КонсультацииСемейные отношения

Конфликтую с сестрой. Как с ней общаться, чтобы избежать негативных эмоций?

17 июл. 2022
Миляуша
Мне 22 года. Родилась и живу в Казани. Не замужем. Отношений и детей нет. Живу с пожилыми родителями (мама, папа) им за 60 лет, братом и сейчас у нас находится в гостях сестра с дочкой (моя племянница). Работаю специалистом по работе с клиентами. Меня волнуют отношения с моей сестрой, то что у нас часто случаются конфликты при общении. Я человек беспокойный и тревожный, поэтому мне важно, чтобы жизнь была спокойна и предсказуема. В случае же с сестрой она человек своенравный, который считает свое мнение всегда единственно верным, давящий и сверх контролирующий. Из-за того, что сестра при общении считает себя правой, возникают конфликты, она пытается навязать то, что она считает нужным. Мне от этого тяжело, я могу бросить трубку или не отвечать на звонки, чтобы успокоиться. В иной раз мне кажется, что она так специально делает, но я не понимаю зачем. В моем представлении человек может поделиться своим видением ситуации, а решение уже принимает каждый сам для себя. Скажите, пожалуйста, как общаться с сестрой, чтобы это не приносило негативных эмоций и было приятным, это возможно? Заранее, большое спасибо за ответ!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Добрый день, Миляуша.

Готова пообщаться с вами о ваших переживаниях. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если все устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

17 июл. 2022
Миляуша

Да, устраивает.

17 июл. 2022

Отлично.

Для приятного общения, важно участие не только вас, но и человека с которым вы общаетесь. Потому что вы можете для этого делать все возможное, но ваша сестра, будет продолжать вести себя так как раньше.

Поэтому мы можем говорить с вами о вашем отношении и вашем поведении относитель общения с сестрой.

Миляуша, вы говорите, что сестра старается навязать вам что-то. Можете привести недавний пример такого навязывания, и рассписать, как вы реагировали?

17 июл. 2022
Миляуша

Да, конечно.

Не так давно было день рождение нашей мамы, мы вместе выбирали ей подарок. Выбор пал на новый смартфон для мамы.

Я спросила мнение у коллеги, который хорошо разбирается в технике, какой смартфон он бы посоветовал. Он предложил одну из новинок на рынке.

После чего мы так же с сестрой смотрели вместе выбор смартфонов, я выбрала 2 хорошие модели и отправила ей, что бы она выбрала тоже, но сестра настаивала на покупке того, который порекомендовал коллега.

Мой ответ был такой: да, коллега порекомендовал нам телефон, но это не обязывает покупать именно его. Он не говорил, что он единственный отличный и другой покупать нельзя.

В итоге мы купили один из тех двух, который выбрали мы.

17 июл. 2022

Отличный пример, где вы смогли отстоять свои границы, объяснить свою позицию. Что было некомфортно в данной ситуации?

17 июл. 2022
Миляуша

Благодарю, Ирина!

Было не комфортно то, что мнение коллеги для сестры было более важным, чем моё. Так же то, что она не хотела рассматривать другие варианты, потому что тот телефон уже порекомендовали.

Я чувствовала усталость от выбора и от общения при выборе подарка с сестрой, а хотелось приятные эмоции и удовольствие)

17 июл. 2022

На сколько это реалистичное желание, на ваш взгляд?

Вам важно, чтобы ваше мнение для сестры было на первом месте? Важно чтобы сестра сразу следовала за вами?

И такой момент, сестра старшая или младшая, какая у вас разница в возрасте?

17 июл. 2022
Миляуша

Сестра старше меня на 12 лет. Мне 22, ей 35.

Думаю реально примерно на 40% из 100%.

Нет, мне важно, чтобы при общении я не чувствовала давления с её стороны и оно было легче и проще.

