КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать сожалеть о потраченном из-за депрессии времени?

26 апр. 2022
Алина
Мне 24 года, на днях диагностировали тяжелую депрессию, посоветовали обратиться к психологу, потому что я сожалею, что не начала лечение раньше. Я потеряла столько времени, когда могла бы быть счастливой. Мне жаль, что меня родители ранее не показали психиатру. Сожалею, что все лучшие годы я провела в депрессии. Я хотела бы получить ответ на вопрос: как мне перестать жалеть об опущенном времени, дабы не усугублять течение депрессии?
изменено 26 апр. 2022

Здравствуйте, Алина.

Я потеряла столько времени, когда могла бы быть счастливой. Мне жаль, что меня родители ранее не показали психиатру.
Я хотела бы получить ответ на вопрос: как мне перестать жалеть об опущенном времени, дабы не усугублять течение депрессии?

Чтобы не сожалеть об упущенном времени нужно осознать - сожаление это тоже симптом депрессии. Человек с депрессивным расстройством живёт не здесь и сейчас, а либо в прошлом с чувством вины, стыда и сожаления о своих ошибках, либо в будущем со страхом, что все будет ещё хуже. Вы уже обратились к врачу-психиатру и значит Вам должно быть назначено медикаментозное лечение (курс нейролептиков и антидепрессантов), который хорошо сочетать с КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапией). Медикаменты снижают тревожность, мышление перестраиваем в КПТ, тогда мы находим иррациональные установки, которые мешают нам быть счастливыми, оспориваем их и учимся жить иначе. Например, в Вашей истории есть такое иррациональное убеждение

Сожалею, что все лучшие годы я провела в депрессии.

Вам 24 года. Какие годы "лучшие" нужно оспорить - это детство, ранняя юность, зрелость? Что является критерием по которому их можно определить как лучшие - это состояние здоровья или возраст, успех или отсутствие сильных потрясений? Но это все не может быть одинаково на протяжении многих лет, жизнь это процесс в котором будет все - взлёты и падения, трудности со здоровьем и выздоровление, финансовые потери и благополучие. Значит лучшее время когда живы мы и наши близкие, остальные проблемы нам нужно научиться преодолевать и переживать трудные периоды. Прошлое прошло и мы учитываем свой опыт, будущее - это только наше представление о завтрашнем дне, воображаемая картинка в голове. В реальности есть только настоящее. Сегодня самый лучший день.

26 апр. 2022
Алина

Здравствуйте!

Чтобы не сожалеть об упущенном времени нужно осознать - сожаление это тоже симптом депрессии. Человек с депрессивным расстройством живёт не здесь и сейчас, а либо в прошлом с чувством вины, стыда и сожаления о своих ошибках, либо в будущем со страхом, что все будет ещё хуже

Я в прошлом нахожусь и сожалею о потерянном времени, не представляю как это заботится о будущем я думаю у меня его вовсе нет, а в настоящем моменте все плохо и я даже не знаю за что позитивное можно ухватиться

Вы уже обратились к врачу-психиатру и значит Вам должно быть назначено медикаментозное лечение (курс нейролептиков и антидепрессантов), который хорошо сочетать с КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапией)

Да мне их назначили, нейролептики, а вот КПТ я думаю и была причиной почему мне посоветовали обратиться к психологу

Вам 24 года. Какие годы "лучшие" нужно оспорить - это детство, ранняя юность, зрелость?

Минимум те года, которые я потратила на бесполезную и не интересную мне учебу. Мне бы хотелось вернуться в прошлое чтобы еще в школьное время обратиться за помощью. Мне думается, что тогда я упустила все веселые и яркие моменты, потому что я училась через силу и буквально заставляла себя идти в школу с цементными ногами. Я не развлекалась и не влюблялась до 10 класса, я не даже так и не смогла познать прелести прогулки до вечера с друзьями, потому что у меня их не было, но были строгие родители. Я ничего не могла тогда сделать, и насладиться тем, чем насладились практически все одноклассники: первая влюбленность, долгие прогулки, поездки в лагеря и санатории, знакомства первые поцелуи, просто спонтанные прогулки и поездки куда-то. Иными словами, я упустила время когда я могла побыть идиоткой, но свободной от обсуждения общества, могла делать глупости. Такое ощущение, что я родилась уже с серьёзным лицом, которое никогда не напрягалось улыбкой. Туда я хочу вернуться и все изменить, чтобы изменить свою жизнь которая стала такой серой из-за того что я вечно не могла повеселиться.

