КонсультацииЛичностные проблемы

Мучаюсь от отсутствия мыслей, а от апатии, замкнутости, мне лень говорить. Что я могу сделать, чтобы вылечить это?

09 июл. 2022
Лина Майер
Всю жизнь мучаюсь от отсутствия мыслей (они вообще отсутствуют), апатии, лень говорить, замкнутость. Что я могу сделать, чтобы вылечить это?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 июл. 2022

Лина, здравствуйте.

Готова поработать с вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если устраивает-напишите и можем приступить к беседе.

10 июл. 2022
Лина Майер

Хорошо, согласна на бесплатную консультацию, которая будет видна всем пользователям

10 июл. 2022

Сразу скажу, что вылечить за раз это с вами не сможет. Во первых я не врач, а во вторых, даже если говорить не про лечение, а про терапию это всегда длительный процесс.

Расскажите по подробнее как это проявляется в жизни. Как выглядит ваша апатия. Вы не говорите когда вам задают вопрос? Когда вы читаете книгу появляются образы в голове, есть внутренний голос, который ее читает. Можете поподробнее развернуть фразу "нет мыслей". И расскажите как в жизни проявляется замкнутость.

10 июл. 2022
Лина Майер

Да, конечно, расскажу. Прежде отвечу на вопросы.

  1. Я говорю, когда мне задают вопросы. Но могу отвечать односложно, ибо потому что не знаю что сказать и как в развёрнутом виде.
  2. Когда я читаю книгу, внутренний голос появляется, но он слабый, как и образы в голове.

Нет мыслей в голове - это очень сложный процесс) как бы это не звучало. Ощущение, будто ни о чём не думаю, пустая голова. Ощущаю себя каким - то наблюдателем. И такое чувство, будто лень говорить. Тяжело заставить себя это сделать. Сейчас чуть проще, но в раннем детстве могла вообще молчать. Совсем неразвитые коммуникационные навыки. Из - за этого был буллинг в школе. На данный момент отсутствуют друзья в реальной жизни. Есть, конечно, интернет - друзья, но это совсем другое. Эта замкнутость преследует меня всю жизнь. Помню себя в три года. Там тоже был такой же «буллинг», как и в школе, из - за того, что я была отстранённая. Иногда кажется, что не хочу общаться, но это заблуждение. Просто у меня недостаток сил именно из - за того, что отсутствует общение

10 июл. 2022

Правильно ли я понимаю, что основная сложность заключается в том, что вы отстанены от окружающих и в основном наблюдаете за происходящим не включаясь в процесс?

Какой-то еще дискомфорт есть от того, что нет мыслей?

И еще вопрос, внутренний диалог есть, вы общаетесь с собой? Бывает так, что вспомнили какую-то ситуацию и подумали, что стоилос поступить иначе, прокрутили в голове?

Уточняю, потому что мысли сопровождают обычно нас везде и мы их не замечаем, хочется поииследовать как это у вас, чтобы от этого отталкиваться.

11 июл. 2022
Лина Майер

Да, правильно. Мне очень тяжело включиться в этот процесс. Когда мне приходится это делать, я будто насильно заставляю себя. Какая - то тяжесть и лень

Мне очень важно общение, но, из - за того, что я не умею общаться, так как мыслей у меня нет, возникает апатия. Как - будто ещё на душе тяжело

Раньше, вроде, был внутренний диалог. На данный момент будто бы отсутствует. Не прокручиваю никаких ситуаций

Возможно, в раннем детстве у меня и были мысли, но я их копила и никогда не высказывала вслух

11 июл. 2022

Лина, вы говорите, что насильно себя заставляете. Как это происходит? Сейчас вы заставляете себя отвечать на вопросы?

Если вы заставили себя сказать, потом становится легче и радостнее, что получилось, или негативные ощущения от этого?

Обращались ли вы ранее с этим вопросом к кому-то? Кто-то из близких замечал?

Такая замкнутость может быть следствием чего-то. Были в детстве какие-то травматичные события?

Я бы хотела поработать с вами поглубже. Первоочередной момент - это узнать почему вы замкнуты. Если понять это, то, возможно, будет ясно почему нет мыслей и как их вернуть обратно. Тем более вы говорите, что раньше замечали внутренний диалог.

