КонсультацииСемейные отношения

Чувствую себя не женой, а, скорее, сестрой. Не привлекаю собственного мужа. Как быть?

242
17 дек. 2021
Слава
Замужем 2. 5 года. Мне 26, мужу 29. Все началось с того момента, что я поправилась на 20 кг где-то за год. Со здоровьем все в порядке, просто работа удаленно дала свои плоды. Постепенно суженные начал отдаляться от меня, а сейчас я понимаю что мы уже живем без секса 2 месяца. При чем если раньше, я злилась и у меня было желание, то сейчас я даже особо не заметила, что прошло столько времени. Раньше пыталась разговаривать на эту тему, на что мне муж ответил, что проблемы в моем лишнем весе и ему стало "неудобно"-но я я понимаю, что это полный бред. Я верю, что он мне не изменяет, я ему тоже. Но в последнее время мне стало не по себе, что в свои 26 лет у меня начало пропадать желание к сексу. Я просто боюсь, что дальше с нами будет. Несмотря на это муж ко мне хорошо относится, спим мы в одной кровати, ночуем всегда вместе и дома. Никаких скандалов нет. Он обо мне заботится, но в последнее время у меня такое ощущение что мы живем как брат с сестрой, как хорошие родственники и это меня очень тревожит. Раньше я была очень активна в сексуальном плане, а сейчас я не уверенна в себе и осознание, что я не привлекаю собственного мужа, меня очень гложет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 дек. 2021
(изменено 17 дек. 2021)

Здравствуйте, Слава. Вы в трудной ситуации, и хорошо что осознали проблему.

Мы живем как брат с сестрой, как хорошие родственники и это меня очень тревожит.
Я просто боюсь, что дальше с нами будет.

Вы правы, секс у мужчины должен быть и этот ритм сексуальной жизни сохраняется согласно его половой конституции на протяжении всей жизни, лишь с возрастом постепенно становится реже. Проблему надо решать, потому что отсутствие близости способствует разрушению супружеских отношений.

Мне муж ответил, что проблемы в моем лишнем весе и ему стало "неудобно"-но я я понимаю, что это полный бред.

Это действительно имеет значение, причем не столько сам вес, как соотношение объёма талии и бёдер. Когда женщина существенно поправляется в области живота, желание мужчины пропадает, это физиология, он ничего не может с этим поделать. Так снижается желание мужчины на поздних сроках беременности женщины, что является природным инстинктом защиты ребёнка. Механизм мужского возбуждения таков, что заставить себя он не может. Он прямо указал на проблему и это нужно решать. Вы согласны работать над тем, что бы постараться нормализовать вес?

Но в последнее время мне стало не по себе, что в свои 26 лет у меня начало пропадать желание к сексу.

Кроме того, снизилось и почти исчезло и Ваше желание, это возможно гормональная проблема, что тоже скорее всего связано с набором веса. Вы обращались к специалисту эндокринологу-гинекологу очно?

17 дек. 2021
Слава

Да, я осознала что действительно поправилась и была на приёме у эндокринолога в ноябре месяце. Сдала все анализы по факту увеличена щитовидка (но функцию свою выполняет, гормональное лечение не нужно), выписали витамины, и так же увеличен индекс HOMA на данный момент уже месяц принимаю препарат глюкофарж Хr прием назначили на 6 месяцев, сказали что при диете и занятий спортом должен помочь сбросить лишний вес. Но на данный момент я не похудела. Записалась в зал вместе с мужем, но ходим только 2 раза в неделю. Начали с декабря.

Я ем много сладкого и понимаю что сама в зоне риска в плане не только моей внешности но и здоровья, и я понимаю, что заедаю свои проблемы, но к сожалению пока не могу ничего с этим сделать

17 дек. 2021
Слава

К гинекологу тоже ходила - там все норм

17 дек. 2021
Слава

В плане фигуры я довольна высокая у меня рост 178 и никогда прям худышкой не была, 3 года назад мой вес был 72 -73 кг и проблемная зона - это бедра. На данный момент с тем что я начала поправляться мой вес 96кг при этом бедра 120 см, а талия 75

17 дек. 2021
(изменено 17 дек. 2021)
Да, я осознала что действительно поправилась и была на приёме у эндокринолога в ноябре месяце. Сдала все анализы по факту увеличена щитовидка (но функцию свою выполняет, гормональное лечение не нужно), выписали витамины, и так же увеличен индекс HOMA на данный момент уже месяц принимаю препарат глюкофарж Хr прием назначили на 6 месяцев, сказали что при диете и занятий спортом должен помочь сбросить лишний вес.

