КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу заставить себя заниматься любимыми вещами, имея под рукой все необходимые ресурсы. Что с этим делать?

88
21 авг. 2022
Нит
Не могу заставить себя заниматься вещами, которые мне искренне нравятся и принесли бы пользу и явные улучшения в моей жизни. Работу и жизнь люблю, отлично справляюсь с рабочими и бытовыми задачами, но ощущение, что нахожусь в рутинном болоте. Прекрасно осознаю, что для занятий любимыми вещами мне не нужно выходить из зоны комфорта и есть под рукой все ресурсы. Но постоянно откладываю, прокрастинирую. Нахожусь в таком состоянии уже почти 8 лет и не знаю, что с этим делать. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2022

Добрый день, Нит. Прочтите пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

21 авг. 2022
Нит

С условиями согласен, спасибо

21 авг. 2022

Расскажите пожалуйста:

Нахожусь в таком состоянии уже почти 8 лет 
  • Как это началось?
  • Почему это проблема?
  • Что по вашему является главным в той проблеме?
  • На какие сферы ещё распространяется?
  • Кому ещё мешает?
  • Если эта проблема исчезнет, что будет на её месте?
  • Чего вы ждёте от нашей консультации? Что бы вы хотели понять/осознать?
  • Когда ваша проблема решится, как вы это поймёте, по каким маленьким изменениям?
21 авг. 2022
Нит
  • Началось еще в школьный период. У меня было очень много увлечений: писательство, рисование. Хотя родители поддерживали мои начинания и не ограничивали в творческой среде. Но еще со школьных лет у меня не получалось заставить себя начать. Вместо этого я днями напролет мог смотреть сериалы, аниме, гулять с друзьями, делать домашнюю работу по кружкам или школьную
  • Это для меня проблема, потому что все вещи, которые я не могу себя заставить сделать напрямую влияют на качество моей жизни. Не могу заставить себя писать и рисовать, хотя мечтаю написать и выпустить книгу или комикс. Но вместо этого я пересматриваю любимые аниме или играю в видеоигры в свободное время, а мысли о том, что я ничего не делаю вызывают стресс и чувство вины. Хотя есть все: умение писать и рисовать, оборудованние самое удобное из всех что мне доводилось пробовать и достаточно дорогостоящщее. Возможность пойти в кафе или коворкинг для создания нужной атмосферы. Даже времени свободного - навалом! То есть видите, есть под рукой все, но я каждый раз снова и снова просто откладываю. А когда уже прям специально насильно заставляю себя сесть и делать - первые полчаса я попросту борюсь с нервозностью и ощущением, что адреналин прям по макушке стучит. Поэтому днями напролет я просто мечтаю и представляю как я это делаю и как счастлив. Еще очень хочу заняться спортом и похудеть, потому что вешу 100 кг с лишним. Мне не доставляет трудностей само занятие спортом и со здоровьем все хорошо, но заставить себя просто взять и начать - дома или в спортзале, целая проблема, которая сопровождается стрессом и внутренней нервотрепкой.
  • Главное в этой проблеме, как мне кажется, я сам. Но не знаю наверняка. Были еще мысли, что здесь играет роль воспитание. За меня всегда все решали в детстве, не давали быть самостоятельным. Я жил по принципу необходимого минимума. Сделать уроки, помочь по дому. Когда занимался чем-то еще, бывали нотации по поводу того, что не провожу время с родителями. Я не уверен, воспоминания сильно стерлись. Потому что помню, что меня поддерживали по поводу творчества, но также помню то, что я откладывал это чтобы провести время с семьей. Может это стало привычкой?
  • У меня нет ответа на этот вопрос, потому что я перебрал все, но все доводы сводятся к чему-то вроде "я просто ленивый и недостаточно сильно этого хочу, чтобы начать". Я очень часто скатываюсь к мыслям о том, что это правда и я просто человек, который способен лишь мечтать, а не двигаться к вещам, которых я действительно хочу достичь.
  • Это распространяется только на сферу моей личной жизни и личностного успеха. Это не мешает работе (у меня свой маленький магазин основанный вместе с моей спутницей жизни, который мы очень сильно любим) и не мешает бытовым вопросам.
  • Эта проблема очень мешает моей девушке, она не часто говорит об этом, но я вижу, что ее это очень тревожит. Что я откровенно говоря тучный и из-за этого ей некомфортно в сексуальной жизни. Да и движения у меня стали скованными неловкими, на публике я зачастую выгляжу посмешищем (мои доводы, не ее). И ей невыносимо наблюдать за тем, как я откладываю в долгий ящик свой успех, оправдываясь завтраками и обещаниями. Зачастую бывает так, что эта проблема появляется и в наших отношениях. Я хочу звать ее на свидания, устраивать романтические сюрпризы, но постоянно откладываю это и не могу начать. И это приводит к угасанию, меня это пугает. Потому что мы очень друг друга любим и она заботится обо мне.
  • Если эта проблема исчезнет, я вижу себя пусть не самым лучшим, но наверное не таким уж и плохим писателем и художником, со своей аудиторией, которая оценит мои истории. Что я восстановлю отношения со своей девушкой и наконец таки похудею, буду доволен своей внешностью.
  • От консультации если честно я жду небольшой подсказки, что я могу сделать чтобы начать делать. Извините за тавтологию. Может быть какие-то упражнения, или хотя бы направление к более узконаправленному специалисту. Потому что я смотрел множество тематических видео, но не находил в них ответов. Читал Ошо, но это вызвало у меня паническую атаку почему-то. Признаться, я с трудом заставил себя даже на бесплатную консультацию пойти. Все по той же причине, откладывал это дело почти 3 месяца. Понимаю что надо, очень хочу решить проблему, но все откладываю. "Ой, завтра". "Ой, в магазине дела", и т.д.
  • Наверное результат я увижу сразу: когда мне не придется прилагать усилия для того, чтобы начать делать то, что мне хочется и нравится. Или хотя бы придется прилагать их меньше. Когда я перестану нервничать, когда мне приходится начинать заниматься любимыми вещами, а не просто тем, что мне жизнено необходимо.

