КонсультацииЛичностные проблемы

Теряю интерес к работе и не только. Как решиться сменить род деятельности?

85
22 авг. 2022
Анна
С недавнего времени стала терять интерес к работе, которую я просто обожала. Казалось, что лучше ничего не "придумаешь". С 2017 года работаю в библиотеке. Только с 2017 по 2021 работала в школьной библиотеке, но была вынуждена уйти из-за разногласий с начальством. С января 2021 по декабрь 2021 библиотека лицея. Ушла по той же причине, хотя... Просто не могу выносить когда директор лицея, которая годится мне в матери переходит на личности и начинает оскорблять и унижать меня. Перспектив никаких не было, только разве что смогла получить квалификационную категорию, кое-как попытаться найти себя в научном направлении, даже появилось желание учиться дальше, поступать в магистратуру... Я видела себя умной и с очередным дипломом в руках (первое высшее образование у меня есть). Но... В январе 2022 умирает любимый человек. Его потерю перенесла более менее, сменила место работы. Работаю в библиотеке университета. И это меня спасло. Казалось, теперь я заживу... В мае этого года не стало близкой подруги. Мы были коллегами, и пожалуй, после молодого человека, она была второй, кто верил в меня и мои способности. Верила, что я поступлю, гордилась мною, каждый раз меня подбадривала, убеждала идти на новый шаг (даже когда сил не было, и меня мучала бесконечная усталость). А теперь этого нет. Этих людей уже нету. Мои родители не верят в меня, так же как и мой муж, убеждают в том что тебе это не надо потому что твоя работа не сильно оплачиваемая. А Я привыкла творить, показывать себя, результаты моей работы (участия в конференциях, опросы, исследования... ). Из-за этого бросаюсь из крайности в крайность. Не хочу делать ошибок из-за которых буду потом страдать. Может это "звоночек" начала депрессии либо эмоциональное выгорание? И как мне решиться на шаг по смене рода деятельности? Ведь у меня всё ещё впереди, мне всего 29 лет, а чувство, что как будто мне все 40. Не знаю что со мной происходит... По характеру я достаточно мягкая, не настойчивая. Но при этом прямолинейная, чем могу обидеть собеседника, т.е. если мне не нравится манера общения со мной могу сказать это сразу. Тот кто меня знает много лет к этому привыкли, а в коллективе сложно из-за чего постоянные проблемы. Я могу прятать эмоции, правда не всегда это получается, но могу. Гордиться собой не умею совсем. Как бы не старалась, предпочитаю о своих достижениях либо молчать, либо говорить при приеме на работу (возможно это будет "козырь").

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2022

Здравствуйте. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и если они вас утраивают, то можем начать работу.

22 авг. 2022
Анна

Уже ознакомилась. Спасибо

22 авг. 2022
Анна

Я согласна с условиями работы, и можем начинать работать. Заранее спасибо, что согласились помочь!

23 авг. 2022

Я в первую очередь хочу спросить у вас, как вы справлялись с двумя потерями за такое короткое время.

И так же спрошу, как вы думаете, эти потери могли пошатнуть вашу эмоциональную стабильность в целом? Мог ли сильный стресс повлиять не только на сферу которую он непосредственно задевает, но и другие сферы вашей жизни?

24 авг. 2022
Анна

Как справляюсь с двумя потерями?

В первую потерю я вышла на новое место работы. Позволяла себе плакать тогда когда этого никто не видит (уходила в себя), звонила подруге. Как бы обучение помогло мне на какое-то время уйти от всех трудностей. Во-первых, я вернулась в хобби, которое забросила из-за нехватки времени и финансовых затрат, коллекционирую почтовые карточки из разных стран. Во-вторых, со мной на связи мама молодого человека, которого не стало в этом году. У нас появился обязательный ритуал -- мы созваниваемся почти каждую неделю, чтобы обсудить новости уходящей недели и всё такое. Она интересуется моим здоровьем (в августе мне сделали на руке операцию, и ни одному чужому для меня человека в голову не пришло поинтересоваться как моя рука и всё такое, даже моей свекрови не интересно), а я интересуюсь всё ли у неё в порядке. Возможно благодаря ей я не сдалась. В этом году мы увиделись впервые (до того общались только по телефону), и я рада, что смогла поддержать человека в сложные дни (или месяцы) жизни. Она меня очень сильно поддержала когда не стало моей подруги. За эти месяцы мы стали как бы не чужими что ли, хотя и живём далеко, не имеем родственных связей и всё такое. С мамой моей подруги общаться мне крайне сложно, и на то есть причина, она потеряла единственную дочь. Возможно, ей тяжело со мной говорить, слышать мой задорный голос и всё такое. Часто от неё приходится слышать что она торопится к дочке (понятно в каком смысле? ). Сложно что-либо здесь сказать, и переубедить, но я за нее очень переживаю, потому что она переживала в свое время за меня когда я училась в университете.

