КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Компания понижает в должности сотрудников, старше 50 лет. Как мне сообщить им эту новость, чтобы не обидеть?

16 апр. 2022
Владимир
Являюсь менеджером среднего звена в компании. Стратегия компании нацелена на омоложение кадров. Но на данный момент у нас работают фронт-лайн сотрудники со стажем 20+ и возраст которых 50+. Высшее руководство поставило задачу - убрать их с первой линии. Я должен им это озвучить. Как сделать так, чтобы не обидеть, не оскорбить? Люди много лет положили на благо компании, не имеют замечаний. Только возраст...
изменено 16 апр. 2022

Здравствуйте, Владимир! Сделать процедуру перевода или увольнения несогласных с переводом совсем безболезненной вряд ли получится. Ведь Вам придется сообщить, что люди трудоспособного возраста и высокой квалификации без какой-либо вины лишаются высокого уровня дохода и своего положения в компании, и им придется согласиться с понижением или искать новую работу. Факт, что к ним несправедливы и от них избавляются, завуалировать никак не получится - они это поймут, независимо от того, как именно Вы им это озвучите. Это неизбежно ударит по их самолюбию и репутации "Люди много лет положили на благо компании, не имеют замечаний". Это дискриминация и нарушение их прав, так что Вы должны быть готовы к волне негодования и даже к судебным искам, так как не все смирятся с тем, что компания с ними несправедливо обошлась и поставила их перед фактом, что лишает их привычного уровня дохода или переводит без их согласия на менее квалифицированную работу. Даже, если сам сотрудник смолчит, то велик риск, что его домочадцы не позволят ему оставить эту ситуацию просто так и настоят на том, чтобы он боролся за свои права, потому что именно домочадцы лишатся привычного дохода (и это на фоне растущих цен на всё). Если переводить на другую работу (или увольнять) будут не одного сотрудника, а сразу нескольких, то тогда велик шанс, что они объединятся в защите своих прав - сообща люди действуют гораздо смелее и решительнее, чем поодиночке.

Прежде, чем подготовиться к разговору с подчиненными, важно узнать все детали ситуации. Вы пишете, что руководство решило избавиться от работников 50+, несмотря на то, что они справляются со своей работой. Вы знаете, чем именно продиктовано решение руководства, что сотрудник 50+ уже не годится для компании, в чем состоит цель? Ведь просто "омоложение компании" - это очень неопределенный аргумент. Были жалобы от клиентов на старых сотрудников? Или готовится сокращение расходов на персонал и решили в первую очередь сократить зарплаты наиболее опытных, кто больше всех получает? Или готовится внедрение новых технологий и руководство решило, что сотрудники 50+ не освоят новые технологии или затратно будет их переучивать? Или что-то другое? Известны ли Вам сроки кадровых перестановок, какие вакансии им предложат внутри компании и какие предложат условия увольнения (если они не согласятся на перевод), или от руководства не было никаких конкретных распоряжений на этот счет?

16 апр. 2022
Владимир

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за Ваш ответ и вопросы.

Сделать процедуру увольнения

Это не увольнение. Это понижение в должности. Причём понижение условное.

Приведу образный пример: в компании работают 100 массажистов. Все с одинаковой квалификацией. Они разбиты на группы, в каждой из которых назначается старший группы. Он такой же массажист. Но, приходя на работу, он должен организовать работу своей группы, встретить клиента, определить, кто из массажистов будет с ним работать. И делает он это изо дня в день. Получает за это надбавку.

Это дискриминация и нарушение их прав

По большому счёту, нет. Они такие же массажисты. В трудовой книжке нет записи, что он старший группы. Но сказать, что из-за возраста нельзя возглавить группу - будет не совсем этично. Поэтому и обращусь с просьбой подсказать.

Вы знаете, чем именно продиктовано решение руководства, что сотрудник 50+ уже не годится для компании?

Стратегия на омоложение. Фронт-Лайн должен быть молодым, красивым, привлекательным.

Спасибо.

изменено 16 апр. 2022

Владимир, поясните, пожалуйста, получают ли те, кто номинально "старший группы" особые привилегии за то, что выполняют административную работу? Привилегии, например - старший группы имеет возможность сам себе выбирать клиентов, если он распределяет заказы между массажистами, и себе забирает больше клиентов или берет наиболее денежных и щедрых клиентов.

Насколько высокий уровень надбавки-доплаты за работу старшего группы? Какой процент от дохода массажиста примерно эта доплата составляет?

