КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянная боль, усилилась диссоциация, сплю мало, от еды тошнит. Как справиться с этим состоянием?

18 мая 2022
Соня
Диссоциация усилилась. Три года назад пила антидепрессанты, помогло, но разговоров с психиатром не было, у психолога тоже никогда не была. Два месяца назад на моих глазах умерла прабабушка, а бабушка пыталась вернуть свою мать к жизни, первую неделю после этого видела эту сцену закрывая глаза. Три года мы наблюдали за тем, как она умирает, с друзьями я связь прервала, да и вообще с людьми. Оказалось, что я нужна была только как стабилизатор в семье, а сейчас когда «проблема»(прабабушка) исчезла - можно выкинуть. Устроилась на работу, съехала, вроде все налаживается. Сначала просто дергались мышцы (привычное дело), вчера меня трясло, почти начался приступ паники. Прихожу на работу и полностью выпадаю из реального мира, пока она не закончится. Сплю по 5-6 часов уже две недели, тошнит от еды, выкуриваю по 4 сигареты в день (до этого была одна раз в пол года). Постоянная тревога (инстинктивно по время стресса «тереблю» руки). Головная боль сегодня, еле сдерживаю слёзы. Что мне делать? Ощущения, как будто ещё пара дней и у меня начнутся галлюцинации.
19 мая 2022

Соня, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 мая 2022

Вам нужно сходить к врачу. Недостаток сна, постоянная тревога, тошнота - это проявление сильной усталости организма. С этим нужно что - то делать пока не стало ещё хуже. Тело не железное ведь. Так можно себя и до психического срыва довести.

Прихожу на работу и полностью выпадаю из реального мира, пока она не закончится.

Это хорошо что у Вас есть хотя-бы что - то, что Вас поддерживает и отвлекает.

С друзьями я связь прервала, да и вообще с людьми

Почему так произошло? Сейчас Вы не пытаетесь восстановить эти связи?

19 мая 2022
Соня

Тревога усилилась как раз после того, как я стала ходить на работу. Сижу и считаю часы, когда она закончится. Сходить к психиатру или к обычному врачу? Не испытываю потребность в общении, нахожу это скучным, больше нравится читать

19 мая 2022
Тревога усилилась как раз после того, как я стала ходить на работу.

А, наверное я не так поняла то, что Вы написали. Я подумала что работа Вам помогает, а Вас наоборот восстанавливает одиночество и чтение. Так?

Из-за чего у Вас возникает тревожное состояние? С чем Вы его связываете? Что бы Вам хотелось сделать в этой ситуации? Каким Вы для себя видите идеальное решение?

Сходить к психиатру или к обычному врачу?

Можно сначала к обычному, анализы сдать, потому что состояние тревожности может быть связано не только с психическими проблемами, но и с гормональными нарушениями или быть одним из симптомов какого-то заболевания.

Но в любом случае, лекарства лишь снизят выраженность симптомов, они не избавят Вас от тревожности. С этим нужно разбираться на терапии, через индивидуальные занятия с психологом.

19 мая 2022
Соня

После того, как меня грубо говоря «выгнали» из дома, я живу на свои сбережения, они заканчиваются. Я устроилась работать продавцом, чтобы базово себя обеспечить. До этого у меня было ощущение тяжести от общения, но на работе мне каждый день приходится «играть» перед коллективом, исходя из мысли что мне выгодно быть маленькой, милой, доброй ничего особо не понимающей девочкой. Чувствую отвращение от поддержки обыденных разговоров о работе, мужчинах, покупке дома и т.д. Мне интересны книги, «классика» кино, больше года назад я начала писать свою книгу, фотографии, я рисую, вся творческая стезя полностью есть во мне, но и учиться я обожаю, никогда не было 3 и подобного. Думаю, мой мир - идеи, создание других миров, идей, а моя работа - полная противоположность тому, что я желаю. Хотела подрабатывать фотографом после работы или в выходные, но сама работа настолько невыносима, что в выходные трудно встать. Думаю тревога усилилась из-за того, что иду против себя и занимаюсь тем, что вызывает отвращение. Спасибо вам за ответы, я постараюсь сходить в больницу в выходные.

19 мая 2022
Соня

Мне хочется сбежать. Уйти с работы на крышу высотки и все закончить. В момент тревоги я чувствую себя очень жалкой, мысли вроде «как я смею пережить череду ужасов и сломаться на такой ерунде». Решением может стать жизнь одной (сейчас временно живу у тёти), но тревога не единственный симптом. Первым была «агрессия» (в понимании других людей, хотя они об этом не узнают). Когда меня кто-то злил, я намерено могла представить как убиваю этого человека, не в виде застрелить… Например, я получала карту в банке, девушка работала очень медленно и была грубой, я понимаю что сейчас меня допустимо назвать мусором, но отношение такое не терплю. Мне представилась картина её убийства, скажем так, это убийство в стиле Ганнибала Лектора (само представление). Эти мысли меня в какой-то степени радуют, после этого появилась тревога, возможно я боюсь что мои «больные» защитные реакции станут явью. С другой стороны в тесте Роберта Хейла у меня 36 баллов из 40, другие показывают не лучший результат. Боюсь, что если буду жить одна мне либо станет лучше, либо я начну видеть галлюцинации от недосыпа. Жажда спокойствия неутолима, потому что скука угнетает.

