КонсультацииСемейные отношения

Как мягко прожить сепарацию от родителей? Без мамы чувствую себя незащищённой

03 мая 2022
Asrtey
Мне 24 года. Есть муж 25 лет и сын 1 год. С мужем отношения непростые. Но много проблем и отсутствие во многом взаимопонимания, а может уже и чувств. Мы живем за городом. Всю жизнь я тут. Родительский дом через 200 метров от нашей нынешней квартиры, в которой мы проживаем с мужем. Теперь у нас есть дом, мы взяли его с мужем в ипотеку. Ремонт в доме делается за счёт организации родителей мужа. Муж также трудится в этой организации. Дом 200 квадратов / земли 18 соток / ремонт шикарный… но есть одно но. От нашей загородной квартиры он расположен ещё на 25 км дальше (ну не к городу конечно). Выбирали дом осознанно - но по-моему в мою голову тогда ударяли гормоны и я все таки думала, что переезжать мы туда будем позже и на тот момент у меня будет машина. Ремонт очень быстрым ходом идёт. Машины у меня нет. В селе, где расположен дом, родни у меня нет. До мамы 25 км ехать. Это ерунда - но только если ты на машине. Я стала переживать, зачем я сделала такой выбор. Я оказываюсь взаперти в этом доме. Мне страшно. И тут я поняла, что в первую очередь боюсь оказаться вдалеке от родителей и сестёр … с родителями у меня отличные отношения и я их очень люблю как и они меня, видимо так я затыкаю дыру в отношениях с мужем…Я понимаю, что буду очень скучать. Я понимаю, что смогу видеть их один раз в неделю. Для меня это мало. Муж видит мою привязанность и высмеивает ее. Говорит, что не могу оторваться от мамки. А мне не смешно. Я правда не могу. Я чувствую, что я не защищена. Хотя я уже взрослая женщина! У меня есть сын! Я понимаю, что мне скучно наедине с собой! У меня нет занятий и я не люблю наводить быт… ненавижу уборку. В общем понимаю, что встряла. Подскажите, как разобраться в ситуации с мужем и мамой? Как сепарироваться наиболее мягким способом и почему у меня так? И как сделать так, чтобы не было скучно самой с собой?
изменено 04 мая 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

С родителями у меня отличные отношения и я их очень люблю как и они меня, видимо так я затыкаю дыру в отношениях с мужем…Я понимаю, что буду очень скучать. Я понимаю, что смогу видеть их один раз в неделю. Для меня это мало. Муж видит мою привязанность и высмеивает ее. Говорит, что не могу оторваться от мамки. А мне не смешно. Я правда не могу. Я чувствую, что я не защищена

Конечно сепарация очень важна, но Вы и сами понимаете, что есть проблема в отношениях с мужем.

Но много проблем и отсутствие во многом взаимопонимания, а может уже и чувств.

Вы чувствуете себя незащищённой, расскажите как давно возникли эти проблемы с мужем? В чем видите причины?

04 мая 2022
Asrtey

Меня зовут Анна.

С мужем проблемы ещё с момента как встречались.

Вместе мы с 2013 года.

Женаты 6 лет.

Постоянные ссоры/ недопонимания / обиды…

Муж любит часто выпивать

Когда выпивает ведёт себя ужасно.

Когда трезвый все нормально, но периодами до всего докапывается.

Не знаю, нас вместе держит привычка.

Ну а теперь ребёнок.

04 мая 2022

Анна, к сожалению это действительно серьёзные проблемы.

С мужем проблемы ещё с момента как встречались.

То есть, Вы и до свадьбы видели, что отношения с алкоголем у мужа непростые? Он выпивал часто и неумеренно и вел себя агрессивно?

Вместе мы с 2013 года.
Женаты 6 лет.
Постоянные ссоры/ недопонимания / обиды…
Муж любит часто выпивать
Когда выпивает ведёт себя ужасно.

Насколько ужасно, опишите его поведение - кричит, оскорбляет, разрушает вещи или может причинить боль Вам - ударить, схватить, оттолкнуть?

Когда трезвый все нормально, но периодами до всего докапывается.
Не знаю, нас вместе держит привычка.
Ну а теперь ребёнок.