Что является критерием по которому их можно определить как лучшие - это состояние здоровья или возраст, успех или отсутствие сильных потрясений?

Скорее способность испытывать эмоции, я так долго жила как робот по программе, что мне кажется мои эмоции остались как раз в школьном времени, когда я еще могла улыбнуться, проводя время в одиночестве.

Значит лучшее время когда живы мы и наши близкие, остальные проблемы нам нужно научиться преодолевать и переживать трудные периоды.

Ну я не чувствую что я живу, я просто существую "плыву по течению" как бревно. У меня недавно умерла бабушка это меня никак не задело эмоционально, мне было все-ровно, я не чувствую к своим родственникам любви или уважения, потому что они всю школу плевали на меня и теперь я в таком состоянии.

Прошлое прошло и мы учитываем свой опыт

Прошлое такое несчастливое чему-то должно меня научить получается?

изменено 26 апр. 2022
Я в прошлом нахожусь и сожалею о потерянном времени, не представляю как это заботится о будущем я думаю у меня его вовсе нет, а в настоящем моменте все плохо и я даже не знаю за что позитивное можно ухватиться

Это и есть депрессия, а эти мысли - симптомы заболевания. Как высокая температура при гриппе. Классическая триада депрессивных мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. После правильно подобранного лечения эти мысли проходят как и не бывало.

Да мне их назначили, нейролептики, а вот КПТ я думаю и была причиной почему мне посоветовали обратиться к психологу

Проходим лечение, препараты выписывают обычно в комбинации, и главное чтобы это сработало, если таблетки подходят то состояние улучшается уже через 2-3 недели. Если нет - вместо улучшения присутствует апатия, сонливость, тревожных мыслей становится больше, необходимо обратиться к врачу и подобрать другую комбинацию препаратов.

Минимум те года, которые я потратила на бесполезную и не интересную мне учебу. Мне бы хотелось вернуться в прошлое чтобы еще в школьное время обратиться за помощью. Мне думается, что тогда я упустила все веселые и яркие моменты, потому что я училась через силу и буквально заставляла себя идти в школу с цементными ногами. Я не развлекалась и не влюблялась до 10 класса, я не даже так и не смогла познать прелести прогулки до вечера с друзьями, потому что у меня их не было, но были строгие родители. Я ничего не могла тогда сделать, и насладиться тем, чем насладились практически все одноклассники: первая влюбленность, долгие прогулки, поездки в лагеря и санатории, знакомства первые поцелуи, просто спонтанные прогулки и поездки куда-то. Иными словами, я упустила время когда я могла побыть идиоткой, но свободной от обсуждения общества, могла делать глупости. Такое ощущение, что я родилась уже с серьёзным лицом, которое никогда не напрягалось улыбкой.

Жалея об этом Вы продолжаете все так же упускать время, такое мышление ни на шаг не подвигает к тому чтобы быть такой, как Вы хотите - это можно в любом возрасте. От осуждения мы никогда не свободны, но общество очень разное - кто-то осуждает, кому-то все равно, вопрос в том как Вы к этому относитесь. Дружбу, поцелуи, спонтанные поездки и прогулки и сейчас никто не отменял, захотите, все это будет - если возьмёте ответственность за свою жизнь на себя.

Туда я хочу вернуться и все изменить, чтобы изменить свою жизнь которая стала такой серой из-за того что я вечно не могла повеселиться.

Время идет, но пока ничего не меняется, ведь единственное что можно сделать - это изменить свою жизнь сегодня. Потому что каждый новый день прожитый в депрессивном настроении продолжает попадать в копилку дней с серьёзным лицом. Жалея о прошлом, упускаем настоящее.