19 мая 2022
Чувствую отвращение от поддержки обыденных разговоров о работе, мужчинах, покупке дома и т.д.

Потому что эти разговоры не наполняют Вас, а только лишь отнимают энергию. В них нет эмоциональной близости. Мало того, что от них Вы ничего не получаете, так ещё и поддерживать их нужно - тратить свои силы. Это непросто, согласна.

Думаю тревога усилилась из-за того, что иду против себя и занимаюсь тем, что вызывает отвращение.

Судя по тому, что Вы описали, складывается именно такое впечатление. Для творческого человека сфера торговли это вообще наверное какой-то кромешный ад. Совершенно не то, что внутри.

Тут приходится себя чётко разделять: это мне только для обеспечения жизни, а то, к чему лежит душа - это только хобби. Так бывает на начальном этапе. Жить на что-то надо, а сфера интересов обычно требует времени и ресурсов для развития. Приходится разделять на "работу на выживание" и "работу по душе". Это тоже может вызывать много напряжения.

В целом тогда понятно, почему Вы сейчас находитесь в таком непростом эмоциональном и физическом состоянии...

19 мая 2022

Я понимаю Ваше желание сбежать от всего этого. Я вижу в нём много усталости и внутреннего напряжения, когда приходится идти через себя. С этим сложно справляться если нет поддержки, потому что откуда-то ведь нужно черпать эмоциональные силы. Хорошо что хоть книжный мир и мир фантазий и образов Вас хоть как-то воодушевляет.

Когда меня кто-то злил, я намерено могла представить как убиваю этого человека

Хорошо было бы найти какое-то телесное выражение этой злости, через спорт, через битьё груши, через толкание стены, через топанье ногой, через крик. Можно было бы выражать свои эмоции через рисунки или, ещё лучше, через глину. Или делать мрачные фотографии. Чтобы как-то выпускать внутреннее напряжение. А то оно получается направляется против Вас же - через самоповреждающее поведение (курение, невозможность заснуть, мысли о том, чтобы всё кончить). Это опасно для здоровья.

Вам было бы полезно позаниматься арт-терапией.

19 мая 2022
Соня

Фотографирую в выходные, делаю наброски. Это помогает на час, потом я закрываю глаза и меня «срывает» в слёзы, агрессию, еду. Это не помогает. Есть не стандартные способы восстановить ресурс или прожить эмоции? Базово как работает терапия я осознаю, некоторыми способами пользуюсь, есть что-то вроде «тяжелой артиллерии», но не таблетки? Мне и до этого момента нравилось думать о причинении вреда другим, в детстве я мучала кошку. Да, кажется стоит обратиться к психологу, хотя есть ощущение, что после описание истинных эмоций в определенных ситуациях меня упрячут в психушку, мысль не одобрения обществом претит, если злость от жажды признания стоит в серьез заняться писательством. Спасибо, что ответили. Вы помогли мне уйти с крыши высотки на какое-то время, надеюсь на это.

20 мая 2022
Есть что-то вроде «тяжелой артиллерии», но не таблетки?

Есть, можете посмотреть статью об этом - техника ДПДГ и я написала Вам в личные сообщения.

Есть не стандартные способы восстановить ресурс или прожить эмоции?

Вот это, к сожалению, невозможно. Это из разряда "как быстро похудеть к лету". Психика - не железная и не какой-то механизм, который можно просто "починить". Ей нужно время для того, чтобы зарастить раны и восстановиться. Поэтому восстановление ресурсов и проживание эмоций требует времени и присутствия близкого человека рядом (не важно, это будет психолог или родственник или друг, главное чтобы был тот, кто сможет действительно принять и понять).

Есть ощущение, что после описание истинных эмоций в определенных ситуациях меня упрячут в психушку

Это вряд ли Вам грозит. Максимум - отделение неврозов на неделю - две и то если сильно повезёт. Сейчас государству не до личностных расстройств отдельных людей. В такие отделения очереди или платно, за большие деньги. Так что придётся самостоятельно с этим жить.

Если злость от жажды признания стоит в серьез заняться писательством

Правильно! Станете новым Достоевским или Гоголем. А если серьёзно, то искусство в любой форме (рисование, написание рассказов, лепка из глины, вязание, любое рукоделие) это всё - прекрасные способы переработки эмоций.

Конечно, идеальное - это психотерапия. Если есть возможность - обращайтесь за помощью. Есть ещё единый общероссийский телефон доверия и, может быть, что-то подобное в Вашем городе. Туда можно звонить и выговариваться в трудное время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!