Очень хорошо что были у врача, провели диагностику и получили рекомендации. Конечно надо постараться вернуться в норму.

Но на данный момент я не похудела. Записалась в зал вместе с мужем, но ходим только 2 раза в неделю. Начали с декабря.

Конечно, вес набрался за год, постепенно начинаем снижать, и спортом лучше пока не очень увлекаться, особенно силовыми тренировками - есть риск травмировать суставы. Поберегите себя - пока вес не снизился Вам показана лёгкая физическая активность, прогулки пешком, плавание, пока главный упор все же на питание.

Я ем много сладкого и понимаю что сама в зоне риска в плане не только моей внешности но и здоровья,

Сладкое придётся ограничить, именно там мы набираем избыток калорий. Но это лишь привычка, мы можем себя перенастроить, и через пару месяцев Вы спокойно будете проходить мимо кондитерских отделов, тяга к сладкому пройдёт. Нужно перейти на рацион богатый белком - когда его не хватает, мозг требует сладкого. Совсем отказываться от сладкого не надо, наша задача жить с удовольствием, не устраивая жёстких ограничений - все они заканчиваются срывами. Так что выбираем относительно безопасные варианты, там где мало жира или он вовсе отсутствует - мармелад, зефир, фруктовое желе, сухофрукты, используйте свежие или замороженные ягоды.

Я понимаю, что заедаю свои проблемы, но к сожалению пока не могу ничего с этим сделать

Кроме того надо и психологические проблемы решать - что как Вам кажется заедаете, какие страхи, тревожные мысли приходят?

17 дек. 2021
(изменено 17 дек. 2021)
В плане фигуры я довольна высокая у меня рост 178 и никогда прям худышкой не была, 3 года назад мой вес был 72 -73 кг и проблемная зона - это бедра. На данный момент с тем что я начала поправляться мой вес 96кг при этом бедра 120 см, а талия 75

Все же мужу придётся поверить, он полюбил Вас в том весе, в каком Вы были и главное не обижаться, понять правильно - у него действительно может исчезнуть желание. Секс у мужчины как мы знаем не заканчивается и ему проще заниматься любовью как говорится с живым человеком, с женой. Но если он прямо говорит о том, что его беспокоит, идём навстречу, тем более что он готов поддерживать и вместе ходить в зал.

17 дек. 2021
Слава

Летом я полностью поменяла сферу своей профессиональной деятельности и из-за этого нахожусь переодически в напряжении и часто посещают мысли "а получится ли у меня качественно выполнить эту задачу? "и тд

+ проблемы с мужем

+ когда я осознала проблему с лишним весом (года пол когда я набирала его я вообще не обращала на это внимание, ну в штаны влезла и хорошо, а вот когда уже не влезла -это стало звоночком) появилась неуверенность в себе. Я всегда была очень целеустремленным человеком из серии вижу цель - не вижу препятствий, а сейчас я все больше и больше сомневаюсь в своих силах. + муж постоянно подклывает и говорит о том что я "пирожочек" "булочка". У меня часто качели были весовые но всегда в пределах до 5-6 кг и я очень быстро набирала и быстро сбрасывала. А сейчас вообще не могу понять что происходит, ведь я вроде как решила худеть с лета а в итоге+ еще набрала 5 кг

17 дек. 2021
Слава

И еще у нас пропали всякое развлечение кроме сериалов и поедания каких-то вкусностей. То есть я действительно понимаю, что в 60 лет люди так живут. Я сейчас работаю дома но где-то раз -два в неделю езжу в офис. И мой день выглядит примерно так:

  • Проснулась
  • Сделала завтрак
  • Села работать
  • Пришел в 7 муж
  • Накормила ужином
  • Легли смотреть сериалы
  • Спать

Теперь иногда после 7 вечера ходим в зал вместо сериалов.

