КонсультацииОтношения с друзьями

Подруга очень сильно обиделась и игнорирует. Ка отпустить её?

02 авг. 2022
Афремова
Очень близко дружим с человеком, 20 лет. Чего только не было за эти 20 лет и всегда было сотворчество. Нам обеим по 30+, есть семьи и дети. Последние полгода подруга стала отдаляться от меня, на фоне того, что ее дочка стала завидовать моей. Все мои попытки выйти на конструктивный диалог привели к полному игнору с ее стороны. Также она враждебно относилась к моей дочери и сознательно препятствовала ее общению со своей дочкой (даже "извини" моя так и не смогла сказать, т. К трубку брала моя подруга и в ответ на звонок от дочки, сбрасывала. ) Была обида и у меня - я не смогла вынести такого отношения к дочке и удалила подругу из социальных сетей. Однако я очень скучаю по ней. К ее дню рождения я простила ее поступки и отправила ей подарок курьером. Подруга теперь тотально молчит на меня. Как будто я пустое место. Все сообщения читаются, но ни на одно не приходит ответа. Это не даёт мне покоя - как можно предать дружбу, выдержавшую и огонь и воду, и ссоры и общий успех, и мощную поддержку друг друга? Я считала, что мы роднее чем сестры, но тотальный игнор убивает меня. Я много раз просила ее так не делать, но ответа не было. Подскажите пожалуйста, как быть? Понимаю, что потеряла подругу. Но как отпустить эту мысль? Не могу верить в это.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 авг. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Жаль, что так происходит и Вы потеряли общение с подругой. Даже близкие люди иногда со временем расстаются, потому что мы очень разные, несмотря на общее прошлое. Мы по разному видим жизнь, но склонны переносить свое виденье мира на других. Это особенность нашей психики. Например, это Ваше восприятие ситуации

Как можно предать дружбу, выдержавшую и огонь и воду, и ссоры и общий успех, и мощную поддержку друг друга? Я считала, что мы роднее чем сестры,

Но у неё возможно совершенно другое понимание ваших отношений и её действия говорят лучше слов

Все мои попытки выйти на конструктивный диалог привели к полному игнору с ее стороны. Также она враждебно относилась к моей дочери и сознательно препятствовала ее общению со своей дочкой
Подруга теперь тотально молчит на меня. Как будто я пустое место.

Ее решение прекратить общение скорее всего случилось не сразу, обычно отношения разрушаются гораздо раньше, просто Вы этого не заметили. Мы не знаем, по какой причине, но ей дружба стала не нужна. Так может случится, другие люди имеют другие потребности и если человек навстречу не идёт, мы отпускаем его из своей жизни.

Была обида и у меня - я не смогла вынести такого отношения к дочке и удалила подругу из социальных сетей. Однако я очень скучаю по ней. К ее дню рождения я простила ее поступки и отправила ей подарок курьером.

Вы защитили свою дочь - это зрелая позиция матери, всегда встаём на сторону ребёнка. Но так как подруга не идёт на премирение, есть смысл признать, что дружба не выдержала этого испытания и принять, что отношения закончены.

Тотальный игнор убивает меня. Я много раз просила ее так не делать, но ответа не было. Подскажите пожалуйста, как быть? Понимаю, что потеряла подругу. Но как отпустить эту мысль? Не могу верить в это.

Нужно перестроить свои убеждения, чтобы не было внутреннего конфликта. Например. "тотальный игнор убивает меня" - это не так, мы способны его пережить, хоть это крайне обидно и неприятно. Мы переживаем все свои негативные эмоции, какими бы невыносимыми они не казались. Для этого нужно время и возможность делиться этими переживаниями, говорить об этом как можно больше и детальнее, тогда нас быстрее отпускает. Есть рядом с Вами близкие люди - мама, муж, другие подруги, с кем можно поделиться чувствами и эмоциями?

03 авг. 2022
Афремова

Спасибо большое!

Да, умом понимаю многое из этого)

Звоночки были, я была ослеплена идеей дружбы.

Да, есть возможность поделиться с мамой. Но она конечно, устала уже от моих страданий в течение полугода)

Сейчас просто не готова ещё больше выслушивать по этой теме.

Больше делиться не с кем, может быть с парочкой общих друзей.

Жальче всего отпустить мечту, утопию - дружить до старости, растить детей и общие проекты. Подруга действительно, очень и очень, дорога для меня. И она об этом знает.

