КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия после жизни с нарциссом, всё делаю через не хочу. Как снова захотеть жить?

13 июл. 2022
Кристина
Мне 31 год, живу с двумя моими детками, в разводе. Если кратко описать проблему: Разошлась с нарцисом после 10 лет вместе, точнее бежала почти без оглядки. За это время позволила разрушить свою жизнь и сама в этом приняла участие. На данный момент я в полной финансовой яме, морально истощена на столько что нет сил как то воспитывать детей искать работу и думать как жить дальше. Скотилась в глубокую депрессию, не чего не радует да и вообще стало на всё всё равно, не чего не хочу делать и как то решать проблемы. Эмоционально не могу испытывать ни радость не злость. Всё через не хочу и бытовые вопросы тоже, в плоть до того что бы убрать квартиру или сварить поесть. Поиски работы больше не интересуют ищу ели ели, пока продуктами помогают родители ещё держимся на плову. Бывший с переодичностью устраивает выступления настраивает детей против меня, пугает тем что огроничет меня в правах если я не буду делать то что он хочет, а именно специально выбегает время общения с ними когда нам вообще не удобно и не к стати, потом пропадает на пару месяцев потом опять появляется. У детей в эти моменты начинаются истерики и обвинения меня что я не правильно живу и что им внимание не уделяю и с ним видеться не даю. А я теперь не знаю как зажечь в себе опять искру желания к жизни, желания вставать по утрам и не в лежку лежать целый день а к чему то стремиться, делать минимум хотя бы по дому что то, как почувствовать снова интерес к занятиям хобби которые раньше нравились. Как снова захотеть жить? Я перестала чувствовать как мне кажется, я забыла что такое нормальные отношения между людьми, не только как пара а вообще. Постоянно кажется что я какая то ущербная и не такая как всё нормальные люди. Что всё это видят и предвзято ко мне относятся.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июл. 2022

Кристина, добрый день! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

13 июл. 2022
Кристина

Конечно согласна

13 июл. 2022

Кристина, жизнь с нарциссом - это испытание. Говорю Вам как человек, который всю жизнь живет в окружении мужчин-нарциссов. Мне очень знакома Ваша ситуация, я через нее прошла. Я очень хорошо понимаю и разделяю Ваши чувства. Самое главное в этом то, что Вы уже вышли из этих отношений. Важно привести себя в чувства. И Вы справитесь. Пожалуйста, расскажите, как долго Вы находитесь в этом состоянии - состоянии депрессии? Что предпринимали? Было ли такое состояние раньше? Как из него выходили?

13 июл. 2022
Кристина

Ранее был такой период, длился почти год, помогло выйти первый раз то что я начала заниматься рукоделием и больше общаться с подругами. На данный момент у меня не получается себя вытянуть даже за уши из этого состояния. Так и сижу в депрессии жалею себя и не чего не делаю что бы изменить ситуацию, т.к. кажется что смысла в этом нет, огромные долги потеря машины как средства передвижения, раньше ещё это помогало, мобильность и возможность выехать за город на природу. Все попытки найти работу не помогают расчитываться с долгами хватает только на необходимые вещи для выживания. И в итоге я просто решила что смысл тогда что то решать к чему то стремиться тем более что после небольшой активности наступает дикий откат и нет сил не на что.

13 июл. 2022
Кристина

В дипрессии уже 3 месяца

13 июл. 2022

Кристина, правильно я понимаю, что Вы хотите выйти из состояния депрессии и вернуться к нормальной жизни?

Вы уже пробовали прибегать к ресурсам, которые использовали в прошлый раз, но эффекта не было?

Долгосрочные отношения с нарциссом, трудности, которые Вам пришлось перенести привели к тому состоянию, в котором Вы сейчас находитесь.

Симптомы, которые Вы описали, совпадают с симптомами клинической депрессии:

  • Подавленное настроение, уныние, тоска, ощущение безысходности, сниженное настроение в течение длительного периода.
  • Повышается утомляемость и усталость в результате привычных или небольших нагрузок.
  • Снижается интерес и способность получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение.
  • Снижение способности концентрироваться;
  • Заниженная самооценка и неуверенность в себе;
  • Чувство вины и склонность к самоуничижению;
  • Мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • Психомоторные заторможенность или возбуждение;
  • Нарушения сна;
  • Изменение аппетита и веса.

Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.

Депрессивные расстройства легкой степени тяжести могут достаточно хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению.

При депрессиях умеренной и тяжёлой степени более эффективно применение комбинации психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.

Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев).

Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, обычно не приводит к зависимости, достаточно хорошо переносится.

Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму, склонна к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно дополнить другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами.

Кроме амбулаторного лечения депрессии легкой и умеренной степени, тяжёлые депрессии подлежат лечению и наблюдению в условиях стационара.

Я рекомендую Вам как можно скорее обратиться к психотерапевту. К сожалению, при депрессии других путей нет.

Кроме медикаментозного лечения, психотерапевт может рекомендовать Вам поддержку психолога.

После отношений с нарциссом такая поддержка очень актуальна.

Когда нейромедиаторы придут в норму, Вы снова сможете жить полноценной жизнью.

Вы справитесь. Иначе быть не может.

Буду рада ответить на любые Ваши вопросы и поддержать.

Желаю Вам поскорее вернуться в ресурсное состояние.

13 июл. 2022
Кристина

Тоесть это состояние нормально после всего что было?

Возможно ли выбраться из этого без атидипресантов и психотерапевта?

Как при этом общаться с детьми что бы не пришлось их водить к психотерапевту?

Можно ли оградить их от влияния отца на них?

С чего попробовать начать вылазить из дипрессии самостоятельно?

13 июл. 2022

Кристина, я понимаю, что Ваше финансовое положение, которое Вы описали выше, в настоящий момент не позволяет Вам обратиться к дорогому психологу. Но есть варианты. Например, получить 3х дневную профессиональную поддержку здесь. Здесь Вам помогут. И поддержат.

13 июл. 2022

Кристина, да. Выход из подобных отношений часто сопровождается депрессией.

Можете попробовать без антидепрессантов. Но у Вас уже больше 2х недель... Это уже не норма.

Можно составить список ресурсов, которые Вас могут вытянуть, включая спорт (хорошую физическую нагрузку), но позволяет ли Вам Ваше физическое состояние?

Поэтому настоятельно рекомендую. Легкая форма может перейти в среднюю и тяжелую. Тяжелая лечится в стационаре.

Для того, чтобы выстроить границы в отношениях с супругом, Вам сначала нужно привести свое психическое состояние в порядок. Как в самолете: сначала надеваем кислородную маску на себя, а потом спасаем других.

13 июл. 2022

Кристина,

Вы все правильно сделали. От нарциссов нужно бежать, сверкая пятками. И не оглядываться. Вы 10 лет были Жертвой нарцисса. А теперь Вы вырвались. Вам нужно вытащить себя из депрессии. Раз Вы проинформированы про нарциссов, Вы уже вооружены. Но Вам нужно позаботиться о себе. И о своих детях. Вы сможете. У Вас есть хорошая поддержка? Подруга? Родители? Вы не одна. Ищите себе команду поддержки. Вы справитесь. Улучшите свое состояние и будете жить. Жизнь после отношений с нарциссом есть. Можете дать свою эл. Почту? Пришлю Вам статью. Недавно написала 6 постов по этой теме.

13 июл. 2022
Кристина

Спасибо огромное, да на данный момент после разрыва с ним меня поддерживают родители и подруги, они видят что он продолжает делать и они говорят что он ненормальный и что просто нужно время чтобы отойти от того что он творил и продолжает делать, я уже заблакировала его и его друзей, как оказалось весь круг общения был замкнут на него, после растования, сомной осталась только две подруги одна изначально общалась только со мной с ним нет, а вторая после нашего общения увидела что он за человек и помагала уйти от него зная всё что происходило теперь не ведеться на его рассказы и ложь которую он про меня говорит. Он продолжает манипулировать и при этом старается отбелить своё имя и оброз в глазах других, при этом меня делая невменяемой истеричкой.

Сейчас у меня нет графика больше на день как раньше, я не работаю все попытки устроиться заканчиваються тем что я ухожу с работы через 3-4 недели. Подруги говорят что пока я работаю я хоть как то оживаю. И хотя бы что то делаю. Родители говорят что когда я ухожу в работу я запускаю детей и что так нельзя, жить работой и только. Начинают ловить на то что я за мать такая и что не чего ужасного не произошло, по их мне я должна наооборот радоваться и вкладываться в детей. А я в себя вложиться не могу не то что в детей.

14 июл. 2022

Кристина, доброе утро!

Сейчас у Вас сложный период восстановления после того, как Вас 10 лет обесценивали, унижали и использовали.

Из этого состояния невозможно выбраться за 1 день.

Что Вас настораживает в походе к психотерапевту?

В идеале - санаторий или курорт с выключенной мобильной связью. На 3 месяца. + работа с психологом.

Но в текущей ситуации это нереально из-за финансового аспекта. Т. К. Из этого состояния Вы хотите выйти быстрее, рекомендую посещение психотерапевта. По моим наблюдениям, у Вас уже не легкая степень депрессии. Но я не врач. Депрессия опасна тем, что она может прогрессировать. А еще она может начать разрушать организм на телесном уровне.

Некоторые друзья ушли из Вашей жизни. Количество неважно. Важно качество. Те, кто остался с Вами - это Ваша опора и тыл. Просите о помощи, если нуждаетесь в ней.

Как только у Вас улучшится психическое состояние, к Вам вернется энергия и Вы снова сможете планировать свою жизнь.

Кристина, кто, что сказал сейчас неважно. Сейчас важно выйти в состояние, когда у Вас есть энергия.

С родителями можно закрыть вопрос, попросив о помощи с детьми на какой-то период времени. Например, 3 месяца. За этот период Вы выйдете из этого состояния. На антидепрессантах гораздо быстрее.

Современная медикаменты не вызывают привыкания. Но важно их принимать под наблюдением врача.

Их нужно правильно подобрать. И не бросать курс. А начинать его и выходить и него постепенно.

Чтобы держать свои границы закрытыми перед нарциссом, который Вас все еще "атакует" у Вас должны быть силы на противостояние. Вы справитесь. Дайте себе время.

То, что сейчас у Вас не получается устроиться на работу на длительный период вполне объяснимо. Ваша "батарейка" разряжена.

Буду рада ответить на любые Ваши вопросы и поддержать.

Желаю Вам поскорее вернуться в ресурсное состояние.

14 июл. 2022
Кристина

Добрый день. Спасибо за советы. В идеале я понимаю что сделать так, уехать куда-то и личиться, на деле не получается. Родители согласны помогать с детьми только пока я на работе они с ними, или как сейчас пока я ищу и хожу по собеседованиям, они их берут к себе я на обратном пути забираю, и мне уже выставили условия что работа моя должна быть с равноценными выходными иначе они с детьми сидеть не будут. Я понимаю что вылезти из фин ямы возможно только вкалывая в ближайшие пол года с минимальным отдыхом, а сил и дохода нет (от слова совсем) даже на то что бы обеспечить нужды ежедневные. И с каждым днём всё больше становиться яма. И как быть в этой ситуации не знаю, всё как снежный ком копиться с каждым днём проблем всё больше а депрессия всё похоже глубже.

14 июл. 2022

Кристина,

Раньше часть расходов были на Вашем супруге? Он собирается платить алименты?

16 июл. 2022
Кристина

Доброй ночи. Нет, расходы были на мне, на нём как, я думала, были расходы по налогам к/у и всем кредитам не когда не лезла думала что там всё хорошо. Потом оказалось что нет и что большие долги. Алименты он обязан платить по соглашению, но он из них вычитает мол кредит который взял на, как он обозначил, долги которые были до этого по к/у за мою квартиру и по ип за дело которое тянула я до последнего а он сидел и говорил что я не достаточно стараюсь. В итоге алиментов почти нет, работы я лишилась, после нервного срыва, снимать квартиру у меня возможности не стало, (жили за городом на его территории, уходила снимала жильё, своё сделала в городе) вернулась в свою, без работы, с огромными долгами и нервотрепкой от него. Разбитой психикой детей. Для того чтобы минимизировать общение с ним и его пресинг я соглашаюсь подписывать ему бумаги что он отдаёт алименты в полном объёме. Знаю что сама виновата нужно было думать головой и заниматься самой всеми документами и проверять платит ли он или нет по счетам. Я этого не сделала теперь в яме которую сама вырола.

16 июл. 2022

Кристина, добрый вечер!

Очень сочувствую Вам.

Но в текущей ситуации не стоит размышлять, кто виноват. Это прошлое. Полученный Вами жизненный опыт. Его уже не изменить.

Есть текущее состояние - здесь и сейчас. И нужно подумать, что можно сделать сейчас.

Прежде всего, нормализовать Ваше эмоциональное состояние. Вам нужно быть в норме, чтобы иметь силы на противостояние.

Вы говорите о "разбитой" психике детей. Они являлись свидетелями Ваших ссор?

Как Ваш супруг относится к детям? Какая его позиция по решению текущей ситуации? Он берет детей? Звонит им? Как взаимодействует с ними?

По хорошему, Вам нужно сесть с ним за стол переговоров и решить вопрос касательно детей в конструктивном русле. Да, теперь Вы с ним не муж и жена, но вы остаетесь любящими и заботливыми родителями и нужно прийти к компромиссу. В противном случае, Вы правы, дети становятся орудием манипуляций. С учетом их возраста им непонятно, что происходит и чью сторону они должны занять. По-хорошему, нужно привлекать детского психолога, чтобы понять, как они воспринимают такие непростые жизненные обстоятельства.

С его стороны есть люди, которые могут повлиять на ситуацию? Например, его родители? Конструктивно донести информацию о том, что своими манипуляциями он разрушает не только Вас, но и самых дорогих для него людей.

17 июл. 2022

Кристина, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. По истечении 3х дней тема закрывается.

Если поднятый в теме вопрос еще актуален для Вас, Вы можете заново создать тему.

Если консультация была полезна, прошу Вас оставить отзыв.

Желаю Вам, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась наилучшим для Вас образом. Всех благ Вам и Вашей семье. Вы справитесь. Дело времени.