Раньше было непорядок больше общения с друзьями, но в последнее время мы очень редко куда-то выходим и с кем-то общаемся. У 60 процентов наших близких друзей появились дети в этом году и теперь у них своя тусовка, куда и мы особо не рвемся и все это понимают. Раз в месяц мы встречаемся на 3-4 часа погулять с их колясками, пока все дети спят и вообще можно хоть о чем-то поговорить Поэтому в основном все вечера мы проводим вместе. Иногда я встречаюсь с коллегами или подружками -но это 1 или 2 вечера максимум в неделю.

17 дек. 2021
Слава

Если честно, я даже особо не понимаю как возвращать хоть какие-то намеки на страсть, ведь мы даже не целуемся в засос. Просто в щечку утром и вечером, при этом вообще без каких-либо намеков ни с его ни уже с моей стороны. Если так будет и дальше, то мне кажется что я просто не буду его воспринимать как "любовника"

У нас уже такие "семейные" отношения как показывают в фильмах, пожилые пары которые живут вроде и вместе, а вроде как и своими жизнями, где другой просто фон

17 дек. 2021
Летом я полностью поменяла сферу своей профессиональной деятельности и из-за этого нахожусь переодически в напряжении и часто посещают мысли "а получится ли у меня качественно выполнить эту задачу? "и тд

Нужно работать с тревожностью, если есть сниженная самооценка, присутствует неуверенность в себе, быть может есть страх оценки другими людьми. Возможно есть желание быть идеальной, сделать все на отлично?

Мы уже бывали в ситуации когда учились новому и со временем обучались новым навыкам и умениям. Конечно нам нужно время, чтобы получить опыт который и даёт большую часть уверенности.

+ проблемы с мужем

Проблемы с мужем, мы осознаем, что это надо однозначно решать другим путем. Опираемся на физиологию, чтобы дать себе заряд бодрости, создаём информационную доминанту - каждый день читаем, смотрим видео по этой теме, находим людей которые нам нравятся и увлекают нас личным примером и зажигаем себя. Помогаем себе перейти на новое питание, приобретаем новые пищевые привычки. По времени это примерно 2-3 месяца.

+ когда я осознала проблему с лишним весом (года пол когда я набирала его я вообще не обращала на это внимание, ну в штаны влезла и хорошо, а вот когда уже не влезла -это стало звоночком) появилась неуверенность в себе. Я всегда была очень целеустремленным человеком из серии вижу цель - не вижу препятствий, а сейчас я все больше и больше сомневаюсь в своих силах. + муж постоянно подклывает и говорит о том что я "пирожочек" "булочка". У меня часто качели были весовые но всегда в пределах до 5-6 кг и я очень быстро набирала и быстро сбрасывала. А сейчас вообще не могу понять что происходит, ведь я вроде как решила худеть с лета а в итоге+ еще набрала

Возможно все же недостаточно движения если работа из дома. И холодильник рядом, еда в доступности можно устраивать кофе-брейк сколько угодно раз в день. Надо постараться исключить продукты где много жира и сахара, не покупать "запрещенку" чтобы не было соблазна. Но продукты которые можно употребить должны быть доступны. В любом случае овощного салата мы не съедим столько, сколько шоколада или пирожных. Используйте систему дробного питания, тогда мы едим часто, но маленькими порциями по 200-250 г. Голода при таком питании нет и риска переесть тоже, скорее наоборот начинаем заставлять себя вовремя есть, не пропуская время.

17 дек. 2021
Слава
Возможно есть желание быть идеальной, сделать все на отлично?
Да, может и есть такой момент, в последнее время себя часто сравниваю с коллегой. Мы хорошо общаемся и относительно одновременно пришли в компанию и на одинаковую должность и зп но на разные проекты. И я постоянно когда с ним общаюсь на каки-то рабочие темы мысленно себя ставлю на его место и думаю а смогла бы я так решить эту задачи и все в этом духе. Его хвалят чаще, или мне так кажется, но где-то я понимаю что ему легче все деться и что он лучше меня и поэтому мне надо работать усерднее, чтоб не быть хуже и я постоянно из-за этого переживаю. Хотя мы с ним дружим и он ко мне проявляет симпатию и всегда помогает, если я прошу, но я все равно где-то на подсознании делаю нас конкурентами. Не знаю как это прекратить
17 дек. 2021
(изменено 18 дек. 2021)
И еще у нас пропали всякое развлечение кроме сериалов и поедания каких-то вкусностей.

