сохранить брак не удастся - ведь жена не собирается и дальше терпеть измены и жить "в гареме", деля Вас с другой женщиной. Так ведь?

Так что Вам имеет смысл уже сейчас с женой и с любовницей обсудить и понять, как строить свою жизнь после развода. Возможно, прояснив все детали, Вы увидите, что лучше остаться с женой и детьми, потому что любовница не так уж сильно к Вам привязана и не захочет строить семейные отношения с разведенным отцом 3-х детей, не захочет делить Ваше время, внимание и деньги с Вашими детьми. Вы ведь можете оказаться в одиночестве после развода, когда от Вас отвернутся обе женщины. Если это так, то Вам лучше заранее узнать об этом, и сделать выбор, не доводя дело до развода. Как думаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!