Что касается сильного стресса и происходящих событий, я точно сказать не могу. Обычно всё, что меня тревожило на работе я высказывала подруге, которой уже нету, потому что кто как не она знает все тонкости этой профессии и четкого подхода. В коллективе творится разлад, где я чувствую иногда себя лишним элементом. К слову, я самый молодой сотрудник, остальные либо пенсионеры, предпенсионного возраста, либо на лет 10-15 старше меня. Иногда я все это связываю с тем что я выпала из одной среды в другую, т.е. перешла из лицея в университет, а это немного другие подразделения, и иной фронт работы.

24 авг. 2022

Анна, вы пишите что даже вашей свекрови не интересно но матери любимого человека интересно. Скажите как скоро вы вышли замуж после смерти любимого. Он же в январе этого года умер, правильно?

24 авг. 2022
Анна

Месяц назад. Мама любимого человека это решение поддержала. Сказала, что я ещё молода, и жизнь продолжается. Но не смотря на это мы продолжили общение.

Свекрови на меня изначально было будто бы все равно. Муж рассказывает ей, что Аню (меня) недавно опубликовали в сборнике докладов материалов научных конференций. Но на неё это не произвело будто бы впечатления, потому что первое что она спросила "а премию тебе за это дали? ". А ведь участвовала я тогда не из-за денег, просто ради удовольствия. Меня подтолкнули к этому два человека в моей жизни, подруга и молодой человек (это было в прошлом году). Мне просто было интересно. Если мне интересно, и я ставлю цель, обязательно её достигаю. Всё же просто, но многие этого не понимают...

... Маме молодого человека рассказала о своей такой победе. Просто рассказала, что все это благодаря её сыну. А она этого и не знала, он не говорил.

24 авг. 2022
Анна

В продолжении...

Материальная сторона иногда меня волнует меньше всего, потому что есть то, что я делаю ради себя и удовольствия. Возможно, это понадобится мне в будущем или кому -то при написании реферата или очередной научной работы.

Моя подруга (покойной) мою очень гордилась. Иногда спрашивала над чем я работаю сейчас. Ещё до знакомства с любимым человеком я пыталась себя реализовать в библиотечной журналистике. Направление новое, но мои заметки попадали в тираж профессиональной периодики. Спрашивала у подруги, зачем так восхвалять мои труды, ведь я не получила докторскую. На что она отвечала " Я на работе своим скажу, что это моя подруга из университета! ". Как вспомню, начинаю ронять слезу...

24 авг. 2022

В вашей искренней заинтересованности в науке и научным публикациям, я не сомневаюсь.

Но мне кажется что ваши отношения с покойными очень походило на общение с родителями, где "мама" и "папа" вас поддерживают, мотивируют и верят в вас. Если у вас возник такой перенос то вполне понятно что их смерть сильно подкосила вас во всех, даже любимых, сферах. Сейчас их нет и вас больше никто не толкает вперед, а вам это кажется было нужно.

Какие у вас отношения с родителями сейчас и какими они были в детстве?

24 авг. 2022
Анна

С моими родителями отношения обычные. В детстве мало их видела. Моим воспитанием занимались бабушка и дедушка. Я родилась в непростой период для них, 7 лет спустя смерти их старшего сына. И стала такой отдушиной. Именно они мне привили черты артистизма, а бабушка научила рукаделию. Мама и папа много работали, на дворе были времена 90-х когда люди крутились как могли.

Сейчас у меня с родителями отношения не из самых простых. Мама каждый раз пытается меня в чем-либо упрекнуть. От "неправильной" стрижки (она ей не нравится, но нравится мне) до стиля в одежде. Мама считает, что я должна выглядеть всегда идеально. Складывается впечатление, что я Голливудская звезда за которой следят миллионы глаз по всему миру. Мама не принимает моё хобби, считает это пустой тратой времени и денег. Но на моё удивление, она сменилась с тем, что я общаюсь с мамой покойного молодого человека. Я маме не говорила об этих отношениях, потому что он болел, и она всегда была против того, чтобы я с такими встречалась (у него был рак). Решилась рассказать я после его смерти, когда его мама пригласила меня к себе в гости (тогда было как раз полгода со дня его смерти). Мама промолчала, как будто бы приняла всё как и должно быть...