Скорее способность испытывать эмоции, я так долго жила как робот по программе, что мне кажется мои эмоции остались как раз в школьном времени, когда я еще могла улыбнуться, проводя время в одиночестве.

Все же в детстве не было все на 100% плохо, было иногда и хорошо. Учимся смотреть на жизнь реалистично и адекватно, не "чёрное - белое" , "все - или ничего" , а разное - хорошее вспоминаем с благодарностью, плохое переоцениваем и что можем применить - применяем, не совершаем тех же ошибок. Что не можем применить, принимаем - это было и если это детские травмы, работаем в психотерапии. Тогда становится легче и нас отпускает.

Ну я не чувствую что я живу, я просто существую "плыву по течению" как бревно. У меня недавно умерла бабушка это меня никак не задело эмоционально, мне было все-ровно, я не чувствую к своим родственникам любви или уважения, потому что они всю школу плевали на меня и теперь я в таком состоянии.

Вы нездоровы сейчас, и реакции на сильный стресс могут быть вот такими "замороженными", это не значит что потеря бабушки совсем не задела - возможно это в некотором роде анастезия, наша психика сохраняет нас, используя разного рода защиты, например отрицание или избегание. Нужно пройти лечение и личную терапию.

Прошлое такое несчастливое чему-то должно меня научить получается?

Конечно. Родители такие как есть и они сами были воспитаны сухо и жёстко, без нежности и ласки, поэтому они не знали как правильно воспитывать Вас. Можно сделать все также и скопировать родителей, а можно учесть их ошибки и давать в будущем своему ребёнку гораздо больше тепла и поддержки, той самой безусловной любви которой Вам так не хватало.

изменено 27 апр. 2022

Важный момент - конечно сейчас Вы не видите будущего, не хотите общаться и встречаться с людьми, не чувствуете эмоций в связи с потерей близкого родственника, но вся эта "анестезия" чувств и негативное мышление, когда видим себя, мир и будущее в минусе - это и есть депрессия, поэтому необходимо дать себе время, понимать причины своего состояния, проходить лечение и со временем мы выходим на свет. Человек может потерять годы жизни на депрессию и вылечиться за несколько месяцев. Будете готовы продолжать работу со мной, в частном формате, обращайтесь, рада помочь Вам. В КПТ можно работать и онлайн. Или найдите специалиста очно, но пройти курс терапии обязательно нужно, потому что медикаменты помогают наладить баланс нейромедиаторов головного мозга (дофамина, серотонина, норадреналина), но если мышление не меняется, то мы продолжаем вести себя также как раньше, и любой новый стресс снова может стать причиной для ухода в депрессию. Когда меняется мышление, то мы начинаем думать и действовать иначе, иначе воспринимаем события прошлого и настоящего, быстрее адаптируемся к изменениям и справляемся с трудностями, берём ответственность на себя и строим свою жизнь так как нужно нам.

27 апр. 2022
Алина
После правильно подобранного лечения эти мысли проходят как и не бывало.

Это таблетками или когнитивной терапией?

Жалея об этом Вы продолжаете все так же упускать время, такое мышление ни на шаг не подвигает к тому чтобы быть такой, как Вы хотите - это можно в любом возрасте. От осуждения мы никогда не свободны, но общество очень разное - кто-то осуждает, кому-то все равно, вопрос в том как Вы к этому относитесь. Дружбу, поцелуи, спонтанные поездки и прогулки и сейчас никто не отменял, захотите, все это будет - если возьмёте ответственность за свою жизнь на себя.

Я сейчас не могу быть такой же спонтанной, сейчас я слишком умна, я упустила именно то время, где люди обычно тупенькие и совершают ошибки вроде неверного человека для отношений или бури гормональной когда влюбляешься в двоих сразу. Сейчас я понимаю, что это все неверно и порой даже не здорово, потому что стала взрослой. Мне не хватает развлечений и эмоций именно как у подростка, я их не прожила в том времени, а сейчас они уже кажутся мне странными, хотя если вспомнить и тогда они были для меня отталкивающими, но я завидовала другим ребятам которые могли себе это позволить, поэтому в текущем моменте я просто хочу быть расслабленней и поменьше рационализировать все вокруг, но не знаю как такой стать.

