КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно думаю о смерти близких. Как отвлечься от этих мыслей?

31 июл. 2022
Ксения
Последнее время постоянно в голову приходят мысли, что кто-то из моих близких может умереть или погибнуть. В голове всплывают картины кладбища, гроба, траура. Отвлечься никак не получается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2022

Ксения, здравствуйте.

Готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас все устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

01 авг. 2022
Ксения

Здравствуйте, условия устраивают. Давайте пока начнем с бесплатной консультации

01 авг. 2022

Хорошо.

Ксения, расскажите, как давно у вас появились такие мысли? Были ли какие-то события, перед этим?

01 авг. 2022
Ксения

Такие мысли меня стали посещать месяца 2 назад. Если например, мама на работе, я ей звоню, а она не отвечает, у меня сразу начинается паника, что она уже умерла, или ее сбила машина или еще что-то, если мой молодой человек уехал на работу и в течении часа не напишет, что он доехал, у меня снова начинается паника, что он мог попасть в аварию, или с ним что-то случилось.

У меня неожиданно умер папа, больше 2х лет назад. Он не болел, ни на что не жаловался. Пришел с работы, лег на диван, резко стало плохо и он умер.

Но сразу после смерти папы у меня таких мыслей не было.

01 авг. 2022

Соболезную вашей потере. Вероятнее всего первопричина как раз во внезапной смерти папы.

На сколько я понимаю, вв считаете, что в любой момент ваш близкий человек может умереть, очень тяжело жить постоянно в таком стрессе.

Возможно был какой-то ещё поворотный момент, который только сейчас увеличил ваши переживания.

Обращались ли вы ранее за помощью?

Что вам сейчас помогает, когда начинается паника?

01 авг. 2022
Ксения

Да, я действительно постоянно думаю, что мои близкие могут умереть.

Нет, не могу вспомнить еще какой-то момент, который мог резко спровоцировать такие мысли.

Нет, я ранее не обращалась за помощью. Я думала, это временно и может быть пройдет само такое состояние.

К сожалению, не помогает ничего. Могу выпить успокоительные. Но тревога не проходит, пока я не дозвонюсь или не получу сообщение от человека

01 авг. 2022

Есть ли у вас тревога из-за других ситуаций, не связанных со смертью близкого?

Есть ли предпосылки к смерти родственников: опасная работа, серьезные проблемы со здоровьем, что то ещё?

Если немного отсоединиться от ситуации и посмотреть со стороны, как вы считаете, есть ли реальная опасность их жизни?

01 авг. 2022
Ксения

Нет, других тревог нет.

Явных предпосылок нет, я склоняюсь к семейным и наследственным заболеваниям, так как, мои бабушки и дедушки умирали очень резко, от инфарктов и инсультов. Хотя заранее никаких предпосылок не было. Все до последнего дня были очень активны.

Скорее всего нет. Но мой молодой человек очень часто передвигается на автомобиле по трассе. Там машины обычно едут с очень высокой скоростью. Поэтому есть опасения, что он может попасть в аварию есть

01 авг. 2022

Отлично. То есть всегда есть риски, мы их не исключаем, но в основном, переживания не основаны на реальной опасности.

Соответственно, это ваши установки формируют эту тревогу.

Расскажите, какие мысли возникают, когда вы не можете дозвониться? Есть ли параллельно успокаивающие мысли?

01 авг. 2022
Ксения

Возникают мысли о том, что человека нет в живых, что его уже везут в морг, что с ним уже случилось что-то плохое. Успокаивающих мыслей нет.

Если не могу дозвониться длительное время, например 3-4 часа, начинаю вслух сама себе проговаривать что все хорошо, просто занят, все хорошо, нет повода переживать, если бы что-то случилось, мне бы уже точно позвонили.

Помогает слабо, но когда я начинаю говорить это вслух уже начинает отвлекать о мыслях о плохом.

01 авг. 2022

Правильно ли я понимаю, что когда такие мысли возникают, они идут по кругу одни и те же?

Какая у вас основная деятельность сейчас, вы работаете? Стопорится ли ваша работа или другие дела, когда вы вспоминаете, что вам не перезвонили? Или вы не вспоминаете, а смотрите на часы постоянно?

01 авг. 2022
Ксения

Да, верно, эти мысли идут по кругу.

Я бухгалтер. Работа сильно замедляется в моменты таких мыслей. Я всегда смотрю на часы и обязательно раз в час-полтора пишу смс-ки, с вопросом все ли хорошо? Если ответа нет минут 7-10, я начинаю зацикливаться на одной рабочей операции и не могу ее выполнить с первого раза.

Пытаюсь прочитать какой-то документ, в голове мысли, что кто-то из близких умер. Приходится переечитывать несколько раз, прежде чем понять о чем он.

01 авг. 2022

Поняла вас.

Ксения, смотрите, когда вы начинаете тревожиться, вы улетаете мысленно из того места, в котором вы есть куда-то в нереальное место, где кто-то из близких умер. Оно выбивает вас из колеи, и так как вы не "здесь", замедляется процесс работы. Это нормально при тревогах, вопрос, что с этим делать и как работать с тревогой, как сделать ее не такой поглощающей.

Есть определенный перечнь упражнений, который я рекомендую при тревоге и панике:

  1. Техника осознанности 54321. Прям когда почувствовали ПА найдите взглядом 5 объектов, проговорите их вслух или в голове. Прислушайтесь к 4-м звукам, почувствуйте 3 тактильных ощущения, 2 запаха и 1 вкус. Поможет если сделаете хотя бы частично
  2. Техники дыхания. Например вдох на 4 счета и выздох на 6-8. До снижения паники
  3. В целом можно сесть, если вы стоите, почувствуйте опору под ногами. Проговорите где вы и что с вами происходит. Это вернет из паники в реальность.

Это ситуативная помощь. Вам станет легче в моменте, но это не решит первопричину.

Для того, чтобы решить первопричину надо глубоко работать с тревогой. Какие могут быть цели работы:

  1. Найти ту мысль, которая запускаем механизм тревоги, то правило, которое заставляет вас мысленно ходить по кругу. После того как оно будет найдено, его можно поменять и поведение изменится. Это непростой и небыстрый процесс, потому что работа с глубинными убеждениями вызывает кучу эмоций и сопротивления. Я не берусь это делать в текстовых консультациях.
  2. Учиться останавливать свой поток мыслей. Отделить реальную тревогу и то, как вы в нее утопаете, как усиливаете ее. Это поможет лучше контролировать состояние. Делается это послепенно, сначала учимся замечать мысль, потом осозновать, что она усиливает тревогу и останавливать ее, затем заменять на успокаивающую
  3. Поработать с эмоциями. Наверняка, помимо тревоги и страха, есть еще другие эмоции, которые вы испытываете. Возможно они тоже подскажут, где первопричина.
01 авг. 2022

Все ли понятно из того, что я написала. Какие вопросы появились?

01 авг. 2022
Ксения

Спасибо, все понятно, четко, по полочкам. В ближайшее время опробую упражнения при панике.

01 авг. 2022

Хорошо. Если вопросы есть, можете задать их здесь или в личных сообщениях.

Если вопросов нет, закройте, пожалуйста, консультацию, и оставьте отзыв. Это важно не только мне, но и другим людям, которые приходят на сайт за помощью.

Отзыв о консультации

Ирина прекрасный специалист, подробно опросила меня, задавала вопросы, благодаря которым я сама для себя нашла ответы. Помогла мне понять в чем корень моей проблемы, и дала полезные советы! Очень благодарна такому специалисту

Ксения