КонсультацииОтношения в парах

Как помочь партнёру с психологическими проблемами? Как решить проблему в отношениях?

13 июл. 2022
Алиса
В отношениях с любимым человеком уже больше двух лет. До последнего месяца всё было в порядке. Мы всегда обсуждали все проблемы, уважительно относились друг к другу, редко ссорились и поддерживали друг друга. Месяц назад мой партнёр стал ближе общаться с новыми друзьями. Я абсолютно не против дружбы, наоборот, я рада, что он смог найти себе друзей. Но он стал буквально всё время проводить в телефоне. Я попросила его не трогать телефон хотя бы по вечерам, когда мы проводим время вместе, буквально пару часов в день. Из-за этого мы очень сильно поругались, он сказал, что устал и хочет взять паузу. Спустя день он вернулся и сообщил, что передумал, предложил всё это на эмоциях, хочет продолжать отношения. После этого случая он стал всё время ночевать у друзей, приезжая домой раз в неделю. Все попытки поговорить о том, что мне обидно, я скучаю, приводят к ссорам. Недавно он сказал, что ему очень плохо, он ничего не чувствует (не по отношению ко мне, а в целом), не испытывает никаких эмоций, ему на всё всё равно. Я осторожно уговорила его записаться на приём к психологу. Я хотела бы узнать, как я могу поддержать его, пока он находится в этом состоянии? И как можно решить вопрос с поездками к друзьям? Я ничего ему не запрещаю, но мне очень обидно, что он может уехать, даже если видит, что я плохо себя чувствую, что мне морально тяжело. Все разговоры приводят к ссорам и к тому, что он не знает, хочет ли он дальше продолжать отношения из-за постоянных ссор на этой почве.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июл. 2022

Алиса, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если Вы согласны, можем начать)

13 июл. 2022
Алиса

Ольга, добрый день! Большое спасибо, что готовы помочь!

  1. На вы.
  2. Хочу разобраться, как вести себя с партнёром, чтобы не усугублять его моральное самочувствие, а наоборот помочь почувствовать себя лучше. Хочу понять, как действовать в ситуации с его друзьями, чтобы не ограничивать, но дать понять, что именно меня не устраивает.
  3. А
  4. Мне больше 20 лет.
14 июл. 2022

Алиса, спасибо за Вашу благодарность. Если правильно Вас услышала (поправляйте, пожалуйста), то сейчас Вам в отношениях с парнем очень и очень сложно, во- первых Вы испытываете дефицит его внимания (он часто оставляет Вас одну), возможно, Вам не хватает глубины и интимности в ваших отношениях, и Вы переживаете, что он может ее получать или искать у друзей, и с ними ему может быть находиться проще, а с Вами - сложнее, потому что Вы требуете от него решений, на которые он не готов.

Если он действительно проживает сейчас сложный период:

Недавно он сказал, что ему очень плохо, он ничего не чувствует (не по отношению ко мне, а в целом), не испытывает никаких эмоций, ему на всё всё равно.

То Вам нужно быть готовой, что тем, кто находится рядом с человеком в таком состоянии может быть вдвойне тяжело. Я не психиатр, и не могу ставить диагнозы заочно человеку, тем более даже не с его слов, но мне много раз в профессиональной деятельности приходилось беседовать с родственниками человека, которому вдруг стало «на все все равно, не стало сил, ничего не вызывает ни радости, ни мотиваци, все стало серым и бессмысленным».

Реальность может состоять в том, что заботиться о своих переживаниях - нехватки внимания, заботы о Вас, - придется самой. Ему, возможно, сейчас не будет хватать ресурсов, чтобы позаботиться о Ваших чувствах и потребностях, а могут, наоборот, понадобится Ваши ресурсы, чтобы справляться со своими непростыми состояниями. А значит, Вам придется организовать свою жизнь так, чтобы оставаясь с ним в отношениях, Вы могли это вынести. Возможно, Вам самой потребуется поддержка в лице психолога или друзей. Вот такое получилось мое сообщение - подготовка к встрече с возможной реальностью. Если, состояние мч окажется не таким серьезным, и у него хватит сил вкладываться в отношения и нести ответственность за то, как они строятся, то можно поразмышлять над Вашим запросом :

Понять, как действовать в ситуации с его друзьями, чтобы не ограничивать, но дать понять, что именно меня не устраивает.

Если Вы хотите донести до него свои чувства - лучше всего для этого подходит формат «я - высказывания» Например, когда ты уезжаешь к своим друзьям или ведешь с ними оживленную переписку в течении нашего совместного вечера, я чувствую себя. (как будто я малоценная, или. Что мне не достанется твоего внимания …. Или. Как будто мне приходиться выпрашивать для себя какие - то крохи, да и то, я их получаю не всегда. Здесь важно сказать честно и в той мере самораскрытия, которая комфортна для Вас. Дальше: Эта ситуация очень ранит меня. Я понимаю, что тебе нужно бывать с друзьями, и я также понимаю, что за то, как я ощущаю себя в той или иной ситуации я также несу ответственность. Поэтому я предлагаю… (здесь надо предложить 3-4 альтернативы, которые бы устраивали Вас и его. Они вырабатываются на этапе подготовки к этому важному разговору. Здесь может потребоваться помощь психолога или друга, чтобы учесть детали его и Вашей мотивации). В процессе разговора важно следить за безопасностью участников (избегать нападок, нейтрализовывать опасения, расширять список «общностей» или совместных целей/ планов и т.д. ). Если захотите, сможем более детально поработать с этим, но уже в другой консультации.