КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама хочет управлять мною. Как поступить правильно?

10 июл. 2022
Мария
Не буду рассказывать всю история, она очень длинная. На данный момент меня тревожит только этот случай. Я живу отдельно. Родители подарили мне квартиру, когда у меня был парень. Они всегда решают какие у меня обои. Мама не бывает здесь, но ей мешают обои, которые они поклеили 2 года назад. Вот сидит вспоминает и они ей очень не нравятся. Мне лично все равно, неприязни не вызывают и ладно. Но я против, чтобы она шла сюда и переделывала как ей нравится. Мы говорили на эту тему, говорим каждый день уже лет 5 точно. У меня дома бардак, который меня устраивает. Её - нет. И она хочет убрать его, ей он мешает, и плевать на мое мнение. Вот хочет и все. И готова ссориться со мной, убивать мои и ее нервы. Разговоры приводят к ее слезам. Она не хочет понимать, что мне моя жизнь устраивает. Я честно. Устала уже. Снимать квартиру не имею возможности из-за низкой зарплаты, но я то вначале ее как раз и снимала. А потом они нам ее и подарили. Я не знаю уже что ей сказать, чтобы она отстала от меня. Хожу к ней в гости часто.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2022

Мария, добрый день. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. И ответьте на вопросы.

10 июл. 2022

Если не сложно, приведите, пожалуйста диалог с мамой : что Вы ей говорите, как аргументируете свое желание, и что в ответ говорит она? Как Вы думаете, почему она плачет? Если бы ее слезы были аргументом в Вашем диалоге, как бы звучал этот аргумент?

11 июл. 2022
Мария
  1. На ты, Вы - не важно.
  2. Я хочу найти способ, чтобы не идти на поводу, а выбирать личное мнение, отстаивать его. Ожидания от консультации - помощь и подсказки в действиях.

Диалог :

М - надо к тебе приехать и поклеить обои?

Я - Зачем?

М - Как зачем? Они не красивые, мне они сразу не понравились.

Я - ты их даже не видишь, а мне нормально.

М - Ну и что. Надо поменять то и то.

Я - меня все устраивает. Хватит лезть в мою жизнь.

М - ты ничего не хочешь. Так нельзя жить.

Я - Мне нравится моя жизнь

М - Я не верю что она тебе нравится. Так нельзя жить, так люди не живут.

Очень много диалогов, но эта фраза куда чаще слышу. Когда я работала вахтой, она втихаря убиралась. И я потом ничего не находила и злилась на нее. Она снова плакала что я была не рада ее порядку. Она знает, но все равно делала так не раз. Я думаю она плачет потому что чуть какое расстройство, она в слезы. Её собственно многое может в слезы довести. Она всегда мне говорит одну фразу - я желаю тебе добра. И не слышит моих слов, что ее добро убивает меня. Я однажды как-то сказала что она меня доводит до могилы, на что она махнула рукой - можешь делать.

12 июл. 2022

Доброе утро, Мария. Если Вы хотите:

Я хочу найти способ, чтобы не идти на поводу, а выбирать личное мнение, отстаивать его. Ожидания от консультации - помощь и подсказки в действиях.

Я могу предложить Вам разделять ее намерения и ее действия. Суть приема : показать, что ее намерения для Вас хороши, ну или просто понятны Вам, а ее действия, реализующие ее намерения - не удачные. Здесь я бы предложила домонтировать еще одну часть «. И я предлагаю»

Например: мама, я понимаю, что ты (выбрать из вариантов)

А. Хочешь быть полезной для меня

Б. Тревожишься, что я неправильно живу

В. Или что то еще.

Например, выбираем А, и продолжаем : но действия твои по переклейке обоев - не очень удачные (можно указывать причину, а можно и нет, - просто мне это не подходит. Чтобы не разводить лишние дискуссии) и я предлагаю лучше. Купи мне продукты, или испеки мне … или …

12 июл. 2022

Успех завтсит от того, насколько Вы точно поняли ее намерение, и смогли предложить пути его реализации, приемлемые для Вас

13 июл. 2022
Мария

Ладно. Спасибо за ответы

13 июл. 2022

Доброе утро, конечно, точнее можно подобрать стиль и способ отстаивания своих границ, если лучше и точнее понимать, как Вы переживаете эти отношения с мамой, и что Вы хотите в них для себя по- настоящему. Мы сюда еще не дошли. Но если Вы получили ответы на свои вопросы, Вы можете завершить консультацию, заполнив окно для отзыва, после чего я смогу ее закрыть.