Что может произойти плохого если вы все таки сделаете усилие и вступите в диалог с другими людьми? И что может быть хорошего если вы так сделаете?

11 июл. 2022
Лина Майер

Мне хочется говорить, но у меня нет мыслей. И заставляю себя придумать что то, что сказать. Но это происходит очень тяжело. Как камень на душе. Если получается взаимодействовать с другим человеком и он отвечает, то моё состояние улучшается, могу чувствовать себя весёлой из - за этого. Письменно не заставляю. Только устно. Ещё, у меня тихий голос. И очень сложно говорить громко. Многие не слышат

Впервые травматические события случились в детстве, когда пошла в детский сад. Там дети издевались из - за молчаливости. Потом ходила в кружки различные, там такие же ситуации. Я везде была отстранённой. С отцом плохие взаимоотношения. Я всегда говорю, а он не отвечает, может только кивать. Как - будто меня не слышат. В совсем раннем детстве так и было. Родителям я «мешала» своими разговорами и вопросами. Поэтому, так и говорили «не мешай». До сих пор так говорят) «я устала/л, зачем ты со мной сейчас разговариваешь», поэтому и умалчивала тогда свои мысли. Потом жутко страдала от социофобии. С 4 лет. Сейчас, кажется, этого нет

11 июл. 2022
Лина Майер

Хотелось бы выяснить, как это можно решить)

11 июл. 2022

Лина, я думаю ответ кроется как раз в вашем детстве. С детства вы усвоили, что говоришь-не говоришь, все равно не слышат. Поэтому и начали умалчивать, а сейчас вообще "нет мыслей". При этом в детском саду стало понятно, что и просто молчать недостаточно, потому что там не принимают из-за молчания, это как раз может привести к отсуствию мыслей.

Как решить-найти ту установку которая стоит за этим, а потом ее изменить.

Мне правило слышится примерно так: что ни говори, все равно не услышат. Как вы считаете, какое правило кроется? Почему вы не говорите с родителями, например.

Как и писала выше, это длительный процесс-выявить это правило изменить его и начать применять новое в жизни. Так как вы так долго жили с этим правилом, оно будет постоянно возвращаться. К тому же, необходимо практиковаться. Искать почему ваше слово важно. Высказывать его. Специально пытаться сформировать свое мнение по поводу чего-то.

Возможно сначала самой себе задавать вопросы письменно и письменно же на них отвечать. После постепенно переходить к разговору с самой собой. Затем уже к разговору с кем-то.

Это долгий путь, но я верю, что вы справитесь. То, что вы написали сюда, уже начало этого пути. И ваше слово правда важно, и ваше мнение ценно, каким бы оно ни было.

11 июл. 2022
Лина Майер

Благодарю Вас за ответы! Буду искать и разбираться в себе. Но, дело в том, что я даже не знаю о чём говорить. И не могу теперь найти темы для разговоров

11 июл. 2022

Вы так и можете начать. Задайте себе вопрос изходя из вашего утверждения.

Например утверждение: я не могу найти темы для разговоры

Вопрос: Какие темы для разговоров бывают? О чем обычно говорят люди?

Можно вбивать в гугл любое слово и смотреть какой частый запрос появляется. Обычно он выглядит в виде вопроса, вы можете на него ответить. Или также переформулируйте в вопрос.

Если не можете придумать слово, то автозамена на телефоне может помочь, закрывая глаза тыкаете на любую букву, автозамена предлагает слово и оттуда идете.

Я бы хотела сопроводить вас в этом пути. Если вы почувствуете необходимость в помощи-напишите, есть вариант консультаций в текстовом виде.

Есть ли у вас еще вопросы в рамках бесплатной консультации?

11 июл. 2022
Лина Майер

Огромное вам спасибо! ))) интересно, сколько займёт это всё. И будут ли действительно улучшения

11 июл. 2022

К сожалению, никто не сможет сказать сколько именно времени потребуется. В большей степени это зависит от того, какие сложности будут у вас на пути, как быстро вы будетет справляться. Улучшения точно будут, вы ведь этого хотите и прикладываете усилия, это очень важно в терапии.

Главное не опускайте руки при первых неудачах. Это нормально ошибаться и несправляться, когда пытаешься сделать что-то первый раз. Это будет того стоить!