КонсультацииСемейные отношения

Как правильно общаться с бывшим мужем? Хочу поддерживать нормальные отношения, ведь у нас общие дети

65
25 авг. 2022
Елена
Мне 35 лет. Год назад развелись с мужем. У нас двое детей, девочка 12 лет и мальчик - 9 лет. Каждая наша встреча с бывшим мужем превращается в скандал. У него осталась моя машина, чтобы возить детей в школу, но для своих личных целей он её тоже использует. В то же время, если дети со мной, он отказывается меня садить в эту машину, говоря о том, что он больше не мой муж и возить меня он не должен. Я попросила использовать машину только для детей, и он вернул её. То есть как дети будут в школу добираться его не волнует, я не умею водить машину. Как вообще строить отношения с бывшим мужем? Должны ли быть совместные поездки вчетвером? Должен ли он приходить к нам на дни рождения детей? Должна ли я отпускать детей с ним отдыхать, если я не доверяю ему? Как правильно выстроить общение, чтобы никто не страдал из детей и чтоб мы не ругались? Бывший муж иногда берет детей к себе на пару часов, но воспитанием не занимается. В школьной жизни не участвует. Недавно нужно было документы довезти в школу, он сказал, что это надо мне, а не ему. Но ведь сын общий. Он спокойно заходит ко мне домой, проверяет холодильник, а сам не пускает меня даже на порог дома, когда я забираю детей. Хотя, дом мы все ещё делим и по закону он мой, так же как и его. Может, быть я не права, что хочу общаться нормально, тк у нас дети, но он не хочет поддерживать общение? Может быть, действительно не общаться совсем? Но если я не буду привлекать его - в плане отвезти привезти детей, сходить на собрания в школу, свозить сына в больницу, он будет только рад, что с него слезли.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 авг. 2022

Елена, здравствуйте. Трудная у Вас ситуация, похоже, что с Вашим мужем трудно договариваться. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и ответьте, пожалуйста, на вопросы. Если Вас устраивает, можем начать.

25 авг. 2022
Елена

3

25 авг. 2022
Елена

А) на ты

В) я бы хотела понять стоит ли поддерживать вообще отношения с отцом детей, если по факту он никакого участия не принимает. Да, видится, проводит время - на этом всё

25 авг. 2022
Я бы хотела понять стоит ли поддерживать вообще отношения с отцом детей, если по факту он никакого участия не принимает

Вопрос оценки его участия - сложный. У Вас - одни требования и критерии, у детей - другие. Его оценка своего участия может диаметрально отличаться от Вашей. Было ли определение суда - относительно его участия в воспитании? Правильно ли я понимаю, что общий ребенок - это сын. Именно его он забирает? Какие у сына отношения с отцом? Ждет ли он встреч с ним? Каким бывает после встречи? Как реагирует дочь?

25 авг. 2022

Похоже, что ваши отношения эмоционально не завершены. Возможно, что вы оба находитесь во власти сильных эмоциональных зарядов? Обида? Ощущение несправедливости? Какова была причина развода? Кто был инициатором?

26 авг. 2022
Елена
Было ли определение суда - относительно его участия в воспитании?

Нет, все обоюдно - дети остались со мной.

Правильно ли я понимаю, что общий ребенок - это сын. Именно его он забирает?

У нас оба ребёнка общие, просто дочь не так часто ходит к нему.

Она в основном использует ситуацию, если поссорится со мной, то уходит к отцу.

Какие у сына отношения с отцом? Ждет ли он встреч с ним? Каким бывает после встречи? Как реагирует дочь?

Отношения... Сын ходит к нему, играет в компьютер. Конечно, они любят папу такого, какой он есть. Но такого нет, что ждут встреч с нетерпением. Могут неделями не видеться. Сын на пару часов сходит нормально. Но если остаётся на пару дней, возвращается - меня не слушается уже, часто скандалит. Потом все снова приходит в норму.

26 авг. 2022
Елена
Обида? Ощущение несправедливости? Какова была причина развода? Кто был инициатором?

