КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Без близких людей боюсь ездить на дальние расстояния. Как побороть свой страх?

17 июн. 2022
Ева
Мне 20 лет, не замужем. Я боюсь ездить в другие города одна, появляется страх, что мне станет плохо. Боюсь, что поставлю в неловкое положение себя, а люди, которые едут со мной, вынуждены будут испытывать дискомфорт. Первый раз это случилось, когда мне было около 14 лет, я поехала с бабушкой к родственникам на машине. Сразу как отъехали от дома у меня начались навязчивые мысли, что меня сейчас вырвет, что я хочу остаться дома, но я ей этого не сказала. Всю дорогу испытывала дискомфорт, но плохо физически не стало. В 18 лет я поступила учиться в другой город, и страх притупился, в город, где я учусь я начала ездить без страха, но в другие города ездить не решаюсь одна (несколько раз борола свой страх и уезжала, все была хорошо, но даже то, что всё проходило гладко, не даёт мне успокоиться) Сейчас страх снова начал проявляться даже, если нужно ехать из города учёбы до родного города. Я понимаю, что это какая-то фобия и пока я не решу, как с этим бороться, нормально жить я не смогу. Подскажите, пожалуйста, как быть.
17 июн. 2022

Ева, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

17 июн. 2022
Ева
  1. Можно Обращаться на ты
  2. Хочется стать свободной и не скованной от страха, путешествовать одной. От консультации жду профессионального взгляда на мою ситуацию и хотя бы направляющего вектора, как побороть свой страх.
  3. А) письменная открытая консультация с нефиксированным началом
  4. Мне есть 18
17 июн. 2022

Ева, спасибо. Работа со страхом в любом терапевтическом подходе идет в направлении возможности выдерживать страх. Это не будет взмахом волшебной палочки, иногда будет очень трудно, иногда полегче, но это совершенно осознанная работа по умению смотреть своему страху в глаза и делать необходимые шаги, выдерживая напряжение. Даже если шаги будут маленькими, это будет огромная победа над страхом. Готова ли ты работать в таком направлении?

17 июн. 2022
Ева

Да, готова!

17 июн. 2022

Спасибо, более подробно напишу уже завтра

18 июн. 2022

Добрый дегь. Ева, ты верно заметила, что когда идешь навстречу страху, он преуменьшается :

В 18 лет я поступила учиться в другой город, и страх притупился, в город, где я учусь я начала ездить без страха, 
Несколько раз борола свой страх и уезжала, все была хорошо, 

Но тем не менее, ты говоришь, что страх за 1-2 раза, когда все хорошо- не уходит. Соглашусь с тобой - работа со страхом - один шаг вперед, один назад, и это нормально, дорога к избавлению редко бывает восходящей прямой, часто это зигзаги. К твоей смелости важно еще добавить осознание.

Важно посмотреть на твою « катастрофическую картину «: 1) что самого ужасного с тобой произойдет во аремя неудачной поездки?

Попробуй поработать в таком алгоритме: ты отвечаешь на 1) вопрос, допустим, ты говоришь - меня вырвет. И задаешь себе 2) вопрос - что самого ужасного в том, что тебя вырвет? Допустим, ты отвечаешь - я испачкую себя, своих соседей, им будет неприятно. И ответь, тогда, на 3) вопрос - что самого - самого непереносимого для тебя в том, что им будет неприятно? И так у тебя будет 5 раз. Результаты этого упражнения удивят тебя, а если ты захочешь ими поделиться - мы вместе поищем « триггеры», что как помпа накачивает твой страх?

18 июн. 2022
Ева

Здравствуйте, Ольга! Спасиб за ответ)

Что самого ужасного может произойти во время поездки- меня вырвет

Меня вырвет, мне придётся попросить остановить машину, выйти и следовательно задержать людей, поставить их в неудобное положение. Но наверное, самое непереносимое это то, что в их глазах после этого я буду противной, а я сама буду в этот момент беззащитной, т.к. не факт, что после тошноты мне сразу полегчает, а посторонним людям ты не нужен, никто не хочет ехать с противным и больным человеком.

Однажды моя сестра ехала домой, и по дороге у неё резко заколол правый бок. И вот после этого в моей голове поселился ненадолго ещё один страх- у меня начнётся приступ аппендицита. Самое страшное, что со мной могло тогда произойти, это резкая боль в дороге, без какого-либо населённого пункта рядом. Если бы я ехала с родителями, они бы конечно предприняли всё для моего спасения, я их дочь. Но если бы я ехала с незнакомыми или малознакомыми людьми, им бы это не понравилось.

Я бы никогда не поехала в лагерь, на какой-либо съезд, потому что даже нахождение там для меня невыносимо. В том году я попала в список тех, кто поедет на трёхдневный съезд в лагере. Лагерь находился совсем недалеко от города, но я настолько начала бояться, что я там буду совершенно одна без родных мне людей, что у меня заболел живот и я попала в больницу от невыносимой боли. Конечно это было не самовнушение, проблема действительно была, но я все рано думаю, что я усугубила ситуацию своим страхом и накручиванием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!