КонсультацииПсихологическая реабилитация

Стресс, депрессия после потери близкого человека. Как двигаться дальше, что делать?

01 июл. 2022
Адам
2 месяца назад, в этом году, я потерял очень очень близкого человека, друга, мы прожили совместно 8 лет, я был растворен в этом человеке полностью... И потерю переношу весьма неспокойно, часто бываю в нервных срывах, стал очень плохо спать я в сутки ну часа 2-4 могу спать, после чего ни в какую (. Страшно говорить но суицидальные мысли тоже посещают голову, что останавливает сказать не могу: то ли боязнь что это больно будет то ли мысли что ушедшему человеку это не понравится. Когда друг стал болеть я ушел с работы, уволился, т.к. я понимал, что моя помощь лежачему больному и быть рядом это более человечнее, чем сидеть и работать себе спокойно. Да я мужчина, но еще не было ни одного дня после ухода из жизни друга, что бы я не плакал, слезы идут абсолютно ежедневно, порой навзрыд... Я никогда не был еще в таком состоянии за свои 39 лет, даже когда уходили более близкие, а именно родственники... И в данный момент у меня мало кто из знакомых друзей кому могу полностью открыться... У меня совсем нет представлений, как двигаться дальше, что будет дальше, и что делать мне? ! (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июл. 2022

Здравствуйте, Адам!

Очень сочувствую вашему горю. Действительно, очень больно терять близких людей. Особенно тех, кто стал ближе, чем родственники...

То, что с вами происходит - нормально. Переживать горе - это именно так, плакать, вспоминать, тосковать. 2 месяца - это очень мало и придется потерпеть еще эту боль.

Наверное, пока нет сил и желания двигаться дальше и нужно время, нужно пространство для проживания горя, что бы потом потихоньку двигаться. Это ведь тоже жизнь. Только без вашего друга. Поэтому придется учиться жить без него. Но жить.

О чем ваши слезы? Расскажете немного о нем, о себе, о вашей боли? Поделитесь со мной.

01 июл. 2022
Адам

Ольга, спасибо за оперативный ответ.

Слёзы... В первую очередь - это потеря для меня роднейшего человека. Скажу больше, у нас с ним были отношения (да как парень и парень), знакомство произошло еще в 2014 г. С того момента ни разу не было что бы мы расходились, если какие то ссоры были то совсем мелочи, после которых чуть ли не одновременно шли на компромисс. У меня ранее были отношения (и с девушками в том числе), как казалось, тоже серьезные... Но там было совсем другое.

Последние 8 лет, я жил в полном умиротворении, я спокойно чувствовал себя в этих отношениях. Сейчас его нет после долгих упорств и борьбы за его жизнь... Я ловлю себя на мыслях, то что мне не хочется просто дальше двигаться одному уже без него... И я отчетливо понимаю, что нет, время не лечит и я понимаю... Что спустя года и время я все равно буду в воспоминаниях... Это не единственное, что вызывает у меня печаль и депрессивное состояние и слезы, вдобавок ко всему в текущий непростой для меня период жизни меня не понимают родные по крови. В общении с родными когда я пытаюсь донести то чувство что у меня внутри, что мне нужна помощь, меня не слушают не слышат элементарно, просто своё мнение мне говорят и все. И стоит поспорить тут же меня затыкают, говоря что я не смею так со старшими говорить.

Отсюда могу дать слабину и немного выпить, или что бы всего этого не видеть не слышать наглотаться снотворными что бы просто уснуть и ни с кем не контактировать... Признаться честно даже брал у знакомых антидепрессанты которых мне не выписывали в надежде как то успокоиться принимал их, эффекта не получал... Перестал их пить...

Так же иногда бывают мысли от которых тоже на взрыд могу реветь, а именно что я упустил момент, не забил тревогу раньше касаемо друга которого потерял, мысли о том что я не уберег человека от беды, болезни, быть может если бы я придал ранее больше значения его состоянию здоровья то он не покинул бы мир и мы так же продолжали счастливо жить, ходить на земле...

Вдовес я уже и устроиться не могу уже 1,5 месяца (((... Мне сложно вылезти с этой черной полосы!

У меня нет человека теперь который даже просто может усспокоить словами и подбодрить... Сказать как и прежде ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ПРОРВЕМСЯ!

Мне даже вот тут сложно излагать мысли и пережевания свои и тревоги потому как в голове постоянно мысли о друге, я до сих пор не хочу в это верить, в эти страшные слова которые услышал в звонке который поступил в день его смерти от его родных со словами ОН УМЕР... Это такие страшные слова... Они по сей день не уходят из головы... Мнеплохо... (((

02 июл. 2022

Конечно, вам плохо. Как же не быть плохо.

Но вашей вины нет ни в чем.

Человек уходит ровно в тот момент, когда пришло его время уходить. Как, когда, зачем, почему? Это те вопросы, на которые человек не может ответить. Мы не властны над рождением и смертью.

Когда умерла моя мама внезапно, в 57 лет, я думала, что не справлюсь с болью. Но нашлись слова, которые вернули меня в жизнь. Без родного человека. Да. Но в мою жизнь.

Вот эти слова, сказанные батюшкой в храме.

Когда человек рождается, где то зажигается свеча. Какой она длины - никто не знает. У кого то это большая свеча, у кого то - огарычек. Но человек не проживет ни секунды дольше, чем горит его свеча. И не нам решать, не мы ее зажигали, не нам ее и тушить. Человек пришел, прожил свою положенную ему жизнь и ушел.

А нам жить дальше.

Да, больно, плохо, тоскливо. БЕЗ этого человека. Но солнце продолжает светить, закаты все те же, в свое время наступает ночь или утро. Все идет своим чередом. И мы учимся жить дальше. Другая жизнь, без дорогого человека. Но это уже ваши испытания. У вашего друга - свое. У вас- вот такое. Жить дальше.

02 июл. 2022
Адам

Спасибо...

03 июл. 2022

Если есть ещё вопросы, я с удовольствием отвечу,

Если нет, закрываем тему?