КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую, что перегорел, не получается доводить дела до конца. Что делать?

25 апр. 2022
Виталий
Мне 28 лет. Не женат. Последнее время чувствую какое-то перегорание во всём. Не получается доводить дела до конца.
25 апр. 2022

Здравствуйте, Виталий. Расскажите более подробно, что в жизни происходит - какие дела не удаётся завершить, какие были цели и планы на ближайшее будущее?

25 апр. 2022
Виталий

Обращаю внимание на какие-то жизненные трудности. Воспринимаю как неудачливость. Дела связанны на прямую с работой. Занимаюсь, точнее пытаюсь заниматься предпринимательской деятельностью. Стало как-то лениво. Хотя я всегда был заряжен на многие вещи. Цели и планы на ближайшее будущее, зарабатывать, как можно чаще и больше. Я не знаю понятие, полюби себя. Занимаюсь спортом, выезжаю отдыхать, но всё это так, без эмоционально. Я себе нравлюсь только когда у меня на руках значительные суммы.

изменено 25 апр. 2022
Я себе нравлюсь только когда у меня на руках значительные суммы.

Виталий, возможно Вы слишком критично к себе настроены, но для мужчины действительно важен успех и достижения. Мужской мир это соперничество и конкуренция, и если чувствуете что произошло выгорание, это может быть по разным причинам -

Воспринимаю как неудачливость

Если было несколько неудач подряд, мозг воспринимает этот негативный опыт как систему и мотивация бороться с трудностями и побеждать сменяется выученной беспомощностью - зачем пробовать, если все равно не получится. Надо проанализировать прошлый опыт и учесть ошибки, настроить себя на новую стратегию.

Занимаюсь, точнее пытаюсь заниматься предпринимательской деятельностью. Стало как-то лениво. Хотя я всегда был заряжен на многие вещи.

Нужно подумать, с какого момента что-то пошло не так, что предшествовало этому состоянию. Возможно перенапряжение, сильный стресс, серьёзные перемены в жизни. Вспомните какие события могли способствовать эмоциональному выгоранию?

Мне 28 лет. Не женат

Если нет женщины для которой хотелось бы делать больше, мужчине одному может быть не особенно нужно повышать уровень дохода и уровень жизни в целом. Мужчины часто живут как спартанцы и если Вы скромны в быту и в жизни, то незачем особенно стараться, ведь все и так есть. Что в отношениях происходит, есть ли то, что не устраивает и Вы хотели бы изменить ситуацию?

25 апр. 2022
Виталий

В том то и дело, не могу вспомнить какую-то конкретную ситуацию. Как будто стоит барьер. И в место того чтобы разобраться, мозг говорит что всё в порядке. Зона комфорта?

Когда анализирую и хочу найти новый подход, ухожу так, что начинаю сам себя грузить.

Всю осознанную жизнь я исследую что-то новое для себя. Постоянно в движении, с азартом. Сейчас апатия и какое-то чувство тревоги. Перестаю быть коммуникабельным. В компаниях сижу слушаю, наблюдаю за людьми, а говорить с ними не о чем.

изменено 25 апр. 2022
В компаниях сижу слушаю, наблюдаю за людьми, а говорить с ними не о чем.

Возможно надо менять компанию, если чувствуете что общих интересов нет. Хорошо если в близком круге общения находятся люди которые нас вдохновляют, могут чему-то научить, тогда мы быстрее развиваемся и идём к своей цели.

В том то и дело, не могу вспомнить какую-то конкретную ситуацию. Как будто стоит барьер. И в место того чтобы разобраться, мозг говорит что всё в порядке. Зона комфорта?

И зона комфорта тоже, наш мозг ленив и не хочет ничего менять, легче знакомое "плохо", чем незнакомое "неизвестно". Возможно ситуация пандемии поспособствовала этой апатии, люди были долго изолированы, жизнь изменилась, многие люди потеряли работу, снизился доход, сместились приоритеты. Привычный ритм жизни был нарушен. Возможно это один из факторов Вашего выгорания.

Когда анализирую и хочу найти новый подход, ухожу так, что начинаю сам себя грузить.

Так, задача не грузить, а перевести мысли в реальный план - что делать. Пока мысли просто крутятся, мы тревожимся, но ничего не делаем, надо вернуться к действию.

Всю осознанную жизнь я исследую что-то новое для себя. Постоянно в движении, с азартом. Сейчас апатия и какое-то чувство тревоги.

Уровень тревожности может повышаться из-за гормонального дисбаланса организма, часто сопровождается сбоем сна и пищевого поведения. Тревога растёт от стресса, физического и психологического напряжения - если мы сильно уставали, не высыпались. Если есть внутренний конфликт - ситуация, которая тревожит, но давно не решается. Подумайте, что не устраивает и что это может быть. Всем ли Вы довольны и нет ли в жизни людей, которые несут стресс.

изменено 26 апр. 2022

Вы на вопрос по отношениям не ответили, но это все же важно. Задумайтесь для себя, возможно надо менять ситуацию.

Из общих рекомендаций - нужно снизить тревожность, запустить гормональную систему - это разумная физическая активность, обратить внимание на режим сна и бодрствования, циркадные ритмы крайне важны для нормального функционирования головного мозга. Ставить реальные цели, то что возможно осуществить и тогда мы можем идти по плану по шагу в день. Общайтесь с людьми, которые Вас поддерживают, постарайтесь найти общую деятельность - нас объединяет работа в команде, человек существо социальное и нам нужно общее дело, тогда и от результата мы получаем больше удовольствия. С тревожностью хорошо работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы можем изменить негативное мышление, которое свойственно депрессивно-тревожным состояниям, меняя мышление мы способны изменить и свое поведение - перевести негативные прогнозы в планирование, отследить неадаптивные иррациональные установки, которые сдерживают нас и мешают идти вперёд.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!