КонсультацииСемейные отношения

Мы с сестрой-близнецом не чувствуем себя личностями. Как стать собой, а не половиной пары?

71
11 авг. 2022
Ева
У меня есть сестра-близнец. Недавно между нами остро возник вопрос так называемой близнецовой ситуации развития. Мы сами учимся на психологов (и это тоже проблема! ), поэтому решили изучить эту тему. Я вижу такие основные проблемы: 1. Мы ни с кем не общаемся особо, кроме друг друга, максимум, что у нас есть - это две-три подруги, которых мы "делим на двоих". Как отдельные личности мы ни с кем не общаемся и не дружим, и многие наши друзья даже не дают себе труда различать нас. Уже надоело это "кто-то из вас" или "вы обе что-то сделали" - а делала на деле одна и т. п.! 2. Из-за этого необщения мы обе очень замкнутые и тяжёло привыкает к новым людям и обстановке, а ведь нам по 20 лет и рано или поздно придётся разделяться! 3. Мы не знаем себя. Когда я захотела быть психологом, сестра пошла учиться за мной, так как ей показалось, что и ей самой это нравится. Но сейчас она понимает, что это не так. У неё всегда было больше склонности к точным наукам, но это плохо осознавалось. Я могу сказать, что даже некоторые воспоминания из детства у нас искажены: вспоминая тот или иной поступок, даже когда нам было лет по 12, я не могу понять, она сделала что-то, поступила так-то или я! А когда мы с ней разделяемся, каждая из нас начинает чувствовать себя половиной, не чувствует себя цельной, сразу становится какой-то глупой, нелепой, ещё более замкнутой, чем обычно. Я, например, всегда смелее сестры - именно на её фоне. Когда её нет рядом, я даже ещё скромнее становлюсь, чем она обычно! Мне без неё очень грустно, словно жизнь кончилась, тревожно и я стремлюсь скорее встретиться с ней, не завязывай ни знакомств, ни новых связей. Вроде как они мне не нужны. Вопрос такой: как нам разделяться, если мы учимся в одном университете и даже в одной группе!? Как наконец почувствовать себя - СОБОЙ, А НЕ ПОЛОВИНОЙ ПАРЫ? Иногда когда мы не вместе, я прямо в шоке бываю от мысли, что моя жизнь только моя, и я могу поступать независимо от сестры! И как же доказать окружающим, что мы не "одинаковые люди", а личности!? Буду очень благодарна за ответ!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 авг. 2022

Ева, здравствуйте, вы задаете большой вопрос, вопрос самоиндентификации, аутентичности, и это про настоящую психотерапию. И, раз вы решили выбрать дорогу психолога, рано или поздно, вам придется войти в терапию, там вы и будете отделяться, становиться собой, учиться чувствовать себя, свою целостность и уникальность.

Не думаю, что окружающим нужны доказательства того, что вы с сестрой отдельные личности, им, скорее всего, все равно. Это нужно вам. Себе нужно показать себя. Рассмотреть себя. И, да, вы никогда не будете " как все", вы уже близнецы - это совсем другая данность. Это к вопросу принятия. Можно быть близкой с сестрой и при этом предьявлять себя миру как отдельную личность. Вы абсолютнно правы - ваша жизнь- только ваша. И можно уже сейчас пробовать делать что то отдельно, думать отдельно, чувствовать себя лично. Маленькими шагами идти в направлении себя.

Для начала попробуйте завести будильник на каждый час. И каждый час останавливаться на пару секунд и ЧУВСТВОВАТЬ себя. Где я, что я чувствую, что вижу, что слышу, что я хочу, что чувствует моет тело. В общем, ощущать себя. Думаю, если вы будете делать это упражнение вместе с сестрой, вы увидите, что вы можете чувствовать разное.