Стоит также упомянуть, что у меня совершенно нет проблем с концентрацией и тем, чтобы заставить себя что-то сделать по работе или бытовым вещам. К примеру на работе я с легкостью решаю даже самые стрессовые и запутанные задачи, делаю нововведения на улучшение своего магазина. И в бытовой жизни также: уборка, готовка, помощь по дому для меня никогда не бывает проблемой. Эта проблема затрагивает только то, что нужно мне самому и по принципу "если я это не сделаю - жизнь не остановится". То есть все, что попадает под категорию этого тезиса.

21 авг. 2022

Попробуем накидать варианты:

у меня не получалось заставить себя начать

Какие проекты у вас получаются лучше:

  • Которые вы делаете размеренно, не торопясь?
  • Или те, что в последнюю минуту условно говоря, но с большим креативом?
Не могу заставить себя писать и рисовать, 

Когда вы продумываете проект, а потом его делаете: совпадают условия, обстановка, люди вокруг и т.д.

Или в уме одно, а когда приступаете это уже другая реальность и всё рассыпается?

Есть ли разница в том, как вы видите итог:

Он должен быть

Он должен быть безупречен

Или что-то другое?

Как вы себе объясняете, что откладываете?

Вы сомневаетесь в результате? Т. Е. Если вы всё таки приступите и сделаете, а результат будет не тот, что вы ожидали (мечтали), разрушится ореол и исправить уже будет нельзя?

Боязнь разочароваться? А если не делать, то и разочарования не будет?

Почему я хочу, что бы это оставалось не сделанным? Какая от этого выгода?

Как меня защищает моя прокрастинация?

Возможно ставится слишком объёмная задача и надо её раздробить на маленькие этапы?

Возможно есть какое-то дисфункциональное убеждение или долженствование, которое заставляет сопротивляться? В какой момент сопротивление усиливается? Может даже во время похвалы, как отрицание аванса?

  • Представьте себя в виде литературного персонажа или животного во время подготовки. Какой персонаж начинает проект?
  • А потом во время работы над проектом? Один и тот же или меняется? Какой продолжает?
  • При окончании проекта кто? Какой персонаж оканчивает проект?
21 авг. 2022

Что за чувство с вами, когда вы пытаетесь начать? Страх, тревога...

Есть ли боязнь "перфекциониста", они из желания сделать всё идеально как правило не начинают ничего, именно из-за боязни сделать первый шаг

21 авг. 2022

Упражнение

Не могу заставить себя заниматься вещами,

Что в этом плохого?

  • Ваш ответ

А что в этом плохого?

  • Ваш ответ

К каждому своему ответу задавайте вопрос " что в этом плохого? "

И так 5-6 раз, пока не получится один простой ответ

21 авг. 2022

Какая стратегия вам помогала справляться и почему она перестала работать?

21 авг. 2022

Что будет через 5, 10 лет, если вы так и не заставите себя?

Каким вы будете?

Чего не будет если вы не заставите себя?

А вы какой тогда будете?

22 авг. 2022
(изменено 22 авг. 2022)
Нит

Мне понадобилось очень много времени, чтобы осознать и обдумать все ваши вопросы.

Касательно проблемы с перфекционизмом: этого, на мой взгляд, у меня нет. Когда я все таки сажусь за подобные вещи, я не жду от себя идеального результата, а радуюсь любому, главное чтобы он был. Конечно, бывают случаи, когда я вообще недоволен результатом, но это не разбивает меня, потому что в голове всегда есть мысль, что все можно исправить и довести до сносного результата

Проекты у меня получаются одинаково и размеренные и те, которые были созданы экспромтом, разница лишь в том, что последние выполнены менее качественно и зачастую имеют много недочетов, которые в последствии все равно приходится исправлять если есть возможность.

