КонсультацииЛичностные проблемы
Не могу решиться на отчисление из вуза, столько времени и сил уже вложено, но мне тяжело ментально. Как быть?
Здравствуйте, Милана. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите более удобный для вас вариант ее проведения.
Вариант 1
Милана, договорились. В ваших словах я вижу несколько конфликтов:
-Ваша настоящая учеба;
-Ваши отношения с родителями;
-Финансовые трудности у родителей;
-Низкий социальный контакт
Давайте разбираться.
Вы и учеба.
Вы учитесь на лечебном направлении. Представьте, что вы стали врачом. Насколько это "ваше"? Какова ваша цель работы врачом: доход или сам факт работы? Вы пишите, что на лечебном направлении опасаетесь выгорания, не любите работать с людьми - но вас устроил (временно) вариант, при котором вы уезжаете за границу, где доходы выше (там работа с людьми остается, риск выгорания тоже). Так что же вас отпугивает все же в работе врача? Насколько это ваше?
Вы и родители.
Ваши родители вас поддерживают - но и, как я вижу, навязывают вас свою точку зрения. Лечебное дело - их выбор, вы не хотели. Поездка за границу - их предложение. Насколько полно они диктуют вам условия? Насколько вы свободны в своем выборе? Что его ограничивает?
Вы и финансовые трудности у родителей.
Милана, насколько вы можете быть в ответе за их трудности? Как можете поддержать их? Как помочь?
Вы и социум.
У вас нет контакта с коллективом. Почему? Что причина? То, что вы не лучшая? Не первая? Вы упомянули про проблемы в любви. Насколько они сейчас оказывают на вас влияние? Эти проблемы?
1. Я хочу получать хороший доход, хочу признания. В России я понимаю, что не смогу добиться этого. Сидишь в поликлинике в очереди, будучи студентом медицинского, а все пациенты хают врача, что долго принимает, что не выписал то самое лекарство, что не так вздохнул. Абсолютно не ценят труд врача. Зарплаты не соответствуют тому объему работы, который ложится на плечи. За границей развита хотя бы система психологической поддержки медработников (да, у нас она тоже стала появляться, но это все в очень зачаточном состоянии), зарплаты на порядок выше наших. Система страхования выстроена иным образом.
2. Мне твердят, что "вот получишь диплом врача, потом делай, что хочешь". Я в это, если честно, слабо верю. Второе -"вот получишь диплом врача, уедешь за границу и там все будет шоколадно". Очень многие моменты упускаются. На какие деньги я туда уеду? Смогу ли я там жить 1-3 года (в финансовом плане), пока не смогу подтвердить свой диплом там? Я говорю, что ну, допустим, стану я врачом-фармакологом и уйду все-таки в область фармацевтики, как вы на это посмотрите. Реакция: опять ты со своей фармацевтикой! Ты понимаешь, что это сплошные продажи? ! Ты же не такая, ты не сможешь впаривать всякую дрянь! Ты будешь винтиком в этой большой системе, от которого ничего не зависит. А вот врачом ты якобы будешь сама себе на уме и будешь состоявшейся в первую очередь как профессионал, а не как винтик в системе. Я общалась с нашим преподавателем-практикующим врачом и она говорит об абсолютно обратном, она сняла с нас эти розовые очки о работе врача, я и сама это понимала, просто мои слова подтвердили.
3. Я понимаю, что это их вина, что они сейчас не могут обеспечить мне спокойствие в плане финансового обеспечения. Даже по пирамиде Маслоу потребности в безопасности первичнее потребностей в познании. Я могу устроиться на работу, параллельно готовиться к ЕГЭ, чтобы поступить на заочное обучение. Я буду обеспечивать хотя бы саму себя, чтобы снять с них эту ношу и параллельно получать ВО.
4. Вышло так, что я одна из немногих в группе, кто не приезжий. Все остальные живут вместе в общаге, снимают вместе квартиру и таким образом кооперируются. Во вторых, я не пью и кальянами не увлекаюсь, в елубах не тусуюсь, чтобы как-то вне учёбы взаимодействовать с ними. В третьих, я не принимаю участия в универских активностях, потому что мне это не интересно, в школе хватило.
5. Сейчас чувства прошли, больше не оказывают влияние на меня.
Сложились максимально неблагоприятные жизненные обстоятельства, которые не позволяют мне продолжать учиться в университете.
1. Все началось с того, что в связи с коронавирусом мама потеряла бизнес в сфере общепита, который она вела в течение 14 лет. Это был конец 1 семестра в вузе. Вот уже 1,5 года она сидит дома. У нее профессиональное выгорание. Параллельно с этим обстоятельством мы с мамой решили переехать из квартиры в частный дом (трейд-ин) последние 1,5 года велось его строительство
2. Мой папа всю жизнь толком не работал, сидел на шее у мамы, гулял, наслаждался жизнью, пил, доставал нас, мама воспитывала и поднимала меня одна. Даже те деньги, что ему удавалось заработать, он тратил на себя, в семью не вкладывался.