Вот это и есть проблема, если мы перешли на режим - поели можно и поспать, то мы неизбежно будем набирать вес. Это значит калорий поступает столько, что организм не в состоянии их потратить, остаётся только запасаться. Это математика, и значит нужно менять образ жизни. Больше движения, меньше калорий, другого пути нет.

Если честно, я даже особо не понимаю как возвращать хоть какие-то намеки на страсть, ведь мы даже не целуемся в засос. Просто в щечку утром и вечером, при этом вообще без каких-либо намеков ни с его ни уже с моей стороны. Если так будет и дальше, то мне кажется что я просто не буду его воспринимать как "любовника"
У нас уже такие "семейные" отношения как показывают в фильмах, пожилые пары которые живут вроде и вместе, а вроде как и своими жизнями, где другой просто фон

Это опасная история, такие отношения могут закончится тем, что найдётся другая, та кто займёт Ваше место в его сексуальных фантазиях, да и у Вас это может произойти. Потому что вам не по 60 лет. Страсть в отношениях надо поддерживать, никто нам не поможет кроме нас самих. Отношения это процесс, и надо работать над тем, чтобы нас по прежнему тянуло друг к другу. В первое время у всех искрится страсть, но потом мы привыкаем, успокаиваемся и нужно прилагать усилия чтобы продолжать волновать как в эмоциональном, так и в сексуальном плане. Подумайте как можно начать исправлять ситуацию, поговорите об этом, без обид, спокойно, постарайтесь найти общее решение. Надо менять время и место интимных встреч, вернуться в то время когда муж ухаживал за Вами, быть новой, вызвать эмоции и интерес.

17 дек. 2021
Слава

Я понимаю, что при всем желании не смогу скинуть 20+ кг за месяц или за 2 и что это все требует времени. И большое спасибо за советы, при таком подходе я думаю, что смогу большего достичь, если не буду себя постоянно в чем-то ущемлять, а потом на выходных срываться на торт с мороженным. Но что мне делать сейчас?

Подумайте как можно начать исправлять ситуацию, поговорите об этом, без обид, спокойно, постарайтесь найти общее решение.

Я уже с ним так поговорила месяц назад, когда он назвал меня толстой в итоге я пошла плакать в ванную на 2 часа, потом ему высказала что он тоже не Апполон и вообще сам виноват, потому что еду покупает он.

17 дек. 2021
Да, может и есть такой момент, в последнее время себя часто сравниваю с коллегой. Мы хорошо общаемся и относительно одновременно пришли в компанию и на одинаковую должность и зп но на разные проекты. И я постоянно когда с ним общаюсь на каки-то рабочие темы мысленно себя ставлю на его место и думаю а смогла бы я так решить эту задачи и все в этом духе. Его хвалят чаще, или мне так кажется, но где-то я понимаю что ему легче все деться и что он лучше меня и поэтому мне надо работать усерднее, чтоб не быть хуже и я постоянно из-за этого переживаю. Хотя мы с ним дружим и он ко мне проявляет симпатию и всегда помогает, если я прошу, но я все равно где-то на подсознании делаю нас конкурентами. Не знаю как это прекратить

С мужчиной вообще не нужно конкурировать, так женщина в буквальном смысле отращивает себе мужские половые признаки. И дружба тоже сомнительна, если нам больше 12 лет, у нас нет друзей мужчин, это потенциальные поклонники и ухажеры. Возможно у Вас с ним сложились хорошие деловые отношения, это может напоминать дружбу. Но отличается это тем, что коллега все равно остаётся на средней дистанции и общение ограничивается в основном только деловыми вопросами. Если он проявляет симпатию, делает комплименты, помогает, хочет быть ближе, это не дружба, это скорее всего ухаживание.

