КонсультацииОтношения в парах

Чувствую вину за измену, хоть она и была не преднамеренная. Как поступить?

06 июл. 2022
Владимир
Встречаемся с девушкой менее полугода, интима не было. Так случилось, что после одной из вечеринок уже утром в пьяном состоянии случился половой акт с левой женщиной. Теперь гложет чувство вины, удовольствия не получил, сам процесс вроде и не завершился, никакой эмоциональной привязки тоже нет. Но факт есть факт. Казалось бы вот и ответ, но не уверен, что я бы так легко смог отнестись к аналогичному поступку с ее стороны, хотя тут и действительно у меня отношение как будто это было и не с живым человеком. Поэтому ощущения от самого себя мерзкие, впрочем, это и заслуженно. При желании я могу, конечно, уповать на какие-то оправдательные притянутые за уши аргументы (в т.ч. вышеописанные про мое личное отношение к этому), но сам покоя в них найти не могу. Изменить прошлое я уже не могу, но как-то надо же себя самому простить и смириться с этим, начать себе доверять снова. Говорить кому бы то ни было из знакомых как-то не хочется, ей тем более, как мне кажется, это бы тогда перекладывало ответственность за поступок с меня на нее: мол я тебе это вывалю, а дальше уже ты прощай или нет. Ну и стыд тоже никто не отменял, конечно. Для понимания ситуации отмечу некоторые факторы, которые, наверное, в совокупности подтолкнули происходящее. 1) Возможно, скоро мне поступит предложение по работе с переездом достаточно далеко (9 часов на самолете), соответственно, не факт, что девушка захотела бы делать какие-то шаги для поддержания отношений на расстоянии (приезжать периодически, может быть, по окончании учебы через год и вовсе переехать на ПМЖ ко мне). 2) На протяжении этого времени вместе у меня то и дело возникали ощущения (не обязательно, что верные, конечно, может просто восприятие разное и проявления), что от неё нет сопоставимой отдачи на мои чувства, что, видимо, перерастало всё время в обиду, которая в пьяном состоянии в какой-то момент и вышла из под контроля. В общем, резюмируя, на мои чувства к девушке это никак не повлияло, но, возможно, это уже обрекло наши отношения и в будущем проявится. Тем не менее сейчас стоит вопрос о том, как справиться с собственным чувством вины. Хоть она и заслуженная, но надо же что-то делать...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 июл. 2022

Владимир, доброй ночи. Взяла Ваш запрос в работу, отвечать содержательно смогу уже завтра. Если будет сейчас желание и время, можете ознакомиться с условиями и ответить на вопросы

06 июл. 2022
Владимир

Ольга, доброй ночи, отвечаю на вопросы.

1) В целом не принципиально, если для процесса лучше на ты, то можно и на ты.

2) Глобально хотелось бы себя самого простить за это, чтобы это не отравляло мне душу. Смириться с ошибкой, сделать выводы и не совершать подобного в будущем по отношению к нынешней или будущим девушкам. Убрать ощущение, что после такого я не заслуживаю хороших отношений с кем бы то ни было.

3) Я думаю, вариант В сейчас лучше подойдёт, во всяком случае для начала, т.к. формулировать мне мысли в письменной форме проще.

4) Мне 23.

06 июл. 2022

Владимир, спасибо, хорошо. Тогда предлагаю сейчас здесь обсудить « дорожную карту», а в приватном чате попробовать поработать с Вашей виной, думаю приватный чат будет более подходящим, чтобы безопасно приблизиться к Вашим чувствам и переживаниям.

06 июл. 2022
Владимир

Давайте попробуем, что тогда от меня требуется?

06 июл. 2022

Давайте вместе посмотрим на точку, в которой Вы находитесь. Допустим перед вами прямая лмния, где есть отметки от 1 до 10. Где 10- это глобальное прощение самого себя, полное принятие, что это случилось, и здоровое отношение к себе - я хороший человек, который встретился с таким сложным опытом в жизни, и я по - прежнему достоин хороших взаимоотношений с любимым человеком. А 1 - это отравление своей души виной и отвращением к себе, вера, что «запачкался» и теперь никогда «не отмыться». Где Вы на этом пути от 1 до 10?

