КонсультацииОтношения в парах

Девушке понравился другой, я простил, но вот факт моральной измены меня изводит. Как лечить?

17 июл. 2022
Гриша
У нас с девушкой сложились отношения по типу "Есть проблема - решаем её здесь и сейчас" 1,5 года были вместе, у меня лично началась сильная череда неудач и апатия, я буквально зациклился на своём будущем. По сути наши диалоги скатились к одному, я очень много жаловался, старался вылезти из ямы и т.д. Сейчас всё стало гораздо лучше, прошлые проблемы постепенно уходят, но вот произошло то, чего я ожидать не мог. Ровно месяц моей девушке нравится её однокурсник, она обсуждает его со своей подругой, в общем классика, не буду всё подробности рассказывать. Мы сели поговорили, пришли к выводу, что она живёт прошлым, я будущем, а в настоящем мы оба потерялись, что я работа, деньги, карьера. Сейчас всё стало лучше, но я не могу свыкнуться с этой мыслью, появляется злость и агрессия на самого себя, что простил. Хотя мы оба прошли дейтвительно сложный период, оба поддерживали друг друга, но как она мне сказала, он был рядом, когда у неё был сильный стресс по учёбе и т.д. Измены не было точно, но вот факт моральной измены меня изводит. Как лечить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Гриша, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то я отвечу на Ваш вопрос.

17 июл. 2022
Гриша

Согласен

17 июл. 2022
Измены не было точно, но вот факт моральной измены меня изводит. Как лечить?

Эта ситуация подняла у Вас сильные чувства, которые Вас изводят. Поделитесь, пожалуйста, что именно Вы чувствуете? Какие мысли крутятся у Вас в голове по поводу этого события? Тогда я смогу точнее подсказать, в каком направлении Вам смотреть и двигаться, чтобы этот вопрос Вас больше не беспокоил.

17 июл. 2022
Гриша

Если честно, то мыслей как таковых нет, нет прокручивания ситуации, нет боли сильной. То есть днём всё в порядке, а вечером когда занимаюсь делами, начинает сдавливать и просто падает настроение, а точнее моральное состояние просто на дно падает.

По поводу самой ситуации - у меня был негативный опыт в подростковом возрасте, когда моя бывшая девушка мне изменяла 7 раз и я каждый из них простил (да простят меня мужчины за такой куколдизм).

1,5 года я отходил от того расставания, переосмыслил себя и дал себе обещание, что не прощу больше боль, которую мне причинит другой человек.

Ладно бы это была девушка для развлечения, которая и мозги может поделать и вот эти женские манипуляции.

Мы оба вложились на сто процентов в эти отношения, и я себя в них чувствую как с другом, девушкой и будущей матерью моих детей.

Но, мне кажется именно негативный опыт прошлых отношений даёт о себе знать, и если честно я думаю нужно дать себе время, но и проглатывать эмоции нет желания, а из эмоции только злость и обида, что мне не рассказали в самом начале и, что в принципе о нём очень активно обсуждали.

18 июл. 2022
Начинает сдавливать и просто падает настроение, а точнее моральное состояние просто на дно падает.

Вот здесь, когда сдавливает, начинается злость и агрессия на себя, что простил? Или здесь иное?

18 июл. 2022
1,5 года я отходил от того расставания, переосмыслил себя и дал себе обещание, что не прощу больше боль, которую мне причинит другой человек

В ситуации с Вашей теперешней девушкой измены не было. А у Вас поднялась боль на реальные измены из прошлого. Сейчас Вы реагируете из прошлого, а не из настоящего.

Вам нужно четко это увидеть и разделить ситуации, они не одинаковые. Эта ситуация является только триггером, который активизирует боль из прошлого. То есть Вашу травму. Этот травматичный опыт нужно исцелить, чтобы Вы снова не попали в ловушку своего прошлого. Это первое.

Второе, если Вы посмотрите на ситуацию не из своей боли, а адекватно, то можете увидеть пользу для себя, которая эта ситуация в себе несет.

Девушка чувствовала стресс, Вас не было рядом. Она справлялась со своим стрессом так, как могла. И общение с другим мужчиной для нее - компенсация отсутствия Вас рядом с ней.

Здесь Вам обоим необходимо сделать выводы. Вам, что Вы не исцелили ещё свою травму и она имеет значительное влияние и след в Вашем настоящем. Что Вам нужно быть более внимательным и чутким к проблемам своей девушки. И в сложный для нее момент немного поддержать её.

А ей урок учиться справляться со стрессом более зрелыми способами.

В этом случае отношения будут развиваться и укрепляться.

Ведь без конфликтных ситуаций никуда :)

Только конфликтовать нужно уметь, чтобы отношения не разрушались, а выходили на новый уровень.

18 июл. 2022
Гриша

Примерно так, начинаю себя винить, что снова повёлся на это.

А от девушки отстранение сильное, упавшее либидо, в общем, весь спектр обиды и подавленных эмоций. Хотя выговаривался ей и высказывал всё что думаю, но состояние одинаковое.

18 июл. 2022
Примерно так, начинаю себя винить, что снова повёлся на это.

Ситуация иная. Винить себя не за что, потому что Вам не предпочли никого другого. Вы по прежнему ценны и значимы для Вашей девушки. Ваша реакция из травмы. Девушка просто помогла Вам это увидеть. Теперь Ваша задача - исцелить эту травму и выработать зрелый взгляд на отношения.