КонсультацииОтношения родителей и детей
Сыну 8 лет, не хочет учиться, убирать за собой вещи. Мы с мужем постоянно срываемся. Что делать?
Анна, доброй ночи. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.
Да, пожалуйста помогите разобраться.
Да
Анна, я вижу, что вас очень беспокоит поведение вашего ребенка и его успеваемость в школе.
В рамках данной консультации я не смогу гарантированно выявить причину, но смогу построить гипотезы.
И дать рекомендации, как психолог и как педагог.
Сначала пройдемся по некоторым моментам:
1. Все дети развиваются в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Не стоит сравнивать успехи/неуспехи ребенка и его сверстников.
2. Учится ребенок, а не родитель. Пока уроки делает родитель, ребенок не учится. Такая "помощь" родителей помогает избежать двоек за домашнюю работу и всё. В остальном только вредит.
3. Если учитель говорит, что "ей не нужен такой ученик", возможно стоит подумать про другой класс и другого учителя.
С точки зрения психологии ваша семья недавно вступила в два нормативных кризиса - появление нового члена семьи и поступление ребенка в школу, которые наложились друг на друга. Надо понимать, что как бы тепло не относился сын к своим младшим братьям/сестрам, для него пополнение в семье - это стрессовое событие. Помимо обид и разочарований, которые он может испытывать, просто мамы (самого близкого человека, значимого взрослого) вдруг стало "физически" меньше. Причем в два раза за прошедшие три года, как я понимаю.
Когда в семье ожидается пополнение, одной из рекомендаций обычно является "уделять больше времени старшему ребенку". Несмотря на то, что порой это очень трудно воплотить в жизнь, это очень важно. Ребенок может чувствовать себя брошенным, никому не нужным. Или ощущать излишнюю вседозволенность - мол, "дети - это те, которые маленькие. А я уже большой, делаю, что хочу".
Постарайтесь разделить свое время так, чтобы находились хотя бы 15 минут для сына наедине, которые вы посвящаете не урокам. В это время вы не обсуждаете школу, учебу, одноклассников. Это может быть настольная игра, совместное занятие.
Да он с папой как то больше находит общий язык чем со мной. Я только как жандарм в юбке.
(изменено 13 апр. 2022)
Вам необходимо формировать теплые доверительные отношения. Ребенок будет учиться не потому что боится ремня, а потому что мама ему доверяет и в него верит. К слову, ремень или любые физические наказания никакого педагогического эффекта не оказывают.
Теперь с точки зрения педагогики: у ребенка 8-ми лет должен быть сформирован режим - отведено время на уроки, на отдых, на свободные занятия. Своими делами он может заниматься только после уроков. Идеально добавить ежедневную прогулку перед сном. Если у вас маленькие дети, то может получиться.
На время стрессовых периодов - адаптации к школе, контрольных/зачетов рекомендуется сокращать время пребывания в телефонах, планшетах и других гаджетах. Слишком высокая нагрузка на нервную систему ребенка. Везде пишут, что 15-30 минут в телефоне максимум. Но зная наших детей... Хотя бы час в день и после уроков, но не перед сном.
Вещи за собой не убирает, где положит там и бросит. Работу по дому прошу посуду помыть, мусор убрать за собой, столько вздохов услышу, или на потом оставит
Если вы чувствуете, что учеба совсем тяжело дается, можно попробовать снизить требования по домашним делам. В целом, в его возрасте можно требовать поддерживать в чистоте его комнату/часть комнаты и рабочий стол. Приобщать к другим домашним делам нужно постепенно.
Анна, главное - находить контакт, выходить на доверительное общение. Если сын не выполняет ваших просьб, не спешите огорчаться и сердиться. Сядьте с ним рядом наедине, расскажите, как вам сейчас сложно (вы устаете и очень волнуетесь за него), поделитесь тем, что вам самим не всегда нравилось и получалось учиться и спросите, чем вы можете помочь ему.
Если появились вопросы в рамках данной консультации - пишите, завтра отвечу.
А что делать с невнимательностью, рассееностью, не аккуратностью во всем, не знанием какие вещи где у него, какие уроки где у него? Я всегда спрашиваю как бы что он не забыл.
(изменено 13 апр. 2022)
Анна, до этого момента вы всегда спрашивали, не забыл ли он что-то, наверняка проверяли, собран ли портфель, взял ли он сменку или физкультурную форму. И ваш сын перестал быть рассеянным?
Из вышесказанного полагаю, что нет.
Все дети когда-нибудь вырастут и станут такими же собранными и аккуратными как вы. Но те дети, за которых постоянно всё делают родители, повзрослеют позднее... Одним из методов воспитательного воздействия является метод "естественных последствий". Этот очень простой инструмент. Главное - ваше терпение, последовательность и готовность на первых порах увидеть двойку в дневнике или сообщение от классного руководителя.
Метод выглядит следующим образом:
1. Вы садитесь с сыном в спокойной обстановке и предупреждаете, что теперь портфель будет собирать он (или делать математику, или собирать одежду к школе, или класть грязное в грязное). Вы говорите без угроз и шуток, что вы не будете проверять его, потому что вы очень нервничаете из-за этого и не хотите портить ваши отношения (к примеру).
2. Ваш ребенок собирается в школу в его обычной режиме. Возможно, он забывает на столе пенал или сменку.
3. (Самое сложное). Вы ничего не делаете.
Вы даете ребенку столкнуться с естественными последствиями его действий, от которых регулярно его уберегаете. Не проверил портфель - остался без пенала на уроке, забыл бросить одежду в грязное - ищи сам, что надеть. Здесь главное не добавлять потом "а я ж тебе говорила, какой ты рассеянный и т.п.", а искренне сожалеть, что так получилось и на время стать такой же рассеянной и забывчивой, как любимый сын.
Я вам очень рекомендую почитать книгу Эми Маккриди "Мам, я сам". Там очень много инструментов, они конечно не сразу в голове укладываются... Первые эмоции родителей "нет, так нельзя! ". Но это работает.
Еще один момент "в ночи" забыла оговорить. Если у ребенка большие трудности по всем предметам, можно еще "на всякий случай" сходить к неврологу и логопеду (чтобы исключить СДВГ, дислексию и т.п.)
Анна, если есть вопросы - задавайте.
Как вопросы закончатся - завершите, пожалуйста, консультацию (нажав на кнопку "завершить").
У нас уже такое было я не участвовала он все сам все делал, в итоге начал списывать все с сайтов ГДЗ, а если что то забыл например если ручки это не страшно, а вот тетрадь перепутал то мне пишут замечание от руководителя что дз не сделана ставят оценку 2, или карточку забыл для входа тоже замечание.
У нас уже такое было я не участвовала он все сам все делал
Сайты ГДЗ и вообще все сайты имеют такое свойство - их можно заблокировать. А также выключить компьютер, телефон до вечера. Перечитайте все рекомендации и попробуйте всё это объединить - не наказывать, уделять время, говорить по душам и терпеть. Не бойтесь так двоек. Лучше двойка во втором классе, чем ребенок, который портфель не может собрать в седьмом.
С классным руководителем поговорить - объяснить, без претензий, что у вас сложный период в семье, что вы очень стараетесь, но получается пока только так.
Спасибо, Вам большое за консультацию и правильные алгаритмы действий. Буду менять и меняться.
Отзыв о консультации
Спасибо вам огромное, сегодня я поняла, все дело в нас и результат наших неверных действий по отношению к нашим дорогим деткам.