3. Когда мама потеряла работу, он пообещал нас обеспечить. Хватило его ненадолго, через год с небольшим он закончился и сообщил нам, что больше не собирается отсылать нам деньги (он работает вахтами в строительстве).
4. У меня есть дедушка по маминой линии со старческой деменцией, который был не рад тому, что мы временно поселились с ним, т. К в дом заехать не можем, потому что там ничего нет для жизни, а квартиру нашу благополучно продала строительная компания и нас попросили освободить помещение для новых жильцов. Дед нам пакостит, он испортил всю квартиру (недержание мочи+ не уследил за собакой), в итоге мы живём последние 2 месяца в отвратительных условиях, пытаемся привести квартиру в порядок своими силами. Никто эту квартиру покупать не хочет, потому что она откровенно ужасна. Мне с мамой приходится сейчас восстанавливать здесь порядок, следовательно, возникают трудности с обучением, мама не может устроиться на работу, потому что работы под завязку и совмещать это с основной работой - сумасшедший дом. Деньги тают на глазах на восстановительные работы в квартире и параллельно на обустройство нового дома.
Милана, давайте разберем ваши вопросы немного подробнее.
Вопрос специальности.
Что для вас в лечебной специальности важнее всего, на первом месте? Помогать людям? Оплата труда? Комфорт? Уважение и оценка вашего труда? У вас есть небольшое количество информации - вы сформировали свое (негативное) мнение под влиянием рассказа вашего преподавателя, как я понимаю. Но это лишь взгляд отдельного человека. Да, он в чем-то прав: можно работать именно так, как сказал этот человек. За небольшую зарплату, в тяжелых и неблагодарных условиях. Но можно работать и в других условиях за другую оплату - например, в хорошем госпитале, или частном центре, или стать востребованным специалистом в лечебной области. Тогда будет и доход, и уважение. Придется учиться, набирать опыт, набивать руку и набирать клиентуру. Да. А как за границей? В целом несколько лучше: более совершенные технологии, отработанные протоколы, выше уровень защиты врача. Есть ряд положительных моментов. Но для того, чтобы стать врачом там, тем более, врачом с хорошим доходом - это годы труда и обучения. И претензий со стороны пациентов там не меньше. На мой взгляд, важнее не это. Важнее то, что лечебная специальность - это работа с людьми. Разными. Испуганными, раздраженными, уставшими. Больными. Контакт неизбежен. Готовы ли вы к этому?
Фармацевтика. Это не сплошные продажи, вы правы. Не больше, чем у врача, который назначает тот либо иной препарат. Можно быть, например, клиническим фармакологом. Даже в штатах фармацевтических компаний огромное количество людей, которые не занимаются продажами. Например: фармакобезопасность, медицинский отдел, отдел клинических исследований, регуляторный отдел. Направлений много. Я так понимаю, что, рассматривая фармацевтику, вы пытаетесь найти компромисс между желанием вашей мамы (медунивер) и своим нежеланием заниматься лечебным делом. То есть, выбираете наименьшее зло там, где можно зла не выбирать. Скажите, какая вообще специальность (в медицине или нет) - для вас оптимальная? Чего хотите именно вы?
Финансовое состояние ваших родителей.
Вы понимаете, что это из вина, что они не могут вас обеспечить. Милана, а они должны это делать? Если я правильно вижу вашу анкету - вы совершеннолетняя. Почему вы думаете, что это их вина - недостаточное обеспечение вас? Я имел ввиду немного другое. Их финансовое положение - это их проблема. Вы можете им как-то помочь ее преодолеть? Если можете - готовы это сделать? Хотите ли это делать? Да, ситуация, которую вы описали - так себе. Сочувствую. Потеря дохода, один из родителей снял с себя обязательства перед семьей. Непростые условия проживания. Вы заехали к родственнику, потому как в вашем доме ничего нет. Вкладываетесь в наведение порядка в доме родственника. Но смотрите, интересный момент. Для чего вы это делаете? Для кого? Надо ли это ему самому, хозяину дома? Или это надо вам? А если вам - не проще ли вкладываться в ваш дом - чтобы быстрее создать там минимум для жизни? Для того, чтобы уехать туда? Вы пишите, что вы можете - работать, готовиться к экзамену для продолжения получения ВО. Но снова - можете. Что же вы хотите? Именно вы? Кем быть? Если вы не хотели в мед - отчего все же согласились на доводы ваших родителей? Почему их приняли?
Социальный контакт.
Вы - единственная, кто не "тусуется". В самом ли деле тусовки - это то, что их объединяет? Вы пишите, что у вас нет контакта с ними - а вы его хотите? Вы как-то пытались его установить? Можете поделиться со мной - как?
Добрый день. Время бесплатной консультации истекло. Если вопрос еще актуален - создайте, пожалуйста, новую консультацию.