КонсультацииЛичностные проблемы
Мучаюсь от отсутствия мыслей, а от апатии, замкнутости, мне лень говорить. Что я могу сделать, чтобы вылечить это?
Лина, здравствуйте.
Готова поработать с вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если устраивает-напишите и можем приступить к беседе.
Хорошо, согласна на бесплатную консультацию, которая будет видна всем пользователям
Сразу скажу, что вылечить за раз это с вами не сможет. Во первых я не врач, а во вторых, даже если говорить не про лечение, а про терапию это всегда длительный процесс.
Расскажите по подробнее как это проявляется в жизни. Как выглядит ваша апатия. Вы не говорите когда вам задают вопрос? Когда вы читаете книгу появляются образы в голове, есть внутренний голос, который ее читает. Можете поподробнее развернуть фразу "нет мыслей". И расскажите как в жизни проявляется замкнутость.
Да, конечно, расскажу. Прежде отвечу на вопросы.
- Я говорю, когда мне задают вопросы. Но могу отвечать односложно, ибо потому что не знаю что сказать и как в развёрнутом виде.
- Когда я читаю книгу, внутренний голос появляется, но он слабый, как и образы в голове.
Нет мыслей в голове - это очень сложный процесс) как бы это не звучало. Ощущение, будто ни о чём не думаю, пустая голова. Ощущаю себя каким - то наблюдателем. И такое чувство, будто лень говорить. Тяжело заставить себя это сделать. Сейчас чуть проще, но в раннем детстве могла вообще молчать. Совсем неразвитые коммуникационные навыки. Из - за этого был буллинг в школе. На данный момент отсутствуют друзья в реальной жизни. Есть, конечно, интернет - друзья, но это совсем другое. Эта замкнутость преследует меня всю жизнь. Помню себя в три года. Там тоже был такой же «буллинг», как и в школе, из - за того, что я была отстранённая. Иногда кажется, что не хочу общаться, но это заблуждение. Просто у меня недостаток сил именно из - за того, что отсутствует общение
Правильно ли я понимаю, что основная сложность заключается в том, что вы отстанены от окружающих и в основном наблюдаете за происходящим не включаясь в процесс?
Какой-то еще дискомфорт есть от того, что нет мыслей?
И еще вопрос, внутренний диалог есть, вы общаетесь с собой? Бывает так, что вспомнили какую-то ситуацию и подумали, что стоилос поступить иначе, прокрутили в голове?
Уточняю, потому что мысли сопровождают обычно нас везде и мы их не замечаем, хочется поииследовать как это у вас, чтобы от этого отталкиваться.
Да, правильно. Мне очень тяжело включиться в этот процесс. Когда мне приходится это делать, я будто насильно заставляю себя. Какая - то тяжесть и лень
Мне очень важно общение, но, из - за того, что я не умею общаться, так как мыслей у меня нет, возникает апатия. Как - будто ещё на душе тяжело
Раньше, вроде, был внутренний диалог. На данный момент будто бы отсутствует. Не прокручиваю никаких ситуаций
Возможно, в раннем детстве у меня и были мысли, но я их копила и никогда не высказывала вслух
Лина, вы говорите, что насильно себя заставляете. Как это происходит? Сейчас вы заставляете себя отвечать на вопросы?
Если вы заставили себя сказать, потом становится легче и радостнее, что получилось, или негативные ощущения от этого?
Обращались ли вы ранее с этим вопросом к кому-то? Кто-то из близких замечал?
Такая замкнутость может быть следствием чего-то. Были в детстве какие-то травматичные события?
Я бы хотела поработать с вами поглубже. Первоочередной момент - это узнать почему вы замкнуты. Если понять это, то, возможно, будет ясно почему нет мыслей и как их вернуть обратно. Тем более вы говорите, что раньше замечали внутренний диалог.
Что может произойти плохого если вы все таки сделаете усилие и вступите в диалог с другими людьми? И что может быть хорошего если вы так сделаете?