06 июл. 2022
Владимир

Точно сказать тяжело, но наверное где-то 3-4

06 июл. 2022

Ого, 3-4, это кое - что! 🙂Почему 3-4? Что у Вас уже есть? И куда Вам хотелось бы попасть, на какую отметку вообще? И за время консультации?

06 июл. 2022
Владимир

Может и меньше 3. Не уверен, что это уже прям есть в подсознании, но есть некоторые аргументы, которыми я могу попытаться не то чтобы оправдать, но объяснить это. Но опять же на данный момент я не могу сказать, что эмоционально принимаю их. Попасть то хотелось бы на 8-10, конечно, но не знаю, как скоро это можно сделать. Хотя бы 6 за консультацию был бы прогресс, наверное.

06 июл. 2022

Итак, мы оба понимаем, что Вы на п3 или около того, хотелось бы на 8-10. И тут у меня огромное любопытство: а если бы Ваша ситуация исправилась бы не до отметки 80-100%, а на 200 %, то как бы это выглядело? Чтобы в Вашей жизни было по другому? Что ушло бы из Вашей жизни? А что появилось? И, конечно, важна « несгораяемая сумма», «твердь» которая уже у Вас есть под ногами - заветная цифра 3 или возле нее. Чем она наполнена? Если комфортнее в конфиденциальном чате - можем перейти в платную консультацию на сайте или в вотсап)

06 июл. 2022
Владимир

На 200%... Даже не представляю, как такая ситуация может быть исправлена на 200%. Сомневаюсь, что в данном случае это уже возможно с этой девушкой, потому что не знаю, как переступить через свое чувство вины, не говоря уже о том, что, наверное, будет правильным дать ей возможность строить что-то новое без таких инцидентов.

Если все же пытаться придумать, что бы ушло, а что поменялось - ушло бы ощущение, что я сам себе не могу доверять больше, и, соответственно, не имею морального права ни с кем сближаться. Появилась бы, соответственно, восприятие этого исключительно как урок и стойкое умение больше его не повторять, а не как гильотина постоянная над головой.

06 июл. 2022
Владимир

Отвечая на второй вопрос - чем наполнена цифра 3. Наверное тем, что все же как бы то ни происходило к таким вещам скорее всего приводят в совокупности действия обеих сторон, и если оно случилось, то, значит, и так уже было что-то не так. Другой вопрос - что это что-то не так можно было бы возможно со временем исправить, и эта мысль теперь не уйдет никуда.

Наряду с этим все же эмоциональной измены не было, вроде как многим в интернете эта мысль помогает, но мне пока нет.

06 июл. 2022
Наряду с этим все же эмоциональной измены не было, вроде как многим в интернете эта мысль помогает, но мне пока нет.

В случае измены партнера, девушки больше концентрируются на эмоциональной стороне связи, мужчины - на сексуальной стороне. Не удивительно, что пока Вам не помогает. Кстати, этот факт говорит, что Ваша девушка смогла бы перенести это известие легче, чем Вы, так как не было эмоциональной вовлеченности, душевной привязаности. Но это статистика- как она отнесется можно узнать только по факту.

06 июл. 2022
Владимир
Как она отнесется можно узнать только по факту

Мне кажется верной позиция, что таким образом облегчать себе совесть, вывалив на человека, неправильно. Виноват я, мне и нести это бремя. Но вот как долго я смогу его нести и есть ли в этом теперь какой-то смысл. Не лучше ли тогда попытаться оставить человека в покое, только чтобы не понял истинную причину и чтобы это не убило дальнейшую веру в людей?

Другой вариант - как-то самому смириться и переступить, но как при этом вести себя как раньше с человеком.

06 июл. 2022
я сам себе не могу доверять больше, и, соответственно, не имею морального права ни с кем сближаться.

Я это высказывание слышу, как жестокое безапеляционное требование, «окрик» «внутреннего критика». На что или кого похож этот голос? Кто еще в Вашем детском или более позднем возрасте высказывался так безапеляционно? От кого Вы узнали, что надо оперировать категориями - все или ничего? Черное- белое? Кто еще пред’являл к Вам перфекционистки завышенные нереальные требования? В Вашем опыте есть дисциплинирование? Переживали ли Вы разлуку с родителями? Пришлось ли Вам по какой - то причине рано повзрослеть?