03 авг. 2022
Спасибо большое!
Да, умом понимаю многое из этого) Звоночки были, я была ослеплена идеей дружбы.

Я рада поддержать Вас. Подруга имеет право строить жизнь так, как хочет и выбирать для общения тех, кого считает нужным. Мы свободны в своём выборе и также можем уйти, если отношения перестают нас устраивать.

Да, есть возможность поделиться с мамой. Но она конечно, устала уже... Сейчас просто не готова ещё больше выслушивать по этой теме. Больше делиться не с кем, может быть с парочкой общих друзей.

Нужно делиться эмоциями, выплескивать чувства, если чувствуете что этого недостаточно, можно поработать с психологом, так мы получаем разделение своих эмоций в безопасном пространстве. Если нет возможности, хотя бы наговаривать на телефон, чтобы избавляться от негативных эмоций. Можно писать письма, только не отправлять - задача эти чувства прожить и выйти на другой уровень осознанности, чтобы не осталось обиды и гнева, тогда мы спокойно живём дальше, без этого человека.

Жальче всего отпустить мечту, утопию - дружить до старости, растить детей и общие проекты. Подруга действительно, очень и очень, дорога для меня. И она об этом знает.

Это неизбежно, правда всегда лучше иллюзий. Рядом с нами должны быть только те люди, которые искренне любят нас и интересуются нашей жизнью. Если нам не отвечают взаимностью, значит им нужно уйти, даже если они нам дороги, как ни печально это признать.

Убеждение"Понимаю, что потеряла подругу... Не могу верить в это" - также нужно перестроить. Принятие ситуации как факта, как данности придёт со временем, но нужно работать над этим, так мы помогаем себе пережить травмирующую ситуацию.

От моих страданий в течение полугода)

После конфликта прошло полгода?

03 авг. 2022
Афремова

Прошло полгода от конфликта, когда были замешаны дочки. Недавно у нее был день рождения и я не смогла не поздравить ее. Не купить подарок, как это делала на протяжении 20 лет) честно, я ждала хоть какого то ответа. Подарок точно дошел, и эта ситуация - как так? Я поступила как любящий человек, я сильнее обиды, я простила, а меня просто проигнорировали - вызвала боль с новой силой. И сейчас я видимо словно "нарываюсь на острия", чтобы вызвать в себе гнев и полную ясность происходящего. Меня не пугает конфликт, а уход от общения я считаю трусливым поведением, недостойным ни человека, ни дружбы.

изменено 03 авг. 2022
Прошло полгода от конфликта, когда были замешаны дочки. Недавно у нее был день рождения и я не смогла не поздравить ее. Не купить подарок, как это делала на протяжении 20 лет) честно, я ждала хоть какого то ответа. Подарок точно дошел, и эта ситуация - как так? Я поступила как любящий человек, я сильнее обиды, я простила, а меня просто проигнорировали - вызвала боль с новой силой. И сейчас я видимо словно "нарываюсь на острия", чтобы вызвать в себе гнев и полную ясность происходящего. Меня не пугает конфликт, а уход от общения я считаю трусливым поведением, недостойным ни человека, ни дружбы.

Это просто разные стратегии поведения в конфликте, если для Вас легче высказаться, спорить, поставить все точки над "и", искать общее решение и договариваться, то для подруги легче выбрать стратегию избегания, ухода от контакта, игнорирования. То, что для Вас осталось недосказанностью, для неё все понятно - я не хочу общаться, оставь меня в покое. Поэтому есть смысл её услышать и прекратить попытки навести мосты. Кроме того, Вы простили обиду, а она возможно даже не считает себя виноватой. Так бывает, что люди в конфликте смотрят на одну и ту же ситуацию из разных точек и поэтому не могут договориться.

Последние полгода подруга стала отдаляться от меня,

Если "звоночки" были и раньше, она уже показывала охлаждение и избегание, значит этот конфликт возможно только повод для разрыва отношений. И нам нужно понимать ситуацию правильно, не причинять добро тем, кто в этом не нуждается.