Ощущение несправедливости и обида, конечно, присутвуют. Когда я думаю, что он остался в доме, а я с детьми квартиру снимаю. И сейчас я даже зайти туда не могу. Я понимаю, что моя картина - остаться друзьями, потому что у нас дети, это так вижу только я. И обида, потому что я вижу, что как он просто сбросил балласт этот, в виде семьи. Обидно, что я не хочу его возвращать, а он думает, что все, что я делаю - ради этого.

У нас были сложные отношения. Его не устраивало, какая я жена, а меня какой он отец. В браке я была несчастна, я очень чувствительная и эмпатичная, а он чёрствый и сухой. Мне было очень тяжело морально. Я стала избегать с ним сексуального контакта, потому что каждый раз оставалось ощущение, что меня изнасиловали. У нас разные взгляды были абсолютно на все. Поэтому было решено больше не мучаться друг с другом. Это было общее решение. Мы просто посидели поговорили, поплакали, обнялись, поблагодарили друг друга, а потом начался ад в общении.

26 авг. 2022

Доброе утро, Елена.

У нас были сложные отношения. Его не устраивало, какая я жена, а меня какой он отец.

У меня сложилось впечатление, что после развода ты также мучаешься его ролью отца. И если до развода ты не сомневалась в своих требованиях, то сейчас, возможно, тебе нужно больше опоры. Тебе важно понять вправе ли ты требовать его участия в воспитании, школьных делах, просто бытовой жизни детей, ведь дети общие и тебе очень нелегко.

Поправь меня, если я ошибаюсь.

Какова была модель твоей родительской семьи: насколько отец выполнял свои обязанности по отношению к тебе, хватало ли тебе внимания и участия? Как бы ты описала отношения с ним, а с мамой? Какие сейчас отношения с родителями?

27 авг. 2022
Елена
У меня сложилось впечатление, что после развода ты также мучаешься его ролью отца. И если до развода ты не сомневалась в своих требованиях, то сейчас, возможно, тебе нужно больше опоры. Тебе важно понять вправе ли ты требовать его участия в воспитании, школьных делах, просто бытовой жизни детей, ведь дети общие

Добрый вечер. Да именно так, очень точно сказано. Возможно, стоит оставить его в покое. Если хочет, проявлять инициативу - не мешать, но и самой ничего не требовать.

Какова была модель твоей родительской семьи: насколько отец выполнял свои обязанности по отношению к тебе, хватало ли тебе внимания и участия? Как бы ты описала отношения с ним, а с мамой? Какие сейчас отношения с родителями?

Мой папа тиран. В такой семье обычно все бояться дышать громко. Папа очень жестокий, скупой на похвалу, мог ударить. Сейчас он по прежнему человек настроения, если у него все хорошо, то общаемся нормально, если не в настроении, то не общаемся. С мамой у меня тёплые отношения, но она очень много пытается учить меня жизни. Иногда ссоримся. Я знаю, что для них в чужом огороде дети всегда лучше.

27 авг. 2022

Елена, если сравнить проявления бывшего мужа и твоего отца, то что ты замечаешь? :

Мой папа тиран. В такой семье обычно все бояться дышать громко. Папа очень жестокий, скупой на похвалу, мог ударить.
Сейчас он по прежнему человек настроения, если у него все хорошо, то общаемся нормально, если не в настроении, то не общаемся.
В браке я была несчастна, я очень чувствительная и эмпатичная, а он чёрствый и сухой.
И обида, потому что я вижу, что как он просто сбросил балласт этот, в виде семьи.
27 авг. 2022
Елена

Мужа я никогда не боялась, как отца.

Он не жестокий, мы никогда не наказывали детей ремнем. Естественно, рукоприкладства с его стороны никогда не было. И он более самостоятельный, чем папа.

Но в остальном они оказались очень похожи в отношении ко мне. Во взглядах на жизнь. Я это чётко увидела после развода.

27 авг. 2022

Смогу ответить уже завтра)