Пока я думал над вашими вопросами, пришел к выводу что главная отговорка для меня «я забыл» и «не было времени».

Еще покопавшись в себе я осознал, что моя прокрастинация сводится к какой-то фантомной усталости. Как будто мне всю жизнь хотелось только отдохнуть. Может быть от того, что я все школьные годы и последующие в колледже был забит кружками, музыкальными школами, без времени на собственные развлечения. И сейчас просто возмещаю это? Тогда стоит вопрос, а как это исправить? Я же не могу «отдыхать» вечность.

Ваш вопрос про литературного персонажа меня порадовал. Я сравнил себя с Шикамару Нара из аниме "Наруто", он всегда ленивый и уставший, хотя и многое может, но ничего не хочет. Только спать

И опять на вопрос «что плохого? » мое подсознание отвечает «я устал».

Мне помогало всегда только заставлять себя насильно, то есть прям брать все в руки и через стресс и отговорки заставлять. Как японцы, которые запирали раньше детей в небольшие комнатки, чтобы они делали домашнее задание. И пока не выполнят - не выйдут оттуда. У этого метода был результат, но сиюминутный, не долговременный. И естественно, с последствиями. Что я перерабатывал и промежутки между скажем так «сессиями активности» становились все больше

Я пробовал бороться с этой «усталостью». Разрешал отдыхать, отпускал себя и наверное искренне не корил себя за отдых. Но по итогу я просто проводил время, а результата необходимого не достигал. Как будто это просто отдельная ветвь жизни состоящая в прокрастинации, которая никуда не ведет, хотя должна по идее быть целебной.

Мне ночью пришла в голову мысль, может мне нужна дисциплина по отношению к своим личным желаниям? Завести ежедневник, привыкнуть вести его не только по рабочим вопросам? Отчасти я боюсь что это загубит меня, но здесь как будто опять говорит моя фантомная усталость. Я бы с радостью выслушал ваш совет относительно этого довода

Я очень благодарен вам за вопросы, они навели меня на очень много важных мыслей. Осталось лишь понять: что сделать с этой «усталостью» и правда ли мне нужна дисциплина

22 авг. 2022
Разрешал отдыхать, отпускал себя и наверное искренне не корил себя за отдых. Но по итогу я просто проводил время, а результата необходимого не достигал.

Когда вчера, я записывала вопросы, возникающие по мере прочтения вашего запроса, их оказалось очень много (ну вы видели), так вот, перед отправкой, я проверяла текст на шибки и оказалось, что вместо слова проект написано слово прессинг.

Я вспомнила дедушку Фрейда конечно (описки, оговорки и т.д.) и хочу спросить у вас:

Что для вас это означает?

Где вы с ним сталкивались или сталкиваетесь?

Как вы его ощущаете?

Всегда ленивый и уставший, хотя и многое может, но ничего не хочет. Только спать

Здесь сразу пришло в голову, про нарушенный баланс. Если я отдыхаю, но отдыха не получается, значит тактика не работает, надо менять.

Что сделать с этой «усталостью» и правда ли мне нужна дисциплина

Дневник, план, баланс - это всё из одной потребности. Не чувствовать вину, когда отдыхаю и чувствовать удовлетворение от того, что делаю.

22 авг. 2022
Что я откровенно говоря тучный и из-за этого ей некомфортно в сексуальной жизни. Да и движения у меня стали скованными неловкими, 

Почему то я хочу занимать больше места. Меня не замечают, моё мнение не играет роли, обесценивают? Я хочу быть более значимым?

А почему мне выгодно быть скованным и неловким? (движения стали скованными... ) Если я такой у меня меньше ответственности? Я хочу что бы её было меньше? У меня (ко мне) завышенные требования? Я устал морально?

Похоже я сопротивляюсь чему-то? Чему?

22 авг. 2022
Нит

Добрый вечер. Сегодня произошло несколько очень значимых для моей жизни событий и разговоров, произошедших и благодаря вашим заслугам в том числе. Многое сейчас переосмысляю и многим вещам в моей проблеме я также нашел причину. Необходимо будет это тщательно обдумать, поэтому я, пожалуй, завершу эту консультацию. Сохраню ваш профиль на случай, если мне вновь понадобится ваша помощь уже на платной основе.

Спасибо вам за поддержку и слова, которые навели на много хороших мыслей

Отзыв о консультации

Татьяна потрясающая. Задает вопросы, которые обходят ваше понимание проблемы и попадает в самый центр, заставляя много-много думать. На каждый ответ ей уходило много времени, поскольку приходилось все переосмысливать заново, задумываться. Зачастую решения каким-то аспектам появлялись сами, пока ты просто обдумываешь ответ на вопрос. Спасибо большое за помощь

Нит