У меня был опыт влюбленности, отношения на 3 месяца, с полной Сантой-Барбарой и в итоге расставанием из-за измены, но я даже не успела прочувствовать атмосферу влюблённости, сразу сплошное напряжение, теперь мне кажется что я это время романтизирую как-то ненормально. Но факт остается фактом, то что я потом 5 лет переживала из-за этого предательства первой влюбленности до сих пор заставляет меня ненавидеть себя.

Время идет, но пока ничего не меняется, ведь единственное что можно сделать - это изменить свою жизнь сегодня. Потому что каждый новый день прожитый в депрессивном настроении продолжает попадать в копилку дней с серьёзным лицом. Жалея о прошлом, упускаем настоящее.

Я даже не знаю с чего начать. Так понимаю что таблетки должны меня как бы расслабить и я буду чувствовать эмоции, а затем взять ответственность за свою жизнь? Это как? Решила - сделала?

Когда меняется мышление, то мы начинаем думать и действовать иначе, иначе воспринимаем события прошлого и настоящего, быстрее адаптируемся к изменениям и справляемся с трудностями, берём ответственность на себя и строим свою жизнь так как нужно нам.

Звучит обнадёживающе. А какое у меня должно быть мышление чтобы быть здоровой? Оптимистичное?

изменено 27 апр. 2022
Это таблетками или когнитивной терапией?

Лучше в сочетании. Медикаменты и психотерапия действуют вместе наиболее эффективно.

Я сейчас не могу быть такой же спонтанной, сейчас я слишком умна, я упустила именно то время, где люди обычно тупенькие и совершают ошибки вроде неверного человека для отношений или бури гормональной когда влюбляешься в двоих сразу. Сейчас я понимаю, что это все неверно и порой даже не здорово, потому что стала взрослой.

Совершенно верно. Попробуем оспорить эти мысли: Вам кажется что это плохо, что Вы не были "спонтанной" и "тупенькой", потому что идеализируете эту идею. Вы жалеете о том, чего не было и априори рассматриваете что все это приятно, весело и хорошо. Но это не факт, ведь у кого-то от этих ошибок юности случились не только приятные эмоции, а много серьёзных последствий. В ранней юности объективно существует риск приёма психоактивных веществ, возможность незапланированной беременности, риск стать жертвой криминальных действий, например сексуального насилия - все это случается именно потому, что в этот период происходит активный поиск сексуального партнёра, поиск своей идентичности - кто я в этом мире, юноши и девушки склонны к совершению тех самых спонтанных поступков, но этому возрасту свойственна недостаточная осознанность последствий своих действий. Вы были умной тогда и сейчас, возможно это не так плохо? Стараемся рассматривать разные стороны ситуации, учитываем разные варианты. Мир реальный отличается от идеальных фантазий.

Мне не хватает развлечений и эмоций именно как у подростка, я их не прожила в том времени, а сейчас они уже кажутся мне странными, хотя если вспомнить и тогда они были для меня отталкивающими, но я завидовала другим ребятам которые могли себе это позволить, поэтому в текущем моменте я просто хочу быть расслабленней и поменьше рационализировать все вокруг, но не знаю как такой стать.

Пока Вы не вылечили депрессию стать расслабленной сложно, сначала снижаем тревожность и учимся другому мышлению, учимся быть в осознанности, возвращать мысли в здесь и сейчас. Постепенно мы привыкаем мыслить в системе разумного оптимизма, исключаем схемы неадаптивного поведения которым мы научились у своих родителей. А эмоции - это наша гормональная система, испытывать эмоции мы можем в том объёме, который нам позволяет наше тело, главное научиться их адекватно проявлять. Этому как выясняется нас тоже не научили, потому что запрещали проявлять чувства - не плачь, не капризничай, не жалуйся, помолчи когда говорят взрослые... Ребёнок вынужден закрываться, избегать, терпеть, подавлять эмоции, поэтому могут быть проблемы в общении, низкая самооценка, все это из нашего детства. К счастью эти проблемы решаемы, мы способны учиться новому поведению.