С другой стороны, я могу не спорить с ней и соглашаться каждый раз с её мнением, но мне будет от этого нехорошо. Так как я выросла и у меня есть своя точка зрения и свое мнение на тот или иной случай.

17 июл. 2022

Правильно ли я понимаю, что часть сложностей состоит в том, что вы выросли, а сестра этого еще не чувствует? Как часто у вас происходят такие ситуации?

17 июл. 2022
Миляуша

Да, от части то, что я младше. А так де то, что я наблюдаю, что людям легче с ней согласиться, чем отстаивать и св точку зрения.

Однажды я задала ей вопрос, зачем она доводит до того, что люди вокруг неё и в том числе я начинаем психовать-она порекомендовала попить успокаивающие таблетки...

17 июл. 2022

Может она не замечать, что она выводит людей из себя?

Это довольно удобная позиция, когда людям проще согласиться, чем спорить. Думаю, ей комфортно в этой позиции находиться, поэтому и выбирает такую модель поведения. Учитывая этот факт, вы можете выбирать как себя с ней вести.

Но, к сожалению или к счастью, её мы с вами поменять не сможем.

17 июл. 2022
Миляуша

Ммм, интересно. Я об этом не думала раньше.

Скажите, пожалуйста, а как можно корректировать себя, чтобы было комфортно общаться?

17 июл. 2022

Чтобы комфортно общаться, нужно научиться замечать, как она это делает и как вы вступаете с ней в эти взаимоотношения. Это работа с границами и эмоциями, которые возникуют, когда она ваши границы нарушает. Если вы лучше узнаеете свои границы, вы сможете заранее пресекать ваше включение в этот процесс и вам легче будет справляться.

Вы уже на пути к этому, так как, как я и писала выше, вы хорошо справились с отстаиванием границ. Если есть дискомфорт, то стоит поработать, что бы раньше замечать когда их нарушают и поработать с теми эмоциями, которые возникают.

17 июл. 2022

Миляуша, у вас есть ко мне еще какие-то вопросы?

17 июл. 2022
Миляуша

Ирина, большое спасибо за информацию!

Как проработать личные границы? Возможно ли это сделать самостоятельно или же с психологом?

17 июл. 2022

Скажу честно, все зависит от человека. Кому-то нужна помощь, кто-то может все сделать самостоятельно.

Да и есть вероятность, что это будет долгий путь и самому, и с психологом. А кто-то пробежит его быстро.

Очень индивидуально и зависит от того, чего и как хотите вы.

Сейчас довольно много литературы по этой теме, главное не заплутать. Могу порекомендовать книгу Личные границы, как их устанавливать и отстаивать. Авторы: Дженни Миллер и Виктория Ламберт.

Там неплохо об этом говорится.

Так же хочу предупредить, что когда вы работаете со своими границами, неизбежно будут происходить конфликты с близкими. Они привыкли залезать туда, где вам некомфортно, вы будете их выгонять и некомфортно станет им, начнется недовольство и продавливание границ. Выдерживать это, понимать свои эмоции, почему они возникают и о чем сигнализируют, поначалу сложно. Кажется, что проще не отстаивать. И не могу сказать получится ли самостоятельно.

Если вам нужна будет помощь в этом пути, я могу помочь. Но опять же. Решение за вами)

17 июл. 2022
Миляуша

О, отлично) Спасибо!

Хорошего вечера, Ирина! ) Буду думать.

17 июл. 2022

Пожалуйста)

Если вопросов ко мне нет, закройте, пожалуйста, консультацию и оставьте отзыв. Это важно не только мне, но и другим людям, которые заходят на сайт за помощью.

Если я вам понадоблюсь, вы всегда можете написать мне в личные сообщения или по номеру, который указан в моем профиле.

Успехов вам!

Отзыв о консультации

Добрый день! Ирина помогла разобраться в причинах возникновения различных ситуаций во взаимоотношениях с сестрой. Рекомендую, Ирину, как специалиста. Благодарю)

Миляуша