изменено 06 июл. 2022
Владимир
На что или кого похож этот голос? Кто еще в Вашем детском или более позднем возрасте высказывался так безапеляционно? От кого Вы узнали, что надо оперировать категориями - все или ничего? Черное- белое? Кто еще пред’являл к Вам перфекционистки завышенные нереальные требования? В Вашем опыте есть дисциплинирование? Переживали ли Вы разлуку с родителями? Пришлось ли Вам по какой - то причине рано повзрослеть?

Знаете, так безапелляционно высказывался очень часто как раз я сам и предъявлял перфекционистские требования к себе и окружающим, помню мне на это указывала ещё класс. Рук. Лет в 14.

Разве что в плане учебы у меня сначала мама очень сильно радела, не разрешала до опр возраста прогуливать, контролировала выполнение дз, собственно, синдром отличника у меня постепенно укоренился. С точки зрения учебы или профессиональной жизни это неплохо, по ощущениям, может быть в плане каких-то личных переживаний это имеет иной эффект.

Разлуку с родителями не переживал, но с отцом сильно близок никогда не был.

Рано повзрослеть - вопрос неоднозначный. Наверное, в плане выбора будущей профессии и подготовки к поступлению в вуз - да. В плане более личных вещей - не знаю, не сказал бы, что прям повзрослел рано по ощущениям.

06 июл. 2022
Не лучше ли тогда попытаться оставить человека в покое, только чтобы не понял истинную причину и чтобы это не убило дальнейшую веру в людей?

Я это услышала так, что Вы, возможно, недооцениваете жизнестойкость и реалистичность взглядов Вашей девушки. И переоцениваете ее хрупкость и «идеалистичность». А заодно, возможно, переоцениваете силу своего влияния - убить свою веру в людей под силу только самому этому человеку.

Если бы я оказалась на месте Вашей девушки, и мой парень оставил бы меня, не об’ясняя причин, или туманно намекая, что дело в нем и мне будет лучше без него, я бы провела много бессоных ночей, а может быть и месяцев, представляя в своей голове много самых ужасных сценариев, что могло подвигнуть моего парня к такому решению. И я напридумывала бы кучу ужасных вещей про себя …

06 июл. 2022
Владимир
А заодно, возможно, переоцениваете силу своего влияния

Хм, может быть и так.

Убить свою веру в людей под силу только самому этому человеку.

Да, но люди склонны экстраполировать конкретный неудачный опыт во вне, я и сам так делал, думаю.

Если бы я оказалась на месте Вашей девушки, и мой парень оставил бы меня, не об’ясняя причин, или туманно намекая, что дело в нем и мне будет лучше без него, я бы провела много бессоных ночей, а может быть и месяцев, представляя в своей голове много самых ужасных сценариев, что могло подвигнуть моего парня к такому решению. И я напридумывала бы кучу ужасных вещей про себя …

Действительно, звучит логично. Но какая альтернатива, если нет какой-то вполне конкретной и почти непреодолимой причины. Говорить как есть - делать больно человеку и далеко не факт, что это в итоге что-то позитивное принесёт. Продолжать как ни в чем не бывало - вопрос, как, и что будет потом, если это в итоге однажды вскроется, возможно, на более критичной для разрыва стадии.

06 июл. 2022
Может быть в плане каких-то личных переживаний это имеет иной эффект

Да, личный фронт - дело сложное, здесь одного лишь соответствия нравственным требованиям маловато будет.

06 июл. 2022
Владимир

Ольга, в принципе у нас уже заканчивается лимит тут. Вы предлагали в вотсап перейти - давайте, я готов

06 июл. 2022

Да, согласна, эта ситуация - вызов, экзамен - на умение быть в отношениях со свом любимым человеком:

Говорить как есть - делать больно человеку<…>Продолжать как ни в чем не бывало - вопрос, как, и что будет потом, если это в итоге однажды вскроется<…>

89037150745