17 дек. 2021
Слава

А до этого когда мы общались на тему того, что близость 2 раза в месяц в наши годы не очень то и нормально. Он сказал, что у него голова занята другим, что он думает как бы больше заработать. Хотел открывать свой бизнес, но ограничения ввели свои коррективы и у него не получилось. Я старалась поддерживать его в этот момент и вообще особо не давила и не напрягала, но потом это вылилось вот в сегодняшнюю ситуацию

18 дек. 2021
Слава
Если он проявляет симпатию, делает комплименты, помогает, хочет быть ближе, это не дружба, это скорее всего ухаживание.

Не, мне кажется, что у него другие предпочтения. Просто у нас хорошие скорее деловые отношения) Но в целом да, сравниваю себя не по половому признаку а потому что работаем в одинаковых условиях и на одинаковой должности

18 дек. 2021
(изменено 18 дек. 2021)
Я понимаю, что при всем желании не смогу скинуть 20+ кг за месяц или за 2 и что это все требует времени. И большое спасибо за советы, при таком подходе я думаю, что смогу большего достичь, если не буду себя постоянно в чем-то ущемлять, а потом на выходных срываться на торт с мороженным. Но что мне делать сейчас?

Конечно, снижаем вес постепенно, на 3-4 кг в месяц уже достаточно, и в выходные можно устраивать себе паузы, чтобы не сойти с ума, один - два приёма пищи можно позволить себе и мороженое и кусочек торта. Если всю неделю Вы питались правильно, то пару раз существенного вреда не принесут. Но только если очень сильно хочется, надо будет прислушаться к себе. Потому что переход на здоровое питание со временем меняет вкусовые предпочтения, то что раньше любили и нравилось покажется слишком сладким, слишком жирным и будет не так вкусно, как ожидалось. Надо дать себе время, настроиться, и когда у Вас будет первый результат на весах, Вы почувствуете такое удовольствие, что жаль будет его терять. Наши успехи подталкивают нас продолжать.

Я уже с ним так поговорила месяц назад, когда он назвал меня толстой в итоге я пошла плакать в ванную на 2 часа, потом ему высказала что он тоже не Апполон и вообще сам виноват, потому что еду покупает он.

Вот, надо не обижаться хоть это и трудно, но все же взять свою жизнь под контроль, покупать еду самой, или давать мужу точный список, исключить то, чего покупать не надо, или покупать только для мужа. Но лучше чтобы "запрещённых" продуктов вообще не было.

Проанализируйте какие эти продукты - триггеры, что чаще всего является в мыслях при желании пойти пожевать. И решительно их избегаем, но находим обязательно более безопасную замену. Чтобы под рукой было то, что можно.

18 дек. 2021
Не, мне кажется, что у него другие предпочтения. Просто у нас хорошие скорее деловые отношения) Но в целом да, сравниваю себя не по половому признаку а потому что работаем в одинаковых условиях и на одинаковой должности

Вам виднее, Вы лучше его знаете и можете оценить отношения. Но сравнивать не надо, Вы такая как есть и отвечаете за свою часть работы. У Вас пока не так много опыта, но если Вас взяли на работу, значит руководство в Вас верит. Осталось только самой поверить в себя :)

18 дек. 2021
Слава

Муж говорит, что с одной стороны готов меня поддерживать. Абонемент в зал себе купил (я с конца лета начала ходить) но по факту он постоянно что-то покупает вкусное. А потом сидит и жует 300г шоколадку запивая ее чаем или купит себе пачку чипсов на вечер на фильм или пиццу сделает (он еще любит готовить, но только выпечку в основном) Я ему объясняю что мне тяжело на него смотреть и не есть вместе, а он мне говорит, что не должен из-за меня лишать себя удовольствия.

И вообще у меня в последнее время все чаще и чаще проскакивает желание пожить самой. Я бы тогда и похудела и может он бы соскучился и все было б лучше. Но я не представляю как ему это сказать.

"Милый, я подумала а не хочешь ли ты съехать к маме на месяца 2? "

18 дек. 2021
Слава

Раз я ему сказала о том что у наш знакомый поехал в Германию на пол года работать, мол денег заработал нормально и тд и тп. Спросила не хочет ли он попробовать - посмотрел на меня как на умалишенную и сказал что никуда он уезжать не будет