Поэтому Ваши чувства и эмоции нормальны, их надо прожить и тогда становится легче. А потом, когда происходит принятие, мы способны отпустить утрату, этот человек остаётся в памяти, но все что связано с разрывом перестаёт тревожить. Прошло полгода, уже достаточно времени чтобы понять - Вы справляетесь одна, хоть это и непривычно, ведь Вас с подругой связывал срок общения в 20 лет. Поэтому так сложно, как будто с кожей оторваться от человека. Но все же мы не приросли друг к другу, каждый из нас проходит свой путь и так как она решила прекратить общение, значит это точка невозврата, Ваши пути разошлись и дальше каждый пойдёт по своему маршруту. Если для Вас важно сотрудничество в творчестве, нужно найти единомышленников. Чем Вы занимаетесь?

04 авг. 2022
Афремова

Спасибо большое за ответ!

Да, возникли какие то такие мысли, да сердце слушать не хотело...

У нас литературное сотворчество.

Есть очень много персонажей - ее и моих, которые взаимодействуют в придуманном вместе мире.

Можно сказать, такая маленькая литературная вселенная)

Были очень большие планы (в основном мои), вышла часть комикса и эпизоды фильма, а подруга написала замечательную книгу.

Противоречия возникли тогда, когда я хотела продвижения и публикаций нашему творчеству, а она сочла что ее книга плоха и ее надо закончить и забыть, нигде не публикуя.

Это совершенно не так и у нашего творчества несколько тысяч поклонников. Однако на данный момент ни одна история не завершена, а мы потеряли друг друга насовсем.

04 авг. 2022
Спасибо большое за ответ!
Да, возникли какие то такие мысли, да сердце слушать не хотело...

Конечно нам жаль отпускать отношения, которые длились так много лет, но когда говорят "умом понимаю, но принять не могу", это и есть внутренний конфликт. Его нужно решать, договариваться с собой. Если мы хотим во что бы то ни стало добиться внимания тех, кто не любит нас, это повторение сценария детско-родительских отношений, ведь именно тогда мы добивались внимания родителей, хотели заслужить их любовь. Во взрослых отношениях - неважно, дружба или любовь, эта система поведения всегда вредит, потому что мы готовы так же заслуживать внимание и любовь, забывая о своих границах и интересах. Стараемся зеркалить поведение человека - отмечаем, как он идёт навстречу, как готов тратить на нас время и внимание. Отношения - это дорога с двухсторонним движением. Если с той стороны активности меньше, отступаем назад, не навязываем свое общество, находим других людей, с которыми сможем поддерживать общение.

У нас литературное сотворчество. Есть очень много персонажей - ее и моих, которые взаимодействуют в придуманном вместе мире. Можно сказать, такая маленькая литературная вселенная)
Были очень большие планы (в основном мои), вышла часть комикса и эпизоды фильма, а подруга написала замечательную книгу.

Заметим, планы в основном Ваши, значит она не относилась к этой деятельности так как Вы. Возможно для неё это было увлечение, которое со временем перестало быть интересным. Мы меняемся сами и меняем хобби и увлечения в течение жизни, одни интересы могут сменяться другими.

Противоречия возникли тогда, когда я хотела продвижения и публикаций нашему творчеству, а она сочла что ее книга плоха и ее надо закончить и забыть, нигде не публикуя.

Она была против, значит уважаем её решение.

Это совершенно не так и у нашего творчества несколько тысяч поклонников. Однако на данный момент ни одна история не завершена, а мы потеряли друг друга насовсем.

Но так как для Вас это литературное творчество важно и Вы хотите продолжить - делайте это самостоятельно или найдите того, кто захочет разделить это с Вами. Продолжайте эти истории, наслаждайтесь своей игрой, пишите так как Вы видите продолжение. Или закончите их, допишите финал и начните только свою историю. Ваши читатели будут рады и тому и другому развитию событий.

Если за полгода подруга не ответила на Ваши попытки премирения, значит пришла пора признать, что этот период жизни когда Вы с ней дружили подошёл к завершению, нам придётся признать это как свершившийся факт и двигаться дальше. Заниматься тем, что Вам нравится, планировать будущее, растить свою дочь. Контакты в соцсетях лучше удалить, как будете готовы - это тоже шаг вперёд, не держимся за тех, кому мы безразличны. И со временем рядом будут другие люди, сначала приятельские связи, потом они могут перерасти с более крепкую дружескую связь. Из этой застывшей ситуации лучше выбираться. Мы способны при утрате застрять на стадии депрессии, которая может существенно усложнить жизнь и разрушить здоровье. Движемся к выходу, к принятию ситуации, ищем опору в себе и своих близких.