Это очень печально, и конечно Вы не чувствуете себя в безопасности. Вы уходили в родительский дом в периоды когда с мужем были конфликты?

04 мая 2022
Asrtey

Да, выходила замуж в 18 лет - была наивна и глупа, думала, что все изменю.

Сейчас он выпивает меньше чем пил раньше, но все равно.

У нас было все. Мы и дрались и ругались и тд! Но в основном он мог сидеть в телефоне и писать всяким девушкам.

Пытался знакомится чтоль. Как-то так. До серьёзного не доходило, но почему-то он то напишет /то лайки ставит.

Уходила один раз в родительский дом- легче мне не стало.

Остаюсь с мужем наверное также из-за финансовой стороны.

Понимаю, что вернусь к родителям пенсионерам так ещё и с ребёнком.

Также не представляю как делить ребёнка с мужем и его родителями …

изменено 04 мая 2022
Да, выходила замуж в 18 лет - была наивна и глупа, думала, что все изменю. Сейчас он выпивает меньше чем пил раньше, но все равно.

Конечно если мужчина выпивал и вел себя неадекватно, само по себе лучше не станет. Нужно его желание измениться, кроме того если не контролировать ситуацию и не лечиться, то алкоголизм чаще всего со временем принимает более тяжёлые формы.

У нас было все. Мы и дрались и ругались и тд!

Здесь нужно оценивать ситуацию и лучше не провоцировать конфликт, множество женщин гибнут от домашнего насилия. Нужно позаботиться о своём здоровье, тем более теперь Вы мама и жизнь Вашего малыша зависит от Вас.

Но в основном он мог сидеть в телефоне и писать всяким девушкам. Пытался знакомится чтоль. Как-то так. До серьёзного не доходило, но почему-то он то напишет /то лайки ставит.

Если у Вас за эти годы накопилось много обид и Вы разочарованы совместной жизнью, то скорее всего и интимная жизнь оставляет желать лучшего. Возможно поскольку произошло охлаждение в супружеской жизни, муж пытается манипулировать Вами, что ищет замену?

Уходила один раз в родительский дом- легче мне не стало. Остаюсь с мужем наверное также из-за финансовой стороны. Понимаю, что вернусь к родителям пенсионерам так ещё и с ребёнком.

Конечно, спасать себя и ребёнка, если необходимо, обязательно нужно. Лучше уйти к родителям, чем находиться в опасной ситуации. Но уходить и возвращаться множество раз не имеет смысла, это только обострит проблему. Есть смысл задуматься, нужна ли такая семья, где плохо всем?

Также не представляю как делить ребёнка с мужем и его родителями …

Если решите что расстаться нужно, то со временем все эмоции улягутся и все определится, и время и место. Обычно потом ребёнка можно привозить к бабушке на несколько часов, когда ребёнок становится старше, можно сделать визиты длиннее - на выходной или на каникулы. Конечно в зависимости от общих договорённостей. Но это позже, такие вещи спокойно решаются, когда обе стороны заинтересованы.

04 мая 2022
Родительский дом через 200 метров от нашей нынешней квартиры, в которой мы проживаем с мужем. Теперь у нас есть дом, мы взяли его с мужем в ипотеку.

Квартира тоже остаётся собственностью вашей семьи или когда дом будет достроен с ней придётся расстаться?

04 мая 2022
Asrtey

Муж вроде и сам понимает, что ему нельзя выпивать, но через время опять начинает пить. Моя ругань и запреты не помогают …

С сексуальной жизнью не очень. Я секса особо не хочу, также я понимаю, что муж меня не хочет.

Ему интересен только оральный секс. Он как-то мне и сказал, что для обычного секса не должно быть обид и должна быть именно близость! Поэтому меня на секс и не тянет.

Насчет манипуляций - не знаю. Причём все его переписки на запароленном телефоне, но он их не удаляет! Там нет ничего такого. Просто привет как дела, но меня это задевает очень. Наверное потому что я себе такого не позволяю.

04 мая 2022
Asrtey

Мне кажется, что в нашей семье плохо всем. И мужу тоже. Я не его типаж. Я озлобленный человек.

Квартира родителей мужа.

