КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Общий стаж работы юристом 20 лет, в компании работаю 10 лет. Как заговорить о повышении зарплаты?

23 дек. 2018
Ilana
Работаю в компании 10 лет. Юрист. Общий стаж работы по специальности более 20 лет. Последее время беспокоит неудовлетворенность уровнем оплаты моего труда. Компания занимается торговой деятельностью. Я понимаю, что как юрист "живых"денег компании не приношу. Последнее время мотивируют у нас продавцов, менеджеров продаж, т. е. тех, кто приносит реальную прибыль компании. Моя зарплата по уровню соответствует зарплате обычного продавца. Хочу поговорить с руководством о повышении своего оклада. Но не знаю, как правильно начать и вести такой разговор, как выбрать подходящее время для этого разговора. Прошу помощи психологов: как подготовиться к беседе с руководством.
23 дек. 2018
Ilana, здравствуйте!
Для начала позвольте узнать, что удерживает Вас в этой компании? Почему не ищете место с достойной зарплатой?
Это важно для построения разговора с руководством
23 дек. 2018
Ilana
Удерживает в компании скорее всего привычка. Другую работу пробую искать. Резюме отправляю, но не приглашают на собеседование.
23 дек. 2018
Удерживает в компании скорее всего привычка.

То есть ничего не держит?
Другую работу пробую искать. Резюме отправляю, но не приглашают на собеседование.

Вот это и мешает Вам идти к руководству.
Давайте разберемся на этой точке.
Вы давно ищете? Активно? (2-3 места в неделю) Может, рано отчаиваться?
Вы ищете на тот уровень дохода, который хотите? Или который сейчас?
25 дек. 2018
Ilana
Удерживает, наверное, внутренний страх: не прогадать бы. Я сама не уходила с работы. Работала подолгу на одном месте. Увольнения были в связаны с реорганизацией, сокращением штата. Сейчас просматриваю предложения по работе один раз в 1-2 недели. Интересны предложения с тем уровнем дохода, который я хотела бы получить. Мне кажется проблема еще в возрасте. Мне 45. Работодатели заинтересованы в более молодых кадрах.
25 дек. 2018
Удерживает, наверное, внутренний страх: не прогадать бы.

С этим чувством пока рано идти к руководству. Напишите, что Вас отличает от других работников? Какие ценные качества есть у Вас?
Сейчас просматриваю предложения по работе один раз в 1-2 недели.

Да, этот поиск скорее для понимания обстановки на рынке, чем для трудоустройства. Возраст, конечно, влияет. Лучше найти работу через знакомых. Вы пробовали обращаться к ним?
Для повышения зарплаты надо иметь твердую внутреннюю уверенность, что Вы нужны и стоите больше. Ищите факты к вашей жизни, которые могут подтвердить это
26 дек. 2018
Ilana
Для повышения зарплаты надо иметь твердую внутреннюю уверенность, что Вы нужны и стоите больше. Ищите факты к вашей жизни, которые могут подтвердить это

Да, я понимаю, что должна совершить что-то очень значимое, чтобы заговорить о повышении заработной платы. Но увы, реалии таковы, что результаты моей работы не влияют на повышение прибыли компании. Должную юридическую защиту компании я и с нынешним уровнем зарплаты обеспечиваю. Так что пока для себя не понимаю, что изменить в своей работе, чтобы вызвать желание руководства повысить мне зарплату. Вы знаете, еще на меня давит тот факт, что принимая на работу новых сотрудников, со старта им предлагают зарплату выше. Т. е. человек еще себя никак не проявил, не зарекомендовал, а его оценивают выше, чем работника, который 10 лет отдал этой компании. Обидно по-человечески становится. И аппатия появляется, мотивации нет, глаз не горит, как говорится.
26 дек. 2018
Вы знаете, еще на меня давит тот факт, что принимая на работу новых сотрудников, со старта им предлагают зарплату выше

Вот это важный аргумент!
реалии таковы, что результаты моей работы не влияют на повышение прибыли компании.

Это не должно Вас беспокоить. Есть должности, обеспечивающие прибыль, есть те, кто уменьшает убытки, обеспечивая надёжный тыл.

Резюме: у Вас должны быть аргументы для руководства, почему Вы вдруг решили об этом сказать. Подходит: изменение рынка зарплат в регионе (факт по ЗП вашего нового коллеги), поиск Вами работы с другой зп и мысли о переходе. Не важно, что Вас ещё не приглашали.
При этом Вы должны быть уверены, что ничего не теряете в случае отказа или даже предложения уволиться (такая вероятность есть)
Аргументы + уверенность
Когда? После итогов года, где скажут про успехи и похвалят начальника.
26 дек. 2018
Ilana
Аргументы + уверенность
Когда? После итогов года, где скажут про успехи и похвалят начальника.

В феврале будет 10 лет как я работаю в компании. Обдумывала, как к этому времени решится на разговор. Как раз и итоги года подведут. Если будет отказано, будет неприятно. Я потом буду себя грызть за то, что затеяла все это. Но с другой стороны, как Вы сказали, я ничего не теряю (если только не предложат уйти, - а к этому я не готова).
26 дек. 2018
Да, момент выбран верно.
К тому времени, возможно, и вариант с работой стоящий подберется, чтобы аргумент был железный. Возможно, просто перейдете туда и минуете неприятный разговор.
По сути это ситуация очень стрессовая - это проверка истинного отношения к Вам
26 дек. 2018
Ilana
По сути это ситуация очень стрессовая - это проверка истинного отношения к Вам[/QUOTE
Почему-то думается негативно. Боюсь стресса. Ситуация еще усложнена тем, что у нас новый директор, всего пару месяцев как занимает должность. По сути он еще не знает меня, как специалиста.
26 дек. 2018
Это очень важное замечание.
Тогда торопиться точно не стоит.
И предварительно пообщайтесь на эту тему с человеком - руководителем среднего звена, который знает Вас в деле, но не отвечает за зарплату. Это будет ваш агент влияния

Отзыв о консультации

28 дек. 2018
Ilana

Спасибо, что выслушали меня и поддержали. Вы мне помогли собрать мысли и настроиться на непростой разговор. С Наступающим Вас и всех благ!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!