КонсультацииЛичностные проблемы

Безумно сильные навязчивые мысли. Как с ними справиться?

31 июл. 2022
Дарья
Мне 16 лет. С малого возраста начались тревожные замашки, которые не уходили дальше «дёрни пару раз ручку двери, вдруг не закрыла», но после того, как моя кошка выпала из окна, у меня все строительно начало развиваться. Я боялась, что не закрыла окно, дверь, бегала все проверяла. После начался страх, что умрет мой отец - в те времена он был моей опорой, моим самым близким человеком. Сначала я просто стучала и плевалась, потом добавила фразу, начала повышать количество постукиваний и плевков 3, 9, 27. Прошло. Потом у меня появился молодой человек, все было хорошо, но в один момент меня так сильно накрыло - я до ужаса начала боятся что разлюблю его, по несколько часов смотрела на фотографии, ну то есть делала своеобразный ритуал. Прошло, отпустило. Вдруг начала боятся изменить. И не подумайте, нет таких прямо замашек пойти налево, конечно нет, я верный человек с принципами, но тут прямо как ножом по сердцу. Начала писать на листочке все мысли, сжигать, а потом заливать водой, говоря хаотичные фразы. По сей день происходит что-то подобное. Я понимаю, что скорее всего это мой страх потерять контроль, я не доверяю себе, думаю, что все разрушу. Мне кажется, измена - это единственное, что может заставить его отвернуться и уйти. Я места себе не нахожу, эти мысли постоянно, у меня уже начали болеть все тело, я начинаю рвать волосы, сидеть и думать об этом часами, постоянно писать чтото на бумаге

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2022

Дарья, здравствуйте, консультация подростков запрещена правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть.

Я сочувствую тому, что произошло, жаль что такое случилось с Вашей кошкой. Понимаю что сейчас в Вашей жизни много страхов и тревог, с которыми сложно справляться и это напрягает и выматывает.

Вы описываете симптомы, которые развиваются при ОКР. Это, к сожалению, не получится решить с помощью обычной разовой консультации, тут может быть нужна будет поддержка лекарствами.

Если объяснить простыми словами, то у Вас в мозге есть какие-то проблемы с тем, как проводятся сигналы между нейронами. Отсюда сильная чувствительность и ритуалы. Нервная система по каким-то причинам не справляется, скорее всего из-за частых стрессов.

Поэтому Вам нужно с родителями обратиться к психотерапевту. Это врач - психиатр, который прошёл обучение психотерапии и может лечить с помощью разных разговорных техник. Он посмотрит, нужны ли лекарства или можно решить проблему психотерапией.

Если не обратиться к врачу, со временем ритуалы могут стать более сложными и изматывающими. Это плохо для здоровья. Поэтому лучше лечить пока проблемы ещё не очень сильно выражены.

Я желаю Вам успехов.