У меня был опыт влюбленности, отношения на 3 месяца, с полной Сантой-Барбарой и в итоге расставанием из-за измены, но я даже не успела прочувствовать атмосферу влюблённости, сразу сплошное напряжение, теперь мне кажется что я это время романтизирую как-то ненормально. Но факт остается фактом, то что я потом 5 лет переживала из-за этого предательства первой влюбленности до сих пор заставляет меня ненавидеть себя.

Ненависть к себе как мы знаем это тоже симптом депрессии, но эту психологическую травму первой любви хорошо тоже разобрать в личной терапии. Скорее всего, все не то, чем кажется - мы много фантазируем, неверно оцениваем ситуацию, не умеем коммуницировать с мужчинами. Нужно знать как выстраивать отношения, тогда все будет гораздо понятнее и легче. Первая влюбленность в 95 % случаев заканчивается негативным опытом, просто потому что планы на жизнь не совпадают, молодые люди слишком юные, не умеют понимать друг друга, как мы знаем не осознают последствия своих действий, поэтому в этом случае расставание закономерно. Но "залипание" на 5 лет говорит о депрессивном мышлении и низкой самооценке. Надо разбираться, почему так застряли на этой истории.

изменено 27 апр. 2022
Я даже не знаю с чего начать. Так понимаю что таблетки должны меня как бы расслабить и я буду чувствовать эмоции, а затем взять ответственность за свою жизнь? Это как? Решила - сделала?

Снизится тревожность, негативных мыслей станет меньше, появится желание жить, что-то менять, что-то делать. И дальше действительно, "бери и делай". Когда мы берём ответственность за свою жизнь, мы делаем то, что нужно нам. Надо пересесть за руль, пока мы сидим на заднем сиденье автомобиля, он будет всегда поворачивать не в ту сторону. Мы имеем право на ошибки, именно на них мы и учимся - поняли что сделали не то, учли на будущее, идем дальше.

Звучит обнадёживающе. А какое у меня должно быть мышление чтобы быть здоровой? Оптимистичное?

Оптимистичное, здоровая личность живёт в плюсе, не в минусе. Мы конечно как все проходим через трудности, но как здоровый человек это переживает существенно отличается от депрессивного и тревожного человека. Живём здесь и сейчас, о прошлом помним хорошее, из негатива извлекаем опыт, никакого чувства вины. В будущее заглядываем не со страхом и тревогой, а с любопытством, планируя насколько возможно, но понимаем, что многое непредсказуемо. В этом и удовольствие - в спонтанности жизни. Проживаем жизнь не как трагедию, а как интересное приключение. Общаемся с теми, кто нас поддерживает и любим только тех, кто любит нас.

27 апр. 2022
Алина
Спонтанности жизни

Это вроде как раз чего мне не хватало верно? Меньше думать и больше спонтанности?

изменено 27 апр. 2022
Это вроде как раз чего мне не хватало верно? Меньше думать и больше спонтанности?

Верно, надо принять то, что жизнь непредсказуема и удивительна. В ней не все, но многое возможно, если мы этого хотим и прикладываем усилия. Когда тревожный человек говорит "мысль материальна" нужно помнить что между мыслью и её воплощением должно быть действие. Только тогда есть шанс изменить свою жизнь. Мы можем погружаться в детство и это нужно, когда мы проходим терапию и лечим свои детские травмы. Но если мы, став взрослыми, не возьмём ответственность за свою жизнь на себя, мы можем вечно застрять в детстве, обвиняя родителей в ошибках. Задача перейти на взрослый уровень, осознать что теперь мы сами выбираем приоритеты, ищем направление куда двигаться. Они сделали все, что могли, как умели, и они любили нас по своему, они конечно хотели как лучше, просто не знали как. Теперь наше время выбирать свой путь и он у каждого свой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!