КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 22. Не понимаю, я ищу новые отношения или пытаюсь заменить реальные чувства? Что происходит в моей личной жизни?

12 июл. 2022
Диана
Не понимаю, что происходит в личной жизни. Мне 22 года, думаю, что уже отошла от прошлых отношений. Сейчас как будто в постоянном поиске отношений, могу привязаться к кому-то, но потом думаю: это реальные чувства или я что-то заменяю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 12 июл. 2022

Здравствуйте, Диана. Расскажите более подробно о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живёте самостоятельно или с близкими?

Думаю, что уже отошла от прошлых отношений.

Сколько времени прошло после расставания? Насколько это было травматично для Вас?

Сейчас как будто в постоянном поиске отношений, могу привязаться к кому-то, но потом думаю: это реальные чувства или я что-то заменяю.

Как развиваются отношения на данный момент? За Вами ухаживают несколько мужчин и Вы не можете определиться с выбором?

12 июл. 2022
Диана

Полгода с расставания, чувств уже нет. Но было травматично, мой первый парень.

Сейчас в поиске работы, очень меня напрягает этот поиск, отказы, расстраиваюсь сильно. Нашла работу, а там пока нет загруженности почти, а я на неё надеялась сильно. Живу с соседками, снимаю.

Было влечение к одному человеку после бывшего, но там все прошло. Была после ещё возможность начать отношения с другим молодым человеком, но я не хочу вот так, возможно. Заметила сразу много неприятного для меня в человеке, но при этом опять есть влечение. Как будто меня заведомо тянет к тем, кто сделает мне потом больно, с кем не совпадут взгляды на многие вещи.

12 июл. 2022
Диана

Как будто я пытаюсь заменить эмоции.

изменено 12 июл. 2022
Сейчас в поиске работы, очень меня напрягает этот поиск, отказы, расстраиваюсь сильно.

Расставаться не нужно, каждый отказ это полезный опыт и надо рассмотреть почему отказывают - нет нужной квалификации или возможно ведёте себя неуверенно?

Нашла работу, а там пока нет загруженности почти, а я на неё надеялась сильно. Живу с соседками, снимаю.

Вы отделились от родителей и живёте самостоятельной жизнью. Работа это один из ключевых вопросов, чтобы получить финансовую независимость и строить свою жизнь так, как хотите Вы.

Было влечение к одному человеку после бывшего, но там все прошло. Была после ещё возможность начать отношения с другим молодым человеком, но я не хочу вот так, возможно. Заметила сразу много неприятного для меня в человеке, но при этом опять есть влечение. Как будто меня заведомо тянет к тем, кто сделает мне потом больно, с кем не совпадут взгляды на многие вещи.

Влечение - это опасная история если руководствоваться влечением, то женщина будет страдать. Нужно подольше встречаться и общаться, не делать быстрые выводы, не торопиться сближаться в сексуальном плане, пока Вы не будете уверены что действительно можете строить отношения с этим мужчиной и главное - ваша система координат и ваши планы на будущее совпадают. Задача понять, какие отношения Вы хотите - лёгкие без обязательств или семью, потому что это два разных пути.

Полгода с расставания, чувств уже нет. Но было травматично, мой первый парень.
Как будто я пытаюсь заменить эмоции.

Полгода это уже не так остро, но все же возможно до конца эту утрату Вы ещё не пережили. Так как был негативный опыт часто остаётся страх повторения боли, поэтому мы можем реагировать избеганием или подавлением чувств, их своеобразной заморозкой - алекситимией, ведь если нет эмоций и чувств, то и не будет больно. Или срабатывает защитная реакция обесценивания нового мужчины, никто не нравится, все в сравнении с бывшим недостаточно хороши.

Какие эмоции пытаетесь заменить? Какие мысли, быть может страхи в голову приходят?

12 июл. 2022
Диана

Спасибо за ответ. Страх перед будущим, наверное. Что ничего не добьюсь и ничего не стою ни в каких сферах жизни. Это неприятно осознавать. Будто только недавно были силы идти дальше, а сейчас пытаюсь забыться в общении с незнакомцами. Хорошо, что не доходит до каких-то близких контактов. Боюсь, что я пока не понимаю, какие отношения хочу, но знаю, что не хочу делать никому больно в них.

изменено 12 июл. 2022
Будто только недавно были силы идти дальше, а сейчас пытаюсь забыться в общении с незнакомцами. Хорошо, что не доходит до каких-то близких контактов.

Да, лучше не пытаться заменить случайными связями реальные отношения, это так не работает. Очень быстро наступит разочарование и чувство вины, если это не соответствует Вашим моральным ценностям. Лучше подождать и дать себе время для постепенного развития отношений.

Боюсь, что я пока не понимаю, какие отношения хочу, но знаю, что не хочу делать никому больно в них.

Если пока Вы не готовы к отношениям, можно побыть одной или встречаться с мужчинами, но не спешить с выбором. Хорошо если ухаживает не один мужчина, а несколько, тогда ценность женщины в восприятии мужчин повышается. Если нет сексуальной связи, мы можем позволять ухаживать всем, кто заинтересован. На первом этапе отношения напоминают дружеские, мы просто встречаемся и общаемся, мужчина ухаживает, добивается внимания женщины, происходит медленное узнавание. Это время и нужно для того, чтобы понять насколько мы подходим друг другу.

Спасибо за ответ. Страх перед будущим, наверное. Что ничего не добьюсь и ничего не стою ни в каких сферах жизни. Это неприятно осознавать.

Страх перед будущим может возникать, так как Вы молоды и это отсутствие опыта. Есть ли у Вас помощь и поддержка родителей, если что-то пойдёт не так?

Кроме того, возможно у Вас низкая самооценка, если Вы не уверены в себе и своих силах. Вы недавно начали свою взрослую жизнь и это нормально, что пока не выстроили эти сферы жизни. Что касается профессиональной деятельности, Вы учились, у Вас есть специальность? Определились с направлением работы?

12 июл. 2022
Диана

Да, определилась, отошла немного от специальности. Хотя тут свои нюансы есть. Будто хочу везде и всюду, но не рассчитываю свои силы и впоследствии нигде не развиваюсь.

изменено 12 июл. 2022

Диана, действительно важно оценивать свои силы и не истощаться. Иначе потом мы оказываемся в состоянии близком к депрессии, когда нам уже ничего не нужно. Если родительской помощи нет и нужно рассчитывать только на себя, нужно быть внимательной к своему здоровью. Бережем свои ресурсы и стараемся восполнять вовремя.

Будто хочу везде и всюду

Когда мы выбираем сразу много направлений, мы чаще всего проигрываем. Так устроен наш мозг, мы не можем охватить все и сразу, нужно выбрать 1-2, максимум 3 направления и по шагу в день идти к цели. Тогда мы в состоянии усвоить информацию, приобрести и закрепить новые умения и навыки. Если учитываем особенности психических процессов, то у нас больше шансов достичь своих целей. И ещё, цели должны быть достижимы, если есть большая цель, лучше разделить её на много маленьких шагов.

12 июл. 2022
Диана

Спасибо большое!

12 июл. 2022

Диана, рада помочь Вам. Если будете готовы к более длительной работе, обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи.

Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить тему и написать краткий отзыв о нашей работе.

Всего Вам доброго и берегите себя 😊

Отзыв о консультации

Хорошие и ясные советы. Поняла, что пока не готова строить отношения, но могу сказать, что теперь буду меньше об этом беспокоиться.

Диана