КонсультацииОтношения в парах

Чувствую, что партнёр "душит" своим вниманием, у меня началось отторжение. Как строить отношения?

20 мая 2022
Света
После тяжелого расставания с изменой со стороны парня, я начала жить для себя. Стала общаться со многими людьми. И вот встретила парня, который мне очень понравился. Мы из разных городов, но по профессии часто пересекались. Спустя месяц общения мы увиделись, и практически по стечению обстоятельств стали жить вместе. Все было прекрасно. Идиллия полная. Через 3 недели я поймала себя на мысли, будто просто использовала парня в своих целях, просто потому что нам было хорошо вместе. После этого начала размышлять, а люблю ли я его вообще, и тут начались у меня проблемы. Он уехал к себе в город. Я приехала к нему. Он начал ещё больше одаривать меня своим вниманием, меня стало это раздражать и хотелось постоянно сбежать куда-то, потом появилось чувство тошноты и я совершенно перестала себя понимать. Далее мы опять разъехались. У меня начались истерики, будто отношения с ним сковывали мою свободу, я не могла ни с кем общаться, никуда ходить, меня будто связали по рукам и ногам. Пыталась успокоиться и всё-таки удостовериться в своих чувствах, поэтому поехала к нему снова. От всех этих непонятных чувств и эмоций перестала его нормально воспринимать и уже будучи с ним пыталась успокоиться. С ним говорила на эту тему, он был в недоумении, терять меня не хотел, да и я его, у нас масса общих интересов, взгляды на жизнь и прочее. Мы можем часами говорить, но чувство отторжения у меня так и не проходить. В голове стали всплывать мысли из старых отношений, хотелось вернуться к бывшему, ведь там была истинная, как мне казалось, любовь, не было душения вниманием. Также меня стало пугать, что мне всегда нужно будет быть с ним (с настоящим), и как он говорит делить разные моменты в жизни вместе. А мне это вообще непонятно. Потому что в предыдущих отношениях мы были не столь близки и меня это устраивало. Также были ещё одни отношения, где с парнем мы многое делали вместе, но потом он стал меня раздражать своим характером мягким, неряшливостью и прочим, поэтому мы расстались. Ещё такой момент - мне всегда хочется с ним расстаться. Если представляю это, мне становится сразу хорошо. Но через время могу посмотреть фотографии и разрыдаться от того, что было между нами. Также есть такой страх, что он захочет, например, приехать ко мне в гости, а мне не захочется, чтобы он жил с моей семьей, не хочется брать ответственнность за него, обхаживать и тд, мне важны мои дела и только. И вообще я привыкла заниматься только своими делами и мне чуждо, что надо ориентироваться на кого-то. Помогите, пожалуйста, я не знаю, как мне быть сейчас, мы часто стали ругаться на эту тему. Он стал также говорить, что его чувства пропадают, потому что я не рядом. Я вообще перестала понимать, как мне строить отношения, ведь я сама постоянно в разъездах по работе. Хотелось бы хотя бы убрать эмоциональные качели.
20 мая 2022

Света, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

20 мая 2022
Света

Я согласна с условиями

20 мая 2022

Если коротко выразить всё то, что Вы описали, то это проблема со сближением и с умением оставаться в близких отношениях с другим человеком.

Тут есть две части:

1) Страх самого сближения, то, что Вы описываете как :

Будто отношения с ним сковывали мою свободу, я не могла ни с кем общаться, никуда ходить, меня будто связали по рукам и ногам
Душения вниманием
мне всегда нужно будет быть с ним (с настоящим), и как он говорит делить разные моменты в жизни вместе. А мне это вообще непонятно.

Это о том, что отношения связаны с несвободой, с необходимостью что-то терпеть, поглощением другим человеком.

2) Сложности в том, чтобы выдерживать близкие отношения с другим человеком

Просто использовала парня в своих целях, просто потому что нам было хорошо вместе
Он захочет например приехать ко мне в гости, а мне не захочется чтобы он жил с моей семьей, не хочется брать ответственнность за него, обхаживать и тд, мне важны мои дела и только. И вообще я привыкла заниматься только своими делами и мне чуждо, что надо ориентироваться на кого-то.

Это о том, что трудно принимать любовь другого человека с одной стороны и трудно посвящать себя развитию отношений с другой стороны.

Корни этих двух больших трудностей наверняка где-то в семье.

20 мая 2022
Света

Опять же я сейчас вспоминаю свои предпредыдущие отгонщик, где мы с моим молодым человеком были очень близки, при этом я могла себя не сдерживать и где-то накричать на него, но при этом мы оставались близки и я не боялась подпускать его. С предыдущим же партнером мы были не так близки и вообще я боялась сказать что-то на повышенном тоне и вообще испытать раздражение по этому поводу, я чаще была одна, и кажется привыкла к этому. Мне сейчас кажется что те первые отношения были самые искренние, где я была собой, но на тот момент мне казалось, что там не было любви, но там была искренняя близость. После расставания мне были омерзительны все те действия что мы делали вместе. Поэтому нынешний партнёр устраивал меня полностью своей холодностью.

Сейчас же партнёр по близости больше похож на первого, но уже со своим стержнем. А так как первые отношения я бессознательно забраковала, то сейчас не даю развития нынешним.

Как выходить из этой ситуации и перестать быть одиночкой?

20 мая 2022

Хорошо уже то, что Вы анализируете свои предыдущие отношения и своё поведение в них. Вы понимаете что есть какие-то определённые модели поведения, можете уже что-то предсказать и что-то менять.

Отношения - это процесс, который выстраивается не за один месяц. Есть определённые периоды, например, притирка друг к другу, конфликты и т.д. Это нужно просто принять как норму - что это будет. Проблема не в том, что это есть. Проблема скорее в том, как вы оба с этим справляетесь - расстаётесь или несмотря ни на что пытаетесь общаться друг с другом и что-то решать. В отношениях самое главное - общее решение их не разрывать несмотря ни на что.

Можно конечно отдельно исследовать причины почему Вы так себя ведёте и чего боитесь, про вашу родительскую семью и прошлые отношения подробно. Это лучше в закрытой теме делать, не в открытом формате.

20 мая 2022
Света

Давайте поработаем в закрытом формате?

20 мая 2022

Хорошо, можете создать отдельную платную тему

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!