Мне хочется говорить, но у меня нет мыслей. И заставляю себя придумать что то, что сказать. Но это происходит очень тяжело. Как камень на душе. Если получается взаимодействовать с другим человеком и он отвечает, то моё состояние улучшается, могу чувствовать себя весёлой из - за этого. Письменно не заставляю. Только устно. Ещё, у меня тихий голос. И очень сложно говорить громко. Многие не слышат
Впервые травматические события случились в детстве, когда пошла в детский сад. Там дети издевались из - за молчаливости. Потом ходила в кружки различные, там такие же ситуации. Я везде была отстранённой. С отцом плохие взаимоотношения. Я всегда говорю, а он не отвечает, может только кивать. Как - будто меня не слышат. В совсем раннем детстве так и было. Родителям я «мешала» своими разговорами и вопросами. Поэтому, так и говорили «не мешай». До сих пор так говорят) «я устала/л, зачем ты со мной сейчас разговариваешь», поэтому и умалчивала тогда свои мысли. Потом жутко страдала от социофобии. С 4 лет. Сейчас, кажется, этого нет
Хотелось бы выяснить, как это можно решить)
Лина, я думаю ответ кроется как раз в вашем детстве. С детства вы усвоили, что говоришь-не говоришь, все равно не слышат. Поэтому и начали умалчивать, а сейчас вообще "нет мыслей". При этом в детском саду стало понятно, что и просто молчать недостаточно, потому что там не принимают из-за молчания, это как раз может привести к отсуствию мыслей.
Как решить-найти ту установку которая стоит за этим, а потом ее изменить.
Мне правило слышится примерно так: что ни говори, все равно не услышат. Как вы считаете, какое правило кроется? Почему вы не говорите с родителями, например.
Как и писала выше, это длительный процесс-выявить это правило изменить его и начать применять новое в жизни. Так как вы так долго жили с этим правилом, оно будет постоянно возвращаться. К тому же, необходимо практиковаться. Искать почему ваше слово важно. Высказывать его. Специально пытаться сформировать свое мнение по поводу чего-то.
Возможно сначала самой себе задавать вопросы письменно и письменно же на них отвечать. После постепенно переходить к разговору с самой собой. Затем уже к разговору с кем-то.
Это долгий путь, но я верю, что вы справитесь. То, что вы написали сюда, уже начало этого пути. И ваше слово правда важно, и ваше мнение ценно, каким бы оно ни было.
Благодарю Вас за ответы! Буду искать и разбираться в себе. Но, дело в том, что я даже не знаю о чём говорить. И не могу теперь найти темы для разговоров
Вы так и можете начать. Задайте себе вопрос изходя из вашего утверждения.
Например утверждение: я не могу найти темы для разговоры
Вопрос: Какие темы для разговоров бывают? О чем обычно говорят люди?
Можно вбивать в гугл любое слово и смотреть какой частый запрос появляется. Обычно он выглядит в виде вопроса, вы можете на него ответить. Или также переформулируйте в вопрос.
Если не можете придумать слово, то автозамена на телефоне может помочь, закрывая глаза тыкаете на любую букву, автозамена предлагает слово и оттуда идете.
Я бы хотела сопроводить вас в этом пути. Если вы почувствуете необходимость в помощи-напишите, есть вариант консультаций в текстовом виде.
Есть ли у вас еще вопросы в рамках бесплатной консультации?
Огромное вам спасибо! ))) интересно, сколько займёт это всё. И будут ли действительно улучшения
К сожалению, никто не сможет сказать сколько именно времени потребуется. В большей степени это зависит от того, какие сложности будут у вас на пути, как быстро вы будетет справляться. Улучшения точно будут, вы ведь этого хотите и прикладываете усилия, это очень важно в терапии.
Главное не опускайте руки при первых неудачах. Это нормально ошибаться и несправляться, когда пытаешься сделать что-то первый раз. Это будет того стоить!