С папой у меня достаточно хорошие отношения. Именно он привил любовь к науке у меня с детства. Он меня везде брал с собой, чтобы у мамы была возможность отдохнуть (Когда мне было 6 мои родители подарили младшую сестру). Поэтому я знала как и ТВ подчинить, и каким гаечным ключом зажать гайку лучше и т.д. Сейчас я папу вижу редко. Он работает в другой стране, и дома бывает редко...

24 авг. 2022
Анна

В продолжении...

Если случаются проблемы на работе или в личной жизни, я не могу пожаловаться маме, потому что могу услышать много всякого в свой адрес "А я же говорила... ", Или "Сама виновата... ". Бабушке уже такое рассказать не могу. Она человек впечатлительный, может с сердцем плохо стать. Не хочу ещё быть виноватой в её смерти. Я её очень люблю. Дедушки нет в живых 17 лет... Но иногда думаю, что он рядом, но сознательно понимаю, что он далеко и его нету.

25 авг. 2022

Вы сильно привязываетесь к людям. Находите ли вы в себе силы опираться не на окружающих а на себя?

В 6 вам подарили сестру? Очень интересная формулировка. Как будто маленький ребенок 6ти лет может решить за родителей рожать ли им еще одного ребенка.

25 авг. 2022
Анна

Я немного не то имела в виду. Когда мне исполнилось 6, в семье родителей случилось пополнение -- родилась моя сестра.

Да, я к некоторым людям привязана, особенно когда они очень хорошо относятся ко мне. Я не знаю почему так происходит. Может потому что они меня воспринимают такой какая я есть, не замечая моих недостатков.

Из недостатков... У меня дефект в речи. Сейчас он не столь ярковыражен как предположим лет 20 назад (просто взяла себя год назад в руки и начала заниматься с логопедом). Из-за дефекта был стах публичных выступлений, который я смогла побороть только в 28 лет (спасибо любимому что не дал мне возможности сдаться без боя, но я хотела на всё забить).

Подвергалась нападкам сверстников. Поэтому у меня не так уж и много друзей-ровесников, зато достаточно тех, кто на это не обращает внимание, потому что видят что внутри.

В 17 лет я сильно влюбилась в парня, который был намного старше меня (на 7 лет). Родители мои эти отношения не приветствовали, и настояли, чтобы мы расстались. Не хотели, и им пришлось на него надавить. Мне было очень трудно. А чтобы некогда думать о любви отправили учиться меня в другой город на дневное отделение. Университет окончила с боем не смотря на то, что учиться нравилось. Окончила лишь потому что так хотели родители (у них не было такой возможности). И вообще если говорить сугубо о моем детстве, то из меня пытались воспитать идеального ребенка, от которого все соседи должны быть в восторге. Почему? Потому что Анечка знает песенки, стишки читает наизусть, рано научилась говорить (ну и что с дефектом речи) и всё такое. На мои желания как-то никто особо не обращал внимания...

25 авг. 2022
Анна
Находите ли вы в себе силы опираться не на окружающих а на себя?

Да, конечно. Всё, что мне бы хотелось делать, я делаю. Обычно это зов моей тонкой и ранимой души. События этого года меня здорово изменили, и я начала заниматься благотворительностью. Не жертвую космических сумм, как актеры и певцы, а перечисляю столько, сколько могу. К этому пришла самостоятельно. Мужу не говорю об этом, потому что он будет не в восторге (мнительный человек), так же как и своим родителям.

Если и делаю что-то (не только по работе), то всё исходит от моей души, иначе быть никак не может. Людям нравится, и я этому рада.

Поэтому и выбор профессии=хобби, но это такая редкость...

25 авг. 2022
Я немного не то имела в виду. Когда мне исполнилось 6, в семье родителей случилось пополнение -- родилась моя сестра.

А тут вы говорите о сестре как о чем-то случившемся а не осознанном решении о втором ребенке. Как вы думаете, ваши родители в состоянии принимать такие важные решения?

А вот тут тоже очень интересно. Вам сейчас трудно и сложно, потому что из того что я слышу вы не пережили утрату вашего любимого и подруги. Вы уже вышли замуж, и вас новая семья и есть другие друзья, но вы продолжаете жить в прошлом и держать за него, и даже будучи замужем за другим мужчиной, называете умершего бывшего партнера "любимым". Это все очень сильно на вас давит. Опираясь на прошлое вы не можете опираться на настоящее и настоящие отношения. Я бы настоятельно рекомендовала вам пойти в терапию и начать с проработки смерти тез кого вы любили в прошлом, что бы освободить в своей жизни место для настоящего. Вы не прошли все стадии утраты. И это очевидно, влияет на все сферы ваши жизни и мешает работать и наслаждаться своей жизнью.