Сколько в среднем времени в день тратит старший группы на свои обязанности по встрече и распределению клиентов, насколько это трудоемкие и стрессовые обязанности? Кто улаживает конфликты, если клиент недоволен работой назначенного ему массажиста? Как часто бывают ссоры внутри коллектива, когда кто-то недоволен распределением клиентов, и старший группы вынужден своим авторитетом воздействовать, чтобы успокоить смутьяна? Или конфликтов не бывает и обязанности "администратора" лёгкие - справится любой сотрудник, независимо от опыта и авторитета в коллективе, лишь бы был "молодой и красивый"?

Может ли такая административная нагрузка быть кому-либо из нынешних "старших группы" в тягость (утомительная рутина) или кто-то из них говорил, что "за копейки" приходится нести на себе этот груз обязанностей, недоволен низкой доплатой?

Всё это важно знать, чтобы быть готовым к разговору с подчиненными, к возможным возражениям и недовольству с их стороны, и правильно преподнести им новость, что с них снимают обязанности "старшего", не привязывая это к возрасту. Важно иметь запас веских аргументов, которые позволят не испортить отношения с сотрудниками 50+. А для этого нужно учесть все детали - все плюсы и минусы обязанностей "старшего". Ведь старые сотрудники могут быть, например, не согласны с тем, что лишатся доплаты или власти решать, кому сколько и каких клиентов достанется и тд. , не захотят подчиняться "молодняку", которым ещё вчера сами руководили, организуя их работу, посчитают это ущербом для своей репутации. А кто-то из "старших", возможно, наоборот, радостно избавится от административной рутины, которая ему не нравилась никогда и только нервы портила. Нужно про каждого понимать, что его мотивирует и как он относится к обязанностям "старшего", чтобы строить беседу с учетом индивидуальных особенностей.

16 апр. 2022
Владимир
Привилегии

Скорее - престиж и самооценка

Насколько высокий уровень надбавки-доплаты за работу старшего группы?

15%

Сколько в среднем времени в день тратит старший группы на свои обязанности по встреч и распределению клиентов, насколько это трудоемкие и стрессовые обязанности?

Примерно на час больше. Стрессы бывают. Конфликты улаживает старший. При поступлении замечаний, он вынужден комментировать руководству.

Может ли такая административная нагрузка быть кому-либо из нынешних "старших группы" в тягость (утомительная рутина) или кто-то из них говорил, что "за копейки" приходится нести на себе этот груз обязанностей, недоволен низкой доплатой?

Человеческая сущность. Всегда чем-то недовольны. И, конечно, такие разговоры есть.

изменено 16 апр. 2022

Владимир, с теми, кто недоволен, что на него обязанности "старшего" когда-то нагрузили, или доплата его не устраивает, можно построить беседу в том ключе, что "ты жаловался и вот идём тебе навстречу и освобождаем от дополнительной неприятной для тебя лишней тебе нагрузки - пусть теперь кто-то другой эту ношу на себе несёт". А про возраст умолчать, потому что в данном случае это вообще не имеет значения. "Тебе не нравилось, ты жаловался, ты не хотел - руководство уважает твои желания и снимает с тебя этот груз, назначит кого-нибудь другого".

С теми, кто вполне себе с энтузиазмом выполняет обязанности "старшего" можно поговорить в том ключе, что должна быть взаимозаменяемость в коллективе (на случай отпуска, болезни и прочих причин отсутствия). Поэтому руководство приняло решение обучить побольше сотрудников административным навыкам, чтобы набирались опыта на практике (учились общаться с клиентами, решать конфликты, распределять фронт работы и тд). Поэтому ротация персонала и обязанностей, например - сейчас "старшим группы" другого кого-нибудь назначим, потом ещё кого-то и так далее. Таким образом про возраст можно вообще не упоминать.

Самый сложный момент - если кто-то из "старших 50+" начнет сопротивляться против лишения надбавки (раз обязанности снимают, то и доплату тоже). Вам имеет смысл продумать, что Вы ему сможете предложить в качестве компенсации этих потерянных денег, когда снимете с него обязанности "старшего".

16 апр. 2022
Владимир

Спасибо большое

16 апр. 2022

Желаю Вам, Владимир, успешно выполнить задание руководства, сохранив при этом благоприятный психологический климат в коллективе!

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

16 апр. 2022
Владимир

Спасибо большое Ирине за правильные вопросы и грамотные советы. Зачастую решение лежит на поверхности, но не всегда мы можем это увидеть. Ирина, как опытный коучер, помогла увидеть пути решения проблемы. Осталось применить на практике.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!