04 мая 2022
Муж вроде и сам понимает, что ему нельзя выпивать, но через время опять начинает пить. Моя ругань и запреты не помогают …

Контроль и давление в этом случае не поможет. Муж привык снимать стресс алкоголем и какое-то время может не пить, но как только стресс накапливается неизбежно будет срыв. Это зависимое расстройство личности, поэтому просто терпеть желание выпить не помогает. Необходимо лечение (медикаментозная поддержка+ психотерапия) тогда есть шанс снизить тягу к выпивке и научиться снимать стресс иначе. Сам он скорее всего этого делать не захочет, так как отношения в браке его не устраивают, стараться не для кого. Если бы в отношениях были чувства друг к другу, конечно шансов на позитивный результат было бы больше.

С сексуальной жизнью не очень. Я секса особо не хочу, также я понимаю, что муж меня не хочет. Ему интересен только оральный секс. Он как-то мне и сказал, что для обычного секса не должно быть обид и должна быть именно близость! Поэтому меня на секс и не тянет.

Конечно, если в норме регулярной близости нет, то и супружеских отношений можно сказать нет. Если отсутствует взаимное желание, если доставлять друг другу удовольствие не хочется, то отношения неизбежно будут ухудшаться. У мужчины в отличие от женщины сексуальный ритм за жизнь практически не меняется, то есть ему нужно столько, сколько требует его половая конституция. Поэтому отсутствие секса в достаточном количестве ведёт к раздражению и придиркам, ему хочется выплеснуть гнев и тогда найдутся любые причины. Здесь связь однозначная.

Насчет манипуляций - не знаю. Причём все его переписки на запароленном телефоне, но он их не удаляет! Там нет ничего такого. Просто привет как дела, но меня это задевает очень. Наверное потому что я себе такого не позволяю.

Возможно ему хочется таким образом "отомстить" за то, что он не получает от семейной жизни того, ради чего собственно мужчины и женятся - чтобы иметь регулярный секс с любимой женщиной.

Мне кажется, что в нашей семье плохо всем. И мужу тоже. Я не его типаж. Я озлобленный человек.

Когда семейная ситуация зашла в такой негатив, конечно плохо всем. Другое дело что нужно либо постараться исправить её, либо думать о расставании, потому что ситуация скорее всего будет ухудшаться, и по алкогольной истории, и по сексуальной сфере, вызывая все больше обид и гнева. Такой замкнутый круг.

Квартира родителей мужа.

Возможно, есть смысл поговорить с мужем, что пока ребёнок мал, Вам нужна помощь родных и близость к городу. Хотя бы до 3х лет, пока он немного не подрастёт. И попробовать отложить переезд? Пусть на время, а там будущее покажет.

04 мая 2022
Asrtey

Муж никогда не согласится на откладывание переезда…

Он очень ждёт этого.

изменено 04 мая 2022
Хотя я уже взрослая женщина! У меня есть сын! Я понимаю, что мне скучно наедине с собой! У меня нет занятий и я не люблю наводить быт… ненавижу уборку. В общем понимаю, что встряла. Подскажите, как разобраться в ситуации с мужем и мамой? Как сепарироваться наиболее мягким способом и почему у меня так? И как сделать так, чтобы не было скучно самой с собой?

Поэтому надо конечно реально осознавать проблему, называть вещи своими именами, это не блажь и не каприз, Вы действительно не чувствуете себя в безопасности. Это не столько скука, сколько тревога и страх. Заниматься своими интересами можно - почитать книгу, посмотреть фильм, найти какое-то творчество, обустраивать новый дом, прогуляться, у Вас есть маленький ребёнок, о котором надо заботиться, общаться, со временем развивать его интеллект и способности, Вы не стали бы скучать, если бы были счастливы. Когда Вы в тревоге и нервном напряжении от жизни радости мало, проблемы в семье это постоянный ежедневный стресс, который разрушает психику. Так что есть смысл все же решать реальную проблему - налаживать отношения с мужем насколько возможно, чтобы жизнь стала более безопасной и психологически комфортной или подумать о расставании. Малыш чувствует все Ваши эмоции, и если у Вас на душе неспокойно, то и он будет тревожным, нервным ребёнком.

Как Вы думаете, какой путь хочется выбрать Вам?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!