25 авг. 2022
Анна
А тут вы говорите о сестре как о чем-то случившемся а не осознанном решении о втором ребенке. Как вы думаете, ваши родители в состоянии принимать такие важные решения?

С сестрой у меня слегка сложные отношения. Она обращается ко мне в том случае, когда ей что-то надо, например, кота посмотреть пока она в отъезде. А чтобы позвонить и спросить "Как у тебя дела? " Либо когда я болею "Как ты себя чувствуешь? " Такого нет. Может это потому что у нас такая разница в возрасте, да и характерами мы очень и очень разные.

Я бы с удовольствием записалась бы на терапию, но боюсь, что мне это не по карману...

25 авг. 2022
Анна
Как вы думаете, ваши родители в состоянии принимать такие важные решения?

Да, конечно, раз им уже 50.

25 авг. 2022

Когда они сделали сестру им было меньше лет. Просто вы говорите о них в том периоде как будто это не было их решением, а было просто тем что что-то "случилось". С точки зрения подхода в котором я работаю это говорит о том, что в детстве вы не могли положиться на своих родителей и опереться на них. Не чувствовали себя с ними защищённой, и не могли себе "позволить" быть ребенком. Возможно, вам часто приходилось брать на себя больше ответственности чем это положено ребенку. Так же могу предположить что родители периодически передавали вам свою ответственность в бытовых делах или в уходе за младшей сестрой.

Если терапия вам не по карману, то вы можете поискать бесплатную помощь в психологических центрах. Пережить утрату не просто. И из-за того что вы не разобрались в себе, у вас сейчас нет возможности позволить себе терапию, потому что весь этот стресс и жизнь прошлым не дают вам реализовываться. Думаю, если вы сможете найти в себе силы пойти на терапию (платно или бесплатно) то заметите улучшения во всех сферах своей жизни.

25 авг. 2022
Анна
Не чувствовали себя с ними защищённой, и не могли себе "позволить" быть ребенком. Возможно, вам часто приходилось брать на себя больше ответственности чем это положено ребенку. Так же могу предположить что родители периодически передавали вам свою ответственность в бытовых делах или в уходе за младшей сестрой.

Да, Вы описали все очень точно. Мама очень часто просила, чтобы я за ней просмотрела. А мне не всегда этого хотелось. Она девочка была очень шустрой, поэтому мне никогда не давала расслабиться, даже дома. Помню, подруга пришла в гости. А мама как раз была на кухне и попросила присмотреть за сестрой (наверное, мне лет 7 было). Я вспомнила, что мне папа новую книжку купил (он мне часто покупал энциклопедии, с тех времён много сохранилось их). И я хотела подруге показать. Мне стоило отвлечься, и успела сестра с кровати. Мама поспешила, и отругала меня, даже не постеснялась подруги. А когда подруга ушла меня ждал "угол" (наказание за плохой присмотр за младшей). Возможно и поэтому я и не могла себя в таком возрасте почувствовать ребенком. Но ведь наличие игрушек любых каких мне хотелось (пусть и не всех) -- это не показатель.

Если терапия вам не по карману, то вы можете поискать бесплатную помощь в психологических центрах. Пережить утрату не просто. И из-за того что вы не разобрались в себе, у вас сейчас нет возможности позволить себе терапию, потому что весь этот стресс и жизнь прошлым не дают вам реализовываться. Думаю, если вы сможете найти в себе силы пойти на терапию (платно или бесплатно) то заметите улучшения во всех сферах своей жизни.

Если я правильно поняла, то речь здесь идёт о кризисном центре либо о телефоне доверия? Если о кризисном центре, то в нашем городе вроде бы его как нет. Недавно искала, задавалась этим вопросом. А насчёт телефона доверия надо подумать. Спасибо за подсказку

26 авг. 2022

Вам нужно "оплакать" тех родителей которых вы заслуживали но у вас и не было. А так же оплакать те потери, которые вы перенесли в жизни, для начала. И тогда уже выстраивать свою жизнь. Освободив место для нового.

Я вам желаю удачи в поисках помощи, и если всё-же решитесь на терапию, то можете написать мне в личные сообщения.

Если у вас нет больше вопросов, то вы можете завершить консультацию и по деланию оставит отзыв.

И еще раз повторю, когда вы переживете тот траур который имеет место быть в вашей жизни вы сможете уже с более спокойными мыслями подумать о самореализации.

Отзыв о консультации

Спасибо Вам большое за помощь в самый непростой период. Возможно, без Вашего совета я бы и дальше металась, как птица в закрытой клетке. Буду стараться работать дальше над собой.

Анна