КонсультацииОтношения в парах

Думаю, что вышла из токсичных отношений, где подвергалась психологическому насилию. Как это могло повлиять на мою психику?

01 июл. 2022
Эля
Мне кажется, я недавно вышла из абъюзивных отношений, но не знаю, так ли это и не могу определить последствия. Отношения длились полтора года, расстались в мае. Дело в том, что во время отношений, мне казалось, что все хорошо, я думала, что дело во мне, мне казалось, что мой партнёр - хороший человек, который просто пережил слишком многое и что каждому человеку свойственны ошибки. Но сейчас, когда я рассказываю о своем опыте подругам (и до этого тоже такое было, но не часто), они говорят, что это было ужасно, что эти отношения были токсичными. Они очень за меня переживают. Я послушала подкасты психологов и, кажется, я нахожу в признаках абьюзивных отношений свой прошлый романтический опыт. Мой партнёр, не воспринимал мои чувства и потребности, часто маскировал оскорбления под шутки, мог сказать, что ненавидит меня, что я ужасная и он никогда меня не простит. Практически прямая цитата. Часто в приступах агрессии срывался на меня, говорил жуткие вещи. Когда обижался, молчал. Как будто бы наказывал этим. Ревновал к друзьям, обижался, когда я проводила время не с ним. Он говорил мне, что я особенная, что к нему никто никогда так не относился. Периоды любви, быстро сменялись на оскорбления и «шутки», он был очень пассивно агрессивен. Но обвинял в этом меня. Мы часто ссорились по кругу, одни и те же темы. Он не хотел разговаривать, мне ни разу не удалось обсудить с ним наши проблемы, потому что для него все было хорошо. В конце концов я привыкла думать, что это просто я плохо стараюсь. Я думала, что просто неправильно говорю о своих чувствах или что проблемы на самом деле нет. Он был для меня целым миром, и, наверное, я отчасти хотела его спасти, хотела быть особенной для него. Я заметила, что вовремя этих отношений, я думала только о нем, о том как эти отношения сохранить. Он никогда не признавал вины. Наши отношения были похожи на качели. Как думаете, с чем я столкнулась? Мне сложно признать, что этот человек был действительно так плох, мне не верится. Сейчас я думаю, что да, возможно, это были токсичные отношения, но абьюз слишком громкое слово. Если это все таки было психологическое насилие, что мне делать? Как это могло повлиять на мою психику?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июл. 2022

Эля, здравствуй. Если ты согласна с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то я отвечу на твои вопросы.

02 июл. 2022
Эля

Доброе утро, я согласна!

02 июл. 2022

Эля, добрый день.

Наши отношения были похожи на качели. Как думаете, с чем я столкнулась?

Качели, когда пара поглощена в основном выяснением отношений и не равивается как пара, говорит о том, что эти отношения нездоровые. В здоровых отношениях имеется богатая внутренняя жизнь, как каждого из партнеров отдельно, так и пары в общем, отношения постоянно развиваются.

В нездоровых, пара застряет на каком-то из этапов, повторяя какой-то дисфункциональный паттерн (снова и снова переживаются одни и те же ссоры, которые поднимают одни и те же негативные чувства).

Сейчас я думаю, что да, возможно, это были токсичные отношения, но абьюз слишком громкое слово. Если это все таки было психологическое насилие, что мне делать? Как это могло повлиять на мою психику?

Ты правильно сделала, когда начала задавать себе вопросы и искать ответы, изучать информацию в интернете. Тв начали осознавать больше. Теперь понимаешь, что эти отношения не были здоровыми, а значит можешь сделать выводы (это к вопросу, что делать) и в новые отношения вступать уже более осознанно, учитывая то, что ты теперь знаешь, как ведет себя незрелый мужчина, который не готов к серьезным отношениям. Когда человек говорит одно, делает второе, а думает третье это явно говорит о пограничном расстройстве личности (яркие признаки манипуляторства и Ты просто будешь проходить мимо таких мужчин и не вступать с ними в отношения.

Как это могло повлиять на твою психику? А как ты сама считаешь?

02 июл. 2022
Эля

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Я не знаю, я в замешательстве. Мне говорят, что в этих отношениях я очень изменилась, но сама я этого не сильно замечаю. У меня ощущение как будто бы я застряла в том этапе, зациклилась. Как будто я душой ещё там.

Я до сих пор не верю, что в тех отношениях все было настолько плохо, мне с трудом даётся эта мысль.

02 июл. 2022

Можешь уточнить, где ты застряла? Ты снова и снова прокручиваешь эти отношения и размышляешь, а как могло бы быть иначе? Или что ты имеешь ввиду? И что бы ты хотела сейчас для себя?

02 июл. 2022
Эля

Я эмоционально ощущаю себя в них. Как будто я все та же. Но и да, я не могу отпустить мысли об этих отношениях и человеке. Но это скорее эмоции от расставания

02 июл. 2022

А что бы ты хотела сейчас для себя?

02 июл. 2022
Эля

Я не знаю? Мне просто нужно узнать с какими последствиями я могу столкнуться, было ли это абьюзом или мне просто кажется?

02 июл. 2022

Эля, по тому, как ты описала поведение бывшего парня, это был абъюз. Неосознанное подавление и доминирование. Последствия - чаще всего у женщин страдает самооценка, они начинают сомневаться в себе, становятся нерешительными, бояться вступать в новые отношения.

Ты за собой замечаешь какие-то из этих проявлений?

02 июл. 2022
Эля

Да! Некоторые из них замечаю. Особенно про страх вступления про новые отношения.

Спасибо Вам большое!

02 июл. 2022

Эля, ты меня поблагодарила, это значит, что ты получила ответ на свой вопрос? У тебя есть еще вопросы?

03 июл. 2022
Эля

У меня больше нет вопросов! Спасибо Вам большое!

03 июл. 2022

И я тебя благодарю за сотрудничество :) Пожалуйста, теперь можешь закрыть эту тему. Для этого зайди в консультацию, нажми "продлить", там же будет кнопка "завершить по причине" - оставляй там свою обратную связь по консультации, была ли она тебе полезна. Благодарю!