КонсультацииЛичностные проблемы

У меня истероидная акцентуация. Иду к цели, но боюсь, что она ложная. Какую профессиональную сферу выбрать?

15 июл. 2022
Василиса
У меня истероидная акцентуация. Ощущение, что я живу только для того, чтобы привлекать внимание. В планах пересдать егэ и поступить на психологию, но быть не консультирующим экспертом, а преподавателем. Замена сцене, грубо говоря. Я иду к этой цели, но боюсь, что она ложная, к творчеству и пиару душа не лежит, какую профессиональную сферу выбрать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 15 июл. 2022

Здравствуйте, Василиса! Вы пишете, что уже выбрали для себя сферу деятельности и сделали это обдуманно, с учетом своих личностных особенностей и потребностей. Поясните, что натолкнуло Вас на мысль, что цель, которую Вы выбрали, может быть ложной? В чём именно у Вас сомнения насчет выбранной будущей специальности?

15 июл. 2022
Василиса

Спасибо за отклик.

Страшно, что психология — временное увлечение и на самом деле я обманываю себя, говоря, что она мне интересна;

Страшно, что наука и академизм привлекают меня только как способ показать себя (так и есть), страшно, что я слишком поверхностна и увлечена заботой, как себя подать, и не смогу стать хорошим специалистом. Потому что единственное, что меня волнует, это то, как я выгляжу в глазах окружающих.

Вдруг есть какая-то сфера, которую я упускаю из вида, но в которой я точно смогу реализоваться.

изменено 15 июл. 2022
Страшно, что я слишком поверхностна и увлечена заботой, как себя подать
Потому что единственное, что меня волнует, это то, как я выгляжу в глазах окружающих.

Василиса, в том, что Вы хотите привлекать к себе внимание и беспокоитесь, как выглядите, нет ничего необычного. В подростковый и юношеский период жизни люди проходят важный процесс для становления личности - социализацию, ищут свое место в социуме. И молодых людей в этот период волнует (в какие-то моменты особенно сильно) то, как они выглядят в глазах окружающих, что о них думают окружающие. Потому что от этого зависит, какое место в социуме они займут, как к ним будут относиться окружающие и какой будет самооценка. Так как в юном возрасте пока нет никаких особых достижений (самостоятельный период жизни только начинается), то сложно понять, что из себя представляешь. И есть страх, что люди тебя отвергнут или будут относиться пренебрежительно, сочтут неумным, некрасивым, немодным, неуспешным, хуже, чем другие, и тд и тп. Именно потому так важно мнение окружающих и отношение окружающих - нужно внимание других людей и их положительные отзывы о тебе, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно. С годами, по мере накопления жизненного опыта и формирования своих взглядов и самооценки, человек начинает гораздо меньше зависеть от оценок и внимания окружающих, больше полагаться на свое мнение и свои оценки себя и происходящего вокруг.

Вдруг есть какая-то сфера, которую я упускаю из вида, но в которой я точно смогу реализоваться.

Чтобы понять, есть ли какая-то сфера, которую Вы упустили из виду, напишите подробно, какие именно сферы Вы уже изучали детально и примеряли, как вид работы для себя. Расскажите об этом подробно. И, если Вы проходили тесты профориентации, то напишите